以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

每日家庭训练基本方案探讨

我的孩子要去机构培训了,我现在准备记录他上课时的老师培训过程和孩子的表现。准备同大家探讨,并准备家庭训练方案设计,我的孩子目前2岁4个月,有很多问题。希望大家共同关注,因为毕竟孩子在家的时间多,我希望把方法和训练内容运用到家庭中来,这样我们也许会收获更多。我在7月12日会回到论坛。我们一起努力,希望形成一个系统的家庭训练方案。

Re:每日家庭训练基本方案探讨

我目前正在看一些资料,我的孩子由外婆陪着在机构做训练。我第一步是知道自闭症治疗方案原理,同时让孩子外婆做训练时的记录。我的孩子现在可以在提示下指物,过程是7天:

1、开始时大人牵他的手指去指,他很不配合也哭闹。但我们坚持让他去指他所要吃和用的东西。

2、用他爱吃的西瓜引诱他,并用语言要求并举起他的手去指。

3、用语言要求他去指他爱吃的东西。

目前我已知道结构化教育的方法和原理。

我的孩子可以把勺放进嘴里了,但不喜欢上感统课。目前由机构老师观察写培训计划。

刚从机构回来,现在有如下具体想法。请大家指教:我们在家庭做训练,有结构化问题和道具材料的两大问题。家里的结构化区分,需要有空间划分,活动流程图的指示、材料安排等。空间划分到是没有太大问题:卧室、客厅、卫生间等已经是比较结构化了,只是需要按孩子的水平来布置并让他明白。流程图也可以简单作出,并让孩子清楚的看到。主要的问题是家庭成员要养成习惯,不要在卧室里吃饭、游戏等。

现在主要是材料问题,我现在想就归类的材料征集大家的看法,如一样的东西归类物品,我目前想到的是:

孩子的鞋子、袜子、纸杯、果冻杯、筷子、勺、笔、时令水果、光碟。既可以认知,也可以进行归类识别。希望大家多提出来。

机构的老师教的东西少了一些,重复得多,孩子现在上课不是很高兴。我准备让他认识颜色了,用水粉在纸上画图案,希望孩子能理解。

孩子从机构回到家后,在家里休息了1天。我也象机构的老师一样教他颜色,没想到孩子大发雷霆,一点也不配合。我用强化物后好了一些,但仍然不配合。只教了黄颜色,其他颜色没有教,也不清楚他到底有没有明白。后来老师上课时交流了一下,老师说颜色太抽象,应该教一些生活用品。听到这,我不禁再想,是不是我们太小看了孩子,也许孩子并不象我们想象中的那样。机构的孩子都不愿意上课,太枯燥了,重复重复的上同样的内容,孩子没有乐趣了。很是头疼的问题。

想想是自己太心急了,也明白应该重复。现在探讨一下教颜色的方法,我教他颜色也是先用指认的方法。就是先告诉他这是黄色,然后拿出黄色和蓝色(或红色、白色)两种颜色纸片让他指,变换方向和形状。但还没有配对练习,隆隆妈妈是对的,我应该还要让他配对。但我也很同意松峻妈妈的观点,孩子在家不好教。我的孩子在机构比较配合,但回家后因为基本上是玩,所以想教他比较困难。也许他认为家应该是放松的地方。看了以林的VCD碟后,才知道自己为孩子做的太少了,很佩服方静的精神和行动。我会努力的。

谢谢松峻妈妈、隆隆妈妈,我会结合起来教孩子颜色,太感谢你们了。

把大家的好方法集中一下,备用。以下是秋爸爸提供的:

如何训练小孩的目光对视?

