以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 张雁

爱是一生

re:今日摩西英语金句——The high...

今日摩西英语金句——
The highest point a man can obtain is not knowledge, or virtue, or goodness, or victory, but something even greater, more heroic and more despairing: Sacred Awe---Nikos Kazantzakis,Greek writer and philosopher.
一个人能到达的最高点不是知识、美德、善良或者胜利,而是更伟大、更英勇、更无望的事物:神圣的敬畏---尼古斯.卡赞特扎吉斯。

妈妈我什么都不会

昨天晚上,又又本来好好的,上床时我找出了他一直在找的白色汽车人,高兴地说:看,妈妈找到了!他却大叫一声抓过玩具丢在地下。爸爸马上批评他,我只说:捡起来!
他不动,我就下床到卫生间去忙自己的事,不理睬他。过了一会儿以听见他在叫,然后他抱着拼上一半的汽车人来到洗手间门口,嘶声叫:妈妈!妈妈!
我问:干什么吗?
他继续叫:妈妈我什么都不会!
我大惊,谁给了他这么负面的想法?赶忙丢开脸盆,一边用毛巾擦干头发一边蹲下来对他说:不是的,又又很能干的,又又能学会。
他继续发泄:又又不会,又又学不会!
我放下毛巾拿过他手里的玩具,一边拼一边解说:妈妈告诉你一个窍门——你看这里有一个活动插件,一按就松开了,可以接上的……
他的注意力到了车上,我再接再厉:谁也不会天生就会的,妈妈像又又这么大时也不会。要学习才能会,哎哟这个妈妈插不上了,要问爸爸,又又去跟爸爸学,把爸爸妈妈会的都学会……
又又拿着车子跑到书房去了。
我一直提醒自己避免夸又又聪明,但我没法禁止别人夸,也没能阻止又又形成“聪明人就该什么都会”的想法。这不,小子受不了挫折了。
想想乐渔,他会有多少这样说不出的挫折啊。
我的宝贝,妈妈真是心疼。但是这是每个人都要经受的考验。了解人的能力的局限。一切才刚刚开始。

re:天冷 工作忙,贴个偷懒的帖子。松峻妈说我...

天冷 工作忙,贴个偷懒的帖子。松峻妈说我们都是老古董了,9494.老古董也要发炎呢。
崂山论剑发言整理稿,应付杂志的。

让时间做我们的朋友

——致与我们同样命运的父母

有这样一个不省心的孩子,对爸爸妈妈真是一个严峻的考验。
    在网上,在现实中,我常常听到很多妈妈抱怨:我老公一点都不管孩子,也不问问我有多累多难,他怎么就不能像那些模范爸爸那样处变不惊、大智大勇、温柔体贴……
其中有一个妈妈抱怨得特别厉害:他的老公不但不参与孩子的训练,还抱怨妻子乱花钱,说有了这样的孩子存钱才是第一位的。夫妻俩常常为此事争吵,后来丈夫索性不再往家里交钱,家中日常开支全由妻子负担。妻子一提起此事就恨得咬牙切齿。
可是,最近一次我见到她,她却喜滋滋地对我说:我老公真好!要不是他拼命攒钱,我们不知道什么时候才能买房子。
原来,不久前他们看中了一套新房子,老公一下子把平时积攒下来的钱全拿出来付了首付,然后把工资卡交到妻子手中说:以后家里的钱还是由你来掌管。
妻子这才明白丈夫的一片苦心。原来自己眼中不听劝、不管家的丈夫是在以自己的方式承担爱的义务和责任。

