以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

慢车道上的好风景

re:淘宝妈,我儿子比淘宝小3个月。我也一直在...

淘宝妈,我儿子比淘宝小3个月。我也一直在看淘宝的记录,有几点蛮象的。
一是防护意识好象不够。上街过马路他倒是懂得左右看,没车了才过,上早教课跑来跑去的时候也懂得避让对面跑过来的小朋友,但是在跟比他小的堂弟玩的时候,堂弟打他他不会还手,只会说“不打人不打人”。别人抢他玩具他会护,甚至出手,但是弟弟打他他就不还手,弄得我很郁闷。
二是我也曾经被他大脑袋砸过鼻子,肿了几天。平时他有时候会扯我头发或者乱撞弄痛我了,他也不会有心疼我的反应。但是我外甥,2岁3个月,看到他妈妈流鼻血都会跟着哭,我儿子就不会。我曾经对着他假哭,第一次玩假哭他的反应也是有点不知所措,后来他知道我是假哭了,每次我假哭他倒是跟着我学上假哭了。有时候看着我装生气的样子,他反而会笑。
偶尔有一次他把我脚当垫子,站到我脚上去玩水龙头,我说妈妈好痛,他才下来。
基本上是没发现他有什么同理心的。

re:淘宝妈,我又仔细地看了一下淘宝的记录,觉...

淘宝妈,我又仔细地看了一下淘宝的记录,觉得我家滚滚真的跟淘宝还挺象。
不过滚滚在语言方面没有淘宝进步那么迅速,他大量开始仿说也是在4月底,就是26个月开始,到现在29个月,话是多的,嘴巴是碎的,多是四五个字的描述性和表达需求的语言。我看到淘宝在5,6月份的时候跟我们也很象,现在滚滚也喜欢说什么都加个“的”,说“好吃的东西”都要说成“好吃的东西的”,说可以也要说成“可以的”。最近这段时间也会表述“这里”“这边”“那里”“那边”,跟淘宝那时候懂得这些差不多。但总的来说淘宝的语言比滚滚更丰富些。回答问题方面要好。
滚滚的认知和记忆力也还行,交他东西他能很快记住,并且隔很长时间都不会忘。听到什么歌听个几遍也能唱。所以认知方面我都没有过于担心。
我们没有去医院确诊,也没有去上机构,凭我自己的感觉,滚滚应该跟淘宝很象,缺失的是心智和对他人情感的解读。这些也才是我最忧心的。
比方,滚滚他跟家人在一起的时候很黏,一会看不见人了就要找,或者哭。但是去到别的地方就表现不出明显的想念。类似的还有对于眼前发生的或者看到的事情是可以描述的,但是对于抽象的,或者想象出来的情节就没有办法回应。比如你说问淘宝,奶奶回家了再不回来了,他不会表现出应有的情感。我家滚滚也是类似。这样的话问他他不会反应的,但是如果家里人说我要走了哦出门了哦,他肯定会立马跳起来拉住。跟我分开一段时间后别人问他妈妈呢,他也不会哭着说想妈妈要妈妈,但是如果我突然在他面前出现,他就会表现出明显的兴奋和亲昵,搂着我的脖子很深情的样子。
如果我生气,跟他说妈妈生气,他顶多会来一句“生气了”,偶尔他要是碰到我了,会来句“对不起”,但是都是昙花一现的稀有的。
你说不打弟弟,是懂事的表现,我都不太确定。当我表示这个疑问的时候,家人会说是他懂事吧,懂得是自己的弟弟,你看他在外边别人抢他东西他还不是会打人?对于这个说法我还是持保留的意见,毕竟我看过他太多懵懂的时候了。

re:淘宝妈,昨晚我回家去测试那小子了,问他,...

淘宝妈,昨晚我回家去测试那小子了,问他,把你卖掉好不好?(虽然我知道不应该吓小孩子,可是我家滚滚对这些都很懵懂,没那么敏感的),他答:不卖!我去拉他,说卖啦卖啦,他往姨婆身后躲,说“不高兴!”
我也不知道他这句“不高兴”是应景的回答还是乱说的,因为他脸上的表情没有特别明显的出现紧张,只是躲闪我的拉扯。后来我说把姨婆卖掉好不好,他又答不卖。我说那卖掉妈妈吧,他说“卖掉卖掉!”我昏。感觉是重复我的话,但不是真正理解这背后的含义。
过后他就一直在说“不高兴”“不高兴”。

re:淘宝妈,我其实也是25个月的时候才去妇幼...

