以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

深圳201009牛牛的成长记录

昨天和一一一起去蛇口海边玩了一会儿,看到有人用自制的透明捕鱼桶抓了好多小鱼,问牛牛和一一想不想以后也来抓,他们都说想。
晚上去邻居女孩家过她的五岁生日,牛牛送了一个汽车玩具给她。
今天去东部华侨城玩,回来帮他写了一份游记,明天在小小主持人课堂上要播报。
最近牛牛对爸爸妈妈的感情有进步,偶尔会说心疼我们。
在山上,一一趴在长椅上,牛牛想坐,他跟一一讲了好久道理,还问我和妈妈要不要坐椅子,想拉我们帮他说服一一让开。

下午接牛牛,牛牛问我:爸爸你想我了吗? 我说我很想你。 牛牛说:我也很想你,我比你更想。我想你九千九百九十九亿年,你想我多久?  我说我也想你很久。
牛牛告诉我今天“小小主持人”的课,“老师表扬了三个同学,第一个就是我,第二个是***,还有一个我不知道是谁。”
晚上去周老师那里玩,感觉他们对话比较顺畅了。
牛牛主动提出想邀请一一来家里玩,我让他通过微信邀请一一明天来家里。
睡觉前妈妈给牛牛讲了一本新故事书,下次我和他轮流讲这个故事。

晚上带牛牛一一到小广场玩了摇摇车和老虎车。
跟牛牛轮流讲动物图书馆的故事的时候,说到女孩子怕老鼠,我问牛牛怕不怕老鼠,牛牛说我不怕一只老鼠,但是怕二三四五只老鼠。我问如果你和一个女孩子看到一只老鼠,你会不会保护她?他说我会把这个女孩子搞到一个没有老鼠的地方。
睡觉前,牛牛说以前都是一天玩十盘熊大快爬,现在怎么只玩七盘了,要改回十盘,我不同意,他说那改成八盘,我同意了,他说现在就改,我说不行,明天开始。

晚饭在外面吃的,吃完饭牛牛教我玩游戏:一个人拍手拍膝盖,另外一个人用舌头发出相应的声音。
回到小区和小包、胖欣欣、丑丑、欣欣一起玩摆pose、老鹰抓小鸡、木头人,后来欣欣到我家玩了一会儿,我给她讲了半个蓝精灵的故事。

上午我先上班,牛牛想玩手机游戏,想哭,我们哄了一下他忍住了。
晚上讲了一朵小云的故事。

最近几天搬到朋友的单身公寓住了,生活有点忙乱,没有抽出时间记录。
去了一次麦鲁小城,牛牛参与得不错。
小小主持人的课有故事扮演、播报新闻、游玩见闻等内容,牛牛都完成得很好,得到老师的表扬。
昨天去欣欣妹妹家玩,牛牛老是要和妹妹抢画黑板,妹妹哭了也不为所动,不过他会留意大人说的话,比如我批评他的时候他说:欣欣妹妹的奶奶都说要欣欣到背面画。
前天在新住处附近一个酒楼吃饭,牛牛在门口看到两个小女孩玩一个玩具,他对其中一个说:停,你为什么不给她玩?你玩了那么久了。然后和对方有几句对话。
牛牛和我的关系保持良好,前两天对我说:我一天可以原谅你三十次,你表现得好我还可以加两次。

昨天在小区里面玩游戏的时候,我对牛牛说我要去上厕所,牛牛说要陪我一起去,我说不用了,我离开以后,看到牛牛和几个小朋友一起去找我,没找到就散伙了。
牛牛和欣欣、我一起玩没有母鸡的老鹰抓小鸡的时候,互相咬耳朵配合起来对付我这个老鹰。
在小区里看到同学,牛牛对我说:这是我的同学***。
今天吃饭的时候,我让牛牛喝一碗苦瓜汤,他说:你打一盘保卫萝卜,如果你打过关了,我就喝一碗苦瓜汤。我说好,结果没打过关,我让牛牛喝汤,他说:你都没有打过关。我说:那你喝两口呗,鼓励一下我。他说:那我喝半勺。我说好,然后他就喝了半勺。
前天讲两只小羊和牧羊犬的故事,牛牛不断地引出新话题,又能不断地回到故事里来,我们讲了将近四十分钟。
踢足球的时候,牛牛对老师告了几次状,有小朋友随地吐痰、吹哨了还抢球等等。
今天放学的时候,我看到牛牛和一个男同学说了几句话。

