以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 鱼儿

和宝贝一起游戏、认知成长

re:中午回家,我在铁门外使劲敲门和叫喊着:"...

中午回家,我在铁门外使劲敲门和叫喊着:"麦克,开门,妈妈回来了...",可里面的那个小人儿,完全沉浸在电视里,自己跟着电视絮叨着,过了一个世纪的时间才回过神来,欢喜地过来开了门,爷爷奶奶浑然不觉:"麦克做什么事都很专心..."我也笑着,没有多说什么,心里却有一颗颗眼泪悄消地凝聚:"我还能做什么,可以让你更好一些?妈妈没招了,谁来教教我?难道这些真的很难改善?到底还有什么办法可以帮到你?"晚上亲戚聚会时,亲戚们都说他进步很大,可我却明白,还有最高的那个槛我们无法跨越。眼泪在夜深人静时终于纷飞,真希望有一颗能化为晶莹透亮的水晶融进他心里,让它透亮些再透亮些吧!

re:是不是指令训练做得太少了?以后是不是应该...

是不是指令训练做得太少了?以后是不是应该多增加些执行指令训练?
还有一个估计是与视觉辅助的过度或没有及时撤消有关.以后要注意.

re:VIVIAN说的"一个人只有在很安全很放...

VIVIAN说的"一个人只有在很安全很放松的状态下才能如此放心地投入"倒可以解开我心里一直以来的疑惑:麦克在外面与在家里(指奶奶家)的表现不一样,在外面警觉度、配合度都比较高,也比较乖巧;在奶奶家则经常喜欢拉奶奶或爷爷陪伴,然后懒散地趴在地上玩汽车、积塑,或倚靠在沙发上看电视,专心得让你感觉他几乎完全封闭在他自己的空间里,你费劲地往里泼水,却很难泼进一星半点.当时虽然也说不出个所以然,但麦克表现的差异让我的直觉作出搬出来住的决定,现在看来还是比较正确的.
也只能时时干扰他了,但我心里不知怎么的总还是有些担忧...
谢谢汶汶妈妈的鼓励和好的经验,我会学习并相应再做些训练.谢谢大家.

re:[COLOR=blue]回答:今天中午吃...

回答:今天中午吃什么?\刚才在干什么?
(累了\饿了\渴了\困了)怎么办?
春天到了/认识植物
水果(枇杷\木瓜)还没成熟\草莓熟了
这座桥是(石头\木头)做的
海盗船
学会分辩时间时段(早上\中午\下午\傍晚\晚上)\四季\星期几\几点钟
作息时间表
表达情绪:我很高兴\伤心\生气\害怕

re:"麦克,你有没有傻傻的?"摇头笑:"...

"麦克,你有没有傻傻的?"
摇头笑:"没有"
"那爸爸呢?"
点头:"有,傻傻的"
爸爸也赶紧凑过来问:"那妈妈呢?"
"没有!"
耶!又胜一局!

re:[COLOR=blue]静坐三分钟(以后...

静坐三分钟(以后慢慢延长)
理解执行指令:帮我把房间里面的电灯关掉\帮我把XX拿过来等
慢慢走,不能跑
自己的事情自己做\儿歌:我有一双小小手
游戏:红灯停绿灯行
方位概念:①厦门-鼓浪屿、厦门-惠安  ②完整表述:XX在XX上面\下面\旁边
学习量词
自我介绍
学会分辩时间:昨天\今天\明天
副词的理解:故事<大海里有一座岛>
同学的名字
亲戚关系图
你在哪里?我在客厅/卧室/卫生间/厨房/书房里.

re:麦克对玩的兴趣和感悟很高,电脑游戏拼图等...

麦克对玩的兴趣和感悟很高,电脑游戏拼图等等都不在话下,还有很多都在我们想像之外,例外第三次去钓鱼,一分钟之内刷刷就钓起了三条(不敢让他再继续,否则鱼缸和钱包都负荷不起了.);第一次溜冰,竟然很快就可以松手自己慢慢滑了...
而今天还发生了一件事,让我们都大跌眼镜:麦克跟外公下飞行棋,前面两步是外公的棋子,而麦克掷出的点是3,他竟然胆敢把自己的棋子往后偷挪一步,然后把外公的棋子灭了!!!我说:"你作弊啊."外公笑得乐不可支,这小子也羞得贼贼笑着并找个地方躲起来.哈,不得了啦,竟然在玩之外还学会了耍诡计.[em11][em11][em11]

re:麦克在和爸爸玩剪刀石头布时顺口错叫他"妈...

