以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 大卫妈妈

大卫,听话!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

喜欢你的文字,甭有味儿

呵呵,不带这么骂人的啊

谁看不出来啊,我的纯粹是白开水,我自个都觉得没劲。不过第一回有人说喜欢我的。。。我还是受宠若惊的,谢谢,谢谢!

顺便纠正一下,是 “倍儿”

re:跳绳找着点感觉了教跳绳昨...

跳绳找着点感觉了

教跳绳

昨儿有点突破。 连续蒙过了两个同步的--绳子到脚底下,脚同时跳过去了!

我高兴。 他呢,被我夸的有点找不着北了。

跳茅坑儿

我侄女来我家。 加上我仨人,侄女和音响撑着皮筋儿。

我教大卫,小时候我们女孩玩的,先从最简单的教起“跳茅坑”

真行。 没一会,记住了几个基本步骤。不过确实也是简单。

真使劲儿,跟凿夯似地。 一身汗。 不过活动开了,发现他话也开始多了, 从颓废样中醒来了。

re:哭。。。。刚从幼儿园回来...

哭。。。。

刚从幼儿园回来

看完他们班的表演。

那些孩子真是投入,绘声绘色。

大卫。。。。

貌合神离,游魂。。。。

痛苦。。。

怎么办啊。。。。

不是一类人怎么着都不是一类人。。。。。

re:刚才看了朱老师的留言,警醒啊。一...

刚才看了朱老师的留言,警醒啊。

一味的顺着他,拿“尊重”说事儿,但出去,你是谁啊,凭什么你一哭大家都听你的啊。。。。

该严的时还是得严啊。

老公今儿还算懂点儿人事儿, 有点眼力价儿,看我掉眼泪,主动让孩子哄哄我,让他想想辙,招我高兴。 不过这可为难大卫了。 半天憋不出来。“ 很简单啊,亲亲你妈”。 “璞----”还带响儿呢。这一切都不是他的错,我才罪孽深重呢,给他带这世界来。 在幼儿园里他神游,他焦虑,小小年纪眉头紧锁的。可能不去跟他们融吗?能不给他一个培养规矩性的环境吗?

老公说,算了,还是别太愁了,他还算可以了。 想想也是,惭愧啊。 不是这圈子里最难的,确是整天叫烦叫的最凶的。淡定啊, 永远也别跟普通孩子比,除了给自个添堵。普通孩子只是参考,照着人家内样儿去努力,追求神似,是个目标,但强求不来。

老公带我们娘俩出去兜风。

大卫推着滑板车下车库。 坡很陡,他非要骑着下,我说不行,危险。他让我给他扶着车把。 他爸斩钉截铁“不行! 不能骑!”

他开始哭,尖叫。

这时,我又犯错误了,心一软,并想要答应他要求让他骑。一说完就后悔,他的哭又起作用了。

孩子他爸死拽住他车把就是不让他骑。没的商量的架势。

。。。。。。
。。。。。。
最后哭够了,他爸推着车,我领着他, 也行了。

该硬的时候还是得硬,原则性的,坚决不能让步。

不等待
去跟你爸说,你姥爷今儿没买冰箱。
还没等孩子开口,他爸就抢话接舌“为什么?”
我白了他一眼“等待!”
大卫马上调皮的回了一句“不等待!”
他爸乐了 “你知道你妈说等待是什么意思啊?”
大卫“就是让你听我说完了,你再说”
他爸又开导我 “你看他心里明白着呢,你就别烦了”
我知道我应该感恩,抓着一副不好不差的牌。 可每当看到同龄孩子,就失衡了。

沿着三环开。
中央电视塔。
他想进去,可快10点了都不卖票了。
他想买玩具。 旅游景点,这不擎等着挨宰呢吗,小商品卖5块钱一个的玩意儿,那竟要20。 况且是没啥意思的玩意儿。
我跟他商量,要不冰棍代替。
他又假模假事儿的三思, 最后来一句好吧。 听劝,表扬!
让他自个买。
先是问多少钱。 但不带称呼。教他叫人。
摆摊的小伙子有点意思,拿腔拿调,整英语 "Three"
大卫学过。 跟我要钱。 给叔叔后,叔叔又来一句 “Here you are
大卫评价 叔叔是个外国人!
狭窄的思维,会英语就是外国的?,那我也会,你爸也会,你还会两句呢,那咱们一家子儿都是外国人吗?

