以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

夫妻关系,也要精心浇灌

re:嗯,夫妻间的事情,本来用文字其实很难表达...

嗯,夫妻间的事情,本来用文字其实很难表达的。楼主能写出来是需要很大耐心的。不解之处是,“而这次他没有找我诉说,失去了唯一可以发泄的突破口”。这里的“这次”不知道是什么原因。我想,虽然两个人性格有差异,但是八年来还是处于一个稳态中。是什么导致稳态渐渐失衡的呢?这一点如果有把握,就从这儿开始,试图去修复?

你老公是否有被忽视的感受呢?说个时髦词儿,叫做在家庭里被“边缘化”。是否可以在更多的事情上,让他感到被involved?

瞎猜中。。。。。。。。。

re:我觉得没有必要去考虑把汶爸带到汶妈的社交...

我觉得没有必要去考虑把汶爸带到汶妈的社交圈里,这并不符合他的性格喜好。我觉得重要的是在家里让他感到自己的份量和“权重”。

之前对这家子也不是很熟悉,我也是凭此贴有限的信息在揣测。汶妈比较能干,很多事情自己能拿主意,可能不知不觉让汶爸觉得有他没他都无所谓。汶妈可以更多地involve他,多商讨。不过,自己拿好了主意之后还要“装着”和他商量,尺度上也不容易把握。这是有点技术含量的。

似乎汶爸自己遇到了点不顺的事儿?当然,未必就此问题探讨,呵呵。好多家务事不足以于外人道。反正事情也已经过去了,汶妈看这个问题也很冷静理性。不容易。

很多事情还是得依靠“操作性”层面做做好。

re:(1)知道他人的心理需求,(2)适当地把...

(1)知道他人的心理需求,(2)适当地把心理优势让渡给他人。都是人与人之间交往的基本宗旨。家人之间也不例外。

这两句话要阐释起来,我自己有很多小事作为佐证。不过大家都是明白人,也不用我去过度诠释了。

就我而言,第(2)点是我经常要提醒自己的。因为我平时工作生活中,自己觉得考虑问题、把握问题方面相对还是靠谱的,所以一般很少觉得别人的意见比我高明。但即使事实如此的话,平时其实也应该适时地赞同和呼应别人的见解。在这一点上,近年来我觉得自己有进步。

re:斗胆质疑一下:胆大,也得看胆子大在哪儿;...

斗胆质疑一下:胆大,也得看胆子大在哪儿;心细,也得看哪方面心细;脸皮厚,更要看对什么事情脸皮厚。呵呵。

今天又早起了。昨晚太累睡得早。岳母昨天手术,我在医院狼奔豕突了一天。

有很多感慨:(1)关于中医西医、(2)关于经事能力,比如看到我岳丈彷徨无计干着急、(3)到我年老有病的时候,是否指望得上有人替我在跑上跑下???   ----悚然之下,更要求自己注意身心健康。这种事情虽然不完全有得你,但自己平时做好,总是能争取到你能争取的份额。

唉!

re:看到“汶爸”的帖子,有些意外。我的意外,...

看到“汶爸”的帖子,有些意外。我的意外,不是别的,而是第一次看到一个家庭的两方同时在一个帖子里出现,并呈现出硬币的两面。

不论如何,不论如何,两口子不把以琳网友当外人,不把我们当外人,那我们就不是外人了,呵呵。希望汶爸汶妈各自都静一静,做做深呼吸。

其实,家长里短的事情,好比剥洋葱,剥个表层也就行了。两口子不把我们当外人,可我们毕竟还是外人啊。

不用太具体,避免被动,切记。两口子先好好沟通吧。

希望有好的结果让我们知道。

re:方老师45楼的宝典秘籍自然是有用的。不过...

方老师45楼的宝典秘籍自然是有用的。不过我一直认为,这些技巧的有效性,总是基于一个最基本的底线条件,那就是两口子之间是有起码的感情和爱的。如果这个条件不具备,或许什么技巧都没用。

re:两口子能在此地成谅解,网络的作用善莫大焉...

两口子能在此地成谅解,网络的作用善莫大焉,虽然这实在不是夫妻间首选的沟通方式,呵呵。首选的方式,自然是你们两口子之前提到过的“相拥入怀”状态下,娓娓而谈。不过,中国的老夫老妻,能够娓娓而谈的比例不高,这个并不要紧,相互对骂几句,也比幽幽然发帖子来得直接干脆。  “有话直说”!永远是最好的沟通方式。尤其是夫妻之间。这个意思,我是从连岳那儿抄来的,有必要声明一下版权。

(我对连岳的这个说法,自己做了一点演绎。也就是说,“有话直说”在不同的关系中,有不同的用法。夫妻之间,我觉得有话直接说基本就可以了,未必需要太多曲里拐弯。和家里的老人之间、和单位同事、领导之间,“有话直说”是一个总思路,在操作层面,该铺垫铺垫、该曲折就曲折一下,但是,但是,最终要把意图明确表达出来,别说了半天没让对方明白,甚至曲解你的意思。)

上面是插入语,呵呵。如果对大家有启发,就不妨借鉴一下。

回过头来说夫妻之间。我觉得影响夫妻之间不能直接沟通的原因,有很多,有一种情况是一方存在着原本应该放下来的顾虑。比如自卑、自责、猜忌等等。选中了对方作为终身伴侣,就同时承接了对方所有的好与不好(姑且这么简单地二元分法)。我还是引用连岳的话吧:

爱情与婚姻变幻莫测,可是有一条基本原则:它是加法。也就是说,两个相爱的人,要比他们独立时更坚强、更有趣、更有力量对抗世界上的愚蠢,自然,也要有更多的快乐,从厨房到卧室....

我再续貂一下:上面的加法的基础,就是相知、互信。这是婚姻的最基本吧。

re:应该说“小桥流水”和sexy都有很好的性...

应该说“小桥流水”和sexy都有很好的性情。“小桥”是个老师吧?你那个演讲怎样了?呵呵。你的家庭分为貌似比sexy要稍微严苛一点,更不容易。

好的性情都是上帝赐予的礼物。珍惜它并引以为豪,它可以让我们更加超拔地看待世事。让这些原本会让俗人烦恼不已的琐事,保留在你的视线以下。这就是好性情和大气度的好处。

re:汶汶妈妈:我悄悄话留了手机号码给你,我在...

汶汶妈妈:我悄悄话留了手机号码给你,我在杭州,有事可以找我。别着急,现在药物先进很多,保持稳定是容易的。

无论如何,家长们要守住“底线”:身体、精神和心理的健康不要失去。千万千万。