人们常说亲人眼中无完人。我们心目中的完美好男人,在他们妻子的眼中可能也是一个浑身都是毛病的人。但是不完美的人同样可以成就一段美好的婚姻。在我接触到的家庭当中,包括人们心目中的模范家庭在内——矛盾总是有的,关键是他们会找到化解矛盾、搁置争议、彼此相处的方法。
    我们总是说男人来自火星,女人来自水星。但在婚姻里,两个人的想法会渐渐趋于一致,走向一个中间值。这个过程可能是漫长的,每个人都要作出改变来适应对方。具体地说,就是男人多些浪漫,女人少些幻想。
    也许有的老公会说:我不会浪漫。但浪漫其实是很简单很容易的。
    今年暑假我带着孩子回娘家住。我的老父亲今年80岁,我妈也70多岁了。他们俩吵了一辈子,为什么呢?为做饭。我老妈总担心做少了不够吃,我老爸总怕做多了剩下不好热。结果就吵:为什么要放这么多米?为什么不听我的话?……
    这种争吵是没有对和错的,往往是上一顿吵赢了下一顿又输了。
    有一天,我劝我爸:我妈70多岁了,厨房里那么热,谁进去呆半天出来都会心急上火,您就不能让着点、体贴点我妈?
    我老爸从善如流,真听进去了。第二天一大早,老妈笑咪咪地进来对我说:你老爸不知想起什么来了,一大早帮我擦炉台呢。
    我一进厨房,果然看见我老爸低着头在干活。我说老爸你真行,老妈说是啊这么下辛苦。
老爸连说不辛苦不辛苦,低下头表情愉快地继续擦炉台。
    这一天我们家风和日丽,感觉好极了。
    我老爸是我见过的最不浪漫的人,他想到的惟一表达爱的方式是帮太太擦炉台。各位先生,擦炉台你们都会吧?像这样帮太太做她份内的事,她会很感动的。这是一个男人随时可以做的、浪漫的事。
至于女人少些幻想,我想我们都明白自己的老公不可能变成别人,就像我们自己不是别人一样。那种愿望只能是幻想。生活不可能是我们想像中的那个样子。
今天在坐的有很多80后的年轻妈妈,你们可能不认同我的观点。相夫教子、含辛茹苦的生活与你们心目中的幸福生活相差太远。但生活是一道道命题作文,我们不可能要求把题目换得容易些。与其怨天尤人,不如试着了解和接受它。

今年夏天我们在北京搬家,站在那间凌乱的小屋里我想起了7年前的一个夜晚:
    有一天儿子睡了以后,我发现老公一个人坐在电脑前发呆。我问他在想什么,他开始不愿意说。等了半天忽然来了一句:生了这样的孩子,这一辈子就完了!
那时候孩子刚刚确诊不久,我们之间从来没有讨论过这件事。这是他第一次表露出他的绝望。
我当然不同意他的看法,但我也不知道将来我们会怎么样。我忘记自己是怎么回答他的,大概是说我们要努力,孩子会好转之类的非常苍白无力的话。
    后来我把这事告诉我老爸,老爸专门和老公谈了一次。他以自己丰富的人生经验和作父亲的体会开导老公,经过那次谈话之后我觉得老公的情绪平复了很多,不再那么沮丧了。
    然后我们马不停蹄地在各个学校、机构之间穿梭,带着孩子训练。在星星雨的培训中,我借口自己的假期不够硬把他拖进来与我轮流陪孩子上课。
    我发现他有一个好处:因为对孩子的评价低、前途悲观,孩子的任何一个进步他都觉得是意外之喜。别人不愿送孩子上特教学校,他却说:不错啊,还有这样的学校收他。参加了星星雨的培训,他也开始教孩子,跟孩子玩。有一次还对着孩子大发感慨:我估计那些不是孤独症的孩子可能还没这么好玩吧!
    虽然有过悲观绝望的时候,我却感觉他越来越成熟坚强,成为我的依靠。在意外怀孕之后,我检查出来把结果发短信告诉他,他回了六个字:好事啊,不要怕!
    我当时就特别感动,心想这个男人真是懂我,他就是知道我害怕,也知道我害怕什么,但是他不怕。为了这个,我也想和他一起冒险一试。
    于是我们又有了一个叫又又的普通孩子,现在已经快三岁了。
    那天我们一起回忆,一起感慨:生活这本书,你永远不知道下一页的内容是什么。7年前如果有人跟我们说我们会再有一个孩子,我会辞去新闻工作作两年全职主妇,离开北京到一个小城市作一个图书管理员,我是绝对不会相信也不能接受的。但现在一切都成为活生生的现实。是什么让我们改变?是生活、是共同的生活共同的经历让我们成为今天的我和他,让我们有了更丰富的人生体验。
    很多妈妈都希望老公听自己的话,积极投入到对孩子的教育和训练当中。但是人不是那么容易说服的。事实上我认为我的老公也不是被说服的,那么他是怎么……服的呢?
    是被驯服的。
    就像《小王子》中狐狸所说那样:驯服我吧,如果你驯服了我,我看见麦子就会想起你头发的颜色。
    所以如果你一时说服不了爱人,不要着急,慢慢努力,让事实说明一切,我们有时间,时间站在我们的一边,它是我们的朋友。

re:今日看大家的回帖,忽然有所领悟:如果你相...