绕着电视塔,骑滑板车。 路过有人骑轮滑摆的小障碍,他也能拐来拐去的绕。
看到一大哥哥在扔飞盘。驻足看,看样子他也想玩。 但不开口。 我撺掇他去说。
工具性的交往,抓住机会就得练。
大哥哥是个和善的孩子。 很痛快。 于是我让他们轮流玩,一人扔一人接。 然后换过来。 大卫还算遵守规则。 但这过程中,没有分享和评论。我旁白。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]多杰...

下面引用由[U]多杰妈妈[/U]发表的内容:

大卫妈,其实,我也满喜欢你的

谢谢多杰妈妈的厚爱!

re:老问题---分不清不小心和故意昨...

老问题---分不清不小心和故意

昨儿带他外出,又跟蹦蹦床上一孩子抓挠起来。人家高他一头,他哪儿是个儿啊,自然吃亏了。

还是老问题。

继续按照方老师给的建议练。

re:几天点滴想辙大卫电话给我...

几天点滴

想辙
大卫电话给我“妈妈,你在哪儿,怎么还不来?”
我“等会儿,这电梯忒肉,一直耗在22层不下来啦”
大卫“你可以走楼梯的啊”
我“谢谢大卫帮妈妈想辙”
鼓励凡事想办法

崩溃
我“小心点,别把绿豆汤弄洒了”
话一出,大卫哈哈乐个不停,我纳闷,有什么可乐的呢?
问他乐什么呢,他也只顾着乐,不搭茬儿。
我一琢磨肯定是他听岔了音儿了,,问他,是不是听成“别把绿豆汤弄傻了啊?”
大卫边乐边点点头, 说“不行了,我都乐得快崩溃了”说着,又嘎嘎地乐起来。
呵,喜欢你快乐地崩溃。甭管怎么着,看你乐,都是件高兴的事儿。虽然乐时间长了也挺无聊的了。

大同小异
口福居,涮锅子。
大卫他爸“老婆,你觉得这儿的怎么样?
我“你可真够磨叽的,什么怎么样啊,不都是涮嘛,跟东来顺的。。。。。
没等我说完,大卫接下茬儿“大同小异!”
没错,我也想这么说呢。

这两天他“干活儿”的时候开始插上一脚了,就是让他习惯跟人合作,别人帮忙。哭的很凶,不过我想有个过程吧,哭着哭着就习惯了,就接受了。

再次感谢朱老师! 敲打醒了我。

对于大卫这种孩子,他不是一般的自闭儿, 他更复杂一些。老拿尊重说事儿还真不是事儿, 某种程度上就是种纵容。家长暂时的轻松会害了他。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fearless[/U]发表的内容:

看着这么好的孩子,妈妈还在把帽子往头上扣,我们真的没什么好日子可过了!原来的那点偶尔的沾沾自喜显得那么好笑!

哎,写下来的都是闪亮的一瞬间啊

天天跟他处,毫不怀疑,他有问题。

不一样,不一样啊。

如果我写的,真的让您有点儿困扰和不舒服的话,那我只能说抱歉啦。 真的对不起,我是无心的且无意的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小城...

下面引用由[U]小城故事[/U]发表的内容:

说实话,大卫的语言真不错, 连“大同小异”都知道!

“他不是一般的自闭儿, 他更复杂一些。老拿尊重说事儿还真不是事儿, 某种程度上就是种纵容”

就是这样, 我越来越发现不能因为孩子是ZB就...

谢谢小城故事,您说的对。

要不我怎么起名叫“大卫, 听话”呢。

越发觉得,在许多方面,这种孩子只有听话,乖巧才有可能被社会接受。

re:打预防针今儿上午带他去吃糖丸。...

打预防针

今儿上午带他去吃糖丸。 医生翻本儿,发现有一针A+C流脑还没打呢,都赖我,猪脑袋,本应去年打的,我竟然给忘了。

医生:得嘞,糖丸,打针一块吧

这下砸了锅了,事情有变,说好今儿来吃甜药儿的。 大卫开始痛哭。

我说大夫,要不咱先苦后甜,您先给他一针,再给甜药儿吃,行吗

医生白了我一眼,就一句“先吃,再扎!”

