以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

深圳201009牛牛的成长记录

晚上和一一在小区里遇到菲菲和另外两个小男孩,玩了捉迷藏、看谁的姿势帅,想让牛牛增加协商的比重,不成功。
把一个蓝精灵的长故事继续讲完了。

上午踢球,牛牛走神有点多,我拍了两段视频,回来给牛牛和一一一起看、帮他分析,看看这样会不会让他有进步。
下午去中心公园玩,晚上和牛牛一人一页讲了30页的蓝精灵奥运会故事的一半。

上午去图书馆给牛牛办了图书证,借了十本绘本。
下午在松山湖骑车,我和牛牛一人一辆车,沿着湖边骑了一圈。
在车上让牛牛概括地讲一下今天我和他的活动,在我的提示下讲出来了。
讲了一本今天借的故事书。

晚上牛牛和妈妈到同学家玩,效果一般,干扰物太多。
跟牛牛轮流讲了昨天的故事书。
六岁前的目标需要在生活里做。

晚上牛牛缠着我要玩熊大快跑,我说想去买益力多,牛牛既不陪我去,也不让我自己去。半个晚上因为这个事情不开心,要想个办法处理这个问题。不过在争执的过程中,可以加入很多东西,比如提出一个论点,讲道理论证这个论点是对的,引导牛牛换位思考等等。
讲了一本借的故事书。

一一和欣欣都来了,玩了一会猫抓老鼠。
我告诉牛牛没有带手机回来,他没有抓狂。
告诉牛牛百度怎么用,让他帮我查"为什么晚上看不见太阳“,他查出来以后,我们用皮球和手机电筒给他演示了一遍。
讲一本新故事书,讲了一半牛牛不想继续了。

晚上,我和牛牛商量谁先洗澡,我说因为妈妈生病了,所以她先洗。牛牛马上问:妈妈昨天和前天没有生病,为什么也先洗澡? 我一时不知道怎么回答,犹豫了一下只好说:因为妈妈喜欢早点洗。
过了一会儿,牛牛出个算数题给我  28*105,我说等于28140,牛牛说:不对,28*120都不到10000。我想了一下,我还真是算错了。
在沙发上和牛牛玩了一个新游戏,牛牛捂我的嘴巴和鼻子,我想办法呼吸,牛牛玩得哈哈笑,后来我也捂了一下牛牛的。
给牛牛解释了什么叫应付。洗澡的时候告诉他洗澡很粗地分步骤是哪几步,很细地分是哪几步。

接牛牛放学的时候,看到牛牛和一个同班男孩在玩抓人的游戏。
晚上在小区里遇到二楼的两个小女孩、一个小学生男孩,后来来了一个学前班的女孩,性格都很开朗,一起玩了老鹰抓小鸡、新版木头人、捉迷藏、跳绳、射门比赛,新版木头人是第一次玩,有人拍了抓人的人以后,大家逃跑,抓人的人喊“定”,大家要定住,抓人的人跳三步能抓到一个就算赢了。牛牛看到哥哥姐姐都会反着跳绳、反着单脚跳,他也学着这样跳,反着跳学会了,反着单脚跳还有点困难。

上午踢球,比赛的时候是踢半场,小龄的五个分两队踢,牛牛他们三个人赢了5:0,牛牛多数时间都在追球,还对我说:我已经跑得最快了,还是追不到球。回家的路上牛牛说:不管是谁进球,都是整个队厉害。
下午看电影叶问3,牛牛学电影里的人物说话,让他小声点用处不大。
晚上牛牛自己讲了故事书《隧道》,里面有字,他看了字,但用自己的语言讲出来的。又给他讲了《孔雀和蜂鸟》。

昨天和今天继续讲故事,轮流讲的时候牛牛要求一人讲两页。

昨天晚上去欣欣妹妹家,玩老鹰抓小鸡,我当老鹰,他们当小鸡躲在沙发上,后来欣欣妈妈当老鹰,我加入了我当狐狸、大蟒蛇,又加入了小鸡可以变身小鸡超人10秒钟,玩到9点多两个小家伙都不肯结束。我告诉牛牛早上他摔我的手机,要修理两天,花320块,从他压岁钱里面扣,牛牛同意了,还同意跟我一起去摆摊赚钱。
今天晚上在家跟牛牛玩闹、讲故事。跟牛牛商量怎么进货,牛牛兴趣不大。

