以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子挫折感强烈怎么办?

re:很不错的贴子。 挫折感是后天形成的,...

很不错的贴子。
挫折感是后天形成的,一点一点形成的吗?是。
孩子小的时候,孩子的挫折感来自失败时,自己感觉到对目标的无力把握。或许是目标太高,没有分解。或许是没有理解怎么做。这些跟大人有关。还有的挫折感是大人的挫折感在孩子身上的投射,因为孩子做不到,大人很失望沮丧,不管用不用语言,大人的神情和动作都会传递这样的信息,孩子感觉到了。这点更与大人有关了。
孩子大的时候,孩子的自我意识提高了,挫折感更来自他可以感觉到的自己与他人的差异。大多数的孩子因为表达不出感受而没有及时获得理解同情和鼓励,要独自担当所有的压力。

遇到困难如何表达感受,分析一件事情可改变的程度进而过度到学习解决问题,的确是很多很长的功课。

山石爸爸提了家长应有的做法,那就是我们大人要有意识地帮孩子建立自信心,消除挫折感,这要在教育训练过程始终贯穿。
很受教,坦率地说,要做好并不容易。

其实,在教育训练的过程中挫折感在大人身上也是很强烈的,有时甚至超过了孩子。我想解决大人的挫折感对孩子来说,意义也蛮大的。
呵,我走题了。

re:谢谢山石爸爸。这是我重点要练习的项目。比...

谢谢山石爸爸。这是我重点要练习的项目。比较困难的是:大人难以克服当事时的情绪,控制不住自己。所以,我才有克服大人挫折感的感叹。

练习一下,先把这些天应当说的鼓励的话列出来:

1、你很了不起,像你这么大,我还不会为自己做决定,尤其是这么重要的决定。(针对儿子选择慢一年的事,这样的意思表达过,儿子很认真地看着我,但还不够,他还需要更多这样的时候,因为这是一件大事。)

2、你太好了,帮家里做了很多事,我们真是有个好儿子,我们感觉很幸福。(针对儿子积极做家务)

3、因为你能自己管好自己,所以妈妈决定去上班。(针对我上班的决定)(起反面作用的是:我去上班你怎么办呢?我怎么放心呢?表达不信任。)

4、这个故事很长,记下来不容易,你很努力,比上次又记得更多,再过一段时间,长的故事就可以拿下了。(针对儿子讲故事不完整,事实上我常失望,而且表现出来,每次都很后悔,挺打击孩子的。一般要在过一天后才能心平气和地来弥补。)
   如果我说你已经努力过了,暗示着他的失败可以原谅而已,而不是让他觉得自己有进展,不必苛求自己,目标可以慢慢实现。

还有很多了......

体会:给孩子真正需要的鼓励,重在认同孩子,激发自信。鼓励在时时处处。

re:要把情绪障碍问题和挫折感的问题分开处理。...

要把情绪障碍问题和挫折感的问题分开处理。我们的孩子在情绪机制上都会有或多或少的问题。

网上有《爱斯伯格症和困难时刻---对付发脾气,愤怒和情绪崩溃的实战方案》,很实用。我们的孩子常在我们无法理解的情形下,情绪波动异常 ,这种情况有别于挫折感。经常是由于理解力表达能力有限,或者对不可预期的事件难以接受等。当然在有挫折感的情况下,也会出现情绪障碍。这要仔细辨别。

真正的挫折感是孩子失去自信,不想去做努力去完成他本来可以完成的任务,对自我否定。在挫折感之下,情绪是低落的,人是被动的,行动是不积极的,有些情形下有可能导致孩子情绪异常。有挫折感的孩子,成长过程是不快乐的。正因为我们孩子理解表达能力受限,我们在教育中,言语的使用上更需要注意。其实建立自信,减少挫折感,适用于所有的孩子。

好行为的塑造,只有通过有效的强化来形成。比如把人来疯的情形进行分析,什么情况下遇到什么人有什么样的反应,一一作记录,然后一一来改善。最好的情况是孩子能理解为什么不要人来疯,他自已就能知道为什么要控制了。但如果理解力有限,只有通过强化,即表扬好行为,惩罚坏行为。慢慢学会接受规则。

在他们理解力有限的时候,带孩子真是挺累的,这种累时常让大人崩溃。我看到很多这样的情形。慢慢来,别着急。