不敢再跟人家啰嗦。

甜的吃了,还咂吧嘴。

该扎了。反抗,要开溜。  死按住,杀猪似的。 开始医生还哄哄。 不过没两句呢,人家也不耐烦了“你瞧,这屋里你最大了,你看看小弟弟小妹妹们,多勇敢!” 还别说,那些小孩儿还真没他哭的这么邪乎的。

医生以为能刺激到他,可他听你的才怪呢,继续。。。

哎。。。

re:昨晚他有点流鼻涕,打喷嚏。...

昨晚他有点流鼻涕,打喷嚏。 一会儿,我也阿嚏了一下。

他说,妈妈你被我传染了。 我叫屈“是啊,瞧,当你妈多不容易” 儿子当时反应很快“当孩子也不容易啊,万一你感冒了呢,我也会被你传染的”

re:谢谢依依妈妈的夸奖。聪明谈不...

谢谢依依妈妈的夸奖。

聪明谈不上,只是当时我也觉得他“驳 ”的有点儿道理。

教辩解和道歉

昨儿晚上给他泡脚。 他不小心把一盆水踹翻了。

洒的木地板上全是。

他爸那脸色,又要吼,要呲的架势。 我忙瞪他一眼,让他杀他啊扑。他老实了。

水洒了我问大卫怎么办。 他说擦擦。 好,他去卫生间拿干墩布,东一下西一下,好不容易给擦的差不离儿了。

我问他,如果你爸特生气的说你怎么办。 大卫说,那我也使劲冲他嚷 。 看看,有样儿学样儿。

我说不能这么着。 爸爸生气,你要想想怎么着,爸爸才不生气了呢?

大卫说不知道。 我说你可以说,对不起,我不是故意的...或者你说点好听的话,哄爸爸高兴啊,或者赶紧行动,处理一下......

真没辙。 昨儿要不是我事先叫他闭嘴,这爷俩肯定又免不了一顿吵吵。

他就内样,对任何人都好脾气,唯独对大卫,怎么就那么控制不住呢,比我还差劲!

re:刚找到一个帖子,说肌张力的。大卫...

刚找到一个帖子,说肌张力的。

大卫就跟文中的谦谦一个样儿,整天特慵懒的样儿。

肌张力弱的孩子体能训练

肌肉张力的问题在自闭症孩子体能发展中是普遍存在的问题,这里所说的肌张力差是针对发展迟缓儿的典型例子如下所示,并不泛指医学诊断中的重症肌无力(Myasthenia Gravis)一种获得性自身免疫性疾病;多巴有效性小儿肌张力不全,一种染色体遗传疾病等案例。虽然都有些相近特征,但医学诊断病症多有对应性药物治疗的处理。而这里只是对普通发展迟缓儿的一些辅助性训练,供家长参考。资料来源国外专业机构,所以以繁体字呈现,还望谅解。

十项动作训练 增强发展迟缓儿肌耐力

谦谦,是妈妈口中坐没坐相,站没站相的小孩,可以靠就靠,可以躺就躺,好像一刻也停不下来,一直变换不同姿势,东靠西靠,就是喜欢赖在大人身上。妈妈发现谦谦对于事情的专注力没办法持续,觉得谦谦懒懒的,做什么事情都不大愿意、兴致不高;也很少看见谦谦主动去玩游乐器材,妈妈带他去公园,最多就是看他在一边玩玩沙坑,或坐在一边;带他出门,他自己的包包懒得背,自己的水壶、东西也懒得拿,即使勉强拿一下子,就会喊手酸。

很多发展迟缓的孩子,通常医师及治疗师也会发现他的肌肉力量较为不足的问题,除了一部分是生理问题外,也与学习经验有关,家长可以请求物理治疗师及职能治疗师进行评估及治疗课程外,在家中也可以多增加孩子的动作经验。

笔者就这几年与孩子互动的经验,整理为以下十个在家中可以进行的活动,提供家长参考:

一、玩攀爬及吊单杠的游乐器材:利用户外游乐设施玩攀爬的活动,刚开始先尝试由低处慢慢爬到高处。肌肉力量不足的孩子,要做攀爬及吊单杠的意愿通常都不高,为了增加孩子的意愿,刚开始需要较多的协助,像是身体的搀扶,让孩子觉得有安全感,只要他愿意再往上一步,则给予鼓励,以加强他的信心;或在他能力范围内,以竞赛的方式进行,跟其它小朋友一起比赛看谁可以爬得比较高、吊得比较久。