麦克在和爸爸玩剪刀石头布时顺口错叫他"妈妈",爸爸追问:"你叫我什么?"小子也发现自己叫错了,不好意思地笑了,但还是故意回答:"妈妈!"爸爸指着我又问:"那你叫她什么?""爸爸!""他(爷爷)呢?"-"爸爸";奶奶-也是"爸爸".真会逗你玩,把全家人都逗乐了.[em05]
晚上去姑姑家,爸爸静静地坐在沙发上,开心地看着我们滑旱冰、超人战怪兽、画画、静坐比赛,一屋子闹哄哄的,而这个以前看到吱吱喳喳的女人和孩子就唯恐躲不及的男人竟然可以这样放松地呆着并时而参与进来,麦克在他心目中的影响和地位可见一斑啊.

re:[COLOR=blue]认错[/COLO...

认错
天快黑了,可麦克还意犹未尽,执意还要往赛车游戏的那条路走,很长时间没再的执拗重又出现,爸爸妈妈轮番劝说均告失败,最后连大家公认最耐心、从不发火的爸爸也生气了,丢下哭闹的他径直走了。
我再次劝说,稳住他的情绪,然后建议我们进行他喜欢的赛跑,才沿着山路跑着追上了爸爸,可爸爸这回真的生气了,并不理会他,自顾自地往前走.
"麦克,爸爸生气了,怎么办啊?"
"嗯."
"爸爸生气了,你怕不怕呀?"
"怕怕."他拍着自己的小胸脯.
"那你去亲亲爸爸,然后告诉他:'爸爸不要生气了.爸爸,对不起,我错了,以后不敢了.'爸爸就不会再生气了."
为了赢回爸爸,小人儿躲在我背后慢慢靠近爸爸,并在我的鼓励下亲了一下爸爸,说:"爸爸对不起,我错了..."父子俩冰释前嫌,重归于好.

还有值得一提的是,麦克最近开始可以吃点海鲜了,鱼肉、海蛎、花蛤、螃蟹等混进其他菜里他都可以吃下去,不再敏感地马上吐出来了.

大小两只青蛙
同彼特一起捉蝌蚪

春天到了
“麦克,冰激淋融化了.”
“融化了,春天到了!”啊?[em06]

妈妈走开,我自己做

第一次用牙膏刷牙

妈妈呢?
麦克胆小,在家时每发现身边没人时就会跳起来尖叫着找人.
这天他以为我不在他身边,跳起来大喊一声:"妈妈."一转头看见我就在他身后,笑了,可又假装左右转头:"咦,妈妈呢?妈妈呢?"真调皮![em05]

撒娇
小家伙最近很爱撒娇,小嘴一瘪委曲地趴在妈妈的肩上哭泣成了他的拿手好戏,好宝贝,妈妈每次都看似同情地安慰你,其实心里乐开了花.因为妈妈觉得,不太会说话不要紧,会开玩笑、会撒娇、会表达情绪才有可能构建一个真正意义的健康心灵,才是妈妈想要的结果啊。[em04][em14][em14]

2007年5月17日,值得记下的日子.
放学后,我想每次都是我围着他屁股转,以他的需求为我的需求,而现在则应该是可以改改了,让他学会可以顺应别人的需求.
他还想在学校操场玩:"妈妈,我们去那边玩."而我征询他的意见:"今天不玩了,妈妈想去理发店洗头发,你能陪我一起去吗?""好!"
不敢干洗,只叫小弟水洗,等我洗好后,麦克的蛋糕酸奶刚好吃完,凑过来看我吹头发,我一把把他抱到我脚上,让他一同感受电吹风的声音,他看着镜子嘻嘻地笑着.
吹好后,我起身把月卡给收银员,可麦克却坐回在椅子上并冲着刚要离开的美发师叫了起来,我很奇怪:"你要剪头发吗?""是!"
头发还很短,可是难得的好机会得把握,于是便跟美发师说:"那你帮他剪吧.不过他是第一次在理发店剪,而且他皮肤比较敏感,你时间不能太长,让他第一次不会产生恐惧心理."我便坐到远处沙发,让他觉得剪头发只是稀松平常的事,妈妈并没有太关注.果然除了到最后因为头发掉进脖子里而有点扭动外,整个过程还是相当的顺利.[em05]

白雪公主
买了六一期间人偶剧白雪公主的四张票,权当成给麦克和他表弟的六一节礼物.
前些时侯,曾带着小哥俩去看歌仔戏,漂亮的服装造型让他俩都安静专注地坐着,虽然空间有限导致声音震耳欲聋,但两小孩谁都不愿意离开.
而安静专注地坐着肯定远远还不够,现场解说也不太可能,我便去买VCD先帮他理解剧情.
对"毒苹果"的释读比较浅显,从他的表情看应该可以理解;对"镜子"则只是惊诧里面那个丑恶的脸,我还得再想办法.

