以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: Delbert

frog

re:有一道题:兔妈妈给兔宝宝买了一束气球,共...

有一道题:兔妈妈给兔宝宝买了一束气球,共10个,都写上了编号。可是调皮的兔宝宝弄破了一个。请问,你知道是几号气球破了吗?(文配图)

这道题的关键技巧是:让孩子学会从小到大一个一个地清点,那样就绝对错不了。

我将这道题读给乐乐并让他看了图画时,他上来就是瞎猜——5号气球!哦,不对。7号气球,哦,也不对。

我提示他从1号开始,一个一个地找,他就找对了。很高兴。

然后接下来泛化:
1.有6辆车进行比赛,其中5辆车已经到达了终点(车上都有编号),请问哪一辆车还没有到达终点?乐乐一下子就做对了。
2.9只兔子参加动物王国环保大会(他针对环保一词纠结了一下),可是到会的只有8只兔子。请问?谁没有到会?他看图按照数字顺序一一清点,很容易就做对了。
3.小朋友打印了一些学习材料,但是被风吹落在了地上。小朋友捡起来一数,发现少了2张。请你根据图找出少了页码。他也做对了。

我用纸张撕出10个小块,让乐乐用彩笔分别写上1-10的数字。然后,我告诉他闭上眼睛,我要偷走一张。他一听我要“偷”,立即来劲了,非常高兴。我拿走一张数字后,让他睁开眼睛,找一找我拿走了数字几?他高高兴兴地将数字卡从小到大一张一张地排列起来,很快就找出了缺少了的数字,也就是被我偷走的数字。这道题的游戏成分让他情绪高涨,要求自己偷数字让我来猜。很好的步骤,我来猜的时候,我就慢下步子来,将思考的过程慢镜头进行,并将其全部口语化。这是示范进行整理思路的极好的机会。

我在乐乐的要求下增多了数字,从10个数字,增加到15个数字,后来又增加到25个数字。从偷走一个数字,到偷走几个数字,甚至大部分偷走只留下几张小数字卡。他在开心的游戏中,学会了有条理的清点。既不会漏掉,也不会重复,保证了准确性。

re:小兔的左边有8个萝卜,右边有6个萝卜,一...

小兔的左边有8个萝卜,右边有6个萝卜,一共有()个萝卜。
乐乐在括号里填上了14.

我顺手在纸张上写出:
小红的左边有8个小朋友,右边有6个小朋友,一共有()个小朋友。
乐乐速度很快地在括号里写上了15.

我问:这两道题一样的意思,但答案为何不一样呢?
乐乐嗯嗯了好久说不出来。
我提示他仔细读一读。读完一遍以后,他说:小兔子不是萝卜!
他答对了。他找到了关键所在。
我鼓励他将理由表达完整:小兔子不是萝卜,所以8+6以后不用再加1;小红也是小朋友,8+6以后需要再加1,也就是他自己.

棒极了!

re:题目:从大到小数数,16的前面是(),后...

题目:从大到小数数,16的前面是(),后面是()。

乐乐一看就抓瞎。提示他找出关键句,他画出了“从大到小数数”。我点头。他又开始摸索如何从大到小数数,他其实是非常熟悉的,只是这样一道题让他发懵。

如果我用发指令的形式,让其从小到大从1数到100.是完全没有问题的。反之,若指令其从大到小从100数到1,也完全不成问题。

他开始试探着数“20”,我立即面无表情地点头。他来劲了——“19”、“18”......“1”。我只是点头,继续冷眼旁观。他才发现从20数到了1,还没有做题呢。有点沮丧地回到填空题上。再次深度思考状。呵呵。只听他默念“20、19、18、17、16、15”,我悄悄地将他默念出的数字写在另外草纸上,并示意给他看。他一下子明白了“哦,对了,从大到小数,16的前面是17!后面是15!”我点头。他非常开心。

我又在纸上写出几道类似的题目,他知道了解决此类问题的方法,就百发百中了。

re:乐乐昨天语录:乐:张老师,我很担心我...

