以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

博你一笑

近两天我的儿子扬扬对汉字的组成发生了兴趣.每天要问为什么这个字是这样,那个字是那样,问的我们不胜其烦.于是他就开始自问自答.

"为什么鲜字是一个鱼加一个羊啊?"

看看四周没有反应,"因为鱼肉跟羊肉加在一起吃才鲜美啊!"

"为什么鱼的中间是个十字,下面四点水啊?"

"你说呢?"我敷衍了事的问一句.

"我把十理解为鱼肚子里的刺,下面的水表示它生活在水里"

今天早上一起床,"为什么奶是女字旁呢?"

""不知道",姥姥姥爷一起回答.

"因为奶是女人造的嘛!"

昨天晚上跟儿子玩造句游戏.

妈妈:风躲在摇来摇去的树叶里吗?

儿子:不对.风躲在风化剥蚀的岩石里.

妈妈:风躲在飘来飘去的蒲公英里吗?

儿子:不对.风躲在从南极流往北极的空气里.

妈妈:风躲在姥姥的扇子里吗?

儿子:不对.风躲在太阳的黑子里.

妈妈:空气躲在我们的鼻子里吗?

儿子:不对.空气到处都是.

妈妈:空气躲在我们的房间里吗?

儿子:不对.空气无处不在.

无论我如何努力,儿子的思维方式总是跟我不同.

Re:博你一笑

非常感谢大家的鼓励.

我的儿子四岁七个月,已经换了三家幼儿园了.现在的幼儿园,把他称为"没有一点规矩的问题儿童."昨天老师还找到我,一脸严肃地要求我去"带他看心理医生或幼教专家".

我父母认为是我教养方式不当才造成了儿子现状.他们现在帮我带孩子.老人们费尽了全力,也不时向我报告些孩子的进步消息.譬如说:今天扬扬路过修鞋的摊子,没有蹲下来不走,姥爷一叫就走了.或者,今天扬扬看见修自行车的,本来还想去看,姥姥一劝就走了.(在这之前,扬扬一看见这一类的小摊子就走不动,非要蹲下来问东问西地玩很长时间,无论妈妈如何劝说,最后总要强行抱走.而且往往修鞋(车)的一逗他:跟我们干吧!他就非常乐意地大声说:好吧!妈妈再见!)

当然也报告一些令人头疼的坏消息.因为中午他不睡觉且影响别人,老师要求中午把他接回去,我中午太远不回家,这个任务就由姥姥姥爷来完成.二老下定决心,要让他"养成中午睡觉的好习惯".据报告,第一天的训练是这样的:

强迫他躺在床上.

儿子:我不想睡觉干吗老让我睡?哎呀,哎呀.到哪儿都逃不脱!

姥爷:"嘘----"

儿子:不让我说!我偏说!不让我用嘴说,我用鼻子说,(用手捂住嘴巴,从鼻孔里发出嗯嗯-----的声音)

姥爷:鼻子也不准说,什么声音也不准发出来!

儿子:那我可没办法,声音是从喉咙里发出来的(用手捂住嘴和鼻子,照旧发出呜呜的声音,喉咙一动一动)

姥爷忍不住扭过头偷笑,姥姥举着巴掌上场.

儿子:姥姥,你打我的屁股吧.我的屁股肉多,一点也不怕疼.

所以,我最担心的是,将来,他怎么适应小学的课堂生活?

晚上,我给儿子洗澡,说:"我们家扬扬啊,什么都好,就是有一个缺点"."什么缺点?"他马上很关心地问."不听大人的话,说话时不注意看别人的脸."我回答说."还不跟小朋友玩儿."他马上接过话来.他好象也能意识到自己的弱点似的.