以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 仰望山林

新标题装老帖,不拉风、不显摆、不喜欢方舟子

re:“把松鼠变成老鼠”?因为方舟子一句“恶毒...

“把松鼠变成老鼠”?因为方舟子一句“恶毒”的文科骂语,松鼠就真的变成了老鼠了吗?。不会。
只要以科学为依据的争论,双方很容易统一在一起,即便不明着认错,也都是松鼠会最终服软,方舟子也从来没在此输过。

可那些文科式的争吵,就没个头儿了,你一言我一语的,扔语言炮弹。

像连岳那篇为松鼠会做的序,教训科普作者们,“科普没什么了不起,我查wiki足以,重要的是要仰望星空与道德法则....”,这不仅被方很批,在松鼠会内部也是臭到家了,可几个主编却暧昧得紧。
方舟子经常是“一个人在战斗”,松鼠会是有组织的,是组织就得四面照顾。这是最大的区别,松鼠会的牵挂很多。

《三联生活周刊》谣言粉碎机:让谣言止于科学
http://www.lifeweek.com.cn/2011/0603/33429.shtml

re:比较1364引用我的话,1360我引用张...

比较1364引用我的话,1360我引用张雁的话。无敌乖乖!这中间滴不同,到底在辣块?
我那是描述事实,张雁那是主观臆断。

re:read my mind看,几乎同时...

read my mind
看,几乎同时发帖,老V的捣糨糊名声铁了!

re:煽情,在人文和情怀里也是个技术活儿,值得...

煽情,在人文和情怀里也是个技术活儿,值得鼓励和追捧。理科生也爱看电影,也爱看八卦故事嘛。像阿凡达,多煽情,多好看,然后还有很多科学道理科学悬念让人学习让人着迷。
这叫“寓教于乐”。
但是,你什么时候倒过来,听说过“寓乐于教”的说法?
一见到洪水滔天,见到火山地震,就惊呼,“人,作孽啊作孽!”喊“天,敬畏啊敬畏!”,伪环保,还有那被忽悠晕的“柴静式的文科傻妞”,就会这样时不时地煽情的。这也太小儿科了,有必要吗?

re:那让文科生也等等吧,等方舟子的荷尔蒙曲线...

那让文科生也等等吧,等方舟子的荷尔蒙曲线明显变化,有这个趋势。

以前他签名售书是,提字“脑中有科学,心中有道义”,现在他又加了一条“没有科学的人文是盲目的,没有人文的科学是跛脚的”。他表示,以后还会再写点别的。

re:‘挟科学令天下’的这种感统失调,是别人的...

‘挟科学令天下’的这种感统失调,是别人的感觉,怎么怪到方舟子头上?每一次围剿,都是感统失调那些人挑起来的。

“科学无法涉入人类的道德的领域”??误读!科学的力量是源自于对事实的接近,因而科学一直实实在在地影响着道德的进步。同性恋为什么打出“感谢基因”的标语?

科学的确不能解决所有问题,且理性的人谁也没这么奢求过。相反,看看首页山林贴的那些糙贴,不就有人是这么苛求方舟子的吗?要他不仅仅要打假,而且要打“腐败根源”。方舟子打不了,就说他不够高大,不值得尊崇,说要尊崇应该尊崇他们德女士的门徒。看,火就是如此每一回都是他们点起来的。还不说这些感统失调者,在方舟子的科学大棒下,以前都曾经被捎带过。

LV的叛变历程,最重要的一环是成为CEO Businessman之后,那公司的力量,是来自科学之外的力量,不光有老虎凳辣椒水,更有有糖衣炮弹,LV渐渐地就打心底里从了。

re:1393的好,鹰派科学传播,好!...

1393的好,鹰派科学传播,好!

1392不好。
哲学家之于科学,如同鸟类学家之于鸟。

大意,我听T版说过这话,T版也是听别人说的,别人也是听某个大师说的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]明翔...

下面引用由明翔爸爸发表的内容:

对于水的反膨胀性质,一般科学家会说,实情如此。说完这话,他的科学任务就完成了。如果他们跳跃地再追问一下:为何如此?他就会进入另一领域。如果他最终意识到,为了海洋生命的存活,水必须违反物质热胀冷缩的规律...

明翔爸爸说完这句话,他的任务也就完成了。如果有人跳跃地再追问下去:为何如此....还问得完?

re:俺们T版,曾经好多次,一夫当关,5天没人...

俺们T版,曾经好多次,一夫当关,5天没人敢上,这才几分钟,山林就溜须拍马了。小心了,云帅!