妈妈骗人
下午去逛街、看闽南布偶戏,又困又累,晚上7点没理会他的去散步的要求,早早地上床睡了.半夜2点醒来,吃些点心想哄他再睡,人家却仍没忘记每晚例行的散步,再次提出:"妈妈,去散步.""不行,太晚了,大灰狼出来了,你怕不怕?"人家心里清着呢"妈妈骗人!嘿嘿嘿."

re:[COLOR=blue]不敢面对自己的错...

不敢面对自己的错误
最近若是被人指出犯了什么错误,马上双手一摊:"没有啊,没有啊.",一副很无辜的表情;若是不小心碰到其他小朋友,我问:"你应该跟他说什么呀?""对不起."但故意说得含糊不清,我要求他:"嗯!再说一遍."稍好一点,但还是不及他要求别人跟他说"对不起"的清晰坚决.[em11][em12]

妈妈抱
“我累了,妈妈抱抱我。”
“我也累了呀,你自己走。”...
走了两步,再出奇招:
手捂肚子蹲下来:“哎哟,肚子疼。我生病了!”
我突袭他,大笑着拖起他狂奔起来,他也笑着跟我跑,无恙啊!!!“哈哈哈,你骗人!”"没有呀..."...
再过一会儿,又提出同样要求,我以“你长大了,妈妈抱不动你了”继续推脱,他眼睛一瞪,嘴巴一抿,双手叉腰,小脚往地上一跺:"我生气了.你错了...."[em12][em05]

邻家二年级哥哥教的游戏
(双手合拢,与对方手背互击,念一字左边击一下,再念一字右边击一下)史鲁比,史鲁比
(与对方手背靠在一起的那只手保持不动,另一只手与对方上下互击)我的上,我的下
(拍一下手,再与对方双手手心对拍;然后拍一下手,再与对方双手手背对击)我的前,我的后
(拍一下手,双手放在左腿上;然后拍一下手,双手放在右腿上)我的左,我的右
(双手手臂轮转,然后剪刀石头布)咕噜咕噜,彻(cei)
(赢者在输者手臂上做动作)爸爸说,剁骨头;妈妈说,捏肥肉;爷爷说,握握手
(赢者手指点在输者额头上,将其点倒)奶奶说,你这个死-丫-头!

打乒乓球
为了不让他有空闲去玩不该玩的,我随手找来乒乓球,玩了半个多小时后,发现他进步很快.以前拍子基本是拿在手上装饰用的,我认为时间未到也就再没玩过.现在距离约三四米(中间没有桌子),我把乒乓球吊给他,接到球的概率提高至六七成(当然我喂不到位的不计),发球的成功率也有了七八成,手眼协调能力应该是有一定的提高了.

“去,去,我自己洗澡”

不上幼儿园
“去奶奶家,不要上幼儿园。”
“为什么不上幼儿园呀?”
“关住了。”
[LIGHT]???[/LIGHT]

re:晚上回家,爸爸和一些朋友在家里,麦克的干...

晚上回家,爸爸和一些朋友在家里,麦克的干弟弟正坐在地上玩玩具,麦克很高兴,但与爸爸亲热一会就指着弟弟大叫起来:"哎呀,七八糟.""喔,乱七八糟的是不是,没关系,等一会儿妈妈收一收就会干干净净了.""嗯.""诶,你自己经常弄得乱七八糟的你都不说,只会说弟弟."小子讪讪地笑着"嘿嘿嘿..."

re:他认字的能力很强,数学能力也比普通孩子强...

他认字的能力很强,数学能力也比普通孩子强,且上课坐得住,所以我们现在也挺犯难的,还无法下决定,想再等一等观察看看吧.

re:谢谢小童妈妈,请问左旋的药品全称是什么?...

