以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: bigniuniu

牛牛,请好好长大!

re:这几天在外面吃饭,儿子每顿吃一盒好多鱼,...

这几天在外面吃饭,儿子每顿吃一盒好多鱼,没有在饭桌上闹.全家人看了都很难过.不过还是进步了,能坐在桌前,不闹着离开.

re:今天在公园里看到了一个ZB的孩子,我斗争...

今天在公园里看到了一个ZB的孩子,我斗争了一下,过去询问了一下孩子的情况.孩子比牛牛大2岁,能够听妈妈的指令,经过训练,语言已经有了.看的出妈妈很用心,在公园玩都没有忘记教孩子.
牛牛在公园跑来跑去,蹦蹦跳跳,基本上在大人的视线范围内.以前去公园都要紧紧抓牢,否则就会跑没影.
上午的训练让牛牛指认照片中的家人,牛牛能全部指对.
下午在游乐场玩.蹦床上被一个小孩摔倒,牛牛没有反抗,还很高兴,真让我着急.
玩打老鼠,第一次我帮忙,后面自己把硬币放入,自己打,开始看到打不到,经过四五次后,基本上每次都能打到20个,可是那锤子的手好像没有力气.

re:给牛牛订的巧虎今天终于到了.牛牛拿着手偶...

给牛牛订的巧虎今天终于到了.牛牛拿着手偶和餐具套装对我说巧虎,非常喜欢,睡觉的时候拿到床上.我今晚要准备一下,明天给他看,以前一直看台湾的巧联智,不知道喜欢看乐智小天地不.今天看了一个孩子走丢的贴,害怕,决定明天开始交牛牛记妈妈的名字和电话,虽然我不会让他离开我的视线,以防万一.
最近牛牛的饮食不好,想矫正,用不知道从何做起,需要学习.

re:刻板行为:到姥姥家,第一件事关厨房门,第...

刻板行为:到姥姥家,第一件事关厨房门,第二件拿出姐姐的蛋糕玩具,吐字不清地唱生日歌.
         只有姥爷可以进厨房,别人进哭.大家没有理会,仍然进出厨房,最后不哭.

re:昨天牛牛的情绪失控了。我被他折磨得也失控...

昨天牛牛的情绪失控了。我被他折磨得也失控了,打了他的屁股,没想到他也生气地用手使劲拍我。我平静下来,抱着他,他在我怀里哼哼,一会儿竟然睡着了。两个小时后,醒来,估计是被姐姐弄醒的。和姐姐到外面的滑梯玩。不想回家。我说牛牛亲亲姐姐,牛牛真的亲姐姐嘴一下。然后有点不好意思。姐姐说;"我弟弟不好意思,脸变成了红苹果。"姐姐四岁,是我侄女,什么都会说。
教训:一定要控制自己的情绪,孩子的哭闹一定有原因。
      不能对孩子暴力。

re:牛牛这几天总是哭闹,不吃饭.可能是身体...

牛牛这几天总是哭闹,不吃饭.可能是身体不舒服,咳嗽.喜欢吃甜玉米,每天都吃.今天给他买了健胃消食片,希望有些好转.
今天早上在睡梦中听牛牛说了一首儿歌,虽然说不楚,但一字不落,下午姥姥打电话,我让他在电话里说了一遍,姥姥说能听清楚说什么了.

re:儿歌:田里的番茄圆又大,躺着睡觉不说话,...

儿歌:田里的番茄圆又大,躺着睡觉不说话,来了一只大黄狗,对着番茄咬一口,阿乌,阿乌。爸爸见了真生气,快把黄狗赶出去。
这是以前亲子课学的,儿歌还有耸肩动作,牛牛耸肩做的很有意思,我想他颈部肌肉有些问题。给他捏一捏,他很紧张。

re:牛牛有了很多进步,但问题也真的很多。刻板...

牛牛有了很多进步,但问题也真的很多。刻板,着迷电脑游戏,这两天对声音敏感,哭闹,不吃饭。。。
虽然也有失望,但还是要继续努力,我要让他去上学。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]世豫...

下面引用由[U]世豫妈[/U]发表的内容:

牛牛和我儿子的情况很象呢,看这个贴子牛牛进步很快呀,一起加油吧

问题方法大家一起探讨吧.

re:今天又在姥爷家大闹,给他姥爷气坏了.真是...

今天又在姥爷家大闹,给他姥爷气坏了.真是担心老爸的血压.
牛牛的电脑今天没有开,他看我坐在笔记本前,把我拉开,自己坐过去,我没理会,一分钟后发现这个小家伙在玩游戏,我和他爸都惊呆了,怎么找到的,那么多一样的图标,难道认识"消防车"三个字,我和YT开玩笑,让他教儿子写代码.
晚上出去散步,牛牛在滑梯和一个小男孩闹了一会儿,他就是喜欢让别人追他跑,今天遇上知己了.

re:看着熟睡的牛牛,心里很乱,我对他有太多的...

看着熟睡的牛牛,心里很乱,我对他有太多的牵挂,我要快乐的活着.周围的亲人,他们也爱牛牛,可牛牛有一点不好,他们都要来责问我.承受,承受,再承受,谁让我是孩子他妈?
因为爱,所以爱。
给牛牛上课,也要给自己上宽心课。
真希望有世外桃源。

re:牛牛这几天的新问题. 1.电脑游戏时...

