以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

兰亭集序----剑侠和方静的对话

re:谢谢剑侠和静侠你们俩。我们小范围的培训小...

谢谢剑侠和静侠你们俩。我们小范围的培训小组,已经将你们的前三个项目全部学习了,读一篇讨论一篇的形式,极大地受益。新发上来的,就当我们今天和明天免费午餐啦。

re:今天我给源源上个训课,源源是一1B组的孩...

今天我给源源上个训课,源源是一1B组的孩子。数学方面较好,数字前后关系,10以内的加减法张口就来。认字很多,一般的故事都能读下来,是个书迷,每天一到个训室首先就是直奔桌子上的图书或者卡片而去,目中无我。

我们先是读一首儿歌《小巴儿狗》:
小巴儿狗,
真奇怪,
身穿皮袄毛朝外。
呲着牙,
咧着嘴,
一个尾巴四条腿。

源源读完这首儿歌大笑,他觉得太好玩了。我顺口编了一句:源源没有尾巴两条腿。源源又是大笑。我问他笑什么,他说“呲着牙,咧着嘴”。哦,原来他在笑这句。我让他表演这个动作,并告诉他这是小巴儿狗的表情,如果小朋友想做的话,只有在演戏的时候才做这个动作,跟别人在一起时不能做这样难看的表情的。他说是。

接下来,我们复习昨天学过的《勇敢的小刺猬》这个故事。每页只有一句话的故事,很简单。
先是让他逐页读:
森林里有一只大灰狼,
大灰狼总是欺侮小动物,
小刺猬大声说:不许欺侮小动物,
大灰狼朝小刺猬猛扑过去,
小刺猬缩成一团,
大灰狼被刺伤了手,逃跑了。从此以后大灰狼再也不敢欺侮小动物了。

之前我们从认知的角度上学过小刺猬身上的刺有什么作用。所以学这个故事时,小刺猬用刺扎伤了大灰狼的手,就没有任何难度了。

最后我们总结这个小刺猬是一只勇敢的小刺猬。简单解释了一下勇敢。我问源源想不想听更多的故事,源源说想。我接着讲:有一只小猪,他想做一辆三轮车,要到地里运西瓜。可是他做了三角形的轮子,转不动,后来又做了正方形的轮子,还是转不动。这时候一只小鸟告诉他轮子应该是圆形的,小猪就赶紧做了圆形的轮子安装上,小车终于转起来了。小猪就推着小车去地里收西瓜了。

我问:这只小猪真是一只()的小猪?我看他懵懂的样子,就提示,小鸟好聪明呀,他知道轮子是圆形的哎。小猪是()?源源依然不知道如何回答。看来词汇量的丰富、形容词的理解和运用、回答怎么样的问句都需要练习。我直接告诉了他答案。

我又讲了一个简单的小故事:有一只小猴子买了一袋粮食,可是他的家在一棵大树上,粮食太沉了,小猴背不上去。小猴就想啊想,想出了一个好办法:在树上安装上一个滑轮,把粮食拉上去了。这真是一只()猴子?源源依然懵懂。我再次提醒:开始没有办法,后来想出了一个好办法,所以他很()?看他依然不知所言的样子,我就又告诉他答案。再次印证了的确是需要补很多东西才能提高语言概括能力。

我败下阵来,赶紧转弯。

指着书页上的《勇敢的小刺猬》问他:这个故事在第几页?源源答:第25页。
我再问:后边紧接着这个故事是《过年》,你想不想看?
源源大声地说:我要看《过年》。
我:那你得告诉我《过年》大约在第几页?
他又懵了。
我提示:《过年》的前面是《勇敢的小刺猬》,而《勇敢的小刺猬》在第25页开始的。
我说着将页码盖上将《勇敢的小刺猬》又翻了一遍。我指望他对《勇敢的小刺猬》大致有一个预测。
我的期待落空了。
我只好再修改方案,把开放式问题变成选择题,如《过年》在《勇敢的小刺猬》后边,所以《过年》会是从第10页开始吗?依然是乱答。
再次修改问法:《勇敢的小刺猬》在第25页开始的,《过年》在《勇敢的小刺猬》后边,所以《过年》的页码应该比25页大还是小?
不知所云。
我立即提示跟上:25的后边的数字应该更大还是更小?
这下豁然开朗了。
说到底,还是不能将数学课上学到的东西运用起来。当然,在这里的运用比单纯的数字大小稍微复杂些。

接下来,运用数学课上所学的数字的前后与大小的关系,又提问了一个前面的故事的页码问题。依然答得不够好,需要降低到数学层次的提示。(背数字的前后关系那叫一个熟练哦)

这个家伙,学什么会什么。可是不会灵活运用和一台静止的电脑又有什么不同呢?我得继续想一些将他已经学到的认知领域里的内容,如何用起来。