谢谢小童妈妈,请问左旋的药品全称是什么?我好跟巫华梅联系.

re:计划备忘[COLOR=blue]儿歌...

计划备忘
儿歌:玩具要爱惜
大玩具,小玩具,
天天陪我做游戏,
轻轻玩,要爱惜,
玩过放回橱柜里

情景设置:妈妈生病了
妈妈生病了,有气无力地躺着,让宝宝给妈妈端怀水,递上药,说:"妈妈快吃药吧."我不吃,药好苦啊.""你生病了,要吃药才会快点好起来.(因果关系的应用)""好吧.谢谢你."

给爸爸端杯茶
先教儿歌:爸爸下班回到家,/我请爸爸快坐下,/"爸爸,爸爸,您请坐,/请喝一杯茶"

学会用心听别人讲话
看图<听妈妈讲故事>,"这个小朋友在听妈妈讲故事,你看,他很棒,有坐坐好,很认真地在听妈妈讲.别人讲话要专心地听,才是个乖孩子."

桌子上有一根笔和一个碗
问:"桌子上有什么?"要求完整回答"桌子上有一根笔和一个碗"
拿块布遮住拿走一样,要求完整回答:"桌子还剩下什么?什么东西不见了"

学唱歌
娃哈哈
劳动最光荣

回答"...是多少?"
例如,回答"爸爸的电话号码是多少?"等

故事:小老鼠偷白糖
1,让他明白喜欢别人的东西可以借,可以要,但不可以未经同意悄悄拿走,懂得偷的概念和此行为的后果.
2懂得识别各种味道.

re:半夜醒来,大叫"妈妈!"我快速悄悄地跑进...

半夜醒来,大叫"妈妈!"我快速悄悄地跑进去坐在床边,他闭着眼睛还在叫"XX(我的名字),来陪我啊!好害怕.""妈妈一直都在这边,妈妈没走啊.""没有!"[em10][em13][em04]

小子喜欢去游泳,每次不想去上学时我用放学后接他去游泳为诱饵都能奏效,可这家伙有点叶公好龙,都是只游约半小时左右就会爬上岸:"手皱了,我要回家了.""好冷啊,不游了."唉!难怪我说我的MONEY它咋就这么不经花呢?!

顺道到弟弟家楼下等他们一起来我们家玩,麦克要上去,我说:"姑姑和弟弟会下来,我们在楼下等一下."过了一会儿,电梯下来了,但没有姑姑他们,麦克抬头看我:"咦!没有啊?"又一部电梯下来还是没有,麦克笑着对我下定义:"妈妈骗人!"然后冲过来:"打屁股."我闪!

re:[COLOR=blue]小子皮了[/CO...

小子皮了
我的教养方式随着他的理解力的发展逐渐变化,从不强化他的不好行为,平静地教他正确的方法,到现在的嘻笑怒骂,小子也逐渐变皮了.虽然明白嘻笑怒骂并不是一个好的教养方式,但为了让他对外界有更好的适应能力,也只能如此了,就是标准和尺度的把握稍稍有些难.[em12]

给小朋友们讲故事
爷爷生日,邻居哥哥、姐姐和小表弟都来了,麦克很高兴.我找了八件物品放在桌上,让他们玩了一会儿“什么不见了?”的游戏(让他们闭上眼睛,我从中拿走一样),麦克的记忆力还不错,都能顺利拿到我奖励的穿珠小花。
吃过生日蛋糕,姑姑说弟弟会讲他自己编的故事了,我便搬了一张小凳,让弟弟站在上面给我们讲故事,等弟弟讲完,麦克也赶紧站上去,说:“轮到我了。”我又小看他了,怕他不会讲,忙站在他身后,教他讲<小老鼠偷白糖>(复述).小朋友们听到小老鼠偷错了咸咸的盐巴乐得哈哈大笑,给了他极大的满足和自信,第二次等弟弟下来,他又屁颠屁颠地跑上去了,没等我从地上起来,人家已经开始讲了:"小白兔和小乌龟,赛跑,...小白兔睡觉了,...我赢了,你输了,耶!"我和他爸爸一边笑着一边对看了几眼,心里有一汪清泉悄悄地流淌着...