牛牛这几天的新问题.
1.电脑游戏时间很长.
2.每天散步要到超市买一个可爱多.
3.对着秋千旁边的灯兴奋.
4.经过每一个单元门都喊"啊",开始不知道为什么,后来明白,他喊完声控灯就亮了.
5.对油烟机,净水机声音敏感.

re:今晚解决一个问题,出去散步,经过超市没让...

今晚解决一个问题,出去散步,经过超市没让他去买可爱多,大哭,我抱起他往前走,感觉力不从心,虽然还是30斤,可力气却大的我控制有点困难,我和老公告诉他,不要哭,回来的时候买,哭闹更厉害,蹬腿.我没有松手.牛牛喊"鞋",我才见他光着脚,让老公捡鞋,坚持走到路口.老公劝,哭闹严重.我告诉YT不要说话,我抱着牛牛坐在路边.哭声减弱,过了一会儿,停止哭.抱着走了一段,自己走到另一个超市,买了可爱多,高兴.
不知道明天是不是还要去买?
到家后,发现胳膊发抖,看来教育要抓紧了.
几点经验教训:
1.孩子哭闹的时候,大人一定要冷静,这个时候保持沉默还是比较管用.
2.孩子为了得到东西哭闹的时候,一定不能给,否则下次的哭闹会更加厉害.
3.教,每时每刻都在进行.

re:声音敏感问题的处理:以前不怕这些声音...

声音敏感问题的处理:
以前不怕这些声音,这段时间突然害怕.
做菜的时候打开油烟机,牛牛大哭.让他和我们呆在厨房,让他哭,不过要控制住他,否则很危险.
这两天虽然紧张,但不会哭闹.
怕姥姥家的净水机,用同样的方法解决.

re:这几天每次经过超市都会想起可爱多的问题,...

这几天每次经过超市都会想起可爱多的问题,我们比较坚持,他哭闹就不买.今天经过没有想起.
上午我给他上课,做完计划好的,我说下课,他还拉我,说"对了",我知道他要认知卡片.买的小卡片我排12张在桌子上,名称,牛牛拿.没有教过认知,基本上都能拿对.这个的强化物就是我说"对了,这是XX".牛牛很喜欢,不过不知道他是不是真的认识.
手的精细动作也有一点进步,可以自己捏夹子,夹在盒子上,做完对着满是夹子的盒子唱生日快乐强化.
晚上去姥姥家,看到侄女能说会道,心里有点失落.

re:周六和牛牛去了广场,牛牛不是很感兴趣,人...

周六和牛牛去了广场,牛牛不是很感兴趣,人很多,我们三人转战到中山公园,找了个安静的地方晒太阳.
今天侄女一家来吃饭,牛牛很高兴.吃完饭去了怀柔,侄女非要搂着牛牛,两个人睡着了,到了红螺寺,侄女搂牛牛照相,牛牛突然很委屈,嘴巴下弯,还掉了眼泪,我们都被逗笑了.看我们都笑,他也不哭了.
进步:牛牛记住我的电话号码了.教了一个星期,今天发现他在黑板上写了我的电话号,虽然写的不规则,但确实是正确记住了.

re:比较头疼的事:牛牛有些迷恋电脑游戏,虽然...

比较头疼的事:牛牛有些迷恋电脑游戏,虽然都是些简单的游戏.自己打开,自己玩,别人不能靠近.害怕损害他的眼睛.我说删除,爸爸不同意,让我控制游戏时间.
天冷,户外活动少了,要仔细考虑这个事情了.

re:电脑游戏制止进行中,真的好难.这两天...

电脑游戏制止进行中,真的好难.
这两天我的心情不好,牛牛也总是哭闹,训练的时候也不是很流畅.
明天牛牛就三岁半了,心里有些烦闷.要教的东西太多,吃饭和上厕所都还没有解决.
其实也明白,要改变牛牛,就要先改变我自己,我的脾气太急,对牛牛不放手.怎么办????????????????

re:今天心情好转,看了几段自认为比较经典的话...

今天心情好转,看了几段自认为比较经典的话,静下心来,其实自己过得不错。也许已经走完了人生的一半,剩下的那一半不能在凭自己的喜好生活,和老公,孩子,一起充实的生活。
老公对我说:“以后牛牛要说出完整的句子,你一定要夸张的表现惊喜。”牛牛能发很多音,能说儿歌,能读英文字母,能数数,却没有交流的语言,有时也会说“等一下”“不看了”,可我没有强化,以后要注意了。
中午,牛牛爸拿着螺丝刀修东西,牛牛抢过去,把玩具汽车翻过来,有模有样的用螺丝刀在汽车的螺丝上拧,然后翻过汽车,继续玩。看来牛牛的模仿能力增强。

re:牛牛喜欢做的一件事,让我用蓝色和红色笔在...

牛牛喜欢做的一件事,让我用蓝色和红色笔在白板上分别写一次26个字母,他来读,他往常都是ABCD..按顺序读下来,声音很大,个别音不准。今天晚上,拉我和爸爸坐在一起,他坐中间,让我写字母,今天是这样读的,AABB.....读到MMNN的时候,气不够用,发音很怪,但他还是很认真,我们平时听他读UVW就会忍不住笑,他的发音是"微微了".听他读完,看我们开心笑,他又读了一次,很认真.