以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 加加爸爸

[原创]加加爸爸的中西医心得之一

re:关于中医,目前国内的争论就已经非常热烈了...

关于中医,目前国内的争论就已经非常热烈了,媒体几乎天天都能见到这方面的声音。
连顶级的英国学术杂志《自然》2007年4月5日都发了报道。
对于中医的批评,如果愿意了解,去这里,http://www.xys-reader.org/p_cat_pd_list.php?cat_id=140 就可以检索的几百篇的文章,都是从现代科学的角度来评价中医的历史与现实的。我以前在这里说过中医,那很容易引起不愉快的。因为有很多社会文化因素,且甚至有政治因素。
我所处的周围,是个可以有机会体察到西医的科学体系运作的环境,另外我的祖父就曾是个中医。

大家无论是否信赖中医,都请注意一个现象,越是西医难以治疗的疾病,就越会有中医现身,非典、艾滋病、肿瘤,不都是吗?可是中医治好了哪个?西医会承认自己的无能,明确告知你目前没有确实有效的方法,中医却总在此时夸下海口,保治百病。
有人说这不是中医的问题,西医也有这样的骗子。很对。
我们家长如果仅认识到这一点,也很好,就足以让我们家长在迷茫的时候,警惕起来了。

不知道我的这些言论是否让楼主和其他人反感。
但是我还是发自肺腑的说上一句:中医是不可依靠的,无论是自闭症还是其他疑难杂症。
中国古代的观星术,最终成为民间的传说或在博物馆里陈列而已,而在现代天文学的研究中看不到踪影。中医也会如此。

re:我也“独到”一下啊,因为看上去楼上大概不...

我也“独到”一下啊,因为看上去楼上大概不了解什么是转基因吧,而我恰好天天干的就是这个。

不管愿意不愿意,转基因作物就是现代农业科学发展的大趋势,无法阻挡,并造福人类。
知道袁隆平现在干啥呢,他也在急急忙忙地转基因呢,那正是他的团队现在的最重要工作之一,因为转基因是捷径,是比人工作物杂交更具效率的现代科学手段。

真那么怕转基因吗?不幸的是你早已经被转基因了!得过流感吧,这辈子无数次各种被病毒感染过吧,现在都没事儿了吧,可是,虽然病毒不在你体内作祟了,但它已经成为了你身体的一部分了,遗传学上这叫“基因整合”,就是病毒的基因已经进入你的细胞,插入你的DNA,成为染色体上的一部分了随着细胞分裂,它一直都存在下去。这是地球上所有生物都逃不掉的“厄运”,害怕吗?
入口的东西里转基因的成分到处可见,化学合成的更是多了去了,哪样食品没有添加剂,现代吃的药更是,最主要的就是这两种。都不环保是吧。呵呵,只能穿兽皮摘果子低碳到家啦。

如果还没有愚昧到认为“吃了牛奶,人就会变成牛了”的程度,或者哪怕认识尚停留在“吃啥补啥”的程度上,那么,即便懒得花时间去补习科普知识,各位也就请先把心放回肚子里吧,跟我一起念:转基因,好东西。

re:无论我开不开窍,jjw女士关爱的心愿我感...

无论我开不开窍,jjw女士关爱的心愿我感受到了,谢谢你。

既然是跑马,还是固执一点儿好玩,倒不全是我怕你误导,你怕我误导的,会没完的,不为抬杠只为跑马吧。
我前面也只是看到你对转基因的跑马解读,而有感而发,因为你对可能到来的“农民痛苦、社会动荡而惴惴不安”。
其实,俺也惴惴不安,如你所愿,我拓展思维,比那更深的不安,而且不是对“可能”,是对一直已存在的有关地球家园问题。你一说,我也就敢于跟着跑马了。我想的是,人这个物种到底有多大的权利可以去改造其他物种。太深,我不敢多想,会令我对生物学科和职业产生怀疑,会对无论转基因的自己,还是搞人工杂交的袁隆平,同视为一路货色,深恶痛绝。再拓展跑远点儿,如同看待那些宠物爱好者,一方面反对吃狗肉(也可算几千年中华民族文化传统),一方面却左右着人家猫狗的爱情机会,为了观赏私欲给人家配种,很不好。我所见的两眼不同色的波斯猫中,耳聋的比例很高。我跑马乱扯远了。

我的确未“被开窍”,你那个ABCD基因链的比方,以我的生物学知识,我实在看不懂,疑惑能有十条不止,算了,就不谈它了吧。
也许您是搞IT的,那个硬件软件bug的比方,怨我我的计算机知识不足,我也理解不了,不好意思,我尚不会用五笔呢(比拉丁字母拼音好,更接近中国传统)。
还有那三眼动物的例子,太文学化,恐怖片可用。生物与IT结合,动物尾巴成为天生的USB连接线,这样的文学化在阿凡达里已经实现了。若我来幻想的话,造一只鸡长的像蜈蚣那样100个鸡腿鸡翅的多好,麦当劳KFC欢迎这样的喜剧片。

可那句定义我懂,“一切能从根本上改善人体化学反应的治疗”。嗯,如此,现已有证据表明,后天教化和训练可能改变神经细胞中的某些分子的相互作用,这样看来,教育训练也被superset了,包含在生物疗法里面了。那它与排毒这两个集合的差,那也一定是危害所在处吧。

关于本,你还是没有说清,那定义里“从根本上”不知道说的啥。利培酮明确的作为神经递质的阻断剂的药理化学反应,你反对,那肯定不是喽,而自然排毒依你的意见是治本,尽管难以说清所要排的毒到底毒害的哪个细胞上哪个分子上。没错,我对“本”最远的思维只能到基因这个层次了,再高的,如中医的“精、气、神”那原始森林我想难得能见到了,最多只能凭想象试着理解肾亏,阴虚之类的“标”了,遗憾。

不为抬杠只为跑马啊。