以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

Re:我儿子上小学了

一直在关注你的贴子,只是觉得你家越越的情况比我儿子好得太多,我现在根本不敢想儿子到越越的年龄能发展成那个水平,所以没有同感,一直没有跟贴。

但是,你今天的这一贴却给了我极大的信心,你说越越三四岁才只有单词,五六岁只有短句,病句,这个我家豆豆还是能够做到的,豆豆现在四岁半,已经有极少量的主动性的短语,尽管常是病句。医生说豆豆属高功能的轻度自闭。

我想,我现在要做的是,争取和珍惜每一天,踏实的跟好豆豆的每一步的发展,但愿他有一天也能象越越一样的能和我们交流自如。

感谢你给我带来了更多的信心。

你这么尊重孩子的想法,一定会有效果的。

我也常常在为儿子的家庭训练中该使用多大程度的强迫性而苦恼,因为,首先,我是赞成每个孩子都有个性,一定要在尊重其个性和爱好的前提下训练,可是,因为我儿子还小,对语言的理解有限,有些规则又不得不通过强迫的办法来让他明白。不过,我想,等孩子各方面的综合能力更强的时候,我会向你学习,给他更多的自由和空间。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 我爱飞扬 重新编辑於 2005/03/23  13:06:40</font>

真是难得,每次读两位大哥的贴子都觉得可以细品很久,也坚定了我对儿子训练的大原则,其实,我也认为,一定的强迫是必要的,可一定要尊重孩子的个性。

云鹤大哥,近期豆豆的进步非常的大,可是在对他模仿能力的训练上,我遇到瓶颈了,我收录在他的成长日记里啦,你帮我看看,能否给些建议给我呢?这些天的家庭训练有种训不下去的感觉了,因为他有兴趣的,我们不用训他一学就会,他没兴趣的,我用什么强化物都没用,他就是不看不学,他总是很烦燥的扯自己的衣服,好象还越训越糟糕,把他给弄蒙了似的。可是比如说,做课间操,我们又不得不教,不然他进普通幼儿园怎么办啊!

谢啦!

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 我爱飞扬 重新编辑於 2005/03/31  17:36:32</font>

快乐的六一呢,祝贺凯越加入少先队了,也祝贺云鹤呀,以后的路会越走越顺的啦!

看到云鹤大哥真的很开心哪!

re:我当时突然想起他婴幼儿时期的许多事情,想...

我当时突然想起他婴幼儿时期的许多事情,想起他出生刚出院回家那段时间,我给他洗澡,他在水里滑溜溜、软乎乎的,老怕不小心让他淹到洗澡盆的水里的情景;想起他倒睡夜哭,我一夜里几次闻哭起身,抱着他哼儿歌,喊着口令操步,哄他转移注意力,不要哭闹的情形;想起他小时特别爱坐在单车篮里跟我出去兜风,却老是在微风吹拂下,或单车摇晃中睡着了,而睡着了也就坐不稳,而我则老是要下车,一手扶着他,一手推单车,上回家(以前的房子)必经的一段段长长的上坡路时,因为推力不足,车身摇摆、不正以致顾此失彼的慌乱情状~~~~这一切都历历在目,成了酸甜酸甜的永久记忆。想想,孩子是真的长大了。经历过的,承受过的,都留在记忆的年轮里了。

越越:1997年1月6日出生

----------------------------------------------------

看着云鹤大哥的这一段心情,眼泪不自觉的滑下来,任我们如何乐观,其中种种酸甜辛苦,种种种种,,,纪念我们曾有的每个过往吧,也表扬我们自己的伟大吧,更感谢孩子让我们成长带给我们精彩.酸和苦同样是人生精彩的部分,不是吗?

re:看看04年的越越,再看看今天的越越,短短...

看看04年的越越,再看看今天的越越,短短的四年,这样的变化,真让我受鼓舞,能给我们这些小点孩子的家长力量!

re:大哥,写得真好啊,我转我空间了啊。

大哥,写得真好啊,我转我空间了啊。

re:应试教育的当前,凯越有了成绩作保障,环境...

应试教育的当前,凯越有了成绩作保障,环境会相对宽松很多,恭喜,并祝福凯越!