半年多前开始我是这样这样训练孩子的。

近距离,要保证能够控制住他。唤起名字(只1声,不要反复唤),然后马上双手捧住他的脸(全辅助),不管他是多么不愿意,(强行地),让他和你目光接触(哪怕一瞬间),一旦有目光接触,马上(不要耽搁)夸奖他(语言可以很夸张,很丰富地),并且马上给他食品奖励,要他爱吃的小食品,如薯片,不要多,就一点点,可以马上消费掉,事先不要让他看到薯片,平时其他时候也不再给他吃。上述步骤都完成了,就算一个回合。间隔几秒钟(根据情况,可以和他做些其他游戏,以让他放松,不产生抗拒情绪),再来。如此反复,不要怕开始时的困难。坚持下去,每天20次。做100次以上后,你可以尝试着不用很大的力气去捧住他的脸了,只要稍微用手去扶一下脸蛋,如果连续3次都成功,说明已经有效果了,下一阶段就上一个台阶,叫半辅助。如此连续地多回合训练,成功了就奖励。如果不成功,那么,就要用语言或表情表示出“不对”,暂停2秒钟,在重新下命令-叫他名字,然后马上进行全辅助,让他完成和你的目光接触,并马上语言上夸奖他,但是这次就没有食品吃(谁让他前面做错了呢!)。继续进行半辅助的训练,直到100次以后(也许你孩子机灵,用不到这么多次),就可以再上一个台阶了,尝试让他在没有任何辅助的情况下,听到你叫他就看你(独立完成)。独立完成了目光对视,就奖励他(一定要附带语言上的夸奖)。独立完成不了时,不用犹豫(再来一次),马上退一步,进行半辅助,争取他完成,完成了夸奖(无吃的),如果还不行,就马上再退一步,作全辅助,从而保证该回合最终能够让孩子完成,夸他但是不给吃的。如此训练,我的孩子400-500次以后,能够做到唤名字目光对视了。以后,再在游戏中,在远一些的距离上进一步训练,再加上让他能够听见呼唤后立刻答应你“哎”,目光对是的时间也从一开始的0.1秒,到以后要求5秒钟的对视,等等,循序渐进地提高。此外,在日常生活中,常常尝试着呼唤他,如果他看你时,也要立刻奖励他,越让他觉得意外的奖励,就越对他有好处。让不同的人来做同样的训练,也是一种必须作的泛化练习。

以上的方法正是ABA回合教学的完整过程。我把我能想到的细节都说了,我就是这么做过来的,如果更规范的话,你还每个回合进行纪录,目前还在每天进行这个“目光对视”训练。其他所有的训练项目都是如此进行的,比如,你发指令:“这样做”并拍拍手,然后让孩子模仿你的动作。通过这些训练项目,可以有效地提高他的模仿,听从指令,认识颜色等等能力。这就是我所了解和每日训练孩子的1对1的ABA个训内容。好的老师可以在1个小时内让孩子情绪饱满地进行8-10个项目的训练。差的,像我刚开始时,这个目光对视都难以进行下去(孩子不配合,自己没信心),而且有诸多错误,比如,反复呼唤他的名字(不好,会让他以后忽视你的指令)。

如何提问训练:

在查觉他需要提问或请求的时候及时在后面帮他说,用奖励和反复强化的方法,很快就可以学会普通的提问。如“我想XXX,好吗?”“这是什么?”“他在干什么?”等等。不要着急,帮他说了之后要他模仿说出,如果孩子问了,马上要给以简单明了的答案

其他帖引用:如何防止乱跑

这种“在公园和各种人多的公共场所,他兴奋后最感兴趣的就是挣脱大人的手跑来跑去”情况,有一种从“感统失调”的观点可以这样解释: 当孩子被外界大量的刺激所包围时,他的小头脑一下子失去了判断,过滤的能力,外界如何一个小刺激都能让他高度兴奋。象一星星火苗点燃了弹药库。

我自己的体会和建议是:

1) 大量的感统训练是关键。

2) 既然他在人多地方“感统失灵”,就应该尽可能地多去。

3) 他跑的时候,是你训练的最好时机,你要时时刻刻(!!!)地观察,尝试什么是孩子会感兴趣的目标,然后鼓励,引导,有时候是用一点点强制手段。这里的指导思想是: 在孩子失去了判断力后,帮他找到兴奋点。

4) 在出发前,与孩子达成共识,给他一个明确的目的,比如去花坛边走,而不去树林边走,当他被其它刺激所吸引时,必须在第一时间里就纠正他。如果他不守诺言,就回家。让自闭症孩子有一个明确的目标,也是训练的指导思想之一。

5) 用强制控制的方法,不会有好结果的,与其拉着他不跑,不如让他多跑。

6) 最好是身强力壮的男性跟他跑,女的跑不过他,只能拉住他不放,这就失去了这样一个现场活生生的教育机会。

7)跑的时候,不要光跟在后面傻跑,要动脑筋,要把握孩子的方向盘。

8)准备他最喜欢的食品饮料,在需要他停一停的时候 (更多是你自己需要喘口气的时候),让他停停,换换脑子。

9) 就当一次健身活动吧。

这只是我自己的一点体会,我儿子在这种情况下的表现有不少进步,但还是时常会失灵

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由汪宇哲发表</b>。

其他帖引用:如何防止乱跑

我儿子以前玩手很厉害的,我们刚进机构的时候,所有的老师对他开飞机式玩手印象都很深刻,有一个月的时间他都不跟小朋友拉手,因为拉手就不能玩手了。现在好多了,无聊的时候也会玩手,这时候我不禁止他,只要不影响他学习和与人交往,他可以有令自己满足的玩耍方式。我是这样作的:

