以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

乐乐和田田

re:呵呵,是的,妹妹的大名就叫何田田。...

呵呵,是的,妹妹的大名就叫何田田。

前几天在杭州和郭大夫一起吃饭,郭大夫抱起田田,问我:"是(取自)莲叶何田田吗?"

re:何子阿姨和越越来玩。[uploa...

何子阿姨和越越来玩。

乐乐和越越在运河边公园

田田现在喜欢这么坐着

re:田田能靠着坐了。老爸让她坐好坐好,田田偏...

田田能靠着坐了。老爸让她坐好坐好,田田偏要耍宝,故意两腿一蹬滑下来。

http://player.youku.com/player.php/sid/XNDU4NDU1OTM2/v.swf

re:田田能靠着方枕坐一会儿的,结果我说坐好坐...

田田能靠着方枕坐一会儿的,结果我说坐好坐好她偏不,要逗我玩。她妈妈就让我配合她演一出,拍段视频。

假期内先后有奶奶、姑姑、外公、大姨等来玩,最多时家里大大小小住了九人。田田太爱凑热闹了,就爱和大家在客厅,有人叫她"田田啊"就刷地扭头过去。

大姨四岁的女儿带个iPad来玩,乐乐玩得爱不释手,提出一个方案,用爸爸的iPhone交换姨丈的iPad,并自作主张地直接操办,把我床头柜上充电的手机给了姨丈,把iPad留在自己的卧室。其实他内心知道这不太现实,可这么半真半假的也是个心理安慰。到后来大姨们收拾行李后把iPad收进箱子里,乐乐也没反对。我说如果你真喜欢,爸爸给你买。

乐乐也喜欢热闹,大姨他们要走时依依不舍,"要送他们到打车的地方"。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]我爱...

下面引用由[U]我爱小天使[/U]发表的内容:

看到小田田,馋得眼珠子都快掉了
幸福的一家子!

啊?!你还不知足啊。

re:长假最后一天,单位里同事一起在三台山路的...

长假最后一天,单位里同事一起在三台山路的花家山庄聚会,午餐。我和乐乐搭另一家子的车一起前往。一早8点半就出发,沿途带孩子去南宋遗址博物馆、苏东坡、章太炎、张苍水纪念馆兜一圈。

乐乐表现不逾矩。在车里发现了同事家小朋友的泡泡管(吹肥皂泡泡用的),这是他的最爱,于是很喜欢地拿过来玩。我告诉他规矩是:在车里要旋紧,不能玩;在户外开阔的地方可以玩,但不要在离别人很近的地方玩,避免泡泡飘到人脸上;进了博物馆室内,也要旋紧不能玩。这些他都能遵守。在章太炎纪念馆,我们在看一些文字,乐乐还没法理解,他转了一圈就想玩泡泡了,眼睛看着我,自觉地走到室外院子里再拔出来玩。

在山庄午饭之前,大家坐在一起喝茶吃零食打牌。乐乐平时几乎不吃薯片、蜜饯之类的零食,既不给他买,他也不惦记。但是的确很爱薯片!所以看到桌子上有小包装的薯片,很高兴,但也很克制。问我“这个薯片是不是太咸的?”我说薯片的确是有点咸的,不过你可以吃一点,不要吃太多。他打开一包吃,然后打量着桌子上还有富余的,就拿一小包在边上,问我“可不可以带回家吃?”我说也可以,他就特开心。

大家吃饭的时候,乐乐居然被评价是小朋友中比较守规矩的,呵呵。其实主要是我在边上给他要求,让他好好吃饭,吃完之前不要下位。其他小朋友没那么好对付,胡乱吃一点就有一搭没一搭地上下玩。吃完饭转一转,也就快下午三点多了,回家睡了个下午觉。

这是乐乐在苏东坡纪念馆的院子里,这是个非常幽静的地方。
[IMG=0,absmiddle]http://ww2.sinaimg.cn/bmiddle/6929fefajw1dxmnc1xslxj.jpg[/img]

田田是个小乐天,一大早醒来就在那儿乐啊乐,啊呜啊呜说得很大声。我凑过去说:“田田,小姑给你织的毛衣真漂亮呢!”她就笑成一朵花,忸怩地扭着小肚肚。
[IMG=0,absmiddle]http://ww2.sinaimg.cn/bmiddle/6929fefajw1dxnhwa72olj.jpg[/img]

re:“耍宝”难道不是常见词儿吗?杭州话里倒好...

