以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

决定让雨晨九月一号去上学,请大家帮忙!

雨晨何时上学的问题一直捆扰着我。我一直在考虑,也一直在观察雨晨的情况,是否真的可以去上学了,今天下定决心了,周二就去报名,九一上学。
因为学校离家很近(几百米),这里又有我的一个同学做老师,所以把目标锁定在这所小学上。今天和那个很久没联系的同学电话沟通了一下,还不错,虽说很久没联系了,看的出还是很乐意帮我的。
下面是我的打算,各位大虾们一定要帮我出出主意啊,先谢谢了~!
一、首先是面试,估计也就是十以内的加减法吧,雨晨的现状可以过关的,先掩盖些吧,轻描淡写的告诉他们大概情况。第一步先以报上名为目的。
二、头开学班主任定下来时,先做班主任的工作(当然也少不了有个形式啊)。一定要把孤独症的概念灌输给他。让他了解孤独症的具体含义和现状,尤其是那些很差的一面(说白了就要让他有个感触,知道我们孩子和家庭的艰辛万苦,最好能触发他本能的爱)。为了事半功倍,要准备两篇文章。
三、孩子开始上学后,多和老师沟通,并且把雨晨的基本情况以书面的形式交给他(其中也包括雨晨的上一年的训练计划和达成的目标)。尽量让他理解雨晨的一举一动的含义。随着各种问题的出现,再做进一步的训练方法的沟通和灌输。
四、班主任能顺利过关后,就要让更多的老师知道此事,参加到互动教学当中来。
希望大家帮我找到我需要的文章啊~!大虾们,不要袖手旁观呀~!

re:冯版:到是给了个高招,但还要进行下一步....

冯版:到是给了个高招,但还要进行下一步.......(到是条明路啊,我怎么忽略了这个前辈呢~)
林奕妈妈 :光看结果,也不支着~!
爱与信心:非常感谢!一定会顺利的
ZYB:没打算培读
妮子:你更不应该了,人家刚给我的着数就被你先抢走了,你请ZOUWEN吃饭不要太铺张了啊,改天到我请时......
其他经常行走江湖的各位大虾,为什么不来这里行侠丈义呢?

re:糊涂,糊涂啊,我不仅忽略了我身边的zou...

糊涂,糊涂啊,我不仅忽略了我身边的zouwen 大侠,还有一位也被我忽略了,就是圆缘妈妈!这二位是我比较景仰的大侠中离我很进的两位了。

看了zouwen 的帖子,让我由衷的感叹!而且是感慨万分~!让我看到了世间伟大的母爱~!让我更加体会到了自闭症家庭的坚辛~!而且也让我看到了带着蜗牛散步的小路上的另一道风景~!让我感觉到了散步路上同行者的众多,驱散了路上许多的荒凉与寂寞。
zouwen 的入学指南非常贴切的回答了我需求,也给了我很多的指导性的建议和思维上的拓展,太全面了,这不是一般的专家学者能写的东西,是个滴满心血的语录心声,感谢万分!

对于雨晨上学我到是有着充分的认识,他的学习成绩不是目标,主要我感觉学校是他这个年龄段该去的最好环境了。我的目标就是尽可能的让他容入到社会当中去,尽可能的发展他与周围人的情感交流,尽可能的让他以后能自己生存。我只能做到“尽可能”了……

怪我在前面没有介绍雨晨的基本情况,下面大致说一下:
    雨晨现在上学前班,是融合教育幼儿园里的普通班。上学的作息时间基本可以遵守(特出走动很少)。上课至少可以安静的坐下来,主动听讲能力还是有些差,上课喜欢自己看书,喜欢做书上的一些题,(因他知道上课就要坐下来,找些喜欢干的事情做罢了)。雨晨认识不少的字,大部分都知道怎么读,一少部分会默写,能理解的词语不是很多,所以现在语言表达句式显得有些单一。拼音基本掌握,会读,会拼,会写,也有个别时候拼错,提醒后可以改正。可以用拼音录入法在电脑上打字,应该是一分钟十来个字的概念。数学两位数的加减法应该问题不大,会竖式计算(如果不要求他,他就会“掐指一算”的方法)。简单的几个固定形式应用题可以做。其他的单色识别,简单物体形状,想到哪说哪了,有些乱了……
现有比较突出的问题是他的情绪问题,有些固执,表现形式例如,课外集体活动时,他总是想荡几下秋千,要是当时没控制好他的情绪,他就会表现不停的问着某个问题,或是躺在地上了。但老师说此现象有所缓解,有时让他不让他去也可以了(我的理解也就是个习惯问题,最初没解决好)。和小朋友互动的还不好。喜欢追着小朋友玩,但是一旦有了小朋友主动和他交流,他就很抵触,通过我的观察是他心理这方面还是有障碍的,需要多锻炼。

