以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孤独症儿童的语前训练

Re:孤独症儿童的语前训练

开口之前,多做听从指令、目光交流、手语表达的训练。

我家孩子的经验,ABA虽然有效,但是直接用ABA让孩子开口,好像没办法,我无法掰着他的嘴去辅助他发音。

但是对于我们这样的孩子,他同正常孩子一样,开口之前,需要在接受语言的能力方面达到一定的水平,理解语言的发育阶段,总是要早于他的开口。所以,在开口之前,通过ABA训练,可以让他学会对许多语言指令的理解,同时教会他在语言表达之前,用手语来表达。孩子的交流障碍,不仅体现在语言上,如果通过目光交流、手语交流之类的训练,提高他的社交能力,改掉他眼睛不看你,就只去拉你的手去帮他的做事行为,这肯定对以后他利用语言来交流是具有积极作用的。

re:wkswbby:建议拿着水,提醒他(...

wkswbby:建议
拿着水,提醒他(辅助)说:“我要喝水”,说了马上给喝。
拿着水,提醒他(降低辅助)说:“我...”,说了马上给。
拿着水,提醒他(再降低辅助):小声直至不出声但做口形提示,说了给喝。
拿着水,看着他,等待,能不提示就不提示,说了给。
拿空杯子,等待,说了去给倒水。
指空杯子,等他说。

一步步来,每次喝水都这样。

re:文文妈:简单地说,这样的情况属错误反应,...

文文妈:简单地说,这样的情况属错误反应,把它和没有反应同样看待,不给满足。重来,加辅助,说出正确的话来,才给满足。已经出现这样的鹦鹉学舌,不要急于一下子能改过来,先退一步,加入必要的辅助,减少她说错的机会,稳定了再向前进一步。

re:过分依赖辅助,不提示口型,孩子就不知道该...

过分依赖辅助,不提示口型,孩子就不知道该说什么或瞎说,这也是我最近遇到的头疼的事情。机构老师在这方面也提示我要多加关注。
一方面是他不理解语言的含义,把吃的东西都叫“果丹皮”,像我家老二好一些,可以分辨要的是果丹皮还是饼干(做过这样的DTT训练)。如果能够正确地命名物品的话,这个问题就好些了。老大差些。
还有,“我要吃XX。”可以表达了,问他你要皮球吗?他说:“我要吃皮球”。这还涉及对动作的命名。吃、喝、抱、拿、给、踢、扔...等等。都属于基本的训练项目。这么多呀!每一项都要教吗?没办法,如果不会就都要教。而且,许多项目看上去不相干,但相互支撑,互为基础。一类项目的进展会促进其他项目的进步,如果单纯地教命名效果肯定不好,物质特征、配对、操作性、因果性的训练项目是相辅相成的。
有时我也很沮丧,不得不现实地意识到孩子的理解能力有限,悲哀地感觉到他的智力上是落后的,他是自闭儿,教起来就是难。很多家长老师劝我不要这么认为,涉及心理暗示和自我信心的问题,我也努力不去这么看。那我只能从技术角度来检讨啦,教的不好。即使难教,教起来也是有技巧的。
比如,命名的训练,急切地教一下太多东西,他搞糊涂、搞混的可能性就大;泛化、生活化的实施过程中,家长的操作很容易放松,使得他说对说错都有的吃;进度过快,缺乏一些必要的过渡,像随机轮换阶段的三选一,三选一的训练巩固。还有一点,就是与孩子对话的时候,是要要求他注意力在你身上的,这点在生活化的情境中容易放松,怕麻烦、随意。还是尽可能地做到,走到他的正面,目光要接触地发出指令,给与他的社会性奖励也要尽可能地让他感到高兴。