今日看大家的回帖,忽然有所领悟:如果你相信永恒,时间就是我们的朋友。是通往未来的阶梯。
如果你相信只有这短短的一生,只有此生、现世的成败福祸,其他都是黑暗和虚无。那么时间就是你的敌人。因为它正在无情地流走,夺去你的生命、你的骄傲、你所珍视的一切。
愿我能、相信并仰望,信靠无上的造物主。

re:谢谢大家,我要努力。

谢谢大家,我要努力。

去教堂

周日早上8点醒来,头有点疼,晚上乐渔没有睡好,两点钟了还在折腾。此时却睡得正香。
做好早饭,又又醒了。听说我要去教堂,一定要跟着。
母子两人走在清晨的街上,有一种不真实的、轻飘飘的感觉。我总是担心迟到,带着他又走不快,焦虑。
教堂在另一条街的路口。门口有值日的教友,很和气地告诉我礼拜马上开始了。同时我听到唱赞美诗的声音。
歌声悠扬,又又被吸引住。我们立在礼拜堂的门口听了一阵,门边的教友见我带着小孩,请我们到后面为带小孩子的教友专门准备的房间去。
不死心,还是带着又又坐下来。刚打开经书,又又要吃东西,只好带他走出来。
后院楼下有一溜平房。其中一间是小孩子的主日学校。推开门,里面的孩子正在练唱圣歌。清脆的童声分声部唱出“耶路撒冷欢呼弥塞亚为王”的句子,不知怎么有点想哭。
又又坐在小朋友当中很好奇,他一点都不会唱,但也觉得好听。等到孩子们排练圣诞节舞蹈时,他就跟在后面按着自己的理解跳起来。
有两个男孩子不肯跳舞,排小凳子当火车,他也好奇地盯着看。
讲道开始了,我带又又到旁边的灵修室。有很多孩子围在桌边玩积木,又又也兴奋地围上去。
一位带眼镜的女士在布道。我有点跟不上她的节奏,经节不熟,要照顾又又注意力不集中。感觉不好,有点沮丧。
快结束时,又又和另一个孩子抢起玩具来,只好带他出来。
本来还想下次带乐渔来,可以这样我怎么听布道呢?

re:方姐:我想我可以慢慢去发现,这里有很多信...

方姐:我想我可以慢慢去发现,这里有很多信教的民众,但在知识阶层中反而比较少,也许是大家不熟悉,不习惯谈论信仰吧。
这个教堂是全市最大的基督会堂,离我们也比较近,但这种群体性的布道对我而言实在是有困难。对于两个孩子倒可能合适,让他们自然地亲近主。
我看还是在你这里学习最好啦![EM13]

re:明翔妈,我没有歧视民众的意思。在教堂里反...

明翔妈,我没有歧视民众的意思。在教堂里反而是很多阿公阿婆待人很亲切。我说的是团契,我 是外来人,加入不到自已合适的小组中去,有点忧烦。阿婆们说的话我听不太懂的。
其实在街上看到写着“以马内利”的三轮车,还有挂着“耶酥基督是我家之主”条幅的店家,心里只有羡慕。平凡人用心侍奉主,可以过得如此平安喜乐。根本用不着太多的智识。

忙乱中

林妈,有空来坐坐,一大家子人,两个小顽皮是够你受的。
上周老公回北京公干,要到本周末才回来。两个小的到周三都有感冒症状,被老师要求回家休息。
阿姨在家照顾了他们两天,自己也感冒了。
周六日就我自己带他们俩了。
乐渔的症状轻些,可是老也不好,一早一晚流鼻涕。又又到周六就欢蹦乱跳了。
周一乐渔去上学,老师说他下午又闹堂了。我觉得他是在家呆野了,不想上课受拘束。
昨天乐渔学会了一个新的小游戏《农夫果园》,我让他练习用左右手配合,不过后来发现他还是习惯用一只手。
让又又和哥哥一起玩。他们配合得不太好,哥哥一有空就去抢着按键、
睡觉的时候和弟弟玩背诗的游戏。从“床前明月光”到“高高山头树”,从“低头弄莲子”到“池里荷花变莲蓬”的《西风歌》,我尽量把诗意、故事、跟读与游戏混合起来,让又又在对话中随意发挥。又又玩得很高兴。
临睡时他问了我一个问题:妈妈,为什么天上的星星数不清啊?
我说不知道啊
他得意地大笑着说:因为都开成花了呀!
——肯定是《花园宝宝》看多了。

re:乐渔生病在家呆了一周。这两天才去上学。...

乐渔生病在家呆了一周。这两天才去上学。
阿姨反映他很乖。
睡觉时被子总是掉到地上。再压上一床才好些。

音乐之声

两个小的都喜欢电子琴,在超市里见到就上去乱敲.前几天,一个同事把家里不用的一台旧电子琴送给我.昨天带回家里,两个小朋友抢着玩.又又最起劲,还不客气地排斥哥哥.被我呵止.
晚上我们把电子琴搬到床上,坐在被窝里弹着玩.两个小朋友高兴地在床上跳.又又一会用身子压,一会用脚"弹",哥哥也学他闹,简直疯了.