妈妈,车车!
小区门口,麦克突然停下来,对正要过来的我喊:"妈妈,车车!"我一看,一辆车子正要从里面车库拐出来,麦克是提醒我要小心呢![em14][em14]

不要快
“麦克,快点,快,要迟到了。”
“不要快,快会澎...”(作摔倒状)
他以前跑得很快时我告诉他要慢慢走,跑太快会跌倒,他现在倒拿来现炒现卖了.[em13][em05][em05]

树长高了
尿急便就近在树下浇灌,一边拉上裤子一边说:"浇水了,树长高了."
爸爸乐了:"谁教你的?哈哈哈..."

我不会,你帮我!
麦克最近特会偷懒,什么事都赖:"我不会,你帮我!"连穿鞋子也"我不会,你帮我!",我也不爱理他:"你自己穿.""你不穿那妈妈先走了,再见!"赶快抓过鞋子:"先左脚后右脚"(刻板)刷刷两下就好了.唉![em11]

说梦话
凌晨三点多,小人儿突然大喊:"给我冰淇淋!"我想:完蛋,怎么半夜要起来吃冰淇淋?给还是不给呢?再仔细看,眼睛闭着呼吸正常,没醒,原来是说梦话呀![em05]

re:这两天开始学拼音āōêīūǖ和4以内的加...

这两天开始学拼音āōêīūǖ和4以内的加法,都是很快就能学会,但极不专心,总能找到另一样玩的,必须不停地喊他:"麦克!"他头也不抬:"哎""看妈妈的嘴巴(看卡片)"......

re:"麦克,2+4=几?"他便伸出两根左...

"麦克,2+4=几?"
他便伸出两根左手指(或在2上面数两下):"1,2,"接着伸出四根右手指(或在4上面数四下):"3,4,5,6"然后抬头说(或写出):"6"

走进幼儿园,小人精突然指着一周食谱说:"今天星期三."我很惊喜:"对呀!你怎么知道的."小人精径自得意地笑了.

re:[COLOR=blue]弟弟不喜欢[/C...

弟弟不喜欢
今天很累,以后再记...
摘自方老师的贴子先贴着:要石头独立最关键的要素是提高他的认知能力。这个认知主要是指他在人际关系上的认知能力,他能从各种线索中判断是非,分清主次理出他最想要的东西,这还远远不够,他更需要知道别人喜欢什么,不喜欢什么,需要什么,不需要什么。对石头来说同情心是有了,但同理心不够,而这会成为他和别人深交的大障碍,更会成为他将来出来各种人际关系的最严重的阻碍。

第一次举手
老师在课堂上提问:“我刚才做的是什么动作?”麦克第一次举起他的小手,老师请他回答,他蹬蹬地上去,双手拍了几下,又蹬蹬地跑下来。
事后老师跟我说起,我也告诉老师象诸如“拍拍手”此类的词语他会说,以后要让他用语言表达出来。

游戏
老鹰捉小鸡,游戏棒,用脚玩剪刀石头布,扮演游戏<营业员>,(闻/摸一下)猜猜我手里的是什么,老鼠钻风箱,我们都是木头人,膝盖夹球跳障碍,托盘赛跑,踩汽球

摘LHY之卡片游戏1——拍螃蟹:
这个游戏的创意源于电玩游戏。游戏双方拥有相同数量和图案的卡片,拍打方把卡片图案向上整齐的排列在桌子上后,根据对方出示的卡片,迅速用手拍打与之图案相同的卡片。
游戏变化:
1)猜图案:按部就班地玩几次后,家长突然将出示地卡片背对孩子,要孩子根据自己的判断来猜是哪一张卡片。如果猜错了就摇头,孩子继续猜,直到猜对,家长点头。
2)看表情:根据孩子对家长表情的关注程度,逐渐在摇头前加入失望或沮丧的表情,然后摇头;在点头之前加入高兴的表情,然后再点头。
3)停顿和延迟:在孩子关注家长出示卡片或孩子拍打后参照家长的表情时,加入停顿或延迟,尽量延长孩子注视的时间。
4)角色互换:由孩子出示卡片,家长猜和拍打,孩子判断并通过表情和动作告诉家长。

卡片游戏之2——翻翻乐:
选取成对的片8-10组,图案面朝下放在桌子上。孩子和家长轮流翻卡片,一次可以任意翻两张。如果翻开的两张卡片图案相同,则赢得卡片,并可以继续翻,直到翻开得两张卡片图案不一样,则轮到对方翻。赢得卡片最多的为胜者。
游戏变化:
1)      用石头、剪刀、布决定谁先玩:开始时家长故意问一句谁先玩呀,孩子往往希望自己先玩。家长也装做想先玩。同时作出姿势要用石头剪刀布来决定。石头剪刀布的过程也要设置很多的停顿或假动作,迫使孩子不得不集中注意力参照家长的一举一动。
2)      孩子的兴致正高的时候,故意半天不动,等待孩子的眼神接触。

