以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 大卫妈妈

大卫,听话!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

大卫爸爸要是加上一句,奥巴马说的,Change!大卫许就会听进去了。

估计当时冷不丁地吼一声Change !给转移了一下注意力。

不过我了解他,一会儿,还是没接没完的又开始了。

他要是沉浸在一种情绪中,没辙又没辙的。 最好是甭理他,让他闹够了,闹累了,就消停了。

所以秋爸爸,特认同你说的,咱们这种孩子不听哄,不听劝,确实如此。

一般孩子,逗逗,招招,一会就破涕为笑了。

re:傍晚跟小朋友玩贴身看着。...

傍晚跟小朋友玩

贴身看着。

不敢像其他家长那样大撒把,在一边聊天。

怕万一人家谁不小心碰他一下,他又大打出手。

怕不说话,上去就抢人家玩具。

怕跑起来不顾危险,横冲直撞。

必须得不离左右充当翻译,因为小朋友时常听不懂他说什么呐

这些就是差距啊。

re:刚在婚姻家庭看到《结婚十年》 感...

刚在婚姻家庭看到《结婚十年》

感动得跟什么似的。

突然想到,我和他爸也结婚整7年啦。

一晃儿都这么多年了。。

为了孩子我忽略了他太多,给他的关心很不够。

相反,还经常指责他,找茬儿,挤兑他,呲得他,就为了泄自个的火儿,释放压力

这不,都这个点了,他还在单位为明天投标忙着赶资料。刚电话过去,他还让我早点休息.....

哎,以后真得痛改前非拉。

怎么就不能做个知冷知热知心的好媳妇儿呢

re:“这孩子怎么办啊”孩子他爸带着一...

“这孩子怎么办啊”

孩子他爸带着一脸的疲惫和郁闷走了。

我也难过的不行啦。

起因一大早他爸开了一下昨儿我给他新买的枪。

他很激动,躺地了,哭个没结没完的。

年龄增长了,沟通表达能力却没增长。

不就是一句话的事儿吗

re:这里真好,把这里当娘家了。 啥烦的都跟自...

这里真好,把这里当娘家了。 啥烦的都跟自家人儿说说。

不过真恨自己抗打击抗挫能力太弱。

所以,能理解我和大卫他爸为什么那么敬佩秋爸爸一家了吧

不过老这么倒垃圾也不是个事儿,怎么就不能阳光一点儿呢, 可一面对他弄不弄就急赤白脸的,真高兴不起来。

我就是一老自闭,跟他一样,深陷郁闷情绪中,靠什么都转移不了似的。

可又憋在心理难受不吐不快。

负面的情绪很容易传染的。

真的惭愧,对不起啦。

打算也赶时髦给孩子弄个博客,什么烦的,都往那里倒了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

大卫妈妈,不要这么想,这里就是大家倾心吐意的家园,无需遮遮掩掩顾虑太多,反而显得不真实了。

我们喜欢秋爸爸,不仅仅是他的学识,他的坚忍,他对家庭的责任,还有他的真诚和真实。

这里小宝贝的...

大S姐姐,谢谢您的理解和厚爱,深深的给您鞠一躬!真惭愧, 在这混的也不短了,可还是一面对状况,仍不能心平气和,焦躁,烦闷,怨恨,全出来了。。。

不瞒您说,我也经常去您地里溜达,您自留地里曾说欣赏我和凯凯妈妈,我吓得都不敢搭茬儿,因为实在不够格儿。真的。 比起这里的家长们,自惭形秽啊。 论智慧,论心态,论用心程度,论对孩子的接纳。。哪一点我都差得远呢。

每次看您的帖子,不经意中娓娓道来,幽默,平和,理性,从容。每次我都带着感动,带着微笑。 生活中的点点滴滴在您的笔下是那么的美,真好!我想,如果常怀感恩的心,就不会觉得生活负了你。我是时常这么想的,但做到却很难。 这,我应该向您学习,这种境界是很崇高的,也是我所追求的,不知道我要经过多少年的时间磨砺才能波澜不惊面对一切。

re:这段时间每天都有闹的时候。...

