以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: baiyuyoung

飞飞飞,飞到花园里(2001.6)

re:规矩真的很重要,要让他学习明白做事的规则...

规矩真的很重要,要让他学习明白做事的规则和界限。飞飞爸可能会想出更好的说理方式,但飞飞妈的坚持原则是对的。家里有个红黑脸也是有益的,反正飞妈是唱红脸的了,就把好人让给人家吧。

我就是这样的角色。最近越越给父母是这样说的:“我比较喜欢爸爸,因为我爸比较幽默。”我急着问我呢,他说:“我比较敬重你。”他爸爸是专门负责和孩子搞搞笑的,没有看过一点资料,辅导过一次作业,这好人当得多轻松。

以前我们假期几乎都是爷爷加保姆的模式。孩子有了一定能力后,认人可准了。只前我在场,他做什么才有所约束,其他人都叹搞不掂,其实是因为只有我比较较真。保姆因为有老人在,也不好做什么主。

老人一直心疼孩子,一看不想写了,就说走走出去骑一圈,上会电脑,哪个孩子不喜欢。我一严肃,爷爷就会在边上说:“这种方式是不行的。强迫他干吗呢?”三年级暑假,越越在不想做作业时会跟我说:“妈妈,我想听爷爷的话,因为爷爷也是你的爸爸呀。爷爷才有道理。”弄得我和爷爷面面相觑、哭笑不得。

老人可是教授级人物,但真的不太懂孩子,也真难为了他。他照看孙子就是按他自己的作息规律外出、上电脑、看电视、看书。只是多了个伴,二人倒是开心得很。有时老人还挺得意的,觉得孙子可听他的了。一开始还真是挺让我为难的,后来我就坚决不让了,尤其是做作业、待人接物和自理的习惯。后来老人是有些改变,但这个改变是我和先生用了很多办法来实现的,好辛苦。

直到去年爷爷才认为我是对的。因为孩子长大了,而且认真和不认真效果不同。

re:正常孩子情绪智力发展1、三岁到四...

正常孩子情绪智力发展

1、三岁到四岁

* 愿意与人合作
* 建立有秩序能预料的世界观
* 乐意及自豪地遵守规则
* 爱讨人喜欢
* 对不符常规感到十分不安
* 爱独立及追寻自豪感
* 在须要等待或难以完成事失去
* 易受到嫉妒的冲击控制
2、四岁到五岁
* 自我、爱试底线
* 抗拒建议、规则式的教导
* 喜爱骂人、自夸和吵嘴
* 敢与自我表达与人结交 (表现自信)
* 公正
* 以说谎来遮掩自己的行为
* 未能理解说谎是错的
* 爱吸引注意

3、五岁到六岁

* 懂得控制自已的行为
* 能与人分享
* 倾向循规蹈矩
* 爱取悦别人
* 懂得原谅别人
* 仍会偷拿东西和说谎

飞飞要学会控制情绪可能还要认识自己和别人的情绪、学会更会表达自己的情绪体验,学习怎么有积极的情绪,有了坏情绪如何解脱即控制情绪。我儿子还在学习呢,对飞飞来说这有个的过程。

我觉得他现在是在探究底线,在体验中学习规则吧。

飞飞很聪明,挺好的。他有情绪要表达,可以教会他更好的方式。但规矩要遵守的还要遵守。

飞爸飞妈,你们太行了。

re:飞爸快将贴转到"家庭大讲堂"去,并且以后...

飞爸快将贴转到"家庭大讲堂"去,并且以后要继写你们的家庭故事。
飞爸飞妈是绝配,飞飞还是有福。

re:把飞飞所有的照片都看了,小眼睛亮亮的,小...

把飞飞所有的照片都看了,小眼睛亮亮的,小家伙很精灵呢,好可爱。暂时评价:像妈妈多一些!

不吃烤焦的食物,象我们家哥哥,是个好的饮食习惯呀!不用教,自然形成,多好。

飞飞把深圳周围的地方都玩遍了吧。美死了!

为飞飞的好表现,赞一个。

re:飞爸这篇文章很好,对我们的孩子确...

飞爸这篇文章很好,对我们的孩子确是如此,必须找到情绪问题的源头,才能真正帮助孩子成长。
    昨天和一个朋友谈到她弟弟小时候对死亡的恐惧和纠缠,表现为反复地追问,故意异入,直到大人精疲力竭。我的朋友是一个中学的心理老师。我想这与我儿子越越的前几年真是一样,她的弟弟是个正常儿童。
    在越越发问的当时,我以为只有越越会这样,并会将其归入刻板语言。其实不然,是他内心对死亡的恐惧。他没有对这个问题的正确认识,又异常敏感(我想这种敏感性也是其人格的一种特质)。我们只有淡化死亡,引导他正确的认识,并增加他的其它认知和兴趣,才能把问题消除掉。
    我们在谈什么样的孩子容易出问题。她说那些调皮淘气,面对老师都可以不守纪律的孩子其实是不容易出问题的。最怕的是那些眼神定定的,文静的,表面温顺的,敏感的,出的问题都很可怕。
    其实家庭是预防青少年心理问题的最重要的环节,家给予孩子的安全感是不可替代的,一个家庭就是一种文化,伴随孩子的终生。所以我们的责任多大呀。
    孩子在学校学什么?是心灵的成长。老师的言行、同伴的行为对他们的影响是最重要的,而且是一生。书本上的知识我认为只占到20%吧。
    期待飞爸后继的报导。

re:看到飞爸飞妈为飞飞的阅读理解着急了,是不...

