以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

琢石成玉

re:冯哥超级想象力。

冯哥超级想象力。

re:关于石头的感情生活,我想,石头可能会象郭...

关于石头的感情生活,我想,石头可能会象郭靖一样,成为一个憨厚、原则性强、大是大非毫不含糊的汉子。

他会找到一个体贴入微,精灵古怪而又无比忠诚的黄蓉。

re:方老师,越南出美女啊,卖房的也看出来你气...

方老师,越南出美女啊,卖房的也看出来你气质不凡了。

re:yibin,前些天和小刘老师、小陈老师在...

yibin,前些天和小刘老师、小陈老师在一起,她们都说很难得在网上遇到你。估计一定很忙,她们都挺记挂。

re:石头的理解力真的很棒!那些漫画对他来说太...

石头的理解力真的很棒!那些漫画对他来说太儿科啦。

re:方老师,你不能过了12点还在网上晃荡,手...

方老师,你不能过了12点还在网上晃荡,手术前一定要休息好。

哪怕你有晚睡的习惯,也早点躺床上听听音乐,放松一下。我给你刻录的音乐DVD,估计你都没有拿出来过。

re:说点轻松的。我在浙大做学生的时候...

说点轻松的。

我在浙大做学生的时候,不幸摊上了211的检查,几乎一个学期没有安耽。但说卫生方面,专家组的检查方式已经是玄乎其技:进宿舍不看桌面和床面,而是戴着白手套摸床板下;进实验室,也是搬开仪器看底座下是否干净。整整好几个月啊,一阵一阵地动员、搞卫生、整顿校园。

中国人做事情太可怕。不可思议得让西方人无法理解。当年,周总理陪尼克松上八达岭,一整夜的雪啊,等到天亮,长城的雪就被神秘地一扫而光。不过,这还是一件“正事儿”,现在高校弄得这一套,那真叫个什么事儿!

re:祝方老师心情愉快地度过康复期。在此期间,...

祝方老师心情愉快地度过康复期。在此期间,可以偷闲看看书、看看碟,彻底地放松一段时间吧。

re:云鹤兄睿智宽厚,方老师和璐璐都是至情至性...

云鹤兄睿智宽厚,方老师和璐璐都是至情至性的人,没有任何问题啦。

不由得想起傅雷有一次夸奖杨绛的作品,杨绛做了礼节性的答谢,不料傅雷正色道,我是真的在给你做出评价(意思是不能如此泛泛做答),杨绛吐舌称是。

真是“不由得”想起来这件小事的,和云鹤兄点评璐璐毫无关系,呵呵。只是说,每个人性情气质都不一样,但是不妨碍大家真挚的友谊和交流。

re:石头的这一段英文的确写得非常棒,就他这个...

石头的这一段英文的确写得非常棒,就他这个年龄而言。海生爸爸说大四学生也写不出来,我觉得完全不是恭维。托福高分,但是无法写出流畅英文的学生比比皆是。

而且石头所写的,很大程度上体现了英文的思维,这很不容易。同样可贵的是,写的内容比较长,比较丰富。

四个字:真的很棒!再四个字:还会更棒!

re:全家团聚真好。可方老师就是个闲不住的人,...

全家团聚真好。可方老师就是个闲不住的人,你就不要收拾到半夜嘛,而且还是长途跋涉之后。厨房再乱,先休息一晚上也无妨。一定要爱惜身体。
石头真棒,祝他越来越成熟。

re:赶在07年最后几天把病都生掉吧。明年以后...

赶在07年最后几天把病都生掉吧。明年以后就平平安安啦。

re:需要做胃镜?不过内窥镜比钡餐后的X线当然...

需要做胃镜?不过内窥镜比钡餐后的X线当然要直观准确,做一个也很必要。

做胃镜需要有一点点心理准备,配合好检查医生。最重要的是放松,当进入咽喉部的时候,要克服抵抗的本能,作出配合吞咽动作,让探头顺利进入。备好干毛巾。唾液持续分泌时,不要吞咽,否则容易呛着,要任其流出。

这些准备,事先要和石头交代清楚。--这是我给岳母检查前上的课。呵呵。

re:石头,我看到你写的东西了。容我想想,试着...