云帅偶然兴起,从山顶往下冲了一下,但明显准备不足,与之前的儒雅文风大相迥异,让我诧异。我以为,云帅还是坐山顶摇曳旌旗的更帅。
像最后一段,云帅竟然把科学进步,和人文精神缺失,描成因果关系。

既然科学不能解决所有问题,所以,不科学的事情,我们人人都会坦然面对,只有那种打着科学旗号,说非科学的事的情况,才会也理应会被敌视作伪科学,理应被排挤的。这跟什么云帅扯上的什么经济效益的无关。因此,那科学至上主义,只是个帽子,“现代宗教”也是帽子,且更显出对宗教的贬义。

科学能够解决的,尊崇科学,科学不能解决的,其他人文做法,包括风水星座,也都可以拿来填空。
这样,既然认识到,科学有局限,科学须进步,哪里会有至上?倒是非科学类,像那本就说不清、道不明的、却人人都爱用来标榜自己政治正确的“人文精神”,才总有人爱拿来至上的。甚至那“环境恶化、生态失衡”,这本来恰恰都是科学才能给予的认知的,云帅一激动竟然记到“人文精神”的功劳簿上去了。

所以,云帅此次亲征,真的是准备不足啊,匆忙间,只带了一把“人文精神缺失”这种太过虚空的兵器呀。请云帅回头看,哪一代不都被称作“垮掉的一代”呀,可好好的,别过虑了。

re:那句:哲学家之于科学,如同鸟类学家之于鸟...

那句:哲学家之于科学,如同鸟类学家之于鸟。

也正是明翔爸爸之反复强调的“鸡同鸭讲”论的、另一种、文科式的、我觉得更贴切的比喻。
这样,也算有点儿共识了。

re:是啊,所以啊,你这一跳,而且规定了只能跳...

是啊,所以啊,你这一跳,而且规定了只能跳一次,让我们怎么接话啊。

re:这个问题应该以前谈过,比如科学家解释生命...

这个问题应该以前谈过,比如科学家解释生命在分子水平上如何的精巧,论坛上另一个老Q,QHT,说,必须要思考如此精巧的生命是谁缔造的。显微镜下见到那些杂乱不堪的稀奇古怪的蜱虫蜈蚣和病毒,也要思考,这么丑恶的东西,是谁缔造的。不能用巧合来解释,一定是有组织有目的,一定要跳高一层,一定要问,自然规律是谁缔造的。

这样的问题,没法让科学家回答,却很可能引科学家继续问,即便你说的是实然,那我还可继续跳一次,问,缔造自然规律的缔造者,又是谁有何目的地缔造出来的呢?

因为被涉及到了宗教问题,而我说话又爱带有人文精神之娱乐精神,所以我也得在此打住了。

re:那句"哲学家之于科学,如同鸟类学家之于鸟...

那句"哲学家之于科学,如同鸟类学家之于鸟"
我越看越喜欢。科学算个鸟!
哲学家们嘚嘚嘚嘚,说科学“重大缺点”、“矮化人类”。如同说,鸟有重大缺点,它不能像鱼一样的游泳,飞在人的头顶上,要是大小便就太坏了。
说吧,可鸟还是不会像你希望的能成为万能的潜水艇,鸟还是会在头顶上飞翔。

re:1435楼,好文!

1435楼,好文!

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由thankstoyilin发表的内容:

呵呵,我们提“唯科学论”了?看看1391楼。

呵呵,我们“排他”了?看看1385楼。 请云帅参见我前面说的“感统失调”那段。

re:云帅是帅,高瞻远瞩,从善如流。山林对领导...

云帅是帅,高瞻远瞩,从善如流。山林对领导不能以此讥讽的语气说话,除非想篡权。

re:云帅本来帅帐之内,以文学之大手笔,运筹帷...

云帅本来帅帐之内,以文学之大手笔,运筹帷幄指点江山的风范不见了,不知为何偷懒,干起这类转帖“方学家”的糙贴的活儿了,难道真的被山林篡权啦?叹息啊。

re:就这么个文科啊,好说,我也会。一打字...

就这么个文科啊,好说,我也会。
一打字,就语文,so,you see or no see,都算文学啊!

但是,既然抗破肉,LV就不该用never这个词,把捣糨糊的余地都给占了。

打字前,你得思考吧,咱不说你一思考上帝就笑的事儿,我说,

一思考,神经元就放电,对吧?so,For ever And For Always,理科啊!

re:我要讲的是:能科学的地方一定要科学,...

我要讲的是:
能科学的地方一定要科学,哪怕有阻力,科学不了的地方,就随便了,轮文科上吧。

re:把楼上的Q换成V,再换上V嫂,这关于LV...

把楼上的Q换成V,再换上V嫂,这关于LV的理科叛变演义,也太好写了。叛变之后,LV听摇滚都没彪悍起来,又称了一称荷尔蒙,心说,“完,还是抗蒲肉吧“。
惭愧,这段心理描写的文科技法,我尚未掌握,写简单了,需得请云帅指点,写出张爱玲的味道最好。