谢谢廖浩浩和为为爸鼓励。
这两天主要锻炼牛牛玩游戏的时候当小组长的能力,跟他说好,当小组长组织一次游戏奖励一盘熊大快跑,昨天他组织了四次,今天也是四次,今天有个变化就是别的小朋友也想当小组长,我们投票选出小组长。
牛牛妈妈说下午牛牛看到几个小朋友在地上写字,妈妈提示有一个小女孩有粉笔,牛牛走过去拍拍她的头说:妹妹,你几岁了? 阿姨回答:四岁了。 牛牛说:妹妹,可不可以把你的粉笔借给我玩一下?
前几天牛牛对我说长大要照顾我,十五岁的时候和我互相照顾一半,三十岁的时候他照顾我98%,我照顾他2%。他每天给我105次原谅我的机会,我说那我给你210次原谅你的机会。

昨天在车上我和牛牛吃豆沙饼,他说给我留了十片,我说为什么留那么多,他说:我爱你啊,我要让你营养丰富。

nvwei007,群总是满的,管理员会踢没改名字的群友,你再加吧。
最近几天让牛牛当小组长进展不大,好像他还没有从中得到乐趣和胜任感。
今天牛牛睡觉前突然说:爸爸妈妈我好害怕,你们永远都不要离开我,到我死了都不要离开我,我舍不得你们。 问他怕什么,他说害怕别人对他很凶,比如***,***是他以前的一号女朋友,现在的二号女朋友。我听了觉得牛牛很可怜,他需要更多的安全感和帮助,我们要帮他改善这些情况。

最近几天继续玩小组长策略,大家都抢着当小组长,牛牛当了小组长以后,组织游戏、回答小朋友的申请都有进步。
今天去南山,牛牛想下山以后不去看表演,我跟他说要投票,五个人投票,只要三个人同意不去就可以了,让他悄悄拉两票,他拉了我和他妈妈,最后投票的时候牛牛赢了,我告诉他当小组长的时候也可以拉票,他说好。
晚上牛牛要我随便自己讲个故事给他听,还给了我一个故事名:九只小羊和三个人,我就按这个名字编了一个故事,讲完以后我让他明天讲给我听,他说明天一起讲。
晚上看了最后一点舞台剧《白雪公主》,我问牛牛还想来看表演吗,他说这次是看着玩,下次要正式看一次。

最近还是继续小组长策略,小朋友们包括牛牛都争着当小组长,投票之前都会拉票了,当上以后处理组员的要求都有模有样的。
前几天旅游的时候提出如果牛牛编一个故事讲给我们听,就奖励一盘保卫萝卜,他编了几个故事,虽然内容很干瘪,但也不错了。

机构我一般不推荐,请自己判断选择。
最近住在朋友家,更新得很少。
这一个月还是继续在小区玩游戏,另外和欣欣发展出玩伴关系了,他们互相都比较喜欢,也可以玩在一起。
玩手机游戏的时候,我和牛牛商量着玩,有伙伴的感觉。
报了跆拳道和小玩家,戏剧的暂时没有找到合适的。

跆拳道表现还不错,不过结束以后说不想继续了,太累,我鼓励他再坚持一下。
昨天晚上吃饭的时候,牛牛吃布丁,我和他妈妈分别暗示了几次想吃,他都舀给我们吃了。
昨晚在小区牛牛骑滑板车就不想玩游戏了,一个晚上只在最后参与了一下,以后要控制玩滑板车的频率。骑车停下来的时候和欣欣有几句对话。
上午从家里出来,我问牛牛:宝贝儿,你刚才尿尿了吗?       尿了。    冲水了吗?     没有冲水的按钮。   那可以用桶里的水啊。    桶里没有多少水了。   那可以打开水龙头放水吧。   嗯,我下次会注意的。      你真是好样的,我说一次你就明白了。