卡片游戏之3——拖板车:
我们小时候用扑克牌常玩的游戏,现在改用卡片来玩。游戏双方各拿一半卡片,双方轮流发牌,排成一列。发卡片的一方如果看到前面有相同的图案,就赢得了这两张图片和这两张之间的所有图片。最后卡片发完的乙方为失败者。
游戏过程:
1)      用石头、剪刀、布决定谁先发卡片
2)      轮到家长发卡片时停顿或延迟,只要孩子一抬头看家长,家长就立刻动作
3)      分享兴奋时刻:玩得比较熟练之后,A、孩子赢得卡片时:如果孩子只顾高兴的收卡片,家长可以按着孩子的手,直到孩子抬头看见家长兴奋的表情,就马上松开。同时兴奋的大叫:哇,你好厉害呀;B、家长赢得卡片时:停顿,等孩子的反应,只要孩子一看家长,马上兴奋的大叫:;哇,我好高兴啊。

卡片游戏的变化(补充):
1、拍螃蟹中的认知训练:
逐渐增多卡片的数量,孩子几次拍打扔不正确时,加入提示,缩小猜的范围。
开始可使用简短的语言提示,如提示分类“属于蔬菜”“属于动物”;提示特点“红红的”,“长长的”;描述性提示:“长着一对翅膀,会飞的”等等。
然后把语言提示过渡为动作提示,用动作比划可以吃的,圆的,会飞的等等
2、活动中断时的调协、修补:
确认孩子对某个游戏动机很强,在游戏高潮时突然中断、开开小差(比如扭头看电视,拿本书来看等),孩子一定会有使游戏持续下去的强烈愿望。刚开始可以在他提出继续的要求后就马上予以满足。等孩子的能力逐渐提高后,要注意缓慢的增加难度,不要轻易就回应他。到最后要让孩子再三请求才同意,还要装作很勉强的样子。
例:玩拖板车时,小小马上就要赢了。该我出卡片时我扭过头去看电视。
小小:妈妈,快玩拖板车!
我装没听见。
小小提高声音:妈妈,快玩拖板车!!
我转过头:我不想玩拖板车了,我想看电视。
然后又去看电视。
小小急了,动手把我的头扳过来:妈妈不看电视,要玩拖板车!
我:我不喜欢玩拖板车。
小小:我喜欢玩拖板车!
我:我喜欢看电视。
小小:我不喜欢看电视。我要玩拖板车!
我:电视好好看呀,拖板车不好玩。
小小:电视不好看,拖板车好玩!
我:好好好,那就玩拖板车吧。