主日崇拜

周日的早上8点半起来,弄好早饭,打开电脑,听良友电台的主日崇拜。

听圣歌的时候,乐渔不知什么时候坐到我身边,边听着歌曲边轻声摇摆身体。

拉着他温暖的手,觉得我和他心意相通。——希望他能归向主。

又又的“尘障”就深多了,一直拖着我要去玩,我说要听讲课,他说:我要把讲课关掉!!

因为担心老公弄不了两个小朋友,我有两周没去教堂了。就这样听听,也是好的。

今天讲的是主诞生后随父母逃亡,以及犹太孩子受的劫难。

可惜最后一部分突然没有声音了,网上听讲道就有这点不便。

荣耀归于主。归于为人牺牲的人子。

阿门!

圣善夜

全家集体去教堂——这是第一次。
温暖,幸福。又有荣光。有一种回到家的感觉。
老公表现最好,认真听讲、看福单传单,还轻声跟唱。
乐渔也不错,偏着头认真听。只是半小时后有点坐不住了。
又又差劲。总想唱自己会的《新年好》,不爱听唱诗和讲道。大家祷告时我要他安静,他却哭起来说:我不要在这里!
NT的小孩子怎么从小这么自满。
只好大家一起出来。
这是本年度最后一个温暖的夜晚。街上都是人,灯火通明。
最后的节目是坐在床上给友人发短信,搂着儿子睡觉讲人子诞生的故事。
圣诞快乐!哈里路亚!

re:谢谢帅哥桥爸,明爸明妈伉俪、攸攸和雨滴的...

谢谢帅哥桥爸,明爸明妈伉俪、攸攸和雨滴的漂亮老妈远道而来送上祝福!白开水和瓜子管够,祝大家新年快乐、平安蒙福1

re:好久不写,帖子沉到海底去了。乐渔的生...

好久不写,帖子沉到海底去了。
乐渔的生活简单平静。他的自我意识比以前强了,愿意和不愿意做的事可以表达得比较清楚。对与情景相对应的文字的领悟力增加了。学了课文《好邻居》,我让他写我们家的邻居,他也写了两句:我家的邻居是叔叔和阿姨/他们很好,给我吃东西。
他喜欢做的事不是交流,而是一个人对付有规矩的游戏。他喜欢新游戏。
对玩具比以前有兴趣,但没有有规则的“玩”。比电玩差。
弟弟这几个月比以前听话,学会唱好几支英文歌。还有一些单词。不过我最喜欢他又唱又跳的欢快样子。长大了几个月,可以听进一些道理了。

re:在找资料时偶然发现简和她的朋友海伦的...

在找资料时偶然发现简和她的朋友海伦的最后一段对话。泪。

“我相信,我有信仰,我去上帝那儿。”

“上帝在哪儿?上帝是什么?”

“我的创造者,也是你的。他不会永远毁坏他所创造的东西。我毫无保留地依赖他的力量,完全信任他的仁慈,我数着钟点,直至那个重要时刻到来,那时我又被送还给他,他又再次显现在我面前。”

“海伦,那你肯定认为有天堂这个地方,而且我们死后灵魂都到那儿去吗?”

“我敢肯定有一个未来的国度。我相信上帝是慈悲的。我可以毫无忧虑地把我不朽的部分托付给他,上帝是我的父亲,上帝是我的朋友,我爱他,我相信他也爱我。”

“海伦,我死掉后,还能再见到你吗?”

“你会来到同一个幸福的地域,被同一个伟大的、普天下共有的父亲所接纳,毫无疑问,亲爱的简。”

我又再次发问,不过这回只是想想而已。“这个地域在哪儿?它存在不存在?”我用胳膊把海伦楼得更紧了。她对我似乎比以往任何时候都要宝贵了,我仿佛觉得我不能让她走,我躺着把脸埋在她的颈窝里。她立刻用最甜蜜的嗓音说:

“我多么舒服啊!刚才那一阵子咳嗽弄得我有点儿累了,我好像是能睡着了,可是别离开我,简,我喜欢你在我身边。”

“我会同你呆在一起的,亲爱的海伦。谁也不能把我撵走。”

“你暖和吗,亲爱的?”

