以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: qinhantang

莫言获得2012诺贝尔文学奖

re:今天上午还在中国之声里听到莫言关于诺贝尔...

今天上午还在中国之声里听到莫言关于诺贝尔奖的采访。到晚上,就得了。
我老公深夜回来跟我感叹,中国居然有人得诺贝尔文学奖了。
我说,12年前,有一个中国作家也获得过。高行健,只是他加入了法国籍。中国政府从来没有一个做过宣传,只有他的几个好友对此表示庆贺。
高行健的书在中国是禁书。《一个人的圣经》、《灵山》不过是文学爱好者私自印刷并相传的作品。
我喜欢的一个作家,章诒和,她的书也是禁书。不过,我运气好,竟有她的两本正版。

re:zt:鉴于莫言的成功,人们建议由莫氏家族...

zt:鉴于莫言的成功,人们建议由莫氏家族人氏担任新一届党政要职。其中:外交部长 莫软,国防部长 莫怕,财政部长 莫贪,国税总局 莫愁,组织部长 莫牛,宣传部长 莫吹,计生委主任 莫生,交通部长莫堵,教育部长莫愚,文化部长莫左,新闻部长莫假,发改主任莫涨,统计局长莫水,铁道部长莫信。城管局长莫管,证监会主任莫跌,人民银行行长莫印!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

告诉雨时爸爸,去年诺贝尔和平奖得主也是中国人呢!
刘晓波

O(∩_∩)O哈!那天还真跟他聊了。因为之前我由于工作的缘故也密切关注过刘晓波,当时这事被我D还称为刘晓波事件,结果,当我再跟雨时他爸说这个刘时,他居然说是个分裂分子;(

re:转自我喜欢的一个基督徒作家周雁羽牧师的...

转自我喜欢的一个基督徒作家周雁羽牧师的博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_489e31bb0102e5pm.html

昨晚19时,诺贝尔文学奖作品及获奖者宣布产生,出生高密的莫言凭借《蛙》获得此奖。媒体上说,这是华人首次获此殊荣,其实是有误的。第一个获得文学诺奖的华人,是高行健,他的《灵山》是获奖作品。只是,高行健的头上有一顶帽子,是掌权者不悦的;加上他逃亡了,已经入了法国籍,所以举国上下全都睁眼闭眼,愣是当作没有这回事儿。

今年春节,我们一家去高密访友,与莫言有一个聚会,他还送了我们几本书,签了名的。如今莫言身价陡升,用世界的眼光看,这几本签名的书也就弥足珍贵了。当我和我家弟兄及小姐妹说起时,他们的反应都很淡然。也由此可以看出,我们真是属主的孩子,已经轻看了这世界的一切。

《蛙》是一部令人震撼的作品,是对基本国策的全盘否定与追讨。这本书得以在中国出版,就是一件了不起的事情。莫言受中国传统影响至深,因果与轮回支撑了他叙述的骨架,却没能上升到灵魂的高度。我写了《蛙》的评论,也当面对莫言说,十分遗憾,他差一点就摸到了信仰,他与信仰仅隔了一步之遥。

如果他触摸到了造物主,那么,这部作品将会是一部伟大的作品。但因为这一步之遥,作品所企及的高度就打了折。但我还是由衷地钦佩他。如果这部作品不是出自莫言之手,恐怕在中国是很难出版的。

很久以前读过李佩甫的《羊的门》,前两天又读了他的《生命册》。本来以为,这会是一部与信仰有关的作品,读完之后才发现,不是的。李佩甫并非基督徒,他只是借用了圣经上的话语而已。令人欣喜的是,导演冯小刚已经从把进教堂忏悔当作电影中的噱头,开始认真思索信仰本身了。他正在进行最后制作的电影《1942》,片尾曲拟采用小敏的赞美诗《唱一首天上的歌》,是包括远志明、孙海英在内的人接力帮助他与小敏取得联系的。我为冯小刚归主祈祷。

也为莫言和李佩甫能真正认识信仰祈祷。

re:莫非云兄也有些AS,没看懂玩笑话?O(∩...

莫非云兄也有些AS,没看懂玩笑话?O(∩_∩)O哈哈~,那天看秋爸爸写在一个帖子里的*楼*楼求签名,我看了好多遍,想了好久,就是没弄明白,为什么秋爸爸说求签名。后来方老师写莫言来了耶,我才恍然大悟。看阿指南那本书,我自己对照自己,好多AS特征呀。怪不得我在单位别人跟我开玩笑,我总是听不懂,听不明白。