以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

孪生兄弟的成长

re:又来了,抄歌词,初中生的游戏,没劲!...

又来了,抄歌词,初中生的游戏,没劲!
反正许巍是从我们家是赚老了钱了,还有《读者》杂志。

re:轻轻的我走了,我挥一挥衣袖,带走...

轻轻的我走了,
我挥一挥衣袖,
带走所有的云彩,留下一洼文艺腔。

re:干什么,非要让我在此批判许巍不可吗?...

干什么,非要让我在此批判许巍不可吗?

许巍现在的歌都那种适合坐在山里听的,那种山里有座庙,庙旁有棵树,树下有炷香的境界,他发了,早没了当年北漂青年的那种挣扎了。他的歌如今只剩下背包里揣满了好吃的(薯片呀QQ糖呀),附近还有一辆SUV补给车,在世外桃源去修炼的那种感觉。窦唯也这德行。
什么《一时》《此时此刻》...都禅得厉害,肯定不对方老师的胃口。
只有《蓝莲花》《悠远的天空》之类的早期的,倒还能听出点儿唐僧猪八戒师徒一行艰苦取经的励志声音。

re:昨晚,没有文艺腔,全是包租婆的大喇叭,骂...

昨晚,没有文艺腔,全是包租婆的大喇叭,骂声震天,棍棒飞舞,谁都劝不住,对象是贝贝。

贝贝这些天不乖,新保姆已经在努力,但这不是一两天就能磨合好的,贝贝也在试探,但不听话和攻击行为明显增加,搞的大家都心慌慌,周三起,我们决定暂时先在家休课几天。

re:贝贝放学,由新保姆带领着坐地铁回家,这半...

贝贝放学,由新保姆带领着坐地铁回家,这半个多月里我都在地铁里接应。今天头一次我不露面,只在不远处偷偷地跟着。还算顺利。

前一段贝贝在地铁里见到我时,每次都很高兴,他一到换乘站,就去固定的椅子处去看看爸爸是不是在那里等他。
我陪贝贝坐一段地铁后,会中途找机会溜下车返回单位。有几次,贝贝发现我不见了,焦急地在车厢里到处找爸爸,保姆说他都快急哭了。听到这个,我都快哭了。

re:贝贝近几天比较平稳,与保姆渐渐地熟了起来...

贝贝近几天比较平稳,与保姆渐渐地熟了起来。我在场时他从未出现过大的情绪问题,本周起下午放学我也不再地铁陪护了,其余时间他发脾气的次数和程度也再减少,集中在几个特定的活动时段。

也有好的表现,昨天保姆带他写字时,不会用转笔刀,鼓捣了半天,让贝贝帮忙,贝贝也半天没打开,他放弃前,突然认真地说了一句“等爸爸回来帮忙”,这话太吓人,保姆惊呼普通孩子也不过如此。我听了也很吃惊,也不敢相信他这语言是否是真实的表达,但我脑海里搜索不出曾有人有意或无意地教过他这句。

贝贝不禁夸,常常我这里一夸,他那边就会不乖,所以我写完这些,心里惴惴不安,怕他才乖几天又出乱子。不是我迷信,有行为记录依据的,因此必须最后喊两句,贝贝你不乖!你不乖!你不乖!

re:瞧瞧,我说什么来着。刚接到保姆电话求救,...

瞧瞧,我说什么来着。刚接到保姆电话求救,贝贝现在海淀黄庄4号线10号线换乘站闹腾呢,我得马上赶过去。

re:我赶到惠南站的时候,贝贝和阿姨已经从10...

我赶到惠南站的时候,贝贝和阿姨已经从10号线下来,在5号线站台椅子上休息,贝贝这个时候已经平稳了(应该是上10号线之前就平稳了),好像什么也没发生过一样吃着香蕉翻着一本书,阿姨看上去心里还没有完全平静,但也示意我躲着别露面。又坐了10多分钟后,他们上车回家。

昨天的情况

贝贝昨天闹过两次。

他午睡了1个小时,弄醒上课也还乖(弄醒过程虽然费力,很违反他的意愿,但历来他很少会因此发脾气)。下午音乐课后排来了些实习生(?),这让贝贝不停地回头看,课堂指令的接受和执行效率大大下降,阿姨督促辅助过程中他开始不耐烦,后来冲突上升而发作,等级2(5级最高)。领出教室后很快平稳,再回来,至放学时情绪状态基本平稳了,但仍然处于黄色警戒的状态(黄橙红3级)。

放学贝贝还算好上了4号线地铁,他见有座提出要坐,可只需要坐一站地,以往也从来不坐的,所以阿姨劝说并拒绝了,可该下车时他愿望依然强烈并有焦虑的细节行为表现(皱眉眯起眼手上小动作增多力道增多等等,按说此时的警戒状态应该至少提高到橙色了),车门开时,仍不肯下(如果在橙色状态下,我的预案是接受他的口语请求,暂时不下车,过一会儿再坐回来)。拉扯中起冲突升级,阿姨用力拉至站台,他大闹(4级),引发围观和外人对阿姨的呵斥(因再公共场合,这是最难办的局面,谁都会难以冷静下来。但阿姨很好地还按预案简要解释两句,劝大家散开,并给我打了电话)。5分钟后贝贝稍平静后领至无人处静坐10分钟,平静上10号线,到惠南站,我在那里接应。

周末两天都去看花

下周连上7天班,所以周末两天都往外跑。
第一天,南海子公园,号称4倍颐和园的面积,四大京城郊野公园,不收门票,人不多。说是湿地公园但还在建设中,有鹤,有鹿。
第二天,植物园,虽然今年冷花期后延,但也怕五一花就就谢了,赶大清早就动身,就怕上午整个北五环都堵上了。即便这样,7点半时香山路已经布置了好警力,排队出五环也得排半小时。往前下个出口杏石口出去再掉头回来,从西往东出五环,这样虽绕个6-7公里,但进香山路不堵。11点回家转,那时候,公园已经人满为患了。

re:许多技术都体现在细节中,不点出来别人是不...

