以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 祝颐晖

浅谈自闭症孩子的语言训练(一)

re:祝老师,麻烦你也发一份资料给我好吗?宝宝...

祝老师,麻烦你也发一份资料给我好吗?宝宝目前语言和理解都很欠缺,谢谢您了!xiaoliu3324@sohu.com

re:不好意思,祝老师,现在才看到您没有资料可...

不好意思,祝老师,现在才看到您没有资料可发,主要是想得到语言方面和理解方面的训练资料,像方法,游戏呀什么的。我家宝宝有需求性的语言有,就是很短,只有关键的几个字,比如“洗澡”,"吃饭“,”酸奶“,偶尔会说”我要喝酸奶”,“音响没有唱歌”“奶奶在炒菜”。我们目前也没有头绪要怎么教他,都是一问一答的方式,感觉不得要领。现在有让他在机构训练,感觉也像鹦鹉学舌。比如他能把1到10个数字像什么背出来,甚至你随便指着哪个数字他会说像什么,但是你问他这是几,他不知道,或则乱说。感觉是机械性的记忆,估计是机构的老师教他背的,他可能根本不理解。觉得他的理解力非常欠缺,有时候你拿着积木问他什么颜色,他有时会回答什么形状,诸如这样的情况很多。自从进了机构,自言自语多了,经常会说机构老师教的东西。不知道祝老师对这种教育方式有什么建议,对我们家长在家里的训练有什么建议方法和实例。宝宝的注意力也很差,很多时候叫他都不理。跟他说话,有时候注意力很游离,根本没在听。宝宝已经三岁一个月了,感觉进步很慢,平时在家里教他也不是很配合,我们真的好着急。谢谢您了。