淘宝妈,我其实也是25个月的时候才去妇幼医院看的,当时滚滚的认知语言都落后,你在我家地里应该也看到过了。医生给的诊断是语言发育迟缓,让回家猛教,2个月后再复查,如果进步不大就可能是智力发育迟缓(这个真的让我抑郁了很久很久,没法接受。就我和滚滚爸的智商再怎么地也不至于)。
后面猛教了一个月,效果就出来了。
淘宝和滚滚都有一个共同点是2岁以前父母给予的重视不够。我家的虽然是跟在身边,可我自己是疏忽了,现在回去看他小时候的DV,安静得想穿越回去抽当时的自己,孩子到处爬来爬去,除了偶尔逗两句,都没有给他大量的旁白。自己白天上班,家里带他的人也是不活泼的,社交也少,甚至老是在看电视。
过了这么久,我自己也多少有点数。孩子有那么多主动语言,有意义的眼神也有,对人的关注也有,社会参照也有,模仿力想象力都不错,也没什么明显的刻板行为和情绪行为,哪个医生或者老师都不能立刻下结论说他自闭。我姑且把他归为“开窍晚”那类吧,做父母的重视起来,努力引导他才是我们该做的。

re:关于情感发育这个问题,我前些日子也问了一...

关于情感发育这个问题,我前些日子也问了一个同学她家儿子的状况。她儿子比我们的大一个周,语言是很早就出了的,八九个月的时候就显得比我家的要厉害,那个时候她跟我说她家的认灯啊空调什么的,问奶奶在哪里也会转头,我家的那时候教了好久的鼻子眼睛在哪里都不会指,那时候就感觉有差距的。她说她家小子现在也不懂得打了人要安慰,还说我在那里瞎担心。
她说她家的一岁多点会说话,到现在也还不是什么都会说,什么问题都会答的。因为隔在两个城市,也没办法了解得那么仔细。
我问她她宝宝会不会穿了新衣服出去炫耀,她说好象也没有,但是会管她穿什么,比方非要她穿高跟鞋,说高跟鞋漂亮。
这个,滚滚是不会。但是爱美的心绝对是有的,戴个墨镜,我们夸他酷啊帅啊,他得意得不行,明明呆着墨镜看东西都看不清楚,还要骄傲地昂着脑袋接受我们的赞美。

re:淘宝妈,看来咱俩真是同病相怜。昨天孩...

淘宝妈,看来咱俩真是同病相怜。
昨天孩子爸爸去弟弟所在的城市了,跟我说弟弟这会还记得他打过哥哥,还说以后不打了。弟弟比我们家的还小2个月呢!
滚滚还有个问题就是,如果给他打电话,跟他说话,他基本是不回应的。
现在宝爸也开始意识到问题了,昨天他不在的时候我带儿子去上早教课,上完又打电话给我问儿子上课的表现。以前他不怎么问的,都是我主动汇报。
今天回来之后跟我说起弟弟承认打哥哥的事,我说我们儿子就不会说这种话,连状都不会告。他也说儿子确实是心智未开。
他问宝宝今天早上都去哪玩了,小东西依然是不答。

re:淘宝妈,两个家伙打电话的表现真的是一样一...

淘宝妈,两个家伙打电话的表现真的是一样一样的。
不会告状是肯定的。滚滚这阵子倒是很护自己的东西,什么东西都是“我的!我买的!”,有时候会说“这是我的”,坐在沙发上也会喊“沙发我的!”,再不就真急了,嘴里“你的我的”乱说一气。
有时候我们故意跟他抢东西。确实也不想什么都顺着他了,得学会教他怎么保护自己的东西,比如一只手护着东西,另一只手去推开抢东西的人。他有时候真的抢不过就会开哭。
问句方面出来得也比较有限。用得最多最应景的是“XX哪去了?”“去哪里了?”“XX呢?” 有时候说“是什么”“搞什么”,“XXX吗?”“要不要吗?”但我觉得真的问的意思不太强烈,感觉不是出于内心真实想探知才出来的。
昨天我们玩切切,一个面包少了一块,他到处找,问“还有一块面包呢?”

re:淘宝妈,你也别太着急了。你往回头想想,3...

淘宝妈,你也别太着急了。你往回头想想,3个月前淘宝会说话吗?

你这个要放洗澡水的问题,我觉得第一次淘宝答不上很正常,毕竟他才2岁多,而且你问得也很模糊的。如果换我,没洗澡水怎么办,那我还可以答不洗了呢,为什么非得是你那个答案?你要小孩怎么应对这样的问题呢?
一个2岁多的孩子生活阅历实在太有限了,某些节点能否打通,也是需要有很多体验的积累的。你说3岁的孩子会答要穿大衣,那也一定是有了类似的体验他才能给出这样的答案,否则没有体验只靠推理就能得出,那他是神童。

re:你说你不是?淘宝不挺精的么。搞定一个...

你说你不是?淘宝不挺精的么。
搞定一个问题,你现在又开始下一个纠结了——淘宝不懂心疼你,当然这也是我的纠结之一,哈哈。
我估摸着到后面咱俩纠结的问题都差不多了。

re:淘宝妈,我不得不说,滚滚对于“再生个弟弟...

