以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

行为干预第五步:利用环境变化来降低问题行为发生的可能性

re:朱朱老师的这一系列文章真是心血之作,我要...

朱朱老师的这一系列文章真是心血之作,我要打出来时常看。有一些建议,我在日常里也是这样做的,比如说:先……一会再…… 还挺有效的。
但有些时候我有点分不清,到底怎么做才对。我每天会让儿子玩一会IPAD,因为大人也要做事。他一边玩一边会夸自己:好棒啊。他这个夸,其实是想引起注意,想让我们也夸他(这个时候,他有时和我们有对视,有时没有)。可是我觉得夸他太多了,他觉得玩IPAD这件事很有成就感,更沉迷了。
还有就是自我刺激。地铁里的播报声,他听着总觉得好玩。好在表现得不是特别兴奋。还有钟表,看见钟表像见了亲人。我目前的对策就是忽视。难道我要录一段播报声,让他在家反复听?
另外,我儿子最近几个月有个奇怪的事,不让别人唱歌。但电视和电脑里的歌可以播。他自己偶尔哼唱,我说:宝贝唱得真好听!他立刻停下来说:不唱歌!我猜测,原因可能是个训课上有接歌词的项目,所以我一唱歌他就反感?可是老师反映,他在接歌词的环节也表现得很好,没有不良情绪。

re:谢谢朱朱老师的解惑。事实上,我自己在...

谢谢朱朱老师的解惑。
事实上,我自己在孩子被诊断后,就非常敏感,生怕孩子在公共场合有不合适的行为。但他的自我刺激并不严重到干扰他人,他只是会有些兴奋,有时会呵呵笑起来。因为他还小,绝大多数时候人们不会觉得他异常。在家里,我有时会生气,大声说他;不要傻笑!他有时就回答我:妈妈,我不要傻笑……他一这样说,我就觉得自己太坏了。

朱朱老师提供的是准则,具体执行和心得,需要我这当妈的自己去领悟,去琢磨。慢慢修行吧,一辈子还长