以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小佳佳

佳佳,爸爸妈妈陪你一起进步!

re:前天去接佳佳放学,看得出他心情很好,...

前天去接佳佳放学,看得出他心情很好,
佳佳:妈妈,我们今天上了英语课。
妈妈:哦,是吗?太好了,那你学到了什么?
佳佳:......
就这样没下文了,他对我复述幼儿园的事仅限于如此简单,只会说做了什么事,具体内容就说不出来。有时我问他在幼儿园吃了什么菜,他说吃了冰菜、湖菜,这是他自创的菜名。稍为复杂一点的复述就是某某同学拉尿(屎)在床上,姐姐(保育员)骂他了、某某同学想奶奶,哭了、某某同学吃手指,姐姐说用透明胶封嘴巴。四岁小孩只会说出这么幼稚的话,相比同龄小朋友会炫耀,会比较,会与大人顶嘴、希望得到老师的表扬,已经落后很多了,我们驷马难追了。

re:佳佳现在特别在意妈妈对他的想法,妈妈...

佳佳现在特别在意妈妈对他的想法,
妈妈:我不喜欢你了,你不听话。
佳佳:我要妈妈喜欢,我会听话的。
妈妈:我不喜欢佳佳,我喜欢栋栋(楼下的邻居)。
佳佳:我是栋栋。
妈妈:我喜欢爸爸。
佳佳:我是爸爸。
睡觉一定要靠着妈妈睡,平常一般是佳佳睡里面,妈妈睡中间,爸爸睡外面,昨晚他躺在里面,我故意睡外面,他很焦急的要求我睡中间,我说我喜欢睡外面,你要跟妈妈一起的话就睡中间好吗?他没有拒绝,只要跟妈妈一起就行了,我也很享受被他在乎的感觉。

re:现在鼓励佳佳做事的强化物有美食,有比美食...

现在鼓励佳佳做事的强化物有美食,有比美食更吸引他的是和爸爸拥抱着在床上滚来滚去、要妈妈看他做早操、要妈妈喜欢。这三招百试百灵,不知道每天如此会不会演变成他的刻板行为。

re:空白

空白

re:前两天跟佳佳玩撕纸游戏,他不会一只手拿着...

前两天跟佳佳玩撕纸游戏,他不会一只手拿着纸不用力另一只手用力去撕,而是两只手都用力去拉纸,真是个小笨蛋。后来又锻炼他用剪刀,不知是剪刀太钝还是他不会用力,他要两只手并用才能勉强剪纸,并且要我拿着纸的情况下才能完成。我把纸剪得碎碎的,要求他把纸碎捡到矿泉水瓶,借此来锻炼他的精细动作,他觉得很枯燥,我鼓励他捡完后可以到水龙头接水让小纸在里面游水,果然有了一点动力,完后我们一起去接水,他的意图是想玩水,接满水后倒到厕所,然后再接,直到我叫停才念念不舍的走开。

今晚他主动要求玩,我没协助他,他自己把纸拉成大块大块的塞到瓶子,然后很兴奋的跑去接水,直到爷爷阻止才罢休。没多久他要尿尿,完后冲水,爷爷批评他又玩水,他辩护:“我不是在玩水,我是冲厕所。”我惊喜,如果他语气带生气的话,更象一个正常小孩的辩护了。可能是刚才玩水还不够过瘾,他又找借口去玩,只听见他说:“我的手太脏了,要去洗洗。”

re:佳佳说他看见玫瑰花了,问我送给谁,我没吭...

佳佳说他看见玫瑰花了,问我送给谁,我没吭声,他说送给妈妈,我美极了。

我吃完饭还没擦嘴巴,嘴角有紫菜,佳佳看见了,帮我拿到垃圾桶扔了,多贴心啊!

re:这几天爸爸出差了,佳佳也不会要求打电话给...

这几天爸爸出差了,佳佳也不会要求打电话给他,到目前为止,佳佳还不会打电话,因为他不知道跟电话里的人说什么,通常打电话给爸爸的时候,我在他耳边说一句,他跟着说一句,很多时候是把电话推给我然后走开,以前我叫他问爸爸吃饭没有,他直接回答吃了,以为是问他吃了没有,现在会把我的话复述给爸爸听了,代词转换都用得很好,这也是一个小小的进步。哎呀,我期待着他能畅所欲言的跟爸爸或妈妈打电话,不知道是多少年后的事呢?

re:幼儿园周末有节目,要求每个小朋友都以最酷...