二、亲子拔河:在家中可以与爸爸妈妈玩亲子拔河,以双掌伸直用力互推,右侧身体互推,左侧身体互推或屁股互顶等身体用力的动作;或是将家中被单卷成长条,画一道基准线,就直接可以与孩子玩起拔河的游戏。

三、投掷重物或丢沙包:为了增加手部的力量,可练习将沙包或重物往固定位置丢。刚开始为了增加活动的趣味性,准备一个箱子,让孩子将东西往一目标物丢,或在墙壁上画一简单的图案,作为视觉提示。也可以在箱子内放一个饼干铁盒盖或铃鼓,只要物品一往内丢,就会有声音的回响,这也是很好的视动协调及专注力训练的游戏。也可以加上计分板,看谁是灌篮高手。

四、翻滚或爬行:先运用身体的力量做爬行及翻滚的动作,接着,改变各种姿势前滚翻、后滚翻、侧翻、小狗爬等,并改变行进方向,如向前、向后、向侧面爬行等。为了让孩子更有动机进行活动,可以增加一些道具作为障碍物或是动向的指标,像是排几张桌子让孩子过山洞;或是配合故事情节,让孩子一边听故事,一边模仿故事情节做动物爬行。

五、仰卧起坐或小飞机:为了增加身体的稳定度,可以练习仰卧起坐及做小飞机的动作(孩子俯卧在床边,上半身悬空,双手做出飞机的样子)。刚开始做仰卧起坐时,可以下肢弯曲,头部的地方放着枕头,增加成功的经验,渐渐的再减少协助。小飞机的动作也是采渐进式进行,先以胸部靠卧床边,慢慢的再挪到腰部位置。

六、小牛拉车:这是个很好的活动,也是个难度较高的活动。方法是让孩子双手撑地;父母亲协助抓住双脚,让孩子用双手走路。孩子无法将整个身体及手臂支撑起来,需要父母亲尽量将孩子的身体往上抓,让孩子可以自己双手撑起;游戏时,前方需要放一些孩子喜欢的物品,让孩子有意愿往前进;可以跟兄弟轮流交替,不管是当小牛或是当牵着小牛前进者,都需要相当用力。

七、跳床及跳格子活动:藉由跳床及跳格子,对下肢关节刺激,可以增加下肢的肌肉张力。只跳床会让孩子觉得无趣,可以配合跳床及丢球的活动;也可以在户外空间以粉笔画出圈圈,让孩子跟着做单脚双脚跳,或以几个呼拉圈变换跳的方式;在家中则可以运用家中地砖作连续跳跃的基准,熟悉后可再增加难度,放置障碍物,让孩子练习跳跃障碍物。

八、推重物:推重滚桶或重轮胎等需持续用力的活动,有时候也可以利用家中的整理箱上面装着重物,让孩子帮忙推,成为一项简单的游戏。或是将弟弟放进整理箱中,让孩子帮忙推或轮流交替推,孩子都会觉得相当有趣,且持续度会高一些。

九、穿戴重物:除了主动性活动外,家长有时候可以采取较为被动的方式,例如在孩子手上脚上套上甜甜圈沙包、在衣裤口袋内放重物,以及背或拉加重的书包等,增加孩子的肌耐力。

十、帮忙家事:请孩子帮忙提重物、到超市协助家长提购物袋、自己背书包拿水壶;简单的家事像是:擦桌子、折衣物、扫地,协助重新安排房间内的家具,协助收拾大型的玩具或器材。帮忙做家事,不仅是动作训练,也是孩子自我责任的建立。

有很多家长会说,孩子都不喜欢做运动,常常因为这样也影响亲子关系,我想这是必然的。对孩子而言,他是不会去尝试容易使自己挫折的活动,孩子本身动作能力不佳、体力也较差,他就势必不会去选择进行需要费力的活动。所以刚开始家长除了鼓励及协助外,如何将活动趣味化,让孩子在没有压力的情况下做运动,也是很重要的。

此外,不建议家长做魔鬼训练,希望孩子在短时间进步神速,这样往往会有反效果,且容易引起孩子情绪反弹。而应将动作训练持续成为生活中的一部分,尝试将这十项活动放进日常生活作息中,当作是亲子互动的作业。依据目前家中环境实施的难易度,以及孩子动作能力作为考虑,一星期以三到五个活动为主,只要有进行该项活动,则在表格上填上日期,或是让孩子自己贴上贴纸或表情符号,进行一周后,调整其难易度,再更换其它的活动交互进行。除了以上这十项活动外,还有很多很多有趣好玩的活动,就需要藉助聪明的爸爸妈妈为孩子量身订做了。