这段时间每天都有闹的时候。

都是因为不会使用语言。

好不容易训练好了,见不着爸爸首先要叫,不能躺地。 可见不着姐姐了,忘了,还是二话不说直接赖地。

看动画片,我从沙发那边经过拿东西没留神挡住了他一下,这就不干了,冲我尖叫。。

。。。

他就是这样子,在讲故事,或者坐下来训练的时候,你提问他,感觉他会表达。有些甚至很复杂的句子

但当生活中,很简单的一句话,哪怕是只需“姐姐?”俩字,他却不会运用。

我一直老说,他的语言应用是个大问题,真的如此。

re:某日,出门。 让他们爷俩先下车库,我...

某日,出门。 让他们爷俩先下车库,我收拾好随后在小区门口等。
临走前,儿子叮嘱我“妈妈,你可别那么肉啊~!”
我“行,我听你的!”

结果。。。烈日当头,我等啊等。。。
来了,我怒“嘛呢你们爷俩? 让我等这么久,晒死我拉! ”
儿子不紧不慢“我们以为你没那么快的! 刚才看小区结婚的来了”
我不依不饶,看他怎么接茬儿“你以为什么啊,你不是刚才嘱咐我,让我别肉嘛,我就赶紧下楼了”
大卫不憷“我还以为你又跟平时一样呢,每次我们都等你半天的!”
我“好,我检讨,有时是忒磨蹭了。以后我改,行吗?。”
大卫宽宏大量“行!”

某日,突提幺蛾子“妈妈,给我买个手机”
我纳闷“真的,假的?玩具的吧? ”
大卫“不是。 是要真的能说话的”
继续纳闷“跟妈说说,怎么想起要手机来了?”
大卫有点不耐烦了“你别问了,反正就想要。不过我就只打电话。我可不看垃圾短信”
事儿事儿的。 还垃圾短信呢
这时在一边的老公搭茬儿了“干脆把。。 ”还没说完,就被我瞪了回去。 谁不知道他,一直憋着把N95淘汰掉换一新的

突然想起曾经郭大夫说的
给,就要给人家喜欢的,人家要求的。给,就要主动地给,大方地给。当时一心眼软,想答应他,给他弄个儿童手机玩玩,没多少钱。后来还是打消念头,本来身体就不好,别再给整个辐射源了。
于是我哄他,跟他讲以后买手机都得实名制用身份证了。 你得18岁才能买。
儿子悻悻然。 要求我“我18岁,必须得给我买,不买还不行呢”
还好还好,糊弄过去了。

出去溜
带着我妈。
要不怎么说老小孩儿呢,跟外孙子在草地上玩起球来。不亦乐乎。
可突然就躺地哭闹了。 弄得我们都莫名其妙。
我妈问我他怎么了? 我还真不知道。 后来要拔根问底儿问他咋了,我说您可千万甭理他,越理他闹的越凶。
好不容易平静了,问他,原来他嫌姥姥去追球追的慢了,然后传给他球也慢了,让他久等了。
你姥姥这么大岁数了哪能跟你比。再说你有意见你可以提啊。而后我和他爸爸轮流上阵,故意慢,模拟刚才情景,教他说。

事在当前,他第一反应总是那样, 真的头疼他总是表达不出来啊。

re:我说楼上你们俩,什么都好。就是太谦虚。...

我说楼上你们俩,什么都好。就是太谦虚。

re:昨儿晚,还是继续注意力训练,这可是目前在...

昨儿晚,还是继续注意力训练,这可是目前在学习方面,大卫存在的大问题

1 听我唱《大海啊,故乡》,择出来有几个“海”字。有一个就画个圈儿。数圈儿。

第一遍,没弄对。
第二遍,数清了

刚一个内容就坐不住了,说没意思。 好,换首歌儿。 《大花轿》

太阳出来我爬山坡 爬到了山顶我想唱歌
歌声飘给我妹妹听啊 听到我歌声她笑呵呵
春天里...
。。。

择出来有几个“我”,第一遍还是不行,不过还挺感兴趣,说,再唱一遍。 第二遍,对了。
内个老事儿多又言语儿了“低俗!瞧你给孩子唱的什么啊?!”
你多高雅啊你。。。

2 托着乒乓球走
嘿,想着多容易啊,可他愣是不行。
还没在他跟前儿捣乱呢

甭说走一段了,放上球刚迈步就掉了
不过还挺有兴趣。

3 圈数字
大小不等的若干数字,找出所有的3和6

不行啊,没一点儿麻利劲儿,圈俩儿就发呆,不知道想什么呢
搓火儿,忍着!