幼儿园周末有节目,要求每个小朋友都以最酷最靓的造型登场,相当于时装表演吧。这对于幼儿园来说可能只是个小小的要求,但对于我这个当妈的来说可不是一件小事,为了让儿子有面子,我可是要做足一百分呀。佳佳太瘦小,平常的衣服都以休闲为主,酷的衣服穿在他身上体现不出来,怎么办呢?上网查查,看着韩国的小帅哥穿得特别酷,决定买一套韩版的衣服,利用上班偷偷出来逛街,韩风确实厉害,衣服也卖得特别贵,一点点布要卖一百元,有点舍不得,最后忍痛买了一件自认还可以的衣服搭配家里的牛仔裤,后来还是不放心,又在小猪班纳买了一件更酷的,这次是带着佳佳去试的,呵呵,帅呆了,酷B了!为了完成这个任务,跑得我腰酸背疼的,却换不来佳佳一声的谢谢和微笑,可怜天下父母心!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ow...

下面引用由[U]owpga[/U]发表的内容:

佳佳妈,我的儿子是2007年4月26日生的,今天刚好是四岁生日,和你儿子差不多大。感觉和我儿子很像,但你儿子在语言方面好像比我儿子要好些,很希望和你多聊聊。说实话,我每天都感觉心里堵得慌。

好呀,我们互相交流一下!我和你的心情一样,很慌很无助。我现在还没掌握训练的方法,在家瞎弄的,他有时很抗拒。你儿子也是AS吗?现在有没有去机构训练?

re:AS就是阿斯伯格症,你在机构只做感统训练...

AS就是阿斯伯格症,你在机构只做感统训练,没有个训或PCI吗?这样肯定不理想的。高功能自闭症相对情况好很多,干预得好能恢复正常的。

re:昨天爸爸出差回来,佳佳对他的手推行李包很...

昨天爸爸出差回来,佳佳对他的手推行李包很感兴趣,一回来就叫爸爸把棍子(拉杆)拉出来给他拉着玩,说:“我出差了。”

最近老问两件有点象的东西是不是一样的,比如:蓝色跟绿色是不是一样的?月亮跟太阳是不是一样的?大盆跟小盆是不是一样的?我摇头,他接着说:“是不一样的,两样不同的东西。”明知道他还要问,而且不能说他,否则又闹情绪了。

re:前天跟佳佳玩躲猫猫,他玩得很开心,都是我...

前天跟佳佳玩躲猫猫,他玩得很开心,都是我藏他找的,我藏好后大声叫:“佳佳,你找找妈妈在哪里?”他兴奋的跑到几个我经常藏的地方找,找到我后哈哈大笑,有点失而复得的感觉。后来他的裤子弄湿了,我拿了一条裤子叫他自己在房间换,然后走到阳台乘凉去了,过了一分钟我想他该穿好了,就躲在阳台让他找,等了很久没看见他出来找,只听见他在房间叫妈妈,我没有回应他。他叫了几声没得到回应就哭了,然后又到客厅哭,我知道不对劲了跑去一看,天啊,他的两只脚穿到一只裤脚里去了,跌跌撞撞的走到客厅的,而且哭得很伤心,我知道真的伤害他了,真想给自己一巴掌。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

我看过一篇文章讲一个妈妈叫小孩自己穿裤子,也是小孩两只脚穿到一个裤脚里去,做妈妈的是这样引导孩子的。
首先:表扬小孩会自己穿裤子,夸他好棒。
然后:问宝宝裤子穿成这样,你觉得舒服吗? 因那小孩叛逆...

学习了,佳佳通常情况下也能穿好的,就是手眼不协调的时候就会出错,下次试试这个方法,不知道我们这样的小孩有没有羞耻的心态。

re:今天去看幼儿园的周末小舞台,迟到了一点点...

今天去看幼儿园的周末小舞台,迟到了一点点,到场后已是人头涌涌,我可爱的儿子穿得特别帅,不断的在人群中寻找妈妈,终于找到了,露出灿烂的笑容,不过还是很守规矩的坐着,没有上来找我。本期的主题是时装表演,有的班级走环保路线(即用环保材料装饰成不同风格的衣服),有的走休闲的,有的走时尚的。3-4岁的小孩像模像样的走着cat walk,既可爱又成熟,现场气氛很浓烈,特别是每个家长看到自己的小孩出场的舜间。我担心佳佳不能顺利的表演,终于轮到他们班出场了,佳佳是第二个出场的,只见他双手叉腰,昂首挺胸的迈步走着(只可惜带去的相机没电了,马上用手机录像),虽然是很简单的动作,并且很顺利的完成任务,至少可以单独的上台表演,我突然特别的感动,感动着我儿子能有这么出色的表演,同时想着一个月后就要暂别他已建立深厚感情的老师和同学们,真的有很多的不舍和无奈,希望这样的选择是对的,能够帮他变得更正常和成熟。

表演结束后,保姆姐姐说佳佳很棒,本来是两人出场的,拍档生病了,担心他不敢单独表演,结果还是表演得很成功,相信他听后也是美滋滋的。在回家的路上还不时的跟我说他穿了新衣服,很漂亮。(这是不是炫耀呢?)虽然下着小雨,凉风阵阵,心里还是暖烘烘的。

re:昨天中午,楼下很多他认识的小朋友在玩,他...

