以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样教孩子提问题

我的孩子4周岁多一点,他现在只会回答问题不会提问题,我跟他说:“你问他说你几岁?”他直接回答:“我4岁”,我反复说:“你问他”,没有用,还是回答:“我4岁”。我只好减慢语速,一个字一个字说,他说了:你几岁,但好像还是不太理解。以后反复叫他问,他也去问,但完全不关心别人是否回答。各位有什么好方法教孩子提问题吗?请赐教!谢谢。

Re:怎样教孩子提问题

谢谢楚老师的指导,您的方法使我豁然开朗,先用孩子喜欢的具体事情来教效果肯定会不一样。

Re:怎样教孩子提问题

感谢小小车,用图片很直观并且符合自闭儿用图像思维的特点,是好方法。

re:经过反复训练,我儿子现在已经会提问很多问...

经过反复训练,我儿子现在已经会提问很多问题,自从会提问题后,他的主动语言已经很多,看见什么都要问问,有时问的不对我就及时进行纠正,有一次我家大门口新砌了一堵墙,他发现了就指着问:“这个是谁弄的?”,我说:“是工人叔叔新建的一堵墙”,平时只要家里谁不在,他都要关心一下,常常问:“爸爸呢?”,我说:“爸爸上班去了”,他又问:“爸爸上班干什么呢?”,我说:“上班开会”,我带他在以琳训练,他总问:“什么时候能回家呢?”我说:“6月”,他又问“那现在是几月呢?”我说:“现在是4月”。总之,只要我们一直努力,孩子是能够学会提问题的,我感觉学会提问题对于孩子很重要,可以增强孩子对周围事物的兴趣,他能主动问,家长给与解答,可以增长孩子的知识面,孩子感受到其中的乐趣,便更爱问了,这样良性循环可以使孩子进步很快。

re:汶汶妈妈,是的,我用了大家教我的方法,并...

汶汶妈妈,是的,我用了大家教我的方法,并且在生活中反复用,制造机会使孩子发问,比如把他喜欢的东西放在不容易拿出来的地方,他要拿就叫他问:“怎么才能拿出来呢?”他学会了一种问话就会试着用,有时他问:“怎么才能去姥姥家呢”我纠正:“什么时候才能去姥姥家”,他就按照我的说话再说一遍,有一次他问:“姐姐什么时候才能来呢”我知道他学会了这个问话了。