以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

行为干预第五步:利用环境变化来降低问题行为发生的可能性

re:谢谢朱朱老师的分享,我儿子现在5岁半,同...

谢谢朱朱老师的分享,我儿子现在5岁半,同样也是迷恋挂钟的问题。起初是由于吃饭较慢,所以我们要求他看分针指到某个数字时,要把饭都吃完,然后会得到相应的奖励。但后来发现,他对钟越来越沉迷,以至于放学回家第一件事就是盯着钟看一会儿。后来我们利用这一点,把钟拿下来教他认时间,现在时间已经能够认识,但仍然喜欢看秒针一圈圈的走。有时我们故意把钟遮挡起来,或直接拿走,但发现他由于在家和在幼儿园都看不到了,一到其他场所,就会第一时间看钟在哪里,然后站在下面看一会儿才依依不舍的离开。对于这点我们忽略的方法也用过,强化的方法也用过,但都不起作用,全家都束手无策,请朱朱老师指点迷津,谢谢!

re:谢谢朱朱老师的及时回复。您说的很对,现在...

谢谢朱朱老师的及时回复。您说的很对,现在孩子确实已经由于看钟而影响了注意力,这两天我们的做法是告诉孩子看钟可以,但要先做完手头的事情,孩子也表示同意,但确实自我刺激时无法控制的,他时不时的抬头看一下,看完后就说,“我又看钟了”真是又好气又好笑。所以我们把钟拿了下来,事先和他说好,做完一件事情,可以看钟5分钟。做完后,我们按约定把挂钟拿下来玩5分钟。不知道这样的做法是否科学,请朱朱老师指点。