以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

深圳201009牛牛的成长记录

我和牛牛轮流讲故事,各讲了两本新故事书。
练琴的时候,牛牛想要妈妈陪,后来勉强让我陪了,我和他商量好私下减少每个曲子练的次数,不告诉老师,他要我和他一起表演了一下老师问他的情况,他嘴里说几次,心里用拳头代表说几次。

我建了一个微信公众号:“牛爸伴你行”,以后记录会转到公众号上发,欢迎关注。

上午跟一一、牛牛一起玩“小海盗寻宝”,他们两个又联合起来对付我,牛牛给一一出主意走哪个海盗,我的海盗被他们压住了假装很生气,他们就很高兴。我和牛牛玩的时候,我把他所有的子都压住了,我自己还有一个可以自由活动,他就想哭了,我安慰了一下,还是继续把我这个走完得分,他慢慢接受了,过一会牛牛也把我所有的子压住,他自己走完得分了。
牛牛教我弹了一个曲子。
下午去游泳,牛牛绑着一个泡沫背包,就可以自己游泳了,还能仰泳。
回家以后他们两个自己玩小海盗寻宝,还一起看了一本阿衰的故事书,过程里面互相分享了几次自己的看法。​

上午和牛牛玩筛盅,我在过程里加了新的词:旗开得胜、正合我意,牛牛都问了我是什么意思。牛牛在连赢几盘以后还冒出了一句:这次我让你输个够。牛牛玩筛盅的水平有提高,今天我没有太让着他,我输的就比赢的多,如果是前几天,我会赢很多。
下午和牛牛一起去学表演,全场只有牛牛一个小朋友,在将近三个小时的时间里,牛牛和大家一起完成了所有表演项目,效果都还可以。晚上牛牛当老师,示范以后让我和一一表演了其中一个分别时送礼物的戏。
给他们两个讲了两个故事,其中一个关于梦的太长太奇幻,不好。

sadpinksky, 是避免广告嫌疑和误导。
吃完晚饭带牛牛去小区里面逛,路过理发店牛牛说:好久没有剪头发了。我说:是啊,要不要去剪一个? 牛牛说好啊。还建议我也剪一个,我婉拒了。牛牛剪的时候挺大方,只是最后有一点躲闪。
我们一边玩老虎杠子鸡一边回家,他有时候输了会问我为什么这样出,我就告诉他我的推理过程,我还跟他说:我发现一个规律,每次新开始的时候,你都喜欢出老虎。过了一会儿,牛牛说:我们又开始i吧。 然后他出了一个虫子,把我的杠子吃了。
回来牛牛练了钢琴、玩了小海盗寻宝,还和我一起看了两段搞笑视频。

晚上去欣欣妹妹家之前我和牛牛有一段对话:
牛:我不想去欣欣家玩。
我:我们好久不去了,如果不好玩,我们就早点回来,好不好?
牛:好吧,不好玩就8点10分回来。
我:行,如果觉得不好玩,我们可不可以在她家说:一点都不好玩,我们早点回去吧?
牛:不可以。
我:对啊,那样她们会不高兴的。
牛:我们可以说妈妈有事要我们早点回去。
我:我觉得可以。
牛:其实妈妈没有找我们,我们就说个谎。
我:对,这是善意的谎言。
牛:我们还要对她们说:你们家很好玩。
我:嗯
在欣欣家,牛牛学会了吹气球,玩到8点50才走,走的时候牛牛对欣欣妈妈说:阿姨,再见,你家很好玩。

晚上牛牛和我一人讲了一本新绘本,牛牛要求表演,我们演了“少爷和臭豆腐"、“穷小子和他的女朋友”、“警察和小偷”。我们约定在他去夏令营的时候,我找一些好笑的视频存起来一起看,牛牛要求是在生活场景里的,不要舞台上的。
上钢琴课,老师觉得牛牛弹得不熟练,问他是不是每天练、每次练几遍,牛牛说是每天练、每天练5遍,老师问我,我也说是的。这次只有一个曲子被表扬,其他的都不太好,老师要求以后要认真练。回来我跟牛牛说怎么办,他同意多练。
明天开始,牛牛去夏令营十天,暂停记录。