“耍宝”难道不是常见词儿吗?杭州话里倒好像没有直接对应这两个字的。

“耍宝”是故意做滑稽好玩的给别人看的意思吧。

re:田田侧身,努力伸手抓床铃。 视频:...

田田侧身,努力伸手抓床铃。 视频:

http://player.youku.com/player.php/sid/XNDYxMTgzNzY0/v.swf

天凉啦,晚上传睡衣睡觉。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

“耍宝”: 发焉

“发靥”,在杭州里表面的意思是让人发笑,蕴含的意义有多种。

当我们说“介个小伢儿毛(很)发靥咧”,是指小孩子特别漂亮可爱好玩;当我们说“介个老倌(这个家伙)毛发靥咧”,是指成年人的言行不符常情、很迂很背的意思。

re:田田翻身抬头的视频。很努力地想抬起小肚子...

田田翻身抬头的视频。很努力地想抬起小肚子爬,这个还太早点儿。视频: http://player.youku.com/player.php/sid/XNDYyOTQwNzA0/v.swf

re:有了田田以后,家里的安排必须得严丝合缝,...

有了田田以后,家里的安排必须得严丝合缝,差一颗人、差一口气都玩不转。多忙多累都不怕,怕的是出一些人手和安排上的变化。

乐乐从暑假开始,可能因为家里有一些人员上的变化和进出,总是对几件他最关心的话题特别敏感和在意,这些话题包括“妈妈要上班”、“爸爸妈妈要回老家”、“阿姨要回家”等等。其实这些事情大部分都不会实际发生,但他的安全感使他总是担心这些事情的发生。要是搁两年前,他还不怎么在意别人说什么、不太会听别人交谈的时候,他摄取的外部信息有限,对他的情绪干扰也会少一些。今年开始他比较会倾听别人的谈话,这是进步,但处理谈话信息的能力还有限,听得也不完整,因此就会过于敏感,不该着急的时候轻易就着急起来。

他总是希望全家安安稳稳,爸爸每天都如常上班、下班,周末带他有各种活动。他总是和我确认:“爸爸妈妈都是杭州人,爸爸每天都在杭州。”但其实如果我要出一个短差,某天晚上有事情不能及时回家,只要提前和他说清楚,“请好假”,他是一点问题都没有的。比如告诉他“这个周末爸爸要出去开会,大概周六下午三点钟回家”。他就到周六下午三点的时候想起来记挂我有没有在路上,或者给我打电话,问我什么时候回来。但平时,他特别在乎我们说话中提到相关的字眼。

开学以来,阿姨带他上学,在学校里好几次出点小状况。比如听到同学老师说起“体检、抽血”的话题(学校的确在10月份安排了一次体检,只不过低年级不需要抽血)、听到别的家长送东西来,说到“下个星期...”,他就联想起“下个星期可能要怎样怎样”。无缘无故的担心就上来了,就发急。有一次发生在排队做操的时候,一次发生在课堂上。

老师向我们反馈了情况,委婉提醒如果会影响课堂纪律,可能就不大好了。这也是我们不愿意看到出现的。

我抽一个上午的时间跟了一次课,总的来讲表现得挺好。课堂上偶尔有一次他想起来“妈妈是不是在家”的念头,有一丝丝要情绪不好的倾向,因为我能及时感知,就附耳叮嘱一下,马上就消解了。老师反馈说“今天你带课的半天,和平时的确不一样,表现好很多。”

回来后我和乐妈想,现阶段,最了解孩子、最能给他上课辅助的一定是父母,这样的要求让阿姨执行的确是很难做到的。

那就做调整。田田快6个月了,妈妈脱手半天让阿姨带,应该不会有问题的。所以就调整成妈妈带哥哥上课,让阿姨带田田一上午。

自打妈妈带乐乐上课以来,乐乐表现一直都挺稳定的,整体上感觉又回到了一个稳态。田田已经很懂得黏人了,一开始跟阿姨,嘤嘤咽咽的,加上天气转凉,有点小感冒,流清鼻涕,好在其他并无大碍。同时也不爱笑了,抱出去人家逗她,以前都会笑,前些天也不笑了。弄得妈妈很心疼。不过习惯了就会好。

经过周末的调整,田田的笑容重新又回来了。再看看,双目炯炯似乎老练了一些。

这是周末田田重新笑呵呵的照片:

上午老爸给田田洗脸,她不高兴了,对着镜子逗她也没笑:

这是妈妈抱着田田看哥哥跳绳,田田咯咯直乐的视频:

http://player.youku.com/player.php/sid/XNDcxMDc5MDU2/v.swf

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]我爱...