许多技术都体现在细节中,不点出来别人是不知道的。宝宝比贝贝略高略胖,所照相角度都是刻意的,包括我自己都弯着腰甚至躺着照,就怕抢镜头。非逼我夸自己高尚。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ti...

下面引用由tingting02210发表的内容:

秋爸爸,我和我老公都看了你的帖子,沃我儿子现在2周岁2个月,和你家宝宝贝贝很多地方很像,医院已经确诊了,就是还需要做进一步的确诊,我想知道底功能和高功能的区别?你给我指点一下吧!

高功能并不是一个严格的医学概念,只是俗称的总体程度较好的状态,但从没有过精确的划分。一般是指有一定主动语言,甚至可以进行话题讨论,智力测验在平均水平以上。
但2岁的孩子严谨的话,通常连下确诊都嫌太早,更没有必要谈高低了。

我家宝宝贝贝在3岁整时的一次评测当中,秋妈妈也曾追着贾大夫问孩子的功能高低,贾大夫最后说:他俩的程度不是最差的,但属于非常典型的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]轻舞...

下面引用由轻舞飞扬发表的内容:

秋爸爸,我想请教一下拍照时如何能让孩子注视镜头?我们家要给他拍照很难啊,动个不停,或者直接过来抢相机。

1大呼小叫。
2手里拿着小旗子乱舞。
3在相机顶上放一个QQ糖。
4叫他仿说“茄~子~”
5数到5不准动

最重要的,相机设置在连拍档上,按下去不松手,回头从10几张里再挑选。

五一小长假

平谷看桃花

高速免票,可车太堵,大部分时间花在路上了。

@秋歌秋语秋爸爸:

【交作业】劳动节嘛,学校布置的了家务作业,贝贝三下五除二完成了。照片取证,上传老师,回头要课堂讨论。

@秋歌秋语秋爸爸

5月4日
逛公园

@秋歌秋语秋爸爸

5月12日

母亲节。志愿者给秋妈妈带来了鲜花。@呗儿呗儿小米 @骑车上二环 @七月是个喵星人 @啸树 @刘峥微博 @天天ftiantian

小红小秀两位姐姐回来了

春节过后的这两个月,两位姐姐回家,原本她们有自己的新想法,不打算再回来了,嫁人或留在家乡附近?

我们也折腾了2个多月,新保姆换了8个,闹心得厉害。连两个保姆之间谁敢多谁敢少,都一大堆事儿要我们调停,但这都不算什么,更焦心的是贝贝脾气见涨。放学几乎天天我们都得陪同接回家。
前一段带贝贝的保姆开始不断提要求,说带贝贝伤了手,家务一律不作了,说哪天不上学就不上学了,说放学要车接就必须车接,这些我们全都满足了,心里只怪贝贝不争气。可我们不知道她前一段暗中找家政公司要求赔偿3个月工资,补偿她“劳动人民一双手”受伤了。她进来一直坚持说自己的手痛不能做任何家务,我们也曾带她拍片检查了,“未见异常”“骨质疏松”,并在公司主持下再次去医院拍了片子,再次“未见骨折”“不影响从事家政服务工作”,公司也明白了怎么回事,把她召回了,说她一回去就不再贴膏药,手也活动自如了。可这事费了我们好大的精力。

家政公司联系小红小秀,她们愿意回来,这最好了。她们昨天到京了。宝宝贝贝见了两个姐姐很兴奋,拉着跳,哥儿俩也很开心。

宝宝停药一年复查

昨天,宝宝到医院,一日住院,做化疗停药后一年的全面复查(左下图是那些检查项目),他全天表现得非常配合,几句安抚劝说,他就乖乖滴躺到检查台上,抽血的时候也没挣扎,抽骨髓时,在手术台上他有些恐惧,而且也的确会很痛,他虽然很不情愿地挣扎了几下,但这回一共只需要3个人就能按住他,他懂事地挺了过去。他的配合表现可打95分。那5分是扣在手术后他把伤口包扎贴很快给撕去了,只好又给他贴了一张,后来没再斯。
检查结果要一周之后才出来。血常规检查指标都还正常。3个月前做的特征性融合基因的检查报告表明,已经转阴性了(M2型发病时常见这种染色体异位现象)

re:楼上,这两个都可以去。

楼上,这两个都可以去。

re:是啊,我家是有思想犯一说的,要知道我在微...

是啊,我家是有思想犯一说的,要知道我在微博上AT一下苍老师,结果惹了多大麻烦,相当于被抓了现形。