有陪读当然好,一是,我目前一直没找到人选,二来也怕学校接受这个观点不容易,我再为此做些努力吧。

想说的太多了,还是哪天我电话联系你吧。对了吃饭时也可以说的呀,而且我计划好,你参加的每次饭局我都参加,呵呵,身份是陪吃!保证做到尽职尽责,不会让广大吃客失望的。我请吃饭的时间安排再你们后面,因为知道你们的请吃饭的心情都是比较迫切的,我们都是患难朋友,我不和你们计较就是了

piyuan:你忙完手头的事告诉我啊!

re:“雨辰爸、爱与信心,等孩子放假了,有时间...

“雨辰爸、爱与信心,等孩子放假了,有时间再聚聚” 期盼这一天了~!

畅想  :你说的非常有道理,顺利入学也是我的第一目标。报名时不会说的太多。
        还有你说的写信,我感觉这是打开老师心窗的一种很好办法。先要让老师感觉到我们一路走来的的艰辛,也要让他们知道孩子现状来之不易。能把你的那封信借我一阅吗?
zhang_fuming@sina.com我的邮箱

re:你搬个凳子坐那儿,我就受鼓舞百倍了,谢谢...

你搬个凳子坐那儿,我就受鼓舞百倍了,谢谢旁听啊

re:畅想,非常感谢~!

畅想,非常感谢~!

re:wwwnet:谢谢旁听,你也扳个小凳坐k...

wwwnet:谢谢旁听,你也扳个小凳坐katelam旁边,这里有好多老师的,而且是免费授课的。

明天去过第一关,有这么多关心雨晨的人,没问题的~!

re:我回来了……katalam这么早就坐...

我回来了……
katalam这么早就坐在小板凳上了……感觉有一股无形的力量注入到体内,谢谢~!

先告诉大家,入学通知书拿到了。但是心情有些复杂。既有喜悦、激动,又有沉重、压抑的感觉,真是难于言表。

这次“重大事情”发生前,多亏大家的鼓励和帮助,才能使我这个没出息的爸爸没有延续往常遇此情况就会失眠的坏毛病。这次好象什么事也没有似的,自认为这次心情调节的不错,呵呵~

这次闯关东运用了三种工夫:欲盖弥彰,沉着冷静,察言观色,随机应变。
“是报名吗?” ,“是”,“就这里”,“好的,谢谢”……这就是开场白~!
开考了,雨晨回答的第一题就让我浑身热血沸腾,估计当时我的脸都红了,太让我没想到了。“你叫什么名字啊?”连续追问三声,人家雨晨大人的回答就是“哎~!”,看式不妙,我赶紧把雨晨拉过来说“你怎么见到新老师这么紧张啊?你看老师多和蔼可亲啊~!不许淘气啦,好不好?”,“好~!”……就在一波三折中口试完了,老师有了新的想法,发现老师的说话方向不对了,我赶紧说“说实话,孩子在与人沟通方面存在着一定的问题……”,轻描淡写的说了雨晨的一些不利情况,但是随后紧跟着就又把他的优点说了不少,什么拼音都学会啦,汉字认识几百、上千的啦,能用英文从一数到一百啦,会用电脑打字啦……。这时老师说出了一句很有水平,又对我和有打击的话“以后上学是学习能力的问题,你们教会的这些东西能顶多久?” 我又继续补充“他的学业我们没下什么工夫的,主要经历都放在他的人际交往、沟通上了(不教能会吗),比如汉字,念一便两便就记住了,记忆力很不错……”经历了一阵的唇舌,老师的思想改变了些。这时他拿出了笔试的一张卷子,我用眼一看,对于雨晨算简单的,心理塌实了。果不其然,雨晨拿过来,唰唰~!百分之九十就做完了,老师也有了羡慕的眼光。我正在窃窃私喜时,剩下的百分之十卡壳了。原来是有二十个空格,写什么字都行,没写几个就停笔了,就是啊,写什么呢?雨晨没做过这样的题啊!雨晨的情绪有些急噪了……,正在我有些着急时,一向不让我辅助的老师,因态度的改变开始辅助雨晨了,“老师帮你想想都有什么字啊~”……问题又解决了。忘了说了,就在招生老师开始不接纳雨晨时,旁边过来个主任,说了一些冠冕堂皇的偏向雨晨话,对招生老师的态度快速改变起到了很大的作用(估计是我那同学打过招呼了,回头证实一下)。
以上就是大概的经过了……回来想想,已经是很顺利了,因为我感觉我只使了半成功力,为了儿子,向来性格很内项的我,公关能力早已提升了不少,嘿嘿~!

