以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 书阳妈妈

天涯访谈马上开始了!

re:谢谢大家!谢谢燕博T版张雁Wa等的具...

谢谢大家!
谢谢燕博T版张雁Wa等的具体支持。昨天访谈时,我实在切换不过来了,抽不出手来跟各位大招乎,怠慢了。据说人多让服务器都时不时地歇菜,编辑常要打电话过来给我解释。
我一上来先贴了个美剧图片,放松开场,没想搞得的大家心惊肉跳的,以为我要跑题,连连接到电话给我警告,呵....

re:家长自己玩玩可以,但过于简单地考孩子的话...

家长自己玩玩可以,但过于简单地考孩子的话,不够严谨,不必认真。
严格地该测验要有很多考虑和操作细节的,要确认孩子的过了某些认知节点,才能测这个。比如,前提须确定孩子知道小汽车原来在哪里,原来谁在,谁来了,现在车在哪里?...

这类测验的一个变化的简单的版本:
叫孩子把糖吃掉,把一块石头包回糖纸内,(或者把雪碧喝了,灌回白水),拿去,给爸爸吃。问孩子,爸爸会以为里面是什么呢?
可以看出,自闭儿很难骗人。
如果5-6岁的孩子能主动地这么捉弄人,那他该可以摘帽了。

访谈中元本来准备了这些,但没来的及。访谈后期,我意识到还是尽可能地挑文科话来说,毕竟,文科内容比科普内容更容易传播。

关于“想法解读”的训练资料,咱论坛上有专贴讨论。但是其应用实施的效果目前尚无足够的研究证据支持。