以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孪生兄弟的成长

Re:孪生兄弟的成长

呵呵,我儿子在宝宝班学儿歌和动作的情况,和宝宝贝贝的很象!

老师说,现在儿子能够坐下来听课了,虽然时间不是很长,但是如果跑开,老师能够叫回来。平时没看他在认真学,可是都能学会,有时比其他小朋友还要学得快。

可是他不会“主动回来汇报”学习情况。元旦的那一天,他醒来后,外面在放鞭炮,他说“放鞭炮了!”,我说“宝宝,是因为新年到了”,他说“新年到,新年到,敲锣打鼓放鞭炮;新年到,新年到,小朋友们哈哈笑!”,口齿清楚,拿腔拿调,我们很惊讶!这肯定是幼儿园教的儿歌嘛,我上幼儿园的网站查一下,果真是的。

re:QBB,两人出去吃个饭吧。有一次我和乐妈...

QBB,两人出去吃个饭吧。有一次我和乐妈两口子(忘了是什么由头)出去吃饭(好像是会朋友),不想坐车了,走着回来。两人走着,真的感觉很奇妙,好久没有这样了~~~

re:说起评估,我也有故事的,呵呵。乐...

说起评估,我也有故事的,呵呵。

乐乐当时去以琳的时候是3岁3个月,去之前刘老师在圣爱加过十来次课(每次1个多小时),算是初步建立了一些规矩和配合力。搁以前,看看鬼精灵的样子,可配合力真差。

评估是周末下午,我上午带他去海边玩了,中饭匆忙吃完,也没午睡。我还担心他精神头不好。不过整个过程他的配合还挺好的,心情也还不错。感知觉方面他是各方面中最好的。摇铃啊、有个人中途进来啊,都是贼眼溜溜很警觉的。当时评估的甜甜老师还说“你倒是耳听八方的嘛”。

可是,他的认知水平当时实在是比较差的。因为没有做过什么桌面练习,所以数字不认识、汉字更不认识、数数也不会、颜色命名也不会、形状命名好像会的。

所以啊,评估结果,连张老师都不敢跟我说,---怕打击我。其实我到不至于受太大打击。结果只有1岁10个月!不过说实话我没想到会这么低。我还觉得小子整个评估过程的配合和情感都听好的,其实主要还是认知方面的确“啥都不懂”。

半年后回家前,又评估一次,当时实际年龄是3岁9个月,评估结果3岁整。让我感到安慰的是,几个象限中基本没有太多异常的记录,特别是情感关系和感知觉方面还是比较正常的。

评估结果不要干扰情绪,呵呵。反正给不给结果,孩子还是那个孩子。

re:乐乐在以琳学会鼠标是一天中学会的。有段时...

乐乐在以琳学会鼠标是一天中学会的。有段时间,电脑课老师辅助给得太及时,所以他学习的机会少。有此某个老师代课,就是不给辅助,逼着他自己做,结果做几次就会了。往后点击、双击和拖拽也会了。学会鼠标,就可以让他用一些电脑辅助软件。只要做好度的控制,教学软件的在认知方面的教学作用还是挺大的。

re:我的观点和老枪不完全冲突。我知道你的意思...

我的观点和老枪不完全冲突。我知道你的意思。F斑对软件也是否定居多。

但我觉得应该客观看。作为一种手段,没必要排斥。孩子上瘾或者迷恋,那是另一回事儿,这不是软件教学的original sin,而是大人控制的问题。

软件的变化不够,这一点我也很有感触。其实,我简单用画笔就做出了一些用于认知教学的图片。这个比实物图片要容易制作,而且变化可以随意。而且还可以剪切拖动,演示“从小到大”、“从粗到细”、“从多到少”的过程。这个手段显然是可以弥补实物的不足的。

re:想象QBB辅助宝宝贝贝上课的摸样,06年...

想象QBB辅助宝宝贝贝上课的摸样,06年十一相见的情形历历在目。当时,我和QBB都被拉到台上去,听着老师的指令表演“秋天”“春天”之类。QBB从小是文艺骨干出身,用扭腰肢摘果果的动作来表达丰收的喜悦,非语言表达极其到位。台底下众妈妈粉丝尖叫声响成一片,满堂彩。我只能是QBB马首是瞻,动作局促扭捏,旁边的“继续微笑”兄也跟我一个熊样。

QBB给孩子做起辅助来,可以拍成教学录像嘀。

遥遥地问候一下。

re:方老姐给QBB拍的板砖,有几块也差不多拍...