乐乐昨天语录:
乐:张老师,我很担心我爸爸。
我:为什么担心?
乐:他都快四十了,就要变老了。
我:人都要变老啊,不可能停下来的。
乐:我想写一封信给爸爸,祝他越活越年轻。
我:你的想法很好,但实际上那只是美好的希望而已。是不可能实现的。
乐:我也想让你和我妈妈都变得像我一样年轻。
我:我们都变成你一样年轻,就不能做你的老师和妈妈了。
乐:唉,那可怎么办呀?

乐乐今天语录:
乐:张老师,我要走了(下课了)。你先休息休息吧。
我:不行啊,我要工作。
乐:如果你光休息不工作,会怎么样?
我:方妈妈会辞退我的。
乐:什么是辞退?
爸爸在一旁说就是不让在这里工作了。
乐:那当方妈妈回来的时候,我就跟她说你工作很认真。
我:你为什么要这么说?
乐:这样方妈妈就不会辞退你了。
我:如果你跟方妈妈说我在这里整天玩不工作,会怎么样?
乐:她肯定会辞退你的。
我:我是否被辞退跟你有关系吗?
乐:有啊,如果你被辞退了,就没有人教我了。

re:去年的现在,乐乐在数学方面刚刚起步,只会...

去年的现在,乐乐在数学方面刚刚起步,只会5以内的加法,减法不太熟练。10以内的加减法都不行。写字不会,画画不会,连一个杯子、一把雨伞都不会。认识的字不太多,完全不具备阅读能力。用彩笔写数字,像大枣一样大。很难控制笔画。

现在的乐乐,20以内的加减法非常熟练。5分钟可以完成60道20以内的加减法混合运算题,百发百中,一个不错。可以做许多简单的应用题。阅读能力大大提高,会自己读短文,做阅读理解。会自己读应用题,并找出关键句,开始发展独立思考的能力和解决问题的能力。现在写字,已经完全可以控制好笔,在小格子里写汉字非常漂亮,写数字可以写得和印刷体一样大小。

乐乐的长项是口语。但会信口开河。一直以来是我们耐心控制和修正的问题。孩子的进步很大,但问题不容忽视。

re:乐乐在数学文字应用题方面有一些进步:...

乐乐在数学文字应用题方面有一些进步:

1、飞机场上飞走8架飞机,还有5架飞机,原来有()架飞机。
2、树上停了12只小鸟,飞走了3只,现在树上还有()只。
类似上面这样的数学文字题,他已经完全不在话下。他可以一边读题一边口头列算式、口算答案并正确填空。

下面的题是需要动下脑筋后自己会做的:
1、从19里面连续减去2个4,还剩()。
这道题不算太复杂,我刻意保持沉默和冷眼旁观。他读一遍后没有得到答案,抬头看看我没有提示的意思,于是就再读一边,读完整个句子后,对重点词语进行了自言自语式思考性的重复“从19里面”嗯...“连续减去”哦...“2个4”...“连续减去2个4就是减4再减4”,豁然开朗状,抬头看我,大声说:就是19减4再减4!他的这个表现,得到了我一个微笑,他立马就在括号里填上了最后答案11。他现在对20以内的加减法心算水平非常高了,基本百发百中。
——在做数学应用题时,学会抓住关键字眼进行思考和推理非常重要。

2、口=7,O=5,*=8,   口 + O - * =  (  )    * – O + 口 = (  )
他刚读完第一个已知条件,就开始向我示意求助。我假装没看见,让他好好思考,好好读题,然后我就假装去看别的书了。乐乐看我没指望,只好埋头苦干。我偷偷瞄他,他耐心地读了两三遍,就顺利地将这道题解决了。思路完全正确。
——做完这道题,我大大地表扬他会动脑筋思考了。他很受用被表扬。

这一周回到家能主动做作业,做完作业才去玩。真是太让人开心了。

re:在给乐乐做数学的同时,也在做着语文方面的...