4 讲故事
培养有意注意,带着任务去听故事
讲的故事是十二生肖的,先让他记住我的问题1 为什么12生肖里有属老鼠的,没属猫的?  2 为什么老鼠排第一,牛排第二?

讲了一遍,当然是特缓慢的。 遇到和题目有关的地方特地重音。 还行,两个问题都答对了

故事《狼来了》主角换成了大卫

放羊的孩子叫大卫,他放喜洋洋,美羊羊,懒洋洋。。。。大灰狼换成了灰太狼,红太郎。。
立马支起耳朵了。。

问题1 骗了几回?得逞了几回
    2 这故事里,骗人有什么后果啊?
    3 骗人对吗?

前俩回答都对
第三个,说 骗人有时候也对! 我恩?一愣, “你说说什么时候对?”
大卫“你那天告诉我的啊,你骗姥姥说到家啦到家了。 你说这是善意的谎言! ”
想起来了,是有那么一回。在道儿上,怕我妈担心就。。。
儿子你记性还真不错,能联想起来!

re:小游戏,玩儿声音就是投入感情的,...

小游戏,玩儿声音

就是投入感情的,用不同的语气读句子。
没什么技术含量,纯粹是逗他玩儿,让他乐呵, 捎带着练练口齿。

1 爱

妈妈,你真好,我爱你!

2 憎
你这个叛徒!

3 悲
周总理,你在哪里?我们想念你呀,想念你

4 喜

中奖了!中奖了!

5 惧

求求你了,大王,绕了我吧

6 急
快,快跑,警察来了!

7 冷

不行!没的商量!

8 怒

干嘛呢你?

9 慷慨激昂

同志们,冲啊-----

我挺投入的。跟配音似的。他被我逗的哈哈的。 也学我的样儿读,可惜不太到位。但乐此不疲。

看他乐,我也挺高兴的

逗孩子要趁早。 小孩子,内神态和样子,就小时候儿特好玩。

绕口令:“大花碗底下扣着一只大花活蛤蟆”

“大花活蛤蟆”怎么着都拐不过来 可爱!

re:幸灾乐祸昨儿好好的,又突然天...

幸灾乐祸

昨儿好好的,又突然天旋地转的。
前些日子又是CT,又是核磁的,检查一溜够,没啥器质性的毛病
可就是时不时的犯病。

最令我无可奈何的是 大卫在旁边嬉皮笑脸
“妈妈头晕,我不头晕!”嘻嘻嘻地坏笑。
这不幸灾乐祸嘛。你笑,当你不懂事儿,当你淘气,大了,在外人面前不找抽呢嘛。

这种孩子,知道的多了,就不分场合不合时宜的乱讲, 前些日子,我给他讲过一个故事里面有不安好心的角色。 他问我幸灾乐祸是什么意思。 结果昨儿就用到我身上了。
又给他讲,什么时候,什么场合,当着什么人,绝对不能幸灾乐祸!

re:他爸爸情绪低落晚上,我姑姑叫我去...

他爸爸情绪低落

晚上,我姑姑叫我去她家跟我说点事儿。

让大卫他爸看孩子

当我回来的时候,他爸一脸愁容,唉声叹气。。。

我没问,就知道他又不乖了。

晚上大卫躺我们俩中间, 他爸搂着孩子哽咽道“宝宝,你听话一点儿好不好呀”

哎,最受不了他这样啦, 他一这样,我就觉得我对不住他,没给他一个健康的宝宝。

一这时候,他就又老调重弹“咱再要个宝宝吧”

哎,你以为我不想嘛 我怕啊!

难过

姑姑的儿媳妇儿,孕中期检查,竟然胎儿心脏有问题---单一心房!

前些日子姑姑搬家,一忙乎儿,孕检延迟了。 直到现在都28周了才去照B超。 肚子里的宝宝都这么大了。 正常的,相当于早产儿了。可问题还挺严重的, 医生建议引产。

我跟着他们一起难过。看我弟妹,表弟,还有姑姑,伤心落泪。。我鼻子也酸酸的。。。

如今孕育个健康宝宝竟然这么难啊

re:自觉递给他一圈儿胶条,头儿没捻开...

自觉

递给他一圈儿胶条,头儿没捻开,以他的手劲儿肯定没戏,递给他,想要他语言求助于我。人家接过来,不高兴的来一句“你自觉儿点,好不好?

