以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

假想游戏还是刻板行为?

re:我觉得这不是假想游戏。假想游戏,是不需要...

我觉得这不是假想游戏。假想游戏,是不需要形象提示,只凭孩子的想想像,想象出角色的想法和行为,也就是角色扮演行为。比如,孩子假想自己是一只兔子,妈妈是狼,那么他知道兔子怕狼,就假装害怕的样子。或者,他和小朋友做游戏,自己扮演老师,那么他早知道,老师应该是什么样子,应该跟学生说什么话,他自己表演出来。这才是假装游戏。看到兔子图画,把那当成真兔子,那不是假象游戏。

re:我觉得这不是假想游戏。假想游戏,是不需要...

我觉得这不是假想游戏。假想游戏,是不需要形象提示,只凭孩子的想想像,想象出角色的想法和行为,也就是角色扮演行为。比如,孩子假想自己是一只兔子,妈妈是狼,那么他知道兔子怕狼,就假装害怕的样子。或者,他和小朋友做游戏,自己扮演老师,那么他早知道,老师应该是什么样子,应该跟学生说什么话,他自己表演出来。这才是假装游戏。看到兔子图画,把那当成真兔子,那不是假象游戏。

re:我觉得假想的关键,是孩子有“假如我是**...

我觉得假想的关键,是孩子有“假如我是**,那么我应该怎么想,怎么做”这样一个思维过程。这是他以后具备解读他人想法的能力的基础。看到图画,想到实物,还达不到这个水平。