以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

康淇在美国

re:“喵“,小猫叫了。也许“汪汪”“咯咯”“...

“喵“,小猫叫了。也许“汪汪”“咯咯”“咯咯嗒”“哞哞”“咩咩”小狗、母鸡、公鸡、小牛、小羊它们的叫声和那些可爱的儿歌就要在你家响起,有这些玩具吗?经常去动物园吗?可以全家开个学动物叫的家庭PARTY。语言起步期,找到她的兴趣点进行拓展很重要。
加油呀!

re:你排一,我排一,一只小狗汪汪汪。...

你排一,我排一,一只小狗汪汪汪。
你排二,我排二,两只小猫喵喵喵。
你排三,我排三,三只小鸡咯咯咯。
你排四,我排四,四只小鸭嘎嘎嘎。
你排五,我排五,五只小羊咩咩咩。
你排六,我排六,六只小鸟唧唧唧。
你排七,我排七,七头小牛哞哞哞。
你排八,我排八,八只小青蛙呱呱呱。
你排九,我排九,九只小猪哼哼哼。
你排十,我排十,十只小狼嗷嗷嗷。

我改编的拍手歌,呵呵,可以作为亲子游戏,爸爸协助康淇和你完成,可以把后半句泛化处理。对于过去不必自责,能走到今天已是很不容易。儿子小时候不说话,我也深受打击。康淇会说了终究是开心的事。
回首过去岁月,我的智力黄金期是在初中和儿子小时候。我都会从电视节目中产生出教儿子的灵感。康淇的进步一定也会激发你的灵感,她会越来越好。

re:下次搭积木尝试让康淇画或你引领他画星星。...

下次搭积木尝试让康淇画或你引领他画星星。
下次书破了,准备一块粘纸带她粘上。
下次。。。。。。我们都做得更好。

re:“怎么没有声音?”很聪明的妈妈,试着泛化...

“怎么没有声音?”很聪明的妈妈,试着泛化。可以利用现实场景和编造游戏教孩子语言。论坛有网友将一个家长的好帖有关利用场景教语言晒了一晒。

“这是我的。”游戏
准备孩子的玩具、妈妈的口红,爸爸的领带等。
妈妈:“咱们玩个游戏。”“这是谁的?”妈妈拿起爸爸的领带
爸爸:“这是我的。”声音洪亮。
爸爸: “这是谁的?” 爸爸拿起妈妈的口红。
妈妈:“这是我的。” 声音洪亮。
妈妈轻轻拍一下孩子,提示她“康淇,该你了。”
等待(“这是谁的?”),如果没有回应,
妈妈:“这是谁的?” 拿起孩子的玩具,
等待,如果没有回应,爸爸拿起孩子的手从妈妈的手里拿下玩具,伴着“这是我的。” 声音洪亮。