炫耀
跟我们是经常有,比如你看我牛不牛?
但跟外人很少。 昨儿还真不错,跟外人有了那么一点点意识。
八大处爬山,路过的一奶奶问他能走上去吗? 儿子说能。 奶奶夸你真厉害。 一听,来劲了,“看我的!”说着蹭蹭的往上跑。。。

兑奖
每天早上由于时间关系,要不我包办给他穿衣,要不他自己来,但经常磨蹭,拖拉。

上一周跟他说好了,每天早上都自己迅速穿好衣服鞋袜,有奖。昨儿按照事先的承诺,给了费列罗俩块。

今儿又是新的一周了,希望我和他都能坚持。

《行为契约》
那天接他去,无意中听到他们班同学的一句话,“###(儿子大名),不会捏泥!”人家小孩儿都发现他了,确实精细差。

但做精细活儿,他不太喜欢。

参照《孤独症儿童的行为教学》(刘昊著)里的《行为契约》,也给大卫订了一个。主要针对他这一问题。 每天做几个能从以下若干的奖励中,选几个。让他有选择性,比强制他要好一些。跟他一起订的,几种奖品也是他自己想要的。不会写字,最后署名 自己画了个“宝宝”

昨天是第一天执行,还行,跟我一起完成了2个手工。

re:来硬的跟我一起坐了三个手工,...

来硬的

跟我一起坐了三个手工,又进行了一些语言训练以后。 他爸开车,带他溜达。

我看到他衣服上的斯迪克

“哇,儿子你不错啊, 得到斯迪克了? 快告诉妈妈怎么得的,让妈妈也高兴高兴!”
他“你怎么老问我啊,我不想说!”
我耐着性子陪着笑脸“ 我好奇啊,特想知道,跟我说说嘛。”
他提高了嗓门“恩!恩! ”(分明在叫嚣,挑衅地冲我叫)
我“ ####(他爸名字)! 靠边停车!
内谁特听指挥。
停好后

我 “ 为什么不说? ”
大卫“我不耐烦了!”
我“我不刚问你吗?你就不耐烦了吗? ”
大卫不言语儿。

我厉声“告诉你, 吃我的,喝我的,用我的,坐我的车。。。。从今往后,爸妈问你话,必须回答!这是规定 ”
大卫被我吓住了。两眼含泪。
愣了一会儿。。
说了为什么为什么得到的斯迪克。
我“好,这才是乖宝宝,那谁,开车!”
我强调 “今后,爸妈问你什么必须得说,知道吗?”
大卫顺从地说 知道!
一晚上都有问必答的。

re:冲突开车溜达到一室内玩沙子的地方。...

冲突
开车溜达到一室内玩沙子的地方。
他堆好了一“楼”后。
旁边一淘气孩子给踢到了。
不依不饶的要打他并大声尖叫
我使劲拽住他。
他手快,抓起一把沙子扬过去。弄到旁边阿姨一脖子。 我连连道歉。 那阿姨很不高兴,语气很不屑地 “怎么回事啊这孩子??!! 理亏,只好又连声说对不起对不起真对不起。

大卫还是没结没完的嚷嚷。
我只好抄起他,抱走。 他大喊大叫的,我受不了成为大家的焦点。

塞到车里。
先“共情”一把。我知道你很生气的,内孩子确实不对在先,不应该把你的成果破坏了。
又给他讲遇到这种事情怎么办
可以告状来寻求大人的帮助和安慰,可以厉声呵斥对方发泄你的不满。但就是不能打人。咱乖宝宝动口不动手。

哎,教了快两年的告状了至今。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

很有味道的京片子,很热闹的孩子,看着热闹,却帮不上忙,只能顶顶

谢谢依依妈妈帮顶。
京片子,下句,“碎嘴子”
碎碎叨叨的,不过越来越觉得,叨叨更健康。
是啊,有这么个经常拧吧的孩子,生活还真“热闹”呢。(有点无奈)

re:潭柘寺 有句老话“先有潭柘寺,后...

