以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

无题

re:我支持ABC2XYZ. 我对中医的看法是...

我支持ABC2XYZ. 我对中医的看法是里面有些经验的部分是有用的,比方青篙素这样的药是受到验方的启发。理论部分的调和平衡理论也有可取之处,不过我认为这个理论被《达尔文医学的新科学》中的调和平衡理论发展和提高。这两点被吸纳进西医体系后,中医作为一个西医的研究对象还可以,就是不要出来给人治病就好了。

re:老祖宗还裹脚呢。老外也忙得不行,要偷笑中...

老祖宗还裹脚呢。老外也忙得不行,要偷笑中医,蒙医,藏医,中非洲医,南非洲医,东非洲医,西非洲医,北美印第安医,南美印第安医,中美印第安医,还有亚洲许多的部落医。。。

re:西医不只是有还原论,西医也有总体论。中医...

西医不只是有还原论,西医也有总体论。中医天人合一,平衡调和的观点西医一样可以有。这个在西医的框架里面完全可以解决。中医只知平衡调和,不知为什么需要平衡调和。西医可以探究原因。

中医里包含进去了许多的经验,大家知道经验总是有用的。中医提出了自己一套理论来解释这个经验,五行八卦经脉等等。但是经验正确不一定就代表用来解释的理论也正确。

西医有缺陷,大家都知道。西医一直在改进,进步。我在西医写的养育小孩的书上没看到发热了要保温,倒是看到发热了要降温--甚至有建议用温凉水给小孩擦澡降温。这个和我们的经验不符,不过好在已经有西医提出要保温。大家都说西医头痛医头,脚痛医脚。看了这本书你可以知道西医也会反思和提高。

我介绍过这本书,我还要介绍大家去读。这是完全的西医,不过中医某些观点被包含进去了。这是一个很容易读的书,不需要医学专门知识。中医的平衡调和,用生物对环境的进化适应完全可以解释,而且我觉得要容易理解得多,科学得多。这里是连接
http://www.med8th.com/readingroom/wmwsmsb/default.htm