re:小鱼篓:看到你很高兴,希望以后能得到你更...

小鱼篓:看到你很高兴,希望以后能得到你更多的帮助~!

ZC:不知您是哪位大侠,但评我自信的感觉能力来判断,您是个满腹经纶的人,希望您以后要不惜赐教啊~!

寂寞沙洲 :我这么轻描淡写的就紧张了?还有好多我省略了的内容,比如开始老师已经在劝说我去一些更适合孩子的学校了,美名其说的是为了孩子更好的发展,呵呵。其实入学规矩这块我们必须要重视,有人说孩子太规矩了不利于发展,但是这个人是只重视理论了,脱离了实际啊,哪怕是给学校老师看也要训练好。

今天的面试的思想也是借鉴了园缘妈妈和畅想的看法,今天回想来看,确实应该如此,因为人的接收新事物要有个时间过程,灌输太多了,谁也不好接受的。校方需要的什么内容再灌输什么东西就容易了。比如,:老师开始接触孩子对孩子很多事都不理解时,把写好的相关介绍给他;老师不知怎么处理孩子的一些行为问题时,你告诉他对付方法;老师感觉心有余而力不足时,跟他们商量陪读的事情……但我感觉此类事情必须掌握好度,一定要在他们刚刚产生此苗头时就做,不然就会有抵触心理产生,那时就会消耗我们的更多的“功力”了。这和教我们孩子应该是一样的道理,呵呵~

re:谢谢以上各位的关心与爱戴~!让我感觉到了...

谢谢以上各位的关心与爱戴~!让我感觉到了这里的温暖与力量~!

re:rayliliy :要是长城估计还可以接...

rayliliy :要是长城估计还可以接受,就怕比长城还长……

re:janehuang :谢谢关心~! ...

janehuang :谢谢关心~!
寂寞沙洲 :您所说的人际交流的引导方法,也是我现在比较困惑的。还希望哪位大侠出来帮助解惑。
娅妮:您感觉我的孩子能力不错,可能是我报喜不报忧了,雨晨目前的最大问题就是情绪问题和交流障碍问题。这两点会给他的上学经历增添很多的困难。通过您对您孩子现状详细、透彻的分析,对我触动很大,因为您说的问题也是我长期思考但是没有结果的问题。也就是一个“度”的问题,分寸掌握起来确实很不容易的。现在幼儿园的一位普教老师和我说过:“对于雨晨,就要去挤得他,不帮他,让他自发的想办法。”总感觉这句话里有我们需要的东西,但我想了很久也没捂出其中想要的道理,现在能理解也就是“不在沉默中爆发,就在沉默中死亡”的概念吧。还有您说的要换学校,要考虑好啊,人们常说:“要珍惜现在拥有的东西!”当然对于您分析起孩子的厉害关系,你应该是比较“权威”的了。
czq_34:说的我也有此体会,好多事搅尽脑汁,付出相当大的努力也不一定能办好。往往在不经意中就会出现个“想不到”啊。

re:谢谢各位了,你们的关心与帮助给了我力量,...

谢谢各位了,你们的关心与帮助给了我力量,但是也给了不小的压力……
要是我和雨晨不努力,都对不起大家的关心,只有破釜沉舟了。

re:真是啊,一定不学你~!呵呵 你到提醒...

真是啊,一定不学你~!呵呵
你到提醒了我,有个老师好久没联系了,是雨晨半天机构半天幼儿园时幼儿园的老师,很有爱心啊,我把雨晨要上学的消息告诉她,他们在我心理都是贵人!我会永远记在心里的~!