以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 秋爸爸

孪生兄弟的成长

re:上午上课的时候,看到宝宝满脸的喜悦,大姨...

上午上课的时候,看到宝宝满脸的喜悦,大姨解释说妈妈来了,刚到,在家里休息一下就过来陪孩子。

昨天下午和今天上午的个训课,宝宝一次也没有飞速抓东西,有几次是用语言告诉我他想要什么,相比之下,这种做法总是值得提倡和鼓励,但凡他用语言提要求,我都适当满足他。今天上午有一次,宝宝想拿什么,一边告诉我,一边做伸手状,一边还用眼神征询我。哇,这种表现,实在是很让人高兴和激动。如果每天都是这样,就太好了。

一个小插曲。昨天下午我给宝宝看卡片时,那张蛇的卡片把我吓倒了。这是我最怕的动物,怕到不能看图片,也最好别谈论。看到实物,魂飞魄散。当时,我将卡片猛地扔在桌子上,浑身发抖,听课的老师以为我是故意的,直到我说“赶紧把这张卡片拿走”时,她们才反应过来。宝宝莫名其妙地看着我,不知道发生了什么。后来我在另外一个个训室给五组的孩子上课时,听课的老师提醒我“你小心点”,我又吓了一抖擞,继而想明白了:这个个训室的那张蛇的卡片早就被我请求别人扔掉了。

宝宝其实知道很多。很多注意力不好的孩子,往往因为注意力不好而难以完整地听从和执行语言指令,总是将做听到的东西和所操作的东西弄得支离破碎。更何况有的孩子还在看起来似乎在听的时候一门心思地想搞点什么意外。所以,他们总是被人想当然地认为这个他可能不会或者那个他应该不会。我就是这个想当然的人。这两天来的课程都证明了我这一点。所设置的项目都是略低于宝宝实际能力的课题,只是一直需要调整他的注意力到我这儿来和到教具上面来。

今天我带了一本小画书,猜谜语的图画书。他非常喜欢,一次次地要求看书。我给他以后,他真的仔细地翻看,并对一张不合逻辑的图画一看再看,我猜他心里一定认为“这是怎么回事儿呢”。给他在做项目的间隙看了两次以后,我就问他:这本书里有小朋友滑滑梯吗?答:有(正确)。问:这本书里有小朋友摘西红柿吗?答:有(正确)。问:这本书里有小朋友坐公共汽车吗?答:没有(正确)。我大约问了十来个问题,都是“有什么样的图片吗”这类的问题,他只需要回答“有”或“没有”即可,他都回答对了。

re:T版说得有道理,有些问题,父母说给带孩子...

T版说得有道理,有些问题,父母说给带孩子的阿姨或姐姐,不如老师说效果好。秋爸爸再来以琳时,可以具体委托每一位带课老师。

re:宝宝真的好可爱。今天上午的课上,我带了半...

宝宝真的好可爱。今天上午的课上,我带了半包南瓜子,准备在课上应需而用。期间,我给了他两粒瓜子,他一下子嗑碎了一颗,我就给他剥了另外一颗放进他嘴巴里。他很开心。吃完后,我问他:南瓜子好吃吗?答:好吃。问:是奶油味的吗?答:不是。问:是五香味的吗?答:不是。问:是麻辣味的吗?答:不是。问:是绿茶味的吗?答:是。完全正确!下午说给妈妈听,妈妈很惊讶。实际上,孩子很多能力是我们所惊讶的。我相信,宝宝和贝贝还有其他孩子都一样,都是需要得到开发的宝藏。

下午的课上,数次要求“看新的小画书”。相比飞抢,是莫好的行为。这时候,需要慢下来,别急于给他,耐心地看着他提要求的脸庞,他的眼睛里真的流露出请求的神色。用表情鼓励示意他做得真好,示意他这种要求可以得到满足。对任何孩子来讲,正面引导都非常重要。宝宝需要在这种情况下,逐渐体验到用语言和表情一起提要求所获得的对方的欣赏和肯定,以及随后而来的事实上的满足。

宝宝看书,真的看进去了。我们不能确定宝宝到底从书上学到了什么学到什么程度,但我相信他会自己从书中得到很多。秋妈妈说每次来看孩子,都会买些书带给孩子,真好。大姨说,宝宝很喜欢看书,这是一件好事情。大姨还说,宝宝也会撕书。呵,我相信,宝宝撕的那些书一定是他都看完了看够了不想再看的书。今天下午我给他的那本猜谜语的小画书,他依然对司空见惯的那些简单图画一翻而过,而对最后一页中不合逻辑的那张画面看了再看,似乎不相信自己的眼睛。 (说到看书和阅读,我想到了适彼乐土,就是元元妈妈,她在这方面做得很棒,关于幼儿阅读,她有极多的经验)

我坚信宝宝有很好的能力,只是我们需要静下心来,耐下心来,速度慢下来,逐渐地修正他的行为,逐渐地让他感觉需要看着我们的脸色行事。

re:今天下午宝宝超级乖,不欢迎的动作一个也没...