昨天中午,楼下很多他认识的小朋友在玩,他比较关注栋栋爸爸(因为他家有车,所以佳佳很仰慕他,每次下楼都要看看他家的车在不在,每次看见他也非常关注他,但不会主动打招呼)和栋栋在打蓝球,就是栋栋爸爸边走边拍球,后面跟着几个小朋友,边走边嬉戏,我鼓励他上去一起玩,他不敢,我说跟他一起去,还是不敢,拿他没办法。

晚上我邀请他在家投篮,他提出要爸爸边走边拍球,原来他是想跟栋栋爸爸一样的玩法,而且指定要爸爸来,爸爸跟他玩了一会,但兴致不高,后来我叫他边走边拍球,我在后面跟着跑,他就拍了一下球,接着继续跑,因为他不会拍球,所以顾得了跑顾不了球了。虽然这样的玩法有点乱来,但至少是他主动提出的。我又发出轮流投篮的邀请,他排第一,我第二,爸爸最后,要求投完球后主动到后面排队,他虽然是明白的,就是不愿意遵守,他投完后又想去玩滑板车,结果被爸爸拉回来跟在他后面,整个过程他是被动的,总在我们的要求下投篮、排队,最后宣布解散,他开心的跑了。哎,我们倾尽所能都很难吸引他好好的跟我们玩在一起!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]愿天...

下面引用由[U]愿天保佑[/U]发表的内容:

佳佳妈,你看过周小兵,要不要去机构个训呢?PCI是什么,请教了

邹小兵说不用去机构,叫我们自己在家训练。PCI应该是游戏文化介入吧,我也不是很清楚。

re:这两天妹妹来了,两岁半不到的小女孩社会性...

这两天妹妹来了,两岁半不到的小女孩社会性相当好,一点点夸张的动作都逗得她哈哈大笑,非常的乖巧和懂事!她知道我房间有很多她喜欢看的电视节目,整天跟在我屁股后面走,很会拍马屁。记得一个多月前,她还叫我妈妈,现在已经把妈妈和伯母分得很清楚了,那时她很不讲道理,想要的东西一定要满足她,现在会看大人脸色了,大人不允许做的事,他也不会耍赖。想不到正常小孩的发展是如此神速,相信很快就会赶上佳佳了,我能不焦急吗?

每天放佳佳喜欢听的歌时,他总会要求拿话筒(小手电筒)跟着唱,现在妹妹也要,随手拿了爸爸的剃须刀给她(没有刻意去分,两个小不点却分得很清楚,手电筒是哥哥的,剃须刀是妹妹的,彼此不肯交换),虽然不会唱,嘴巴总要发出一些我们听不懂的词,要求他们跳舞时,妹妹总会很主动的拉哥哥的手提示他一起跳,哥哥总是慢半拍,懒散散的,做什么事都提不起劲。妹妹呢,只要在她能力范围内,对她提的要求百分百能完成,还要参照哥哥,说哥哥没做好,心酸呀,竟然比小她两岁的妹妹落后那么多。

佳佳潜意识是想跟妹妹玩的,就是不知道怎么发出邀请,只会把她压在身下,或者推倒她,或者打她,妹妹对他这种行为很反感,所以很讨厌和怕他,总是扁着嘴巴屁颠屁颠的跑去向奶奶告状,佳佳对于妹妹的哭闹和告状无动于衷,反而觉得是一种刺激行为,就是妹妹哭,他笑。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]无尽...

下面引用由[U]无尽的忧愁[/U]发表的内容:

佳佳妈,你观察得好仔细,我要向你学习,另外问问,知道哪里有PCI的培训课吗

呵呵,只用当妈的才对自己的小孩用心去观察,佳佳的很多异常表现对于外人甚至他的爷爷奶奶都觉得是正常的,正是他们的这种直观的判断,耽误了佳佳的诊断时间,所以做父母的一定要相信自己的眼光。
请问你在哪里?在广州的话,经常有杨教授的PCI家长培训班,如有需要,你可给我发短信。

re:无尽的忧愁,我给你发信息了。

无尽的忧愁,我给你发信息了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]无尽...

下面引用由[U]无尽的忧愁[/U]发表的内容:

信息收到,谢谢你,你说的那家机构我知道,但目前的情况是我们到底要不要去专业机构做训练,不训练又怕耽误了孩子,去又上不了幼儿园,佳佳妈妈,你是怎么打算的

我们决定下个月去机构,不上几个月幼儿园没什么的,与其在幼儿园放养,不如踏踏实实的训练几个月,说不定有飞跃的进步呢?时间不能耽误,到时后悔莫及!