淘宝妈,我不得不说,滚滚对于“再生个弟弟妹妹”这种问题的表现,跟淘宝是一模一样的!问他,肯定是顾左右而言他!因为我觉得滚滚根本没有办法理解什么“再生个弟弟妹妹”是啥概念,他都不知道他自己是妈妈生出来的,我也压根没跟他说过。

不过淘宝妈好象老是要把淘宝跟那些精灵古怪的小姑娘来比。本来小女孩的心智就比男孩子发展得要快,她们早在2岁以前就能清楚地知道自己是谁了,自我意识早就发展得很好了。咱们的孩子都是2岁后才渐渐发展出自我意识的,滚滚也是这一个月才开始明显懂得要保护自己的东西,物品所有权才开始清晰,这种“再生个弟弟妹妹”这种还没有发生的事情他们更加是缺乏想象力和判断力,根本无从给你正确的反应。我认为还是要等一段时间淘宝才会给你满意的答案。

第二个,淘宝懂得睡觉前找你,这点进步我在滚滚身上也有发现了。最近这两天有两次他在姨婆或者爸爸不在的场景下开始问姨婆呢,爸爸呢,开始找,并且哭。

re:滚滚脱鞋也是,用一只脚使劲蹭另外一只,然...

滚滚脱鞋也是,用一只脚使劲蹭另外一只,然后甩。我们叫他不能乱甩,很容易摔跤,结果他变成了:一进门,先坐下来,两只脚对搓,把鞋搓下来。出门穿鞋呢,就把两只鞋摆正,对应着穿。有时候左右摆反的,跟他说“反啦,错了”,他就把鞋换回来,再对应着穿。

滚滚昨天也完整讲完了一本小熊绘本。当然绘本的内容是很简单的,他配合画面从头讲到尾了,还模仿了动作,加了些自己看到的细节。我也觉得这是个进步,有点连贯性了。今天早晨他自己一个人在房间还看了一会书。

re:我带滚滚出去旅游一周多,昨天回来,看到淘...

我带滚滚出去旅游一周多,昨天回来,看到淘宝的进步,真的很大很大啊,开始有同理心了,会打电话了,会随机应变了,说话的逻辑都很棒啊!

re:淘宝妈整天考淘宝!

淘宝妈整天考淘宝!

re:淘宝妈,慢慢来吧。滚滚也是一样的,我...

淘宝妈,慢慢来吧。
滚滚也是一样的,我的鼻子都被他狠撞过两次了,第一次都肿了,痛了一周,他还不是没事人样。
你还记得滚滚前一个多月问他说要不要卖掉妈妈的事吧,那个时候他很懵懂。昨天我再问他,卖掉妈妈好不,人家马上跑过来拉住我,说“不卖妈妈”。家里人一溜问过去,都不让卖的,包括他自己。
所以,还是等吧。我同学的孩子,那个懂得干涉他妈妈穿什么衣服的NT男孩,比滚滚大一个星期,也一样的,故意弄疼妈妈,还笑的。我同学说他也不太知道心疼人的。
有些问题,NT孩子也会有的。

re:进来学到东西了,淘宝妈和淘宝的对话挺有意...

进来学到东西了,淘宝妈和淘宝的对话挺有意思的。我看我也该多放手了,内心里觉得滚滚弱一点,就总是想帮他,引导他,他答不上问题我就憋不住要提示,更加不会故意为难他,或者自己装傻。

re:嘿嘿,我觉得这种叛逆应该也是自我觉醒的一...

嘿嘿,我觉得这种叛逆应该也是自我觉醒的一部分。
滚滚还没那么明显。不过现在他也是老是不要不要的,自己搭好的积木别人推倒了,一准要大哭,自己推倒一点事都没。昨天几次,他姨婆没事先通知他有车过来了,直接拉他到一边,他很不爽的样子,如果事先跟他说了就OK。

re:淘宝妈,我有好几次进来,看到你写的,心有...

淘宝妈,我有好几次进来,看到你写的,心有戚戚,却苦涩得不能回应。
你跟我,是一样的。
我们的孩子,对于外人而言,久了都是能看出来的。我这几天都在承受,心底的那点支撑在逐渐崩塌。中秋我姐夫的无意评论和昨天在早教中心老师说的,都是滚滚最明显的问题。眼神差,“说话好象没听到一样”“对物的兴趣大于对人”。
该怎样呢,我脑子里只能剩下那句“面对,接受,处理”,却一辈子都不能“放下”。

re:淘宝妈,我给你发短消息了。

淘宝妈,我给你发短消息了。

re:再次恭喜淘宝妈!虽说是安全了,可是淘...

再次恭喜淘宝妈!
虽说是安全了,可是淘宝妈可别不来了,我们还想看到淘宝带来更多的惊喜,还想看看聪明的淘宝妈怎么教淘宝的,我们还需要取经。
淘宝妈要用特教的劲头去教淘宝,淘宝一定会回报妈妈的!

re:我觉得淘宝对爷爷说的这句话已经有那么点意...

我觉得淘宝对爷爷说的这句话已经有那么点意思了。