看到飞爸飞妈为飞飞的阅读理解着急了,是不是受了越越那篇故事的刺激啊!

飞飞很不错,应当很快过这关的。

我们家可是天天都开故事会呢。故事以前是讲了不少,但提问却太少了。

回答问题的准不准确,有时还跟还跟孩子喜不喜欢这个故事,在不在回答问题的状态有关系。

re:飞飞的起床引来爸爸和妈妈的关心,...

飞飞的起床引来爸爸和妈妈的关心,真是让人羡慕的孩子。

飞爸说得很好,尤其是第二点,父母做起来很容易被自己的情绪习惯占了先。有一篇文章说父母一天中批评孩子不要超过二次,我自已认真检查一下,才发现批评的话语真的很容易出口,而自己对于孩子的同学则比较有礼。说真正地尊重孩子,要做到还不太容易呢。

re:飞飞都飞走了很长时间,终于飞回来...

飞飞都飞走了很长时间,终于飞回来了。

“还有一点,就是,小朋友又找我告状了,这回我没有否定飞飞,而是观察找倾向站在飞飞一边的小朋友,把事件否定了,替飞飞开了解。告状的小朋友感觉没趣,我观察到飞飞的表情,跟上次有所不同,应该是好的。看来这样的处理方式方向是对的。”

飞飞妈处理得很好,也是我这段时间处理得不好的地方。好家长十条中有一条:不当同学的面批评孩子。不过,我已亡羊补牢。 紧张的时候自己拉着自己的手,告诉自己不要乱批评,要注意方式。   

re:写得好。《多拉A梦》也是越越的最...

写得好。

《多拉A梦》也是越越的最爱,我去年投其所好买了碟,为的是让他讲述故事情节,不过没有飞爸做得好。有些时候必须退出来顾及功课及其它。同学也投其所好在生日送漫画书,都送二年了,越越看得是津津有味。这不,过春节还有同学送他机器猫的小人偶,害得越越去还发幼稚园的举动——非但上车、外出都带着他,还把它当作同伴一样跟它说话、欣赏风景和为它拍照呢。这一切如果是飞飞的年纪发生多好啊。

re:我一定会去听,这样算报名了吗?我会先...

我一定会去听,这样算报名了吗?
我会先预习好,做个好学生,起码也要争取当个优秀学员。
飞爸飞妈已是有经验的了,一定要多贡献。

re:我跟vivian的想法一样。记得跟飞爸还...

我跟vivian的想法一样。记得跟飞爸还联系过一次,我们谈起过出贴的事,担心有的妈妈爸爸看到程度好的,心中伤感,压力更大,也决定过不写。

但我又想如果都停掉了,网上好像又缺了点什么。

从另一个角度说,孩子是各种各样的,网友也有各种不同的需要,如果有感还是写吧。

有些家庭的压力是挺大的,孩子的康复程度不理想,这些父母比我用心用力十倍、百倍。我真的很敬佩他们。他们是真正的好父母。其实正是因为有这些家长,更使我懂得如何珍惜眼前的一切,如何继续往前走。

re:飞飞的语言交流是很棒的。飞飞有点瘦小...

飞飞的语言交流是很棒的。
飞飞有点瘦小,所以晚一年也不会显出来。不知飞飞现在有没有多吃点饭?
看来飞飞妈还是想和飞飞再快乐一年,美好的时光啊。学校里,可是水深火热。

谢谢巫婆牌介绍,越越对打牌的兴趣不大,都是看着同学的面子才肯打的,水平也是很差。这些天学下军棋,还有些兴趣。当然和同学的古灵精怪比,还是不可同日而语。他经常为别人当裁判,这倒是个可以偶尔走走神的好差使。

过几天就要RDI讲座了,除了那位台湾的专家,飞爸飞妈也要多多贡献才行。

re:4天的讲座很精彩,杨老师不但对自闭症的教...

4天的讲座很精彩,杨老师不但对自闭症的教育满腹经纶,更懂得教育心理,把我们这些家长的心思摸得透透的,所以每天的课堂不时爆发出笑声,而每次讲课结束,都是掌声不断。

我个人最大的收获是有了更准确的视角来评估孩子核心能力的发展,也觉得教育训练的时机其实是处处可得,随时随地随机都可以教学,重在日常生活中提高孩子的能力,而作为家长,要改变的是与孩子互动的模式......
很多家长都决心要团结起来,做好家长成长团体。可见这次讲座的魅力。

衷心的感谢飞飞爸妈、二小妈妈

re:看到你们的活动录像了,很不错。

看到你们的活动录像了,很不错。

re:不过,我们这一笑,却招来了他的回应:“你...

不过,我们这一笑,却招来了他的回应:“你们又在嘲笑我啊?”……
这是后话,最近他经常误解别人的笑,总以为别人是在恶意嘲笑他,比如跟老表们一起玩,人家玩的高兴,在那呵呵笑成一团,而当时如果飞飞刚好做了件什么事、或者说了句什么话,他马上就会说:“你们在嘲笑我啊?”

这可是我们越越现在还有的表现啊,别人笑他不管,但我不行.
他一直不能转过弯来.九曲黄河有多少道弯?他比那儿的弯还多.
尤其是我接着他的话"戏说"的时候,我用他的口吻来调侃他时,
他就问:"认为我很可笑吗?"

re:飞飞昨天诈我,在耳朵边那一声雷响,现在耳...

飞飞昨天诈我,在耳朵边那一声雷响,现在耳朵还麻着呢。
飞飞昨天研究传真机的样子很可爱啊,问的问题一箩筐。

飞飞的小学生活从举牌中开始了,祝贺一下吧。