方老姐给QBB拍的板砖,有几块也差不多拍在我头上的。脊梁骨发冷.........  真难啊。我们争取的是让乐乐在和我们相处时候的训练量,做到尽可能的多。

V兄错了,我和QBB,一般都是相互闪,不掐。想来之前和山林之间,还是掐过的。不掐不相识。他一度不光顾本论坛,都是和我掐了几把之后又回来的。

re:我先被煽到了,强忍住。秋爸爸你辛苦。

我先被煽到了,强忍住。秋爸爸你辛苦。

re:有的认知内容一下子教不进去,就先搁置一段...

有的认知内容一下子教不进去,就先搁置一段时间,在平时生活中迂回着给他这方面的认知训练,过段时间的确会有以外收获的,这方面的确很有同感。

建议秋爸爸随时拍下宝宝贝贝出行活动的照片,回来之后给他看图说话,这对事件记忆和时间概念的形成是很有好处的。可以回顾“今天”、回顾“昨天”、回顾“星期天的时候”等等。用这些图片还可以在教“客观性”的认知基础上(比如干什么、在哪儿、谁、什么这样的5W问题),逐渐教一些抽象的概念。比如乐乐掌握“热闹”这个词,就是通过游乐场同一背景下小朋友少和小朋友多的两张对比照片学到的。

re:秋爸爸提到大姨的指令效果问题,很有同感。...

秋爸爸提到大姨的指令效果问题,很有同感。的确,指令多、重复、语言杂且多,都不容易有好效果,反而会让孩子对指令的严肃性麻木。

不过的确比较难为大姨。用适当的、容易接受的方式告诉大姨下指令的要诀。可以考虑让张老师传达会更有效果一些。

re:不管怎样,从旁观者的角度,一定是能提供有...

不管怎样,从旁观者的角度,一定是能提供有价值的建议的。所以我觉得几次方老师、张老师、何子、张雁等来我们家,聊着聊着,事后我们都觉得很有收获,有些事情是我们在家长的角度容易忽略的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

秋爸爸:在要不要申请获得再生一个孩子的问题上,我顶住所有家庭压力,按照我的标准说法:“这个问题没有讨论的余地”。我的想法从来就是努力把越越带出来,能走多远走多远,我们没有心情、精力再去抚育一个小孩。

云大哥这个想法和我一模一样。我是不可能有这个精力了,又不是好赖都能养活的年代。

说实话,这个世界这么复杂恐怖,我都后悔当年没丁克。

re:用“武器”去应对校长,不知道你说的“武器...

用“武器”去应对校长,不知道你说的“武器”是什么。在和学校交涉方面,忌讳用强。即便是能通过外力(假设搬出新闻界来舆论支持)进去,孩子也没好日子过。先尝试着换另外的学校碰碰运气。有老家长提醒过,学校与学校之间,也都是相互通气的,校长领导们时常一起开会的嘛。你对一个学校用强,其他学校也会怵头。你逆来顺受一点,委屈一点,其他学校的校长反而或许有恻隐之心。

当然你也要考虑孩子的基本能力是否具备。如果常规方面会干扰课堂,那要考虑是否适合上学,上学对他有没有好处。

re:要对付睡眠问题是很辛苦的。秋爸爸,是否考...

要对付睡眠问题是很辛苦的。秋爸爸,是否考虑白天多给些大运动?体力付出多之后,理应容易睡着。其他我想不出啥招来。

re:宝宝贝贝试过禁食,属于不适用的那种。...

宝宝贝贝试过禁食,属于不适用的那种。

印象中秋爸爸对运动一直是不以为然的,我在以前的旧帖里就知道,参见这一贴的第10楼:http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&ID=7558&p=2&q=1&r=99434

各类运动不解决自闭症的核心问题,这一点估计大家有共识;但是运动可以改善很多问题,这也是应该认可的。而且在和孩子一起运动的时候,与大量的交互和交流在里面,也是一项训练。

宝宝贝贝睡眠一直不是很好,所以还是继续建议白天增大运动量。

re:都对,这就是希腊字母第三个,念伽马。

都对,这就是希腊字母第三个,念伽马。

re:秋妈的管理力度已经上去了:保姆不能漂亮。

秋妈的管理力度已经上去了:保姆不能漂亮。

re:知音啊,黑鸭子的一张新疆民歌CD非常好。

知音啊,黑鸭子的一张新疆民歌CD非常好。

re:秋爸爸和QMM的这点事儿,在我们家类似的...

秋爸爸和QMM的这点事儿,在我们家类似的也有。后来我发现,老婆找点因果关系,心里或许并不太当回事儿,也就说一说,未必那么严谨。逐渐地我养成了习惯,“认为”她说的都对,如果影响到实际,斟酌着办。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

我估计大石头也是像T斑那样想的。

我愚钝,经过十年之痒之后,摸到一些门道,这是其中之一。其他的包括“在N种情况下不接话不顶嘴等等”。