在给乐乐做数学的同时,也在做着语文方面的。有阅读理解,有连词成句,有词语连线,有基本标点符号等。他都做得很有兴趣。关键的是,在做任何事情的时候,控制注意力,严格控制话唠,一句废话也不能说。在课堂上,乐乐的注意力已经非常好,话唠现象也已经控制在可以接受的范围内。

re:乐乐每天做一页数学题,计算题60道,文字...

乐乐每天做一页数学题,计算题60道,文字思考题3道。今天的数学题,难度比较大,第一大题是15道简单的加减运算,他顺利做完。第二大题,是“25里面有几个十几个一”“3个十和5个一组成几”这样的题。以往零星地做过,但没有这么集中地做。一下子几十道类似的题目。他上来就畏难“哎呀,我可不会做。”

我问他:你笨吗?
他答:不笨。
我:既然不笨,就是聪明。既然聪明就应该会做这些题。再说了,我也教过你遇到数学题要......趁机将一些方法提纲挈领地再说一遍。
他有了信心,自己开始做。每做一道题写答案之前就抬头看看我,得到点头后,才下笔写答案。我鼓励他自己想,自己写,不用担心。我用一本书挡住我的脸,假装看书。他的做题速度快起来。做完后,有点忐忑地让我看,我连忙夸他做得好,他才很有信心地进入下边更难的环节。

接下来的第三大题,是文字应用题。不仅考察数学能力,更是考验文字阅读理解能力和逻辑推理能力。三道题中,有两道比较难,但他经过略一思考,都作对了,速度和准确度的确让我略感意外。

最后的打分环节,我首先大大地表扬了他,然后给他写了120分。以往的得分,不是100分,就是95分或者90分,没有出现过其他的分值。我夸张地给他解释120分的含义,他惊讶地狂喜,非常兴奋,说,拿回家给妈妈看看,先故意跟妈妈说考了0分,然后再拿给妈妈看120分,看妈妈怎么出丑。我理解他的意思,是想看妈妈看到这个分数的时候是怎样的惊讶表情。

re:一直以来,乐乐的写字,无论是数字还是汉字...

一直以来,乐乐的写字,无论是数字还是汉字都是重点。去年的现在,乐乐还只能用水彩笔写核桃大小的数字。在乐乐父母的坚持练习下,乐乐现在的写字水平有了极大的提高。无论是汉字还是数字,都是用铅笔书写,在特定的小格子里,写得工工整整,整整齐齐。

去年,为了练习写一排数字时大小适中和数字间的距离适中,我们练习了许多画一排小圆圈或者画一排小竖线的任务。比如,画8个小圆圈。乐乐逐渐能够达到每一个小圆圈都画得跟大米粒一样大小,小竖线也逐渐画得长短一致、间距适中。

昨天做一道数学题:
将下面数字按照从大到小的顺序排列:15 24 12 35 27 62 5 77
我在草纸上均匀地写出了这八个数字,然后在练习题的下边划出了一条横线让他写答案。横线的长度和我写那八个数字的长度是一样的。乐乐一看这样简单的题目,大喜,一挥而就。写到最后一个数字的时候,他停下来“啊-哦”,这是他一旦遇到意外的时候发出的口头禅。我故意问他怎么了,他说:前面的数字写得太大了,后面的数字写不开了。
我心里暗笑。
我说:那怎么办呢?
他说:最后一个数字只好写小一点。
确切地说,他将最后一个数字写在了倒数第二个数字的右下角。
他写完后,我发表评论:真难看。
他尴尬地笑。
我说:以后再做这样的题,得计划着点哦。
他说:是啊。前面的数字不能写得太大了。要均匀。

今天再次考验他的计划能力。
1、请写出16后面连续的10个数字。
2、请写出65前面连续的12个数字。
做第一道题的时候,我将昨天的练习纸拿出予以提醒,他做得非常好。10个数字写完后,恰恰好。
做第二道题德时候,我再次提醒:同样长度的横线上,刚才写的是10个数字,而现在要写12个数字。如果再写得和第一道题的数字一样大的话,这道题的答案一定写不开的。
只见他略一沉吟,起笔开写了。
乐乐写得很小心,每一个数字之间的距离都很注意,每一个两位数的两个数字也是紧凑地、距离又比较适中地挨着。整齐划一地写下来12个数字。非常棒!

