以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

家有小女---瑶池不二,紫府无双

re:现在就开始加减法是不是早了

现在就开始加减法是不是早了

re:妞爸,我们做个讨论。妞妞尿裤子的时候时候...

妞爸,我们做个讨论。妞妞尿裤子的时候时候有没有到40分钟呢(之前你提到妞妈要求40分钟)?
如果够40分钟而且妞妞是有这个意识的我觉得没什么问题。如果不够那么此时宣布下课是否有强化尿裤子行为的嫌疑?因为尿裤子这个行为的功能很有可能是逃避。

re:妞爸,我较个真哈,不要介意(最近爱钻牛角...

妞爸,我较个真哈,不要介意(最近爱钻牛角尖,哈哈)
你提到 “您说的很对,就这个“得到提前下课”行为来说,的确是因为尿裤子而得到了正强化”。实际上我们关注的行为是“尿裤子”,所以这里被强化的行为是“尿裤子”,而“提前下课”则是后果,直接强化了“尿裤子”的行为(如果关于功能的分析是正确的话)。所以我们一定要搞清楚目标行为:-)

40分钟其实还好了,我在以琳观摩的时候发现老师奖励/休息的频度很高,30分钟的课不知不觉就过去了,可以效仿...要不然真的难为了这些孩子了,呵呵。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

来过以琳?
我看了你几个帖子,对负强化理解很到位。

方老师您好。我去年去以琳参加了家长培训,十分受益!现在刚把儿子送到以琳,希望他能在那里得到提高。他认知理解尚可,但是行为问题不少,因此我希望多学些行为干预的知识。他比妞妞只小几个月,所以我一直关注这个帖子,顺便和妞爸做一些探讨,共同学习进步。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]10...

下面引用由[U]1006妞妞爸苏州[/U]发表的内容:

感激感激~~~受教了!

“尿裤子”这种行为获得“提前下课”的结果,而“提前下课”正是妞妞所要的,并这种行为使未来发生的可能性得到大大增加!

急需大侠“较真”!感谢大侠“较真”...

妞爸,我们的孩子差不多大,我儿子能小一点儿,共同学习共同进步[EM01]

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

儿子来以琳深造了呀。
你自己陪读?

是呀,真的是深造来了,呵呵。
很惭愧只能托付给爷爷奶奶。奶奶心细(孩子的问题是她最早发现的)而且有原则不溺爱孩子,相对容易接受新知识,所以交给奶奶我很放心,只是担心她的身体,这也是有愧之处。
当然我在家也不敢放松,每天必抽出一段时间学习理论。这是一场持久战,没有理论知识的支持很难坚持下去,而且也容易走歪路。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

有困难难说

谢谢方老师!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]10...

下面引用由1006妞妞爸苏州发表的内容:

尿裤子的后果

昨天带妞妞在外面晚饭后回来已经快10点了(她平时9点就躺床的,10点就睡着了),洗漱前吃药的时候非常不配合,阴阳怪气耍赖皮,(因为之前一直咳嗽以为是支气管炎,后看了耳鼻喉才发现...

妞妞可以自己洗屁屁?赞一个。
妞妈好像是爆脾气,哈哈,妞爸估计没少吃亏. 跟妞妈说一句:温柔的坚持。
再讨论个细节哈:妞妞求助妞爸的时候妞爸坚持让孩子自己完成,并且表示出“无可奈何”的表情。这里如果我们换成“鼓励”的表情是不是对妞妞来说更有正能量?