潭柘寺

有句老话“先有潭柘寺,后有北京城”
老公对这个向往已久。
我小时候去过,跟他说了就内么回事。不信。
到了果然。
还倍儿黑呢,如今55一张门票。 故宫才多少钱啊。

到了一摸“石鱼”的地儿。 大概意思,摸摸能去病消灾。 摸哪哪儿好。
老公看完简介,忙让儿子去摸鱼头。 想让儿子脑袋灵光点。
大卫也挺可爱。 内鱼吊着的,有一定高度。 大卫就在那蹦来蹦去的, 还叨叨“我够! 我够!
看他活蹦乱跳儿的样儿,高兴! :)
后来我抱着他摸。 他爸还一个劲儿指挥,“多摸摸头! 多摸摸头!好好摸,仔细点儿!”
kao,倒是不是你抱着!胳膊酸了我。
摸完石鱼,有卖小挂件的。 一根普通红绳儿,栓着个普通石头做成的小黑鱼儿。 愣要30 这不明抢呢吗 不买!
大卫要耍赖。 闹也没用! 我们家内个爱添乱的说“买一个吧,30就30呗没多少钱, 天天摸,多方便!”
所以,家人的态度一致是多重要。 大卫一听他爸帮他, 来劲了。 啊啊的冲我嚷。
还赖在那不走了。
好,你不走,我走。
一看我态度坚决,而且要走的样儿,他哭哭啼啼的也跟上了。

有山。
他爸欠练。 爬个才10分钟呢,就嚷累。
我们娘俩都不搭理他。
后来他变换策略了。 诱导儿子 “宝宝,你累不累?(我还不知道他,就盼着儿子说累,然后就欢呼雀跃立马往回折)
儿子不上当 “我不累”
他爸“难道你一点儿都不累吗? 是不是有那么一点点累啊?”
我悄悄话儿子“咱挺住,就是不累!”
儿子对他爸说“ 对,我一点儿都不累!”
他爸还不罢休,继续 “你腿儿真不软吗?是不是有点酸啊,你前两天刚爬完八大处啊,爸爸腿都有点酸了,你真没事儿吗?”
我kao,真够贫的。
儿子才够能扇呼呢“ 我腿真不酸! 我再爬10回八大处,我腿也不酸!”
哈哈,咱孩子就不上你套儿。 内谁彻底瘪了。

卢沟晓月
他爸非得要内劲儿使唤。
要在卢沟桥上赏月。爬完山直奔卢沟桥。
我说哪不一样啊,咱家13层上看,也挺真灼儿呢。 他爸特委屈状“我还没看过罗沟晓月呢(燕京八景之一)
儿子也搭腔 “我也没看过呢”
败给你们爷俩拉:)
往宛平城里开,内个费劲啊。
人乌泱乌泱的。
大卫对月亮没兴趣。
不过有句话挺有意思
我跟他讲,不是所有时候都能见着月亮的。比如阴天,比如下雨。
他说 “我知道,下大雨都把月亮砸碎了。 所以看不到了”
呵,你还真能形象思考啊

re:关于月亮的歌儿今儿坐车里。教他唱...

关于月亮的歌儿

今儿坐车里。教他唱了两首歌。

难得他有兴趣跟我一起学。不过, 唱歌儿如同说话,怯声怯调儿的。

唱起那些歌儿,仿佛又回到了自己小时候。确切的说,回到了自己上小学的内时候。

“月亮在白莲花般的云朵里穿行, 晚风吹来一阵阵欢乐的歌声, 我们坐在高高的谷堆旁边, 听妈妈讲那过去的事情。。。”
     “八月十五月儿圆呀,爷爷为我打月饼呀,月饼圆圆甜又香啊,一块月饼一片情啊。。。

谢谢你,我亲爱的儿子。
没有你,我给谁唱这些歌儿去?
看着你亮晶晶的眼神看着我,跟我学着,哼着。。无限感动。
生活真美好啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]求索...

下面引用由[U]求索的人[/U]发表的内容:

大卫妈,你不睡觉了,那么晚还盖楼,注意身体哦。大卫除了有点拧,语言多丰富呀,真是个好孩子。我很喜欢你说话的味,老北京。

求索的人,谢谢您的关心。 哎,有时夜里一觉醒来,一想起孩子。。。 或者孩子有时夜里醒一会,我也跟着睡不着了。索性就上网看看。

您说的对,咱们都得保重点儿身体。 你要更加注意哦,陪读真不是轻省儿活儿,身心俱惫啊。 平常你要尽量多犒劳犒劳自个儿啊!