今天和一位老家长聊了好久,很有收获:
1. 当和孩子的想法有冲突的时候,应该怎么说服孩子?是讲道理还是讲感情?有是非可辩的时候优先辩是非;没有的话从娃会得到的好处来劝说,以便让娃学会这种思考和劝说的方式,在他以后的生活里使用;最后才用“你应该照顾一次我的感觉了”,因为如果娃学会这种方式和别人交涉,效果往往不好。
2. 对别人感情淡漠怎么办? 顺其自然,没有什么办法改善的。对于这个我不太认同,我认为还是有办法改善的,虽然难度大。
3. 完整正确地复述一个他刚刚看过的绘本内容的能力很重要,甚至是社交的先备能力。

trueworld,给孩子安全感和爱。
上午一一来了,我给他们讲了一本故事书,去游泳池的路上,一一问牛牛有没有看过“三只小猪”,然后他们讨论起来,后面有一段是这样的:
牛牛:老大很懒,老二很馋,老三很勤劳。
一一:老大和老二还嘲笑老三。
牛牛:他们为什么嘲笑老三?
一一:因为老三的房子建得慢。
牛牛:但是他的房子结实。
一个大人不能带两个小朋友游泳,我们只好回来了。
去奶奶家的路上,先给他们讲了一本故事书,然后牛牛要求我再讲一遍“帮我加油”的笑话,一一第一次听觉得很好笑,他们就演了这个故事,一共换着角色演了四遍。到了奶奶家,出来散步的时候,他们两个一起商量着演了不同的故事,包括阿衰和老虎等,快回去的时候,一一还想演,牛牛对他说:这样吧,现在不演了,回到奶奶家,我就和你演阿衰的故事。
回自己家的路上,牛牛建议轮流编同一个故事,他开头,我们三个一人一段,编了一个蚂蚁和食蚁兽的故事,一共有接近半个小时,后来每个人都编得兴起,后面的人要提醒每个人一次不能编太久。
回到家,我和牛牛看了一段老外的整蛊视频,有几段他看懂了。

牛牛的足球课结束了有半年了,我一直遗憾他没有学会踢比赛,今天晚上我和牛牛一一去足球场踢球,我一个人对他们两个,我教他们传球和跑位​,找机会射门,他们传得还不错,最后5比2赢了我。回家以后,牛牛让我找七人制足球比赛的视频给他看,我给他分析了双方的踢法,他很有兴趣,约定后天多找几个小朋友去踢比赛。
牛牛跟我玩筛盅,他会诈我了,故意大声说:我有好多一啊,然后喊很大的数字,我上了他的当输了,其实他没有一,他很得意。
我休息的时候,牛牛不听我的劝老是来打扰我,最后我生气地拍了他的手,他就停手了。
一一洗澡的时候,牛牛在旁边拉大便,一一问牛牛:你拉出几坨了?牛牛说:你洗你的澡。现在他们之间这样随机自发的对话多了一些。

散步的时候带一一去剪了个头发,路上我和老婆作伴,他们两个作伴,互动比较多。听说白天在家里他们也玩得不错,还脱光衣服在里屋笑得哈哈的。
今天上钢琴课前,我问牛牛要不要自己跟老师说上课教得太多了,希望少一点,他说好,但上课他没有说,回来我问他为什么,他说害羞,最后决定下周再说。因为准备明年初考二级,曲子难度逐渐增大,牛牛练得不够勤,最近感觉比较吃力。

听说今天白天,牛牛和妈妈、一一去逛商场,在商场里走丢了,他找到穿制服的工作人员,广播以后找到妈妈了。回到家妈妈跟外婆说起这件事,牛牛赶快说:我没有走丢。一一说:你就是走丢了,我看见的。 牛牛说:你把我的面子都丢尽了。
晚上我们又去运动场踢足球,今天是牛牛、妈妈、一一对我一个人,牛牛指挥队友跑位、传球,防守也很积极,最后他们11比6赢了我,不太好的是队友表现不好的时候,牛牛会抱怨批评对方,我们跟他说了鼓励队友不批评的重要性,他暂时还改不过来;还有就是牛牛总是传球给妈妈,很少传给一一,这跟一一跑位不好也有点关系。
回来我给牛牛讲了绘本”我妈妈“,他给我讲了”我爸爸“。

下午牛牛打了个电话给我,随便聊了几句,过程符合一般的规范。
晚饭以后,我们又去踢球,牛牛踢了一会说肚子疼,就在旁边休息了,回家以后他吐了,可能是因为晚上吃得太多,又剧烈运动了,睡觉前我跟他道歉说今晚没有照顾好他,他说:没事,爸爸,下次你晚上要带我去踢球,你要提前想好什么时间去最好,到了那个时间你就对我们说:牛牛一一我们去踢球吧。然后我们聊了一会儿说梦话的话题就睡了。
我给牛牛一一出了一种新题目:我给他们讲一个绘本,然后他们先后不看书把它讲一遍,谁讲得好谁赢更多的手机时间。讲了一本《鲸鱼》,牛牛抢先要讲,他偷看了一下书,然后讲了一大半讲不下去了,一一完整地讲完了,而且每个情节都讲到了,这次一一赢了,后来牛牛同意以后听故事的时候更用心一点。