1、我儿子玩手首先是寻求视觉刺激,我就让他钻山洞、在屋里挂彩灯,给他足够的视觉刺激

2、负强化:开始的时候,孩子的大妈把他的袖子捆起来,让他的手不能露出来。我也试过给他穿很长袖子的衣服,不给他玩手的机会,他很不高兴,但我不理会他的哭闹。一个星期以后,不再捆袖子,让他的手可以露出来,在他玩手的时候打他的手,重一点,并且告诉他,“玩手,打你!”。如果他玩手的频率降低,马上夸奖他,给他奖励。

大概有2个月的时间,孩子玩手的情况就好多了。

我自己带他去广州训练的时候,每天早晚坐公共汽车,我都会拉着他的手,并且不断告诉他“人多的地方不能乱跑”,半年的时间他养成了出门就拉我手的习惯,我不许他跑,他就不会跑了。

这种“在公园和各种人多的公共场所,他兴奋后最感兴趣的就是挣脱大人的手跑来跑去”情况,有一种从“感统失调”的观点可以这样解释: 当孩子被外界大量的刺激所包围时,他的小头脑一下子失去了判断,过滤的能力,外界如何一个小刺激都能让他高度兴奋。象一星星火苗点燃了弹药库。

我自己的体会和建议是:

1) 大量的感统训练是关键。

2) 既然他在人多地方“感统失灵”,就应该尽可能地多去。

3) 他跑的时候,是你训练的最好时机,你要时时刻刻(!!!)地观察,尝试什么是孩子会感兴趣的目标,然后鼓励,引导,有时候是用一点点强制手段。这里的指导思想是: 在孩子失去了判断力后,帮他找到兴奋点。

4) 在出发前,与孩子达成共识,给他一个明确的目的,比如去花坛边走,而不去树林边走,当他被其它刺激所吸引时,必须在第一时间里就纠正他。如果他不守诺言,就回家。让自闭症孩子有一个明确的目标,也是训练的指导思想之一。

5) 用强制控制的方法,不会有好结果的,与其拉着他不跑,不如让他多跑。

6) 最好是身强力壮的男性跟他跑,女的跑不过他,只能拉住他不放,这就失去了这样一个现场活生生的教育机会。

7)跑的时候,不要光跟在后面傻跑,要动脑筋,要把握孩子的方向盘。

8)准备他最喜欢的食品饮料,在需要他停一停的时候 (更多是你自己需要喘口气的时候),让他停停,换换脑子。

9) 就当一次健身活动吧。

这只是我自己的一点体会,我儿子在这种情况下的表现有不少进步,但还是时常会失灵

<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

如何对付孩子的依赖:

我儿子也有类似的问题,起初认知学习,要求说出物品的名称,他总是先看你的口形,久而久之就非常依赖“看口形”,只要一点点口形的提示就能说出来,但是一旦没有这种提示就什么也说不了,这就是过于依赖辅助,费了好大的劲才纠正过来。我建议你一定要去除辅助,只要他理解、能够做出来,尽量不要辅助,否则依赖了就很难去除,而且

孩子会很懒,懒得记忆,懒得自己去完成。我同意“黑眼睛”说的,孩子抬手就应该鼓励,同时还要鼓励他继续做下去,直到自己拍手。就像孩子学走路,你一直扶着不撒手,他永远依赖你,拉着你的手,当然做出来要给予重奖,因为是零的突破。努力试试,会成功的。

秋爸爸的:如何教孩子颜色

搜索以琳的旧贴可以找到一个很好的教案,叫孩子认识红色,是从教“把一样颜色的放在一起”开始,渐渐地教红色。

颜色比较抽象,要泛化。

我的小孩在家里和机构是这样用ABA回合教学法教会认识红色的。

1 只一个红色的积木,呈现在桌上,下达指令--指红色,然后让他手指。从高到低地辅助他完成,给与强化(奖励),直到独立完成。

2 加上一个分心物,如绿色积木,可以先把绿色的,放在稍远的位置,逐渐接近,从高到低辅助完成,直到两个并排他也能指对。

3 随机摆放两个颜色积木,让他指红色,从高到低地辅助他完成,给与强化。

4 从1-3的步骤中,用其他的颜色物品,来泛化,指认红色的卡片、小汽车等等。建立抽象的概念。

5 以后分心物可以增加到3个或更多。当他认识第2种颜色后,要做随机轮换,每次发指令,叫他指红色或者绿色。

6 自然情景下,比如,红色的花,衣服,等等,平时让他多练习指,给与强化。

有许多细节方面可能要注意,比如,他很可能指离他手最近的那个,甚至眼睛就没有看积木块就去指,这说明训练时他的注意力没有被你充分抓住,等等,我一时难以想全。先试试看。