前天上午去公园放风筝,没怎么放起来,牛牛没有兴趣,早早地回家了。
下午看电影《疯狂动物城》,牛牛第一次认真看完,后来我问他有没有走神,他说只走神了一次,我问他走神的时候想什么,他说想尿尿。
晚上小尹和欣欣来了,牛牛在悬赏一次熊大快跑的情况下,带着小尹玩了一次猴子下树。
今天晚上玩了猴子下树,讲了两个故事,牛牛对轨道小火车兴趣不大。

晚上去欣欣家,牛牛开始对点数牌接龙的新游戏没兴趣,我和欣欣玩的时候,他凑过来看了一下,想加入,后来我们三个玩了一盘,牛牛和欣欣玩了一盘。
讲了一个巴巴和猴子的故事。
最近几个月我和牛牛的亲子关系好了很多。

今天晚上又去欣欣家,牛牛老是想沉迷玩具,玩的效果不太好。
和牛牛轮流讲了昨天那个故事。

乐高老师说牛牛思维能力不错。
晚上一一来了 ,一起玩了新玩具康乐棋、轨道小火车,牛牛还在两盘熊大快跑的悬赏下自己拉了大便。
睡觉前牛牛自己讲了《她干的》,我又给他讲了 《大熊归来》

昨天听讲座。
牛牛已经连着三天自己大便了。
今天上午和一一一起到青青世界门口滑草,牛牛从不太高的地方滑下来没问题,有一次从最高的地方滑,太快了没抓紧滑板摔了一跤,哭了一下说自己不勇敢,以后不从那么高滑了。
下午和同学到公园里玩,给同学山楂糕,和昊昊轮流吹泡泡,抢女同学的彩带,阿姨问他要不要吃巧克力,他说要吃白色丝滑的。
晚上和阿姨、家林哥哥一起吃饭,轮流打熊大快跑,在我的建议下提示了哥哥怎么打。
在车上,牛牛心算305*23,算对了,减法得出负数也对了。
轮流讲了《山羊妈妈和七只小山羊》,我给牛牛讲了《五个丑家伙》。

牛牛的语言课老师布置了一个任务:播报一个新闻。我帮他找了一个“龙岗河污染治理”的新闻,他念了两遍,看明天的表现了。
欣欣来了,在家没有交集,到楼下打了一会陀螺,又玩老狼和猫抓老鼠的游戏,加入了猫保护宝贝。牛牛惹哭了欣欣三次,最后欣欣说:我再给你最后一次机会。欣欣邀请牛牛去她家吃火龙果,牛牛说:后天去。欣欣又问了一遍,牛牛说:我刚才说了,后天去啊。
讲了两个故事。

下午老师说牛牛播报新闻挺好的,晚上看了老师发的视频,确实比较流利洪亮,老师点了四个名表扬,其中就有牛牛。
牛牛会玩“保卫萝卜”了。 讲了四个一页的蓝精灵的故事。
牛牛很肯定地告诉我爱我和爱妈妈一样多,前段时间还爱妈妈多。

晚上一一来了,一起看了“小蝌蚪找妈妈”的动画片,又一起表演了三次,明天小小主持人的课要表演这个故事。
妈妈给牛牛讲我今天新借的故事书。

昨天晚上在小区里和几个小朋友玩假装卖水果,牛牛当了老板也当了顾客。
早上起床,牛牛对我说:爸爸,我昨天晚上做了两个梦,一个噩梦一个美梦,我没有被吓醒。我每天都做两个梦,有的时候是两个美梦,有的时候是一个噩梦一个美梦,有的时候是两个噩梦,有的时候我会被吓醒。
吃早饭的时候,我说我的糖三角吃完了,还想吃,牛牛先说我吹了风,可能感冒发烧了,吃他的糖三角会传染给他,我说我没有发烧,他又说给我吃没有糖的,我说我就喜欢吃有糖的,最后他说跟我一人一口,就跟我分着吃了他的半个糖三角。
说起贵手机才能装游戏,我说我的手机三千多,让牛牛猜姑姑的手机值多少钱,我比划了一个三,他猜三十、三百、三千,姑姑说是五千多,我问牛牛姑姑奢侈不奢侈,牛牛问什么是奢侈,我解释了,牛牛说姑姑奢侈。
去姑姑家玩,我用手机游戏做奖励,让牛牛和表哥比赛扔石头,牛牛在妈妈的提示下求表哥让了他几次。
和表哥互相考算数题,表哥说牛牛很厉害了。