上午打完跆拳道,奶奶和姑姑来了,牛牛问了她们一个脑筋急转弯:8个8怎么加起来可以得到1000。她们答不上来,牛牛解释了答案。
中午牛牛对着睡着的外婆大声学狗叫,把外婆吵醒了,我很生气,批评他他不服,锁门不开,我扣了他一天手机,还有不道歉就没有手机,他也很生气,摔门。我揍了他,妈妈把他哄好以后,我强调之前的惩罚还有效,他马上去跟外婆道歉了。晚上睡觉前我为了打他跟他道歉,他说:爸爸,以后我会听话的。我问:那你今天原谅我吗? 他说:我原谅你。差不多半年来第一次打牛牛,我要更加克制自己。
晚上专门去找了牛牛想吃的灌汤包,牛牛第一次吃,很喜欢。
昨天和今天练了钢琴。

trueworld,我防守的时候,指导他们跑位和传球,让他们比较容易进球和防守成功。
上午带牛牛一一去玩沙画和粘土,他们都能跟着老师学,还和老师有一点互动。
下午去坐欢乐干线,牛牛出现了一些不好的行为,比如挠自己的小鸟,坐公交车的时候大声嘟囔,我提醒以后收敛了,要想办法解决。
晚上他们两个合起来跟我玩“小海盗寻宝”,一一有时候不听牛牛的,最后我赢了。
又给他们玩了一次比赛复述故事,我讲的是《谁是我们的妈妈》,一一抢先讲了,这次牛牛讲的细节比一一多,牛牛赢了,他应该是吸取了上次的教训,这次听得更认真了。
练钢琴的时候,我帮他把规定的次数减少了两次,过程里还鼓励表扬他,他就很愿意练,把所有的作业都练完了,还约好明天教我练。

吃完晚饭,我们到球场玩,一边做深蹲一边用足球投篮,牛牛和一一的投篮动作都有进步。
下雨了,我们到小区楼下躲雨,遇到宁宁和两个小女孩,我们一起踢球互相传,宁宁对我说:牛牛喜欢这样发呆。学了一下牛牛发呆的动作。
回到家牛牛和一一一起洗澡,两个人互相帮忙冲水,说说笑笑地洗了好久。
牛牛教我弹钢琴,我一边弹他一边帮我捶背,教会了我两首曲子。

下午牛牛和外公、妈妈去海边玩了,回来吃完饭练了钢琴,我学他给他捶背,他说很舒服。把所有的曲子都练了两三遍,多数都很流畅了。
牛牛要求创造一次手机机会,我就让他把下午的经历讲给我听,提醒他要说一下每个人的心情。
睡觉前牛牛问我有没有笑话讲给他听,我说明天找到了再给他讲,他就自己给我讲了一个笑话。

吃饭的时候牛牛主动给我夹了几次菜,妈妈说:我今天都没有吃青菜。牛牛又给她夹了青菜。
我告诉牛牛刚才坐电梯的时候,电梯里只有三个人,可有个阿姨离我只有10厘米,我觉得很不舒服,他觉得好玩,也认同我的想法,他问我应该离多远合适,我给他解释了不同的情况合适的距离不一样。
牛牛给我出了个脑筋急转弯,我答对了,他觉得很惊讶,问我是不是看过书,我说没有。
上课之前忽悠牛牛练了两个曲子,各练两遍。我提醒牛牛跟老师说少布置一点曲子,他和我演练了两遍,见到老师他提出来,老师同意了。听他弹了作业,老师说有很大进步,是不是这个星期认真练了。

trueworld,先要规范他的行为,同时要灌输体育精神:努力去做,胜负不要太在意。
吃完晚饭,我们去踢球,我一个人对牛牛和一一,他们的传球和射门有点进步,不过两个都不带球走。
回来玩了一盘“小海盗寻宝”,然后给他们玩脑筋急转弯,一一开始6比3领先,后面却被牛牛反超6比9输了。
给牛牛讲了一本故事书,讲一个小朋友去世他的朋友纪念他的,有点沉重,不过让他接触一下也好。

牛牛游泳的时候,忘了带背板就下水了,结果还游起来了,妈妈赶快托着他的胸,游了一会,牛牛说:“妈妈,我可以自己游了,你松手吧。” 但妈妈觉得他还不能保持平衡,没有松手。
晚上牛牛去逛超市的时候不舒服,回来早早地睡了。​