“是的。”

“晚安,简。”

“晚安,海伦。”

她吻了我,我吻了她,两人很快就睡熟了。

碎片

谢谢楼上!
又又每天早上醒来要找妈妈,找不到就哭鼻子.阿姨编了歌哄他:我家有个小又又,每天早上找妈妈。
又又接着唱道:找得好辛苦,总是找不到——然后就把哭忘记了。
电脑中毒送去修理。没有电脑的晚上,我一边监督乐渔写作业一边和又又抛接球。哥哥写完作业,我和又又在桌子上摆开积木,招呼哥哥一起玩。但是乐渔总是拿着一块积木转转玩玩,兴趣不大。有时在我的劝诱下想搭个什么,又常常被手快的弟弟抢掉。
3哥哥已经象征性地和我们分床而睡——床还是挨在一起。这几天常常在快睡着时感到乐渔的手伸过来。这小子对别人的脚很感兴趣。经常忍不住要摸。 昨天他来摸妈妈的脚时,弟弟扑过去抱起哥哥的脚说:嘎香咯(绍兴话,好香)!然后把脸凑上去,吓得哥哥满床躲,哥俩玩得哈哈大笑。[EM05]
4事情一多,心很容易不静。我想人做事时如果不存侥幸之心,就会对一些小小不言的麻烦事宠辱不惊,少生多少闲心闲气。

洗澡

大冷天,我家的浴霸坏了,只好到外面去洗式三温暖。
一家大小进了“汤之乡”,本来想好了我带又又老公带乐渔。而且跟乐渔讲好洗 完澡到楼上去喝饮料。但却被告之又又不能进女浴室,老公要带两个儿子去洗澡!
幸好老公临阵不怯,说声:那就走吧!带着一大一小进去了。
我在外边听了一会。先是乐渔在嘀嘀咕咕,后来没声了。
洗完澡上了二楼,正在楼梯口张望,听见老公说“在这儿呢!”然后是又又脆脆地的声音“妈妈,我们在这里!”
好么, 这三条好汉都躺在白色塌塌米上休息,边上的小桌堆了几听饮料。
我走过去,灯光幽暗中看到乐渔静静地躺着,小人的脸上已经有了一点青春的英俊之气。
爸爸告诉我:刚进浴池时两个孩子都很紧张,又又抱紧爸爸说什么也不下来,乐渔拖了好久才进到里面。不过在池里两个孩子都洗 得挺好。又又还不失时机地和两个大孩子交上了朋友。快出来时乐渔忽然脸色发白身子发软,几乎是被爸爸架出来的。到了休息室坐了一会才好了。
“他太紧张了,那里面也太热。”老公说。
乐渔一点也没闹,他经常为着我们的一点承诺尽最大努力克服自己的障碍和痛苦。在外面时尤其如此。

re:多多,也正因为如此,我会对他偶尔的自我满...

多多,也正因为如此,我会对他偶尔的自我满足行为放一放。因为我知道:在明知爸妈不允许的情况下还要偷偷越界,是因为他太难受了。这种难受是生理机能,我们可以缓解但却没法根除。其实所谓的社会性不外是人的本性与外界要求互相妥协的产物,内在里我们谁不曾叛逆狂悖?

快乐春节

放假了,一家人回北京。
打定主意要好好陪孩子玩。老早上网订了豆豆家科技馆的门票。回来第三天就带着乐渔去滑雪。天很冷,我前一段伤了脚不敢爬坡。乐渔表现非常好,一个人拖着雪圈从雪坡上走上去又坐在上面滑下来。有一次滑到半路停住了,人家竟悠闲自在地抓起旁边的白雪往嘴里送。还有一次往上走时一下里摔了个仰面朝天,我在下面看他半天没起来正要去救助,谁知他又慢悠悠地爬起来拉起雪圈朝上走了!就这样玩了一个多小时直到他累得走不动了才停下来。另外一个孩子牛牛也表现得非常好,牛牛妈高兴地说:以后我可以自己带他来玩。
第二天安排的节目是去豆豆家科技馆。这天人很少,我家的两个小朋友加上哥哥的女儿七七三个小孩玩得挺开心。当然最活跃的是又又和七七,乐渔玩了压水器、送水装置和水闸,给塑料海豚“喂鱼”。弟弟在小厨房里忙活的时候,他也挤进去看热闹。剩下的就是躺在滑梯上笑了。——人家写明这里只适合8岁的儿童。
后两天我约了一些事,天天在城里跑,孩子交给他老爸带了。爸爸带他们去超市,又又迷上了翻斗乐。天天要去。
乐渔已经习惯在开心网的人人餐厅里捡垃圾。每天都要转遍所有的好友餐厅才行。
见了中精协的温洪大姐,甄老师、施丹夫妇和林洁。详情另述。
乐渔的两个朋友牛牛和小杰都长高了,像大孩子了。孩子们都在进步,妈妈们都还精神。
亲爱的朋友们春节快乐1