晚上和牛牛一起去吃披萨,牛牛主动喂我吃他喜欢吃的烟肉。吃完以后牛牛按约定陪我去剪头发,然后回家看装修的进展。
在小区玩了春夏秋冬、红灯绿灯小白灯、三个字、墙壁鬼,后面大家骑单车、开火车、轮流玩单腿的蹦蹦杆子,过程里牛牛
和小朋友有沟通,但耍了几次赖。

上午去广州听了满道老师夫妇的戏剧干预讲座,感觉是个很好的干预方式,后面看看怎么继续吧。
晚上在小区里,牛牛想玩梁馨的滑板车,讲了一会儿条件,用跑一圈换来了骑一圈。
沐沐妈说要改变平时对孩子说话的方式,从指令式变成分享式。

昨天晚上去宜家吃饭,然后回家了。在家里牛牛想玩手机,我们三个人演练了妈妈打电话给戒毒所,戒毒所的人上门拉牛牛去戒手机瘾,后来牛牛还演了戒毒所工作人员。
我问牛牛以后想不想表演什么角色,他说想表演自己的外公,我说好啊,以后找机会让他表演老人。他问我想表演什么,我说想表演老虎,他说老虎太可怕了,我说那我表演小绵羊,他说我建议你表演小猴子,我说好。
上午在去幼儿园的路上,我问牛牛想不想学演戏,他说想,我问他上次那个试课的地方怎么样,他说可以接受,我问他报几节课。他说三十节,这样不多不少。我问如果上完了还想学怎么办。他说那就继续报名。(上次试课完牛牛坚决拒绝再去。)

摘帽应该还不行的,还要继续努力。
昨天踢完球,回家的路上,我和牛牛商量玩手机和用手机叫车的先后次序,我夸他讲道理,他很开心,说我们都要讲道理,有的小朋友不讲道理,我们不要学他们,然后他说最爱的人是我,我问妈妈呢,他说只比我少一点点。
跆拳道一周两次了。
周六带牛牛和一一去游戏城玩,去的路上,我们轮流说用各种奇怪的动作进地库。他们两个当大厨给我做饭吃,还在读书的地方比赛摔跤,可惜牛牛不肯跟一一摔。看了电影《海底总动员二》,不是很好看。牛牛和一一有几次自发的对话,每次有几个回合。回来以后到欣欣家,她表哥来了,牛牛一一表哥一起玩汤姆猫、写黑板,表哥要擦牛牛写的字,牛牛一边说别搞我的,一边用黑板擦拍表哥,把表哥拍得直逃。
一一下个月中就要搬到我们小区住了,以后可以天天泡在一起,还可以上同一个幼儿园。
即兴地和牛牛轮流扮演吃的或者动物,另一个人假装吃掉。

晚上牛牛打了个电话告诉我他在欣欣家准备开生日party,整个过程流畅恰当。
开生日会的时候牛牛和小朋友们没什么互动。
和牛牛分开的时候他叮嘱我:你要注意安全哦,不要被车碰到了。

zhuxiaoxiao,大家共勉吧。
吃面点王的时候让牛牛自己去买了单。
晚上跆拳道快中间牛牛走神,被教练罚跳二十下,休息的时候单独训话,牛牛有点不开心,我哄了一下又好了。快结束的时候牛牛肚子疼,想哭了,让他跟教练请了假,回去休息了一会儿也没事了。
玩手机游戏的时候,我说这个怎么有点问题啊,牛牛说:可能是这个软件坏了。我和他妈妈:......
我建议牛牛吹口风琴我弹吉他组成一个小乐队,牛牛犹豫着答应了。