以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wonder1979800

反思教育的终极目标、核心技巧和必由之路(一)——终极目标:自助,助人

re:很认同你的观点,其实我的教育的终极目标就...

很认同你的观点,其实我的教育的终极目标就是:爱己,爱人。

我以前也在想ABA,RDI,DIR,PCI到底是什么,现在我不再纠缠于细节了。我把孩子完全当成一个平等的有着独立人格的正常人来看待。尊重他的选择,给他最少的行为规范,只是树立大的原则底线:第一步,那就是不要做伤害自己和伤害别人身体的行为。要保证自己和他人的人身安全。接下来才是不要做让别人伤心的事情。

而且我也会不断的告诉他妈妈的原则底线在哪里,帮他逐渐树立起做人的基本准则。

在我看来,我坚持用情感交流来贯穿所有的活动,所以无论是ABA还是游戏,我都注重孩子的情绪,和情绪背后的情感。做什么不是重点,重点是情感的表达,让他学会运用情感来同理他人,从而克服核心障碍。

所以,我已经不再纠结于任何方法手段,只要能用、好用,而且孩子能接受,我都会去尝试着用,变着方法用,并利用旁白告诉他妈妈做这些的目的,我们全家都爱他。

认知我们可以在课堂上学,但是最终都要在生活中运用。独立自理是我们的第一个目标,只要他是一个平和的让人喜欢的孩子,那么知识真的就那么重要吗?知识,我们总是学不完的,而且我们是有方法慢慢教的。但是孩子的性格和人格培养是基础,无论对我们的孩子还是正常的孩子,我们都不能丢掉这个基础。

re:这个妈妈好有心呀,我也和你一样把所有的理...

这个妈妈好有心呀,我也和你一样把所有的理论都读了个大概,好想有机会能够面对面或者电话交流心得呀

我现在在组建自己的小团体。我家宝宝属于高功能,现在康复得很好,幼儿园老师看不出他有什么问题。但是我很想好好的总结出一套简单实用的方法,告诉所以星爸星妈,我们一起来努力,把我们的孩子带向更好的明天

这就是爱己,爱人。我们家长要做到这点,我们的孩子才能够看到,才能够学到。