在上面的两道题中,我们还发现了乐乐的一个巨大的进步。那就是,现在他一边手里写17 18 19 20 21 等,一边口里数着一个、两个、三个、四个、五个等。手口注意力的分配足够足够好。我试着做了一下,并不是很容易的事情。第二道题中,也是这样:手里写着64 63 62 61 等等,嘴巴里嘟囔着一个、两个、三个、四个等等。两道题都是一口气做完,一次成功。

以往他并不是这样做的。以往的做法是,手里写17 18 19 ,嘴巴里必须嘟囔着17 18 19,手口必须严格一致。写几个以后,就从头数一数自己写了几个了。看看不够,就继续手口一致地写,写写再数一数看看够了没有。一道这样的题,他要停顿两三次,也要反复地数两三次。

乐乐做类似这样题目的进步,真是太让人开心了。孩子学业的进步很容易搞,但良好的学习习惯更为重要,不能放过任何细节。

re:期盼着多一些来自前线的报道。乐乐一定能过...

期盼着多一些来自前线的报道。乐乐一定能过关斩将顺利入学。

re:乐乐好一个怕同学笑话!真是长大了。“...

乐乐好一个怕同学笑话!真是长大了。
“我上幼儿园都不用陪了,上小学还用陪吗?”---这话不说得乐乐爸爸一愣一愣的?这小子的逻辑水平让人刮目相看。
“想考试考第一”---这个伟大的理想很不错,要比“长大了我要当科学家”现实多了。
乐乐真棒,加油!

re:乐乐在自然状态下语言在内容方面富有跳跃性...

乐乐在自然状态下语言在内容方面富有跳跃性,如果是在课堂上有老师的监督和引导下,这些情况基本会避免。所以,我一直觉得乐乐是“得瑟”型的,信马由缰信口开河型的,需要摁着点,甚至放低点声音,放慢点速度,静下来,沉下来。

ASD孩子在动态方面的记忆都会显示弱项,在时间、空间这些静态方面的记忆会比较强。乐乐的所谓的“撒谎”,可能他并不是有意的要撒谎,而是可能情节记忆方面的能力还有些不够。因为情节记忆是动态的。为了讨好大人而有意的添枝加叶或者信口开河地用词都有可能。

在郭大夫的建议中,可以做一些现实和想象的练习,让孩子在练习中体验二者的不同,从而分清彼此、划清界限,并在实际生活中正确运用和根据现实场景准确拿捏各自的分寸。

绝对地杜绝那些已经为数很少的影响学习的或者我们看上去不正常的行为,是不现实的。比如偶尔玩一下手。我们要着眼于让他做什么,而不是着眼于改掉孩子的什么。

郭大夫对乐乐的观察相当细致,对乐乐的分析精辟而深刻。上述几段是我对乐乐的了解及对ASD的理解加上自己的工作经验还有郭大夫给乐乐爸爸的建议综合而来,不是郭大夫的原话。若郭大夫有读,敬请指正。

re:乐乐妈妈:你周日给我打电话时,我在崂山,...

乐乐妈妈:你周日给我打电话时,我在崂山,没大听清楚你的电话。请给我发悄悄话吧。

re:乐乐爸爸抽时间到以琳来内部家长培训上分享...

乐乐爸爸抽时间到以琳来内部家长培训上分享一下吧。你的资源太多了,不充分利用,很可惜。12月份?

re:乒乓球继续打,让小朋友们眼红!

乒乓球继续打,让小朋友们眼红!

re:乐乐是一个特别有爱心的孩子,他看不得别人...

乐乐是一个特别有爱心的孩子,他看不得别人伤心难过,看不得别人有病痛,看不得别人有困难。我能想象到乐乐在得知宝宝的情况时难过的表情和声音。

乐乐:上帝一定会纪念你的爱心!乐乐,我希望经常在这里看到你进步的点点滴滴。

是啊,乐乐爸爸继续在这里用文字来描述孩子的成长吧,我好希望看呢。