以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 牛由

感统这玩意儿,有用吗?

re:你这个话题放在“生物疗法”中不恰当,放到...

你这个话题放在“生物疗法”中不恰当,放到“教育训练”中为好。

上面这篇文章,主要讲的是:不要动辄把孩子的问题归结为感统有问题。这个观点,即使从逻辑上讲都已经是正确的了。从这个意义上讲,这篇文章和楼主的“感统有用吗”没多大关系。

我对“感统是否有用”这个问题的看法,可以归结为以下几点:
(1)孩子是否有感统问题,假如不容易判断的话,我觉得也未必要去弄得清清楚楚(是否有办法弄清楚我都不知道)。这一点不影响往下考虑。
(2)已经有一些实验项目表明,类似丢沙包、平衡台、投篮、滑板等练习,长期坚持做,有助于改善孩子注意力缺陷和学习障碍。
(3)感统项目(包括其他体育运动)对孩子来说,能够促进神经系统的发育。这一点对普通孩子来说也很重要。
(4)退一步讲,哪怕感统项目对神经系统、注意力等方面没什么作用,但是感统项目如果进行得好,也是一项很好的互动,也能锻炼孩子的耐心、配合力。

基于上述几点考虑,如果每天抽点时间(比如累计一个小时)来做做感统,我想不出什么坏处,只会有好处。

感统项目其实完全可以是简单易行并且有趣的。孩子大一点之后,练习乒乓球、羽毛球之类的也能算进去。

-----当然,这仅仅是我个人的看法而已。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]gr...

下面引用由[U]graceliu[/U]发表的内容:

感统确实就是个“玩意儿”,就当玩儿呗,没坏处。

什么叫“就是个玩意儿”呢?前面我就想提醒楼主用“玩意儿”来称呼感统不合适,因为这个概念不是胡编乱造出来的。普通孩子做一些感统训练也是需要的,没见普通幼儿园里也有“感统角”嘛。

re:感统进行得好,一方面是指项目合适、另一方...

感统进行得好,一方面是指项目合适、另一方面是指过程愉快,和孩子良好互动。我觉得大部分家长可能会感觉到,带孩子做感统,往往比在桌面做认知练习要轻松,呵呵。带着孩子玩玩,对双方都是个调剂。更何况感统训练对孩子的发育绝对是有好处的。

前面黄花菜说得对,小的时候我们很难教孩子其他运动技能。现在我可以考虑教乐乐打羽毛球试试,但在以前很难让他很好的配合。不过,今年以来我抽时间带他做滑道滑板,他能够和我“定计划”,比如一口气滑50个,自己滑下去,自己折返回来接着做,整个过程不需要我多去管理,这样一个自律感的进步,我觉得也是挺欣慰的。

re:我正想说,牛油这家伙抛出个标题党然后就不...

我正想说,牛油这家伙抛出个标题党然后就不冒泡了,剩下我们在这儿瞎跑马。

牛油提供的文章,作者的风格我看和牛油也很像,反问句很多。我理解成“不要动辄把孩子的问题归结为感统有问题”,是一个较为温和的表达。要是按牛油理解的“彻底否定感统理论”,我看也不算过份。----如果是这样,那么这篇文章简直就是太老枪风格了。呵呵。

回到正题上来。感觉统合理论是否令人信服,这个问题我不知道。效果有多好?适用范围怎么界定?同样是有不同的说法。对于这个问题,就我检索到的材料来说,有的认为对孩子的学习能力、注意力等方面效果明显。这方面有国内的一些论文发表。不过,鉴于国内垃圾论文和实验造假的普遍,我本人对这些论文结论中认为有效的“程度”持谨慎态度,但没任何理由否定“有效果”。当然,这方面也有一些国外实验小组的相近结论。同事,也有声音说感统训练的效果被夸大(尤其指在台湾地区被夸大),等等。

就我个人的认识而言,(1)相信感觉统合训练不针对自闭症的核心问题;(2)或许自闭儿中有感统问题的比例会高于普通孩子(这一点纯粹我个人推测);(3)假如感统理论中提到的感统失调的相应外在表现是正确的话,那么假设自闭儿表现中的8成来自自闭核心问题,2成来自感统问题,那么通过感统训练,能够在2成的范围内有所提升,那也是一件好事;(4)如果感统训练得当,肯定只有好处没坏处。

至于牛油提到的ABA解决感统问题,那显然是另一个问题。

OT是Occupational Therapy吗?感统训练是在OT的集合内的?我不是很了解。

re:乐乐2、3岁左右的时候,小店门口投币的摇...

乐乐2、3岁左右的时候,小店门口投币的摇摆机都不敢坐;游乐园里根本没危险的小火车也不敢坐。可能比小玄要好一些,秋千之类的是不怕的。3岁多到以琳,别的孩子视为乐园的淘气堡,除了滑梯之外,乐乐都很怕,钻隧道不敢、蹦蹦床上不会双脚跳、空中飞人更是不敢上。我也是一点点带,在隧道里趴在他前面引他。还好适应得算快的,大概2周后,就很喜欢了,甚至到了钻隧道最快(个子小的优势,在隧道里“超车”),滑空中飞人最上瘾的一个。

re:哈哈,我还真写过这些个句子啊?都忘记了。...

哈哈,我还真写过这些个句子啊?都忘记了。应该是在“好吃贴”里面的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]as...

下面引用由[U]asd123[/U]发表的内容:
我的想法是感统课和其他的课程对孩子的训练效果是等同的

感统有感统的适用情况和效果,但要说和其他课程的效果是等同的,这个意思就不对了。

抛开任何流派之见,我到目前为止坚持认为,自闭儿的核心问题不是感统问题,因此感统训练也无法解决自闭症的核心。感统训练的意义前面已经说得很多了,不再赘述。

永远是需要针对孩子的具体情况,来确定训练的重点内容、辅助内容。要识别什么训练内容,在某阶段最主要,最有利于其他能力的同步增长。

re:很多好的理念和想法,往往被霸道的做法“劫...

很多好的理念和想法,往往被霸道的做法“劫持”。楼上所说的就是例子。

培养孩子的配合力是个好的想法,但非要让孩子哭得稀里哗啦还认为这么做是为了培养配合力,这就“假(借)合理之名行霸道之事”。

----呵呵,山林兄看到我这一贴,估计是会心笑笑。哈哈。