A、警长的游戏 目的:学习仔细有效地倾听并照着指示去做。
    1、家长扮演指挥官,孩子扮演警长来执行任务。
  2、家长可以连续口述三四个指示,要求孩子依照所说的次序一个一个地做出来,这些指示要说得简明扼要,但只可以说一次,不要重复。
  3、指示的项要依照孩子的程度而有所加减。
B、我是手推车 目的:训练孩子身体悬空,两手着地爬行。锻炼颈肌、臂肌、腰肌及腹肌。
1、抱腰推行 要求孩子两手撑在地上,两腿伸直,妈妈双手托住孩子腰部向上抬起,使两腿离开地面,然后,边推腰部,边指导孩子向前爬,向左或向右转弯。  
2、抱腿推行 要求孩子两手仍旧掌握在地上,妈妈站在孩子的脚后,用双手将孩子的小腿向上抬起,向前方推着,促使孩子爬行。同时说:“推呀推,推呀推,小推车向前走。向左走,向右走,到站了,停下来。”
C、手帕猜谜 玩法:拿出一样食物或物品,用毛巾或手帕遮住,然后让孩子触摸一下它的形状和大小,猜猜它是什么。如果这样东西太难了,你可以给他一些提示,例如:"它的味道很甜"、"它有很多水"、"它是铁做的"等。当谜底揭晓后,你可以进一步让孩子分类,例如:水果类、蔬菜类、文具类等。
D、过小河 玩法:在地上放两条彩带,两条彩带间需要有一定距离。家长告诉孩子:“这是一条小河。”然后拉着孩子的手一起从彩带上跨过去,并称赞他能干。练习几次后,鼓励孩子自己独立跨“小河”,并提醒他注意不要踩到彩带上。
E、接球
F、胖子、瘦子、捏鼻子 目的:促进宝宝听觉与视觉的协调性,促进宝宝反应能力的发展。
1、请宝宝跟着妈妈一边说“胖子、瘦子、捏鼻子”,一边做动作。胖子的动作是学大胖子走路的样子。
2、等宝宝熟悉上述的动作后,再变化成互做相反的动作。如:妈妈说“胖子”,并做胖子的动作,但孩子必须说“瘦子”,并做出瘦子的动作。
G、镜子捉影子
H、松鼠运松果 游戏材料:(1)废报纸若干张(约15张)。(2)大塑料筐1只(有条件可在筐外挂一串能发声的小玩意,如铃铛)。
(1)家中的桌椅橱柜是一片“松树林”,孩子做小松鼠,妈妈做松鼠妈妈,爸爸做松鼠爸爸。“小松鼠”和爸爸妈妈各拿5张废纸,一起把报纸捏起团做松果。各自把“松果”在松树林里藏好,藏松果的地方可任意(如冰箱上、书橱里等等)。
(2)松鼠爸爸拿大塑料筐,小松鼠跟着松鼠妈妈在松树中找松果。找到松果后,由小松鼠把松果扔到松鼠爸爸的筐内,然后再跟着松鼠妈妈去找松果,直到把松果运完。
游戏过程中,爸爸始终要跟妈妈和孩子跑,相隔一段距离站在他们的对面,随时调动方向,可将筐放在头顶上、胸前、腰间、肩上、脚边等等。
J、拔河比赛 用一条毛巾,成人与小儿各抓住一端,成人来回拉动毛巾,使小儿的上身随着毛巾前倾后仰,脚原地不动。在小儿学会配合运动后,让小儿主动拉毛巾,成人根据小儿的力量调节自己的力量,一张一弛,来回拉。
K、广播电台 玩法:家庭每个成员作为一个广播电台,如:奶奶广播电台、爸爸广播电台,孩子电台以他自己的名字命名。一位家长打电话,当拨到豆豆电台时,豆豆电台就播放歌曲、相声、讲新闻等节目。这样每天练习,可促使孩子语言表达能力得到提高。
I、传电报  玩法:成人在孩子耳边讲一些有趣的电报内容,如小猴在电灯泡里跳迪斯科;小老鼠打败了大老虎等。孩子听后传给第三个人,第三个人讲出电报内容,发电报人进行验证。如无第三个人,则要求孩子在成人耳边再复述一遍。  
L、咕噜咕噜  玩法:家长与孩子面对面站立,双手握空拳、两拳交错上下边绕圈边念“咕噜咕噜1(出示1个手指)”,家长说:“一头牛”。两个人再绕圈并念:“咕噜咕噜2(出示2个手指)”,孩子说:“两只鸟”。依次说数字组词到10,游戏结束。  
M、小小营业员  玩法:将玩具逐一放好,家长先系上围裙当营业员,向孩子介绍商品。如指着玩具狗说:“这是只小狗,白白的毛,鼻子会闻气味,它有4条腿,有一条卷卷的尾巴,它会帮人们看门,你喜欢它吗?你想买它吗?”孩子听营业员讲得好,就将小狗“买”回去,然后由孩子当营业员介绍商品,游戏反复进行
N, 语言游戏:听指挥 1,放录音:“小鸟的叫声”设问:听听是什么声音,你是用什么来听的?2、听指令动作。
 (1)脸部动作。A翘起嘴巴,做只小猪。B捏下鼻子,做只狐狸。C一眼睁,一眼闭,做只调皮的小猴子。
说明 一开始语速可慢些,接下来可快一些并变换指令例:“拉拉小耳朵,捏捏小鼻子,梳梳黑头发,拍拍小嘴巴。” 
  (2)手指动作。A变把手枪“嗒嗒嗒”,B变个相机“喀嚓,喀嚓”, C变把小鎯头,修修小椅子,“叮咚,叮咚”。 
  (3)身体动作。A站起来,转个圈,B做只母鸡,拍拍翘膀,下个蛋。C做只青蛙,呱呱跳,去抓花蝴蝶,D打鼓,敲锣,吹嗽叭,放鞭炮。
O,小兔拔萝卜 1,在教室设起点与终点。在起点处放大、小篮各,在终点处放若干的“红萝卜”。2、宝宝分成两队,由两个宝宝同时进行练习。3、家长引导宝宝提起起点处的小提篮,学“小兔”跳至终点处“拔”一根“萝卜”放入小篮后,跳着返回起点,把“萝卜”倒进大提篮,小篮交给下一位宝宝。4、游戏接力进行。关键要点:家长指导宝宝双足起跳。
P,赶小猪 1、、宝宝分成两队,分别站于起点。2、AB两队的第一位宝宝在家长的引导下持杆推滚罐到对面再回来,将杆交给下一位宝宝。
Q,倒骑大象:家长呈跪姿,让宝宝爬在家长的背部,方向与家长相反。
R,亲子袋鼠跳 家长和宝宝面对面站着, 家长手拉着宝宝的手腕部牵拉宝宝双足跳。
S,水果商店 宝宝分别扮买东西的人和卖东西的人的角色。买东西的宝宝必须说出购买水果的名称和数量,由卖东西的宝宝点数后交由“顾客”再点数一遍,然后付相应的钱。进行时应在家长的指导下,说正确的买卖用语。
T,金锁银锁 妈妈打开手掌,向下平放。宝宝单手握拳,只伸出一个食指来,然后用食指顶在妈妈的大手掌底下,一起念儿歌:“金锁银锁,嘎啦啦一锁。”念到最后一个“锁”字的时候,妈妈摊开的手掌突然握拳,尽量抓住宝宝的食指。如果宝宝迅速逃开,就胜利喽!如果宝宝的食指不幸被抓住了,就和妈妈一起念:“开开开,开锁喽。”游戏的角色可以互换哦。

