以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: vivian

兄妹俩

re:这小妮子,那才叫一个范儿!

这小妮子,那才叫一个范儿!

re:楼上的长篇论述,我只做了一个字的技术性处...

楼上的长篇论述,我只做了一个字的技术性处理,原来的"不能单纯用药吸引别人的注意来解释”,“药”显然是“要”的笔误,我知道VV是反对用药的,所以特此更正,以免误会。

说到青春期,对这么九岁,或象闻森这样十岁的男孩,我原来是想赤裸裸地谈性发育的,第一本青春期教育的书,就是一本赤裸裸的几乎无所不包的美国方式的书但是做了后,又发觉
有得有失,所谓的"得",是我和闻森之间从心理上打破了第一层禁忌,也就是所起码我们之间已经谈过"性"了,有了第一次,可以有第二次,希望能够在将来真的需要的时候,他会主动或被动地来找我询问,而不是自己闷在心里瞎琢磨,或是上网找黄站去.当然以后他会不会真的来找我,还取决于我们之间广泛的关系,这是我现在的麻烦所在,就不在这里扯开去了.

所谓的"失”,是发觉这样的直接的教育方式有点象老话讲的"苍蝇套豆壳”,豆壳太大了,太沉了,一下子把苍蝇压没了,本来是象给苍蝇找顶帽子戴的,结果成了笼子了.这一个原因是因为象闻森那样非常地"concrete"的思维方式,他是需要亲自接触了才能理解彻底,所以书上的那些青春期的发育特征和过程,他现在还没有,你让他读了,消化不了,却被他当成了逗乐,把性感名词当笑话来讲,而且是刻板地自言自语地说,把你能气疯了,如果万一他控制不住在学校里还这样的话,还可能会惹麻烦。

所以,我改变了策略,所谓青春期的教育,对我们来说,需要从"变化"入手,所谓青春期发育就是由向外的一系列的变化,性征的变化在外面,容易直观地理解,但是在这性征出现之间,其实孩子的身体,感觉,思想已经慢慢地起变化了,象闻森这么有强烈焦虑情结的人,这样的点点滴滴的很小很细微的变化已经开始困扰着他了,所以在那些大波大澜的青春期来到之间,如何探测到这些暗流,如何发现变化的初始,如何去向他解释这样的变化,如何在变化困扰他之间已经给他做过了功课,这是我的难题,也是我现在对闻森青春期教育的认识的改变.所以,我很赞同上面方姐讲的那些话.

re:"所以今年我最大的功课是:放下心放开手,...

"所以今年我最大的功课是:放下心放开手,让他自己去体验总结社会经验,勤儿爸爸的话:被人嘲笑作弄是他人生的一部分,他得到锻炼越早将来的承受能力就越好,过于保护等于伤害."

非常赞同.我们最好的愿望是尽早地让他们能接受自己的不足,但是又能不失尊严和勇气.

勤儿十岁了,是个大日子,祝贺祝贺.

re:这兄妹俩真是难得!

这兄妹俩真是难得!

re:很古典!

很古典!

re:冯闻莺这条懒虫,你要想让她做表率?我看此...

冯闻莺这条懒虫,你要想让她做表率?我看此事休提也罢.

但是现在看到了敏敏的故事,我终于明白了法国女人的风韵是怎么练成的.

re:上次我和老婆还说,欧洲现在还是别去了吧,...

上次我和老婆还说,欧洲现在还是别去了吧,让我们家两个小的长点文化再说。否则去了丢脸。

re:瞧这家庭妇女当的,把自己家改造成“家政公...

瞧这家庭妇女当的,把自己家改造成“家政公司”了。

re:同夸!

同夸!

re:39 - 10 = 29 (!)...

39 - 10 = 29 (!)

39 - 20 = 19 (?)

re:在法国开咖啡馆,我猜不现实吧,那是人家的...

在法国开咖啡馆,我猜不现实吧,那是人家的老文化了,你怎么也是一个移民家庭,能不能掌握分寸,我想是很难的,我看很多台湾人开了珍珠奶茶,还有很多的新颖的饮料类,我听台湾的电台讲,也有英国人引进英国而生意不错的.而台湾方面这方面有很多创意的.

re:急了点,话没说完,但是在北京开一个正宗的...

急了点,话没说完,但是在北京开一个正宗的法国咖啡馆,走人文路线,走异国风情,那是完全现实可行的,那我们以后就能找康老板和勤老板了,是不是?

re:看来你们家的定海神针是勤儿爸爸了....

看来你们家的定海神针是勤儿爸爸了.

好好休息,享受现在的幸福时光吧.  其它的事情总是有办法对付的.

re:闻森刚看了你们的录像,问你们什么来美国?...

闻森刚看了你们的录像,问你们什么来美国?你们来美国是讲法语,中文,还是英语?

re:从墙上那些画里,朦胧地看出妹妹用的好色彩...

从墙上那些画里,朦胧地看出妹妹用的好色彩,这张近作果然不同凡响,真是好天赋.

re:蓝军好狠,一直追着红军打,怎么还会输呢?...

蓝军好狠,一直追着红军打,怎么还会输呢?想不通。

勤儿威猛。

re:给上面的照片题个名:"美女就是这样练成的...

给上面的照片题个名:"美女就是这样练成的"

re:法国没有那些家长组织吗?现在现成资料应该...

法国没有那些家长组织吗?现在现成资料应该有很多了,当然你要用法文写自己的故事是另外一回事了.

re:忘了加油了!

忘了加油了!

re:我说,想参赛就是已经是胜利者了.勤儿真了...

我说,想参赛就是已经是胜利者了.勤儿真了不起,敢对打,看了上次的录像,知道他一点不怯场.