以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子给我的一些感受

去年6月27日是我人生最伤感最难忘的日子。当邹小兵教授告知儿子患了典型自闭症时,夫妻俩心如刀割(诊断前我已看过有关书籍—自闭症是无药可治的),强忍着泪水听完了邹教授“诊断”,但回去后妻子还是哭了,连我也忍不住流下了男儿泪。唉!孩子是自己的未来、是自己的希望、是自己的命根,以后恐怕自理也成问题,有谁不心痛、不心疼!

经常听人说“有伤心话不能往心里放”。于是我很快把儿子的情况告诉了亲戚、朋友、同事,以为可以从中得到一些安慰。可是我错了,天下富有同情心的人毕竟不是大多数,连自己至亲的人二、三个月后也不再过问、连安慰的电话几乎也没有了。想起前年他们有求于我时,我连仅有的几千元也给了他治病。唉!帮助人不一定要别人回报你,但我现在祈求的只是一个安慰的电话,问问小申情况怎么样?好些了吗?去幼儿园了吗?等等。可是…..

小申的外婆更令我气愤,居然建议把小申放回老家让我的爸、妈带,叫我们再生一个。为此,我与她大闹一场,唉!不帮不鼓励女儿、女婿,反而…….,越想越气愤。好在自己的爸、妈给了我一些安慰,起码他们没叫我们放弃,每隔几天总打电话来“问候”一下孙子。

在楼下玩,我的儿子推一下别的小朋友,有些家长反应很大。有一个老太太还大骂了很久,并说“打死你”等等。唉,我儿子推人是不对,但也不置于说“打死你”。我的儿子不知让人咬了多少次、打了多少次,但我们….,也许太仁慈了!

还有,我觉得自闭症的家长们还不够团结,有些更谈不上互相帮助、关心。我就遇到这样的事。“家长俱乐部”出于好意介绍一个同区的家长让我认识,我也很乐意,还计划好到时可以多些来往、多些沟通。在俱乐部部再三催促下,他打了电话来了(俱乐部没给他的电话我)。他的孩子5岁多了,已上幼儿园,也许也差不多正常吧!当我问他要电话,以便日后多联系、多交流时,他居然出乎我的意料之外----“以后我给电话你们吧”。你们说他有诚意吗???也许他是听说我就住在他附近,并且他的孩子也差不多正常了,多一事不如少一事才没诚意跟我们联系。想想以琳的家长们互相帮助、互相关心的样子,我真的心有感触。

唉!自己“上岸”了,帮一下有需要的人不行吗???好心总有好报吗!我经常和妻子说“不论儿子以后是否好转,不要忘了那些帮助过、鼓励过我们的人;别人有求于你时,能帮就帮”。

一年了,最难受、最难过的日子我都挺过去了,儿子也在不断进步。但愿以后大家互相帮助、互相关心,为了我们的孩子,加油、加油吧!让我们的孩子不再孤独!!

小申爸爸

Re:儿子给我的一些感受

多谢大家!!