以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教玩伴教育的方法

Re:请教玩伴教育的方法

我的建议是玩伴最好比我们的孩子大一到两岁,一是大一点的孩子比较听话,在配合度上技巧比较容易掌握。第二,和大一点的孩子玩比较符合孩子的心里需求(正常孩子也爱和比自己大的孩子玩)。第三,大孩子在容忍度上比较好,对比自己小的孩子的冒犯比较容易宽容和原谅。第四,大孩子和家长的沟通也比较容易,大孩子的荣誉感和成就感比较容易培养和建立,在和孩子的玩耍中接受大人的指导和完成度比较好。一点体会,供你参考!

Re:请教玩伴教育的方法

njcym:你好!看了你的帖子感覺上孩子不怕你的原因有4個;一是可能你在處理對待孩子行為的對錯的原則上不夠堅持;二是可能給孩子的承諾沒有堅決兌現;三是可能對要求孩子所要完成的指令不夠堅定;四是可能獎罰不分明。我對我的孩子是十分嚴格的,可是孩子知道媽媽最愛他。我們的孩子其实最聪明,他们很会察颜观色,知道父母的弱点,一旦他们发觉父母由爱到迁就,那么父母的爱就成了他们挟持父母的最好和最有力的“武器”,但迁就毕竟不等于爱。我记得我的孩子在4岁多的时候所发生的一件事。一天,孩子为了得到一样东西而没被满足时,就躺到地上哭闹耍赖,我做了许多的思想工作都无效,我告诉他必须自己站起来,否则就永远躺着。爷爷奶奶跑过来要抱他起来被我制止,就这样他在地上躺了半个多小时(这期间爷爷奶奶试了好几次要抱都被我坚决制止,为之挨了爷爷奶奶不少责骂)发现没有任何商量的余地,爷爷奶奶也救不了他了,无奈的爬起来并按我的要求擦干眼泪走到我面前。其实我这么做并不是要让他怕我,我要让他明白他的行为是不对的,用这种方法提要求是不被接受的,同时也告诉他他提的要求因为不合理才被拒绝的。同时教他正确的提要求的方式,我们的威信也同时树立起来了。对于承诺,如果为了鼓励他的好的表现或坚持完成我们提出的要求和指令的允诺,不管什么因素我一定会履行诺言(对孩子的下承诺之前一定要考虑周全,包括孩子的要求是否合理及承诺是否能做到),坚持一诺千金,孩子对我们的信任感就越来越强。再者,对孩子下指令或提要求时,口气、眼神及态度一定要坚定,不要让他查觉有任何的犹豫和迟疑,要让你的眼神告诉他这是不容置疑的,你这样坚定的眼神会打消孩子试探你的念头,孩子和你的配合度会越来越好,亲子关系会更强。奖罚一定要分明,一旦定下的惩罚或奖励要严格执行。一点体会,仅供参考!

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 菜艳春 重新编辑於 2002/08/14  00:12:26</font>