石头,我看到你写的东西了。容我想想,试着顺着你的内容尽量幽默地写一下试试。--虽然我不算是个幽默的人。

略略改写石头的作文

石头,我试着改写了一下你的作文,如下。几点说明:
(1)要写得幽默,主要是内容上、表达上要幽默,限于你给我的客观内容就是这么多,我也无法“扩写”,所以只能略略增加一点点内容。
(2)同时,我调整了一下一些句子的表达,带了注释。总的来看,你写得略略formal了一点。
(3)同时修正了病句和用得不恰当的标点符号。这些你可以对照着看看是否合适,我不一一说明了。

我来国际学校已经有一年半的时间了。刚来的时候,自以为中国的应试教育好比是被我留在了青岛的厚重棉袄,我在澳门再也不用受它的约束,一定会轻松很多。可曾想,文化方面的冲突,尤其是语言的障碍和一些社交礼仪方面的不习惯,也给我带来了一些困难,甚至也闹出了一些笑话。

在国际学校和周围几乎清一色的外国同学一起的时候,我几乎不敢开口说话,生怕他们笑话我的Chinglish。在课堂上,每当我听不懂老师的话时,我就用英文对老师说:“对不起,请再讲一遍,我的母语是中文!”――这竟然是我在学校说的最多的一句英语!这句话就像是一个挡箭牌:或许同学们会认为,即便是我真的听懂了语言而想赢得思考时间的话,可能我也会抛出这么一句话来作借口。虽然我的英文不算强,但是我的数学绝对让大家惊讶:有一次考试,其他同学需要一个小时的题,我二十分钟就完成了,这回目瞪口呆的是我的同学们。我得意地说:“你们知道吗?这些题目,我八年前就会了。要是我有八年的时间学英语,那我的英语就会让数学一样让你们刮目相看的!”在一次同学聚会上,有一个同学还把我封为“数学王子”呢!

在国际学校,社交和礼仪方面的一些习惯,我一开始也没有适应。有一次,我用手去挖鼻孔,旁边一个女同学看见后,马上掩鼻闭目,似乎不想让她自己的眼睛受到伤害!她说我的鼻子在拉大便呢,要我马上去厕所去洗洗。我就问,这种行为真的那么恶心吗?在大陆可是司空见惯的小意思呢!不过从那以后,当我理解这个行为的确非常不雅的时候,我就再也不那么做了。

虽然由于这些文化差异,我闹出了一些笑话,但是同学们并没有对我另眼相看。相反,他们对我很友好,也有很多让我感动的事情。(T叔说明:你原文中的“冲突”是指文化冲突,而不是说你和同学间有冲突,所以就不能作为“他们其实对我很好”的相反面来表述。)这一次我胃出血,在急症室进行治疗并住了两天院,还得休学一个礼拜。我当时就很着急,生怕落下功课和作业。这时,当十一年级的马太知道我的事后,就帮了我很大的忙。第一次送作业,他送到了澳门大学,结果他发现送错了地方,他应该送到科大,没想到他没有一点怨言,还是老远地把作业从澳大送到了科大。每次记作业,他都是用手来抄写,实在不确定就打电话来问我的同学,以免记错了。在他的帮助下,我的成绩不但没落后,并且还得了优。

回学校后,我得到了一连串同学的慰问和祝福,当同学问我的病因时,我说:“我以为来澳门后,我这青岛胃也就会变成西方人胃了。你们的西方胃可是离不开冰水和冷食的啊,所以我就使劲吃冰糕,结果吃坏了肚子。东方胃变成西方胃咋就这么难呢?” 同学们都笑了,他们说,西方胃不是吃冰糕吃出来的,而是天赋的。从那时起,我更加体会到了同学对我的关心和爱护。(T叔说明:你原文说“真正体会到了同学们对我的关心和爱护”不妥,似乎你之前从来没有真正体会到过,我想应该不是这样的。)

在国际学校,我不仅学到了英语和西方文化,还学到了西方人那种开放、关爱和宽容的价值观。希望在国际学校的学习,能够让我真正成为一个中西方文化合璧骄子!

T叔忘了重要的一句话

石头,忘了说一句话:你的作文的确让我刮目相看!写得真的是很不错了。老师说要写得幽默,这是一个很高很高的要求,以琳网上的不少叔叔阿姨也未必能够写得好,包括我在内(最后五个字如果不写,我会挨不少网友的板砖的)。

关于幽默

石头:
   关于幽默,我的看法是这样的:幽默不完全是可以学会的,一个人是否幽默,有一定的天生成分,这一点和学识高低无关(我们平时生活中,往往会遇到很多文化并不高的人,但是拥有很好的幽默感)。是否幽默,也不是判断一个人是否优秀的必需标准。当然,幽默的人会更受欢迎,这是勿庸置疑的。同时,有了渊博的知识,就比较容易融汇贯通,就会有更多的联想和感受,这是幽默的来源。从这个意义上讲,有一些学识积累,就容易产生优雅的幽默。

那么,幽默能不能够学呢?一定程度上是可以的。这就是为什么要拜师学相声的道理。不是说,一个天生幽默的人就一定可以是优秀的相声演员。为什么呢?因为把事情说得幽默有意思,也是有一些规律性的方法的。相声师傅教徒弟,教的就是这些逗乐的手法。这就说,幽默的产生,如果去分析,还是有些规律的。