排队
超市购物排队准备买单,麦克看见前面一位的购物车里的东西也想要,可我让他自己去拿,几次却找不着,我便告诉他:"那你在这边排队,不要走开,等妈妈去拿.""好!"再交代一遍,还是点头说"好!"可等我跑步拿来东西,这小子却推着车在队伍后面张望,本来下一位就轮到我们了,却还得重新排在长长的队伍后面(国庆前夕人特别多).
我火大了,刚好也可以做为排队的理解训练:"不买了,还要再排那么长的队,那就不买了."不理会他的哭闹,离开超市,到楼上书店买书.
回到家,用棋子排队,一颗大色子当妈妈,一颗小色子当麦克,重新演练刚才排队的情形,小子终于明白妈妈为什么生气不买了.

爸爸生气了
以前生气的时侯会说:“我生气了...”可最近一阵子,却变成指着自己的鼻子说:"爸爸生气了!要不要打屁股?"然后不管你的回答是什么,过来啪啪两下就打屁股.也经常指照片上的自己为"爸爸"爸爸和妈妈都成了"妈妈",晕,长大以后肯定是个不折不扣的夫权主义者.

re:早上麦克打开电脑,第一件事就把右下角的时...

早上麦克打开电脑,第一件事就把右下角的时间改为10月6日(星期六):"妈妈你看,今天是星期六,不要上幼儿园!"我当场晕倒!

细数麦克的偶像有杰瑞汤姆、黑猫警长、多啦A梦、超人、龙娃凤娃、尼莫、小鲤鱼、虹猫蓝兔、福娃、一直到现在的米奇,整整一个班.每每最迷恋的时侯,看到该偶像出现在某件器具上,总想千方百计把它搞到手.今天又如愿以偿把一只米奇布娃娃买回家.一个晚上忙活着喂它吃馒头,给它把屎把尿,帮它刷牙洗脸,生病了打针,不乖打屁股,最后哄它睡觉.

早上上幼儿园,我问麦克要不要把昨天买的奥特曼的书带去幼儿园看,他摇摇头说:"幼儿园的书太多了."以前很爱带新买的书到幼儿园去炫,最近都不肯带了,我还以为懂得小气了,原来幼儿园的书太多了啊!

故意把一个小皮球放在我腹前的衣服内,笑道:"哈,圆鼓鼓的."我灵机一动:"喔,妈妈的肚子圆鼓鼓的,里面是不是有小宝宝呀?"他抬头看看我:"嘿嘿...""妈妈再生一个小弟弟给你玩,好不好?"坚决地说:"不好!""那妈妈再生一个小妹妹给你玩,好吗?""不好,只要一个!"指着自己.