以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:我得抽空打个桩.因为我就是典型的"内向型...

我得抽空打个桩.因为我就是典型的"内向型",所以我会坚决地抵制任何"N向型"企图来改变"内向型"的野心,这一点我肯定会和小火炉坚定地站在一起.

re:这个resource就象是国内常讲的“资...

这个resource就象是国内常讲的“资源班”的某些意思了,也就是说他进了普通班,但是配上特殊教育的辅助。看文章的内容好像是这个意思。恭喜!

re:看起来以后象个管家婆。长大了肯定也是个角...

看起来以后象个管家婆。长大了肯定也是个角色。

re:非常不错了,大多是优和良.

非常不错了,大多是优和良.

re:三个月的假!你到底在那个社会主义国家里过...

三个月的假!你到底在那个社会主义国家里过着幸福生活啊?

re:好,想得开!背两袋盐回去,至少一家人的机...

好,想得开!背两袋盐回去,至少一家人的机票赚回来了。

re:等她家没盐了,自然也不得不去青岛舀海水了...

等她家没盐了,自然也不得不去青岛舀海水了,你们就在岸边侯着吧.

re:你把小火苗出借时,再随身带了脸盆,等女儿...

你把小火苗出借时,再随身带了脸盆,等女儿回来时,脸盆就接满了,全是哈喇子.按养生大师的理论,很营养的.

但是你确实应该抓个机会,去以琳听听课,我相信你绝不会失望的.

re:五六岁,我还是觉得思维上应该还不明显,行...

五六岁,我还是觉得思维上应该还不明显,行为上的表现更明显些.思维上的表现还是得他的语言能力基本上能表达他的想法时,才越来越明显.不过,看看你自己对儿子思维能力的观察,等着看.别偷懒.

re:自言自语,其实是每个孩子都有的必然过程,...

自言自语,其实是每个孩子都有的必然过程,所谓正常孩子也是有的,但是不会那么明显罢了,在他自言自语的时候,你也看得出来他很放松,因为对他来讲,和别人言语需要去理解别人的意图,再自己对应,才是更累的事情.自言自语其实是他自己的一个调剂手段,应该是非常必要的,否则这个孩子在心理上就会象被逼的无处可逃的小鹿,所以我的做法是充分理解他的这个需要,当然你可以有点限制,比如说,吃饭时不要,因为会噎住,上课时不能做,自己一个人休息时,可以容许.

re:"但我老柴不禁心里琢磨,估计等见到方老师...

"但我老柴不禁心里琢磨,估计等见到方老师的时候,不开窍的小火炉能把方老师气个跟头吧?"

现在老大的修养是不会对不开窍的孩子动气了,绝对不会了,但是绝对会对死不开窍的爹妈动气.当心你这个老柴疙瘩.

re:Enjoy!

Enjoy!

re:其中一位,怎么又六甲了,好象不久前听说....

其中一位,怎么又六甲了,好象不久前听说.......我真跟不上大好形势了.

re:看来是驴是马很快见分晓了,是驴好办,做阿...

看来是驴是马很快见分晓了,是驴好办,做阿胶,是马的话能做啥呢?做牛做马.

re:我觉得是美国长大的孩子,心眼直,最容不得...

我觉得是美国长大的孩子,心眼直,最容不得被骗,也相信别人的话,这一点上中国出身的孩子,心眼就太多了,昨天来了个从北京来,纽约住了十几年,现在在香港的朋友,出起来比较香港长大的孩子和大陆长大现在在香港的孩子做比较,也是这样,香港孩子还是心眼少,大陆孩子眼珠子滴溜转,不知道心里有多少的心眼儿.

所以这个要为小火炉声援.

re:看起来这个洋博士妈妈很谦虚很勤奋地在练,...

看起来这个洋博士妈妈很谦虚很勤奋地在练,同学们不给点掌声?

re:他是说:在美国是白天,在中国是夜里。...

他是说:在美国是白天,在中国是夜里。

让他妈问问,我对不对。

re:推荐这个,寒冬腊月的,在家里玩正好....

推荐这个,寒冬腊月的,在家里玩正好.

Cranium Hullabaloo is the high-energy game that's full of cool tunes, fun sounds, and all kinds of surprises. Kids listen closely and think fast ...

re:我看你可以让武馆的教练去和你儿子说,他们...

我看你可以让武馆的教练去和你儿子说,他们可以有出奇不意的效果.

re:2503 的行为需要你好好观察的,就是这...

2503 的行为需要你好好观察的,就是这样他关顾着眼前利益(坐),而有了直觉性的行为(推开别人),却根本不会想到这个行为的后果.这在AS或是多动症里常常叫着"impulsive "(冲动),但是其实是他太关注于眼前的那个目标了,而顾不到了其他方面的行为及后果.

如果是这样的话,光用道德教育等就很难有效,因为这还是一个思维和行为的问题,而且在其他方面也会表现出来,比如闻森今天上午做作业,吃了我一记小耳光,(当然不是真打,以示有别于QBB),因为他回答问题时,一有想法就想往纸上写,我一定要让他在心里想完后再写.就是想让他在思维和行动之间有个缓冲,直至他能想一想再行动.