下面引用由[U]我爱以琳[/U]发表的内容:

可爱的小甜甜,你那是在哪里照相呀?是不是卫生间啊?嗯,很特别

在卫生间。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

自闭症孩子的焦虑真的能让家长抓狂。
如T老弟所说,他们听到了一些字眼就马上做联想,如果是一些他认为对他不利的事情那更是无边际地扩大范围。
石头八岁的时候我带他在多伦多见著名专家罗伯特,她说随着他长...

是这样的,他自己也会说“不要瞎着急”(这是我们对他解释时说过的),但时常还会第一时间着急起来。

如果我和他在一起,出现他犯急的第一时间,就是抽离一下现场。比如我们一起出去散步,碰到熟人,说几句话,他听到点“于他不利的字眼”,开始着急。这时候我就第一时间拉离一两米,用语要简短,语气要冷静,告诉他,“爸爸妈妈刚才说的是...,没有说到...,你听听有没有要着急的?” 他一般就理解了。但下次还是会这样。这要持续一段时间,等真的觉得的确没必要了,才缓和一点。

现在在家里的时候,我们大人之间说话,他听到敏感字眼后,比以前要缓和一点,至少会上来反问确认几句。说清楚了,也就不着急了。

这些天上学还不错,上课的基本能力比以前是有进步的。这一点我和妈妈都觉得是这样。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]IB...

下面引用由IBelieve发表的内容:

好可爱的田田!还有乐妈也是美妈哦!知道田田像谁了,呵呵。T版真幸福!
成成最近也是类似的焦虑,T版把我想写的都写出来了。另外,我在怀疑,治疗多动的药物,比如择思达,利他林,是否会加重这种焦虑的症状。...

从乐乐这儿没觉得利他林加重了焦虑,相反,出状况的那几天反而没用利他林。现在每天早上20mg利他林,我们觉得表现挺好的。还是安全感的问题。

re:乐妈现在还是产假中,请得比较长。产假结束...

乐妈现在还是产假中,请得比较长。产假结束后再考虑上班工时的调整。

re:现在半夜要起来给田喂奶,上午陪读,下午辅...

现在半夜要起来给田喂奶,上午陪读,下午辅导乐乐功课,真快坚持不下去了.等田大些晚上不用起夜可能会好些.----乐妈

re:谢谢大家的关心。事实上我们两口子是通力协...

谢谢大家的关心。事实上我们两口子是通力协作,相互分时的。不过肯定是乐妈在家庭付出得多,毕竟我8小时是在工作。

已经觉得足够幸运了,比如乐妈的确很能干、很理性、睡觉能力很好(倒下就能睡着),比如我的工作基本能保证一下班就回家,应酬极少,能不出的差尽量不出。

孩子总是最大的宽慰。乐乐在学校里表现得乖,田田在送妈妈和哥哥出门上学时居然已经有点学会挥手说再见了,这是给爸爸妈妈最大的快乐。今天田田做出了摆摆手对妈妈说再见的动作,乐得妈妈转回来再多亲几口。

re:周末天气很好,阳光明媚,田田也很开心。...

周末天气很好,阳光明媚,田田也很开心。

[IMG=0,absmiddle]http://ww2.sinaimg.cn/bmiddle/6929fefajw1dyqy1s40flj.jpg[/img]

视频:
http://player.youku.com/player.php/sid/XNDc0MDgwMjYw/v.swf

re:田田是彰显了一点个性的,长大后或许是个急...

田田是彰显了一点个性的,长大后或许是个急脾气。放在床上换尿包或者穿衣服,不乐意,哇哇哭,哭得好像受了多大委屈似的。一抱起来,好像关了开关一样马上止住并破涕为笑。搞不懂为啥这么着急。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]女儿...

下面引用由[U]女儿是天使[/U]发表的内容:

好像是第一次看到田田坐起来,很神气的样子。
大概还是我电脑的问题,没有看见视频啊,只有照片。

那就直接点击这个链接:  
http://v.youku.com/v_show/id_XNDc0MDgwMjYw.html

以前几个视频的链接:

http://v.youku.com/v_show/id_XNDcxMDc5MDU2.html
http://v.youku.com/v_show/id_XNDU4NDU1OTM2.html
http://v.youku.com/v_show/id_XNDUwMjQyNjgw.html