比如,最简单的就是“夸张”。上面的网友说可以看钱钟书先生写的《围城》来培养幽默感,那我就举几个围城里面的例子吧。

第一个例子,是说有三闾大学有一个叫陆子潇的老师,他很爱虚荣。他有一个在外交部工作的朋友,给他写过一封信。他因为爱虚荣,所以一直把这个信封放在办公桌上,以显示自己有个朋友是在堂堂外交部工作的,显得很有面子。钱先生写道:信封上的“外交部欧美司”六个字,笔酣墨饱,文盲在黑夜里也该一目了然的。
  你想想,这个比喻是否很夸张啊?文盲本不识字,而且黑夜里本来也看不见字,可是钱先生用了双重的夸张,说这几个字实在是太显眼饱满了,“文盲在黑夜里也该一目了然的”,这就很幽默,也让人觉得夸张得有意思。

第二个例子,是想说明幽默的另外一种,就是把不相干的两件事情突然放在一起,这两件事情有一点关联,但是这个关联是很表面的。突然放在一起,就起到了幽默的效果。
   《围城》里有个汪太太,很漂亮柔弱的样子,可是没有孩子。钱先生写道:汪太太结婚后不生孩子,只生病。
   你看是不是很好玩啊?“生孩子”和“生病”虽然都有一个“生”字,看起来有关联,其实只是表面上有关联,两个“生”字含义完全不一样。但是钱先生不动声色地放在一起讲,就很好笑。

这样的例子有很多。我接下来慢慢将给你听。

re:石头: 楼上几位大叔说的都没...

石头:

楼上几位大叔说的都没错。不说人,单论写作,每个人就有每个人的风格。比如鲁迅和林语堂两个人,风格就太不一样了。两人还因为一些主张上的差异而闹得不友好(写作风格是其中之一)。

每个作家都会着力锤炼自己的文字风格。所以你一看,就知道这个文字是谁的,比如汪曾祺、阿城、张承志、刘震云、余华这些作家,文字都是非常有特点的。就像冯斑竹,他穿个马甲发帖子,我也看得出来。[em13]

老师要求尽量幽默地些,这个要求没有问题,但是你的风格就写成现在的这样,老师可以评价你还“不够幽默”,但是不能评价你写得“不好”。

而且,不是所有的内容都适合用幽默的表达,这个是自然的。朱自清先生的“背影”,
怎么可能写出幽默的风格呢?

re:呵呵,继续微笑叔叔对我和孔庆东的感觉印象...

呵呵,继续微笑叔叔对我和孔庆东的感觉印象很深刻啊。的确,孔老师还算是个有意思的人,熟悉他,也就是从他那本《47楼207》开始的。这本书怀念了研究生阶段的一些人和事儿,不光有意思,而且透着同学之间很温暖的友情。这本书也可以推荐给石头看看,是挺有趣的一本书。上当当网肯定可以买到。

不过孔老师后来的一些文章和做派,的确令人感到不愉快。关于他歌颂金氏父子的那篇文章,是令人惊诧的。就冲这一点,他应当愧为鲁迅的研究者。近年来,他又和一帮子老师一起,高价办起中学生作文培训班,这也是一件非常不靠谱的事儿。孔老师的一些言论,让人怀疑他是否算是一个合格的知识分子。

从孔老师的这篇文章中,他说坦白地不喜欢林语堂,我不能质疑他是否言不由衷,只是很想知道为什么。

re:石头: 身体缓一缓后,读读T叔推...

石头:
   身体缓一缓后,读读T叔推荐给你的如下汪曾祺先生的文字。你可以领略这样的文字,是质朴、感性、而且是真诚的:

《七里茶坊》:http://www.my285.com/ddmj/wzq/003.htm 这篇文字我真的喜欢极了。
  《看水》:http://www.my285.com/ddmj/wzq/020.htm
  《葡萄月令》:http://www.my285.com/ddmj/wzq/022.htm
  《鉴赏家》:http://www.my285.com/ddmj/wzq/064.htm
  《跑警报》:http://www.my285.com/ddmj/wzq/034.htm
  《黄油烙饼》:http://www.my285.com/ddmj/wzq/026.htm
只是这些文章,特别是《七里茶坊》和《黄油烙饼》,有些时代背景不知道你是否明白。《黄油烙饼》是很感人的。

当然,汪先生最著名的小说,是
   《大淖记事》:http://www.my285.com/ddmj/wzq/047.htm
   《异秉》:http://www.my285.com/ddmj/wzq/029.htm