以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请大家帮忙看看我儿子是自闭症吗?

re:我儿子现在21个月,在他19个月的时候情...

我儿子现在21个月,在他19个月的时候情况和你儿子有些地方类似,比如不指东西,要东西拉大人的手去,几乎没有有意义的语言,喜欢自言自语,能听懂一些和生活相关的指令,走路不稳,喜欢小跑,但基本不会摔倒,别人叫他10次会有2,3次回头看,目光交流少,也有一些不一样的地方,到现在还大小便都没有反应,而且高兴的时候喜欢自己转圈圈,模仿能力不好,肠胃不好,一天两三次大便。19个月的时候我曾带他去中山三院看过李建英,说有一点倾向,让我在他21个月的时候复诊,在这两个月中,儿子的情况稍有好转,目光对视好些,会说一两个字,大人叫他通常会看,听懂的指令多了些。我下次预约看医生的时间排到5月19号。据我自己所查阅的资料,和与周围同龄小孩相比,不管是不是自闭症,我起码能判断他注意力,认知力,模仿力,手眼协调能力,是有所欠缺的,大动作,精细动作尚可。现在我把他送到了机构训练,刚刚一个星期。并且开始禁食鸡蛋。不知道是不是心理作用,还是训练的作用,还是儿子长大了,感觉儿子目光机灵了一些,我叫他看一样东西,他会朝着我的目光看。

你儿子经过你的训练有这样大的进步,我真是为你感到高兴,我儿子还没能达到这个水平呢,我觉得你下一步该做的是去找这方面的专家来确诊一下,评估一下他现在的发育水平,如果你在广州,可以看中山三院,他们是自闭症全国的权威机构。医院里会提供相关的指导和建议,你可以有针对性的对他训练,而且也有书籍可以购买。而且你可以在这个网站上学习到很多知识,这将对你有很大的帮助。或者可以参观一些训练机构,学到一些你想学到的知识。

和你一样,我也很累,哭了很多次,但是没办法,要面对现实,让我们共同努力吧!!

re:听我妈讲我小时候2岁左右说话不清晰,做过...

听我妈讲我小时候2岁左右说话不清晰,做过剪舌系带的手术,很小的手术,而且恢复很快,你咨询一下医生吧!

re:jacqueline:你儿子好像...

jacqueline:

你儿子好像比我的小家伙小两个月呢,现在这个状况我感觉比我儿子21个月的时候好些,一路小跑这个问题我儿子现在基本不会,这可能是和给他做了大量的感统训练有关,参考以琳的各位前辈的观点,感统训练好处多多,可以提高注意力,气息也可以得到训练。。。。我建议你给你宝宝做感统训练。

至于认知方面,我觉得你宝宝不错了,我看过正常儿童的发育量表,认识颜色形状应该是24个月以后的事情。和我儿子那时相比,发音水平很相像,我儿子现在说话好些了,主要是我们大人不停地说不停地教。而且小家伙现在很喜欢指东西然后看着我,我知道他的意思是让我告诉他那是什么。这一切在两个月前我是不敢想象的。我现在觉得小家伙可能是发育比较迟缓一点,现在已经逐步赶上同龄的孩子。

别过于担心啊,随着他慢慢长大,一定会有很大的进步。看到我儿子的变化你应该充满信心。

re:jacqueline我儿子在机构...

jacqueline

我儿子在机构上了三个月课后出园评估,居然除了语言表达外全部达到两岁水平。评估过程我没有参与,陪伴小瑜的姐姐就感到很规范。我感到比较欣慰。
PDD是什么,我常常只是在这里随便遛达,没有认真消化,PDD指的是智力发育迟缓吗
?我想这么小的小孩是否自闭,其实很难确诊,全靠家长来观察,我儿子就属于这种两岁前很不正常,现在好了很多的那种,我相信这和训练有关但是也是他自身发育的完善。

我儿子目前的问题是社交方面,而社交能力不好,胆怯可能是因为理解能力还是差一点点。现在在家里经常是和儿子多玩游戏,蚂蚁上树啊,包饺子啊,吹泡泡啊,骑大马,专山洞,顶气球,躲猫猫,划划梯,在我的腿上打秋千,抬花轿。。。等,总之就是逗小孩子的游戏,为此我还专门买了一些关于幼儿亲子游戏的书,这莫非就是RDI,反正总是逗得小家伙咯咯笑。binfeng和飞飞爸爸的帖子也是常看,找寻一些训练的灵感。我也建议你不妨多和宝宝玩游戏。
一起加油吧!