以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

转贴:到底什么是快乐呢?

re:这真是一个好象很大又好象很小的话题。...

这真是一个好象很大又好象很小的话题。
今天晚上下班后和“快乐的深深”的爸爸吃了个饭,我们围绕着我们的星儿孩子,聊训练聊家庭,聊以琳和方老师,聊社会,甚至还聊了点宗教信仰的问题,聊了两三个钟头直到酒店的餐厅要关门了。
其实我们之前只是在以琳网上彼此知道对方,甚至极少相互回帖,深深爸爸刚好从遥远的西北出差到我所在的这个城市,便悄悄话沟通出来见了个面。
我就觉得今晚洋溢着淡淡的快乐。
深深爸说,他想明白了,一个人一出生出来,其实就在奔着一个目标走去,这个目标就叫“死亡”(其实“出生入死”这个词最早出现在《老子》里的意思就是这个),虽然每个人到达目标的时间不一样,但结果是一样的,于是他想无论是我们大人还是小孩,在这个过程中,能够多一些快乐就好。
深深爸爸还说,他有一次坐火车过秦岭,火车开得极慢,慢到几乎和人走路的速度一样,他于是看到一个小女孩,衣衫褴褛,正登着山去砍柴还是干什么,小女孩的表情非常快乐,甚至哼着歌谣。他说在我们看来这个小女孩的前途将是多么的悲苦和严峻啊,但小女还依然可以那样的快乐。
快乐啊快乐......

re:深深妈妈:深爸看到我所谓的“平和心态”,...

深深妈妈:深爸看到我所谓的“平和心态”,除了性格使然,更重要的原因是自己身在后方,急不来。但我们这种父母,正常的状态还是应该象方老师所说的,感觉到太多太多的事情要做,感觉到时间根本不够用才对。十一以琳培训方老师有句话对我触动也挺大的,她说对孩子的事情,还是多几分悲观为好,太乐观对孩子没有好处。
当然,我想这些“紧张和悲观”跟这个主题的快乐也并不冲突,不是有首歌叫“痛并快乐着”吗?
感觉深深爸爸是个非常优秀的父亲,深深一定会越来越棒的!