今天下午宝宝超级乖,不欢迎的动作一个也没有,想要什么都是用语言要求,对课程内容一直配合良好。快下课的时候,宝宝的动作证明他有些困。做完了最后一个项目,告诉他休息一下,他趴在桌子上,我说“闭上眼睛休息吧”,然后就拍着他的后背数数,我本以为拍到10,然后就叫他起来的,没想到他不但不起来,还自己把外套的帽子掀过来戴在头上趴下继续睡!哈,大有蒙头大睡的架势。我们全都被他逗笑了。

期间,他数次要求“老师,我想看新书”。嗯,真是好极了。做一会儿我设置的项目后,我就会适当满足他。那本新的小画书,给他看了两次后,当他再次提要求“我想看新书”时,我告诉他:宝宝,这本新书,你已经看了两次了,现在我们再看别的吧。我一边说一边朝他晃一晃另外一本小画书。他说“好”,我就把另外一本书给他,他也有滋有味地看起来。当孩子提要求时,不要一味满足孩子要求的事情,就像商场推销员一样,适当给他推介别的产品,他就有了新的选择机会。

上午精力旺盛,我带了一些薯片,用薯片进行藏和找、大和小的游戏,理解兼口语表达。因为有吃的,他很开心,配合很好,注意力比较好。

到今天为止,我跟宝宝的磨合进入一个新时期。

re:老大,我还好。谢谢挂念。通过带宝...

老大,我还好。谢谢挂念。

通过带宝宝的这四天,我体验到了阿姨和姐姐的辛苦,体验到了秋爸爸和秋妈妈的不易。以前看宝宝贝贝,都是远观,看别人给他上课,站着说话不腰疼的那种。这几天是真正的跟宝宝过招,那真的是一场斗智斗勇的战斗。先发制人的策略,用在宝宝这里,实在太需要了。

刚来以琳时,一位同事告诉我:每一个孩子都是不一样的。但当时在我的眼里,以琳那么多孩子,我看不出他们有什么不同。在这些年里,逐渐地体会到这句话的内涵。是的,每个孩子都不一样。即便是宝宝贝贝这哥俩,都是这样。宝宝和贝贝相比,宝宝注意力问题突出,贝贝情绪问题突出。小哥俩一旦这两个问题消失,学东西都很快。所以,带这两个孩子,小心地控制宝宝的注意力和贝贝的情绪,都是最关键的。

re:放假了,祝大家愉快!

放假了,祝大家愉快!

re:某天宝宝在走廊里,我告诉他我有薯片,他立...

某天宝宝在走廊里,我告诉他我有薯片,他立即跟我进入个训室。拿出薯片,我问:宝宝,爱我吗?宝宝答:爱。给薯片。再问:宝宝,爱我吗?宝宝答:不爱。再来一次,依然如此。

re:秋爸爸,前几天我在邮局邮寄东西得知,有些...

秋爸爸,前几天我在邮局邮寄东西得知,有些敏感城市15号以后解除禁运。

可以试着给孩子办理学生卡,以后遇到这样的事情也挺烦的,乘车打卡对孩子也是锻炼。

re:买新手机了吗?现实市面上新出一款山寨手机...

买新手机了吗?现实市面上新出一款山寨手机:
╭︿︿︿╮
{/ o  o /}  
( (oo) )   
  ︶ ︶︶牌手机,用后不感冒。

re:秋妈妈越来越漂亮啦!

秋妈妈越来越漂亮啦!

re:我和冲儿妈一样,左边是贝贝,右边是宝宝。

我和冲儿妈一样,左边是贝贝,右边是宝宝。

re:贝贝能够自己处理情绪问题,真的是太好的消...

贝贝能够自己处理情绪问题,真的是太好的消息了!
有情绪并不可怕,可怕的是不能控制和管理自己的情绪。根据我对宝宝的观察和了解,我觉得他们都是心里有道道的孩子。能够听得进讲道理将是哥俩的转折点。孩子真是长大了,懂事了。恭喜秋爸爸秋妈妈。

re:宝宝贝贝生日快乐!

宝宝贝贝生日快乐!

re:宝宝一定更厉害,那次“绿茶味的瓜子”事件...

宝宝一定更厉害,那次“绿茶味的瓜子”事件,让我对宝宝刮目相看。我相信这俩孩子知道的事情都很多很多,远远超出我们的想象。秋爸爸尽管科普他们吧,下一步咱再设立一个诺贝尔科普奖。

re:快来贺贺!宝宝贝贝终于不用去挤公交了。

快来贺贺!宝宝贝贝终于不用去挤公交了。

re:祝宝宝贝贝新年快乐!

祝宝宝贝贝新年快乐!

re:贝贝会逃学啦。这下学校的安保措施该升级了...

贝贝会逃学啦。这下学校的安保措施该升级了。

re:阿秋赶快好起来。

阿秋赶快好起来。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

以后写张小卡片,把自闭症的情况说一下,再附些大人和医生的电话,让保姆带着,免得费口舌了.

F版的建议太重要了。阿秋辛苦了。

re:前几天我梦见宝宝贝贝讲故事,讲得非常好,...

前几天我梦见宝宝贝贝讲故事,讲得非常好,后来我笑醒了。