不仅是发展迟缓的孩子,现在的孩子普遍动作经验都相当不足,父母亲还是要多利用假日带孩子到户外走走,爬山、跑步、跳绳、直排轮、游泳等,以加强足够的肌耐力,除了能养成孩子的运动习惯外,更可以藉此培养良好的亲子关系。让孩子有了学习的基本要素,以及足够的身体能量,才能学习更多美好的事物,以应付往后种种的挑战

re:转帖:研究发现:体育运动能提高孩...

转帖:

研究发现:体育运动能提高孩子注意力

文章来源:新华网  

新华网洛杉矶4月13日专电(记者高原)美国的一项新研究发现,让孩子参加体育活动能帮助他们在学习时集中注意力。

美国伊利诺伊大学的科研人员在新一期美国《神经学杂志》上报告说,他们在研究中发现,每当参加完体育活动后,孩子们学习时的注意力会更加集中,而且学习成绩也会更好。这些体育活动包括体育课、课间活动以及放学后的体育运动等。
  研究小组对20名9岁学生进行了测试。第一天,学生休息20分钟后,研究人员对他们进行一系列测试;第二天,学生在跑道上步行20分钟后,再进行同样测试。每次测试中,研究人员都同时监测学生们的脑电图,了解其大脑活动情况。
  测试结果显示,刚参加完体育活动后,学生们在回答问题时会更加集中注意力,答案也更准确,而且问题越难,答案的准确率越高。脑电图分析还表明,刚参加完体育活动的孩子能更好地分配注意力资源,而不容易受噪音等因素的影响。
  为了证实这一结果同样适用于学生在课堂上的表现,研究人员让学生们进行了阅读、单词拼写和数学3项测试。结果证明,如果学生在体育活动后进行这些测试会取得更好的成绩。
  深度博览:
  ►如何训练孩子的注意力与记忆力
  个性的心理特征,除了反映在气质、性格上之外,还表现在能力这第三个要素上。
  "能力"这个词好理解,如学习能力、社交能力、动手能力…… 但在心理学里,"能力"就不那么简单了。它是"作为掌握和运用的知识技能的条件并决定活动效率的一种个性心理特征"。简而言之,它是人们成功地完成某种活动所必需的个性心理特征。
  对能力的分类,又众说纷纭。有人把能力分为一般能力和特殊能力,人们的大多数活动所共同需要的能力为一般能力;而为某项专门活动所必需的能力,就是特殊能力了。比如,人的乐感是不同的,一般人乐感居中,个别人乐感极差,五音不全。我有个学生先天五音不全,还最爱唱歌,一唱就跑调。我常常对他说:"你饶了我好吗?别折磨我的听觉了!"有时他要我做件事,我不愿意,他就说:"你不干?好,马上我唱歌给你听!"于是我不得不帮他做,免受听觉折磨。我这个学生在音乐方面的特殊能力太差了。众所周知,武汉的舟舟虽然弱智,他把"我有一个伟大的妈妈"说成"我有一个好大的妈妈"。但他在音乐上的特殊能力是一般人远远比不上的。正基于此,他不仅可以指挥中国残疾人艺术团、北京军区战友歌舞团交响乐队,还指挥过好兀个国家的著冶交响乐团。一般人有这个能力吗?有人把能力分为现实能力与潜在能力,又称为实际能力和心理潜能。我倾向于把能力分为认识能力(智力)、操作能力和社会能力三种。
  当然,智力的最高表现形式是创造力,认识能力即学习、研究、理解、概括、分析、判断等的能力,也称为智力。智力也即智能,但至今没有确定的定义。法国的心理学家、智力测验的发明人比内认为智力是"正确的判断、透彻的理解和适当的推理",有人却认为智力就是学习能力,还有人把智力说成是适应新环境的能力。心理学家布朗则把智力看作是学习能力、保持知识、推理和应付新环境的能力。中国的心理学者,一般把智力看成是在认识方面的多种能力,也就是我下面要分别为大家讲的注意力产记忆力、观察力、想像力和思维力。而操作能力则是操纵、制作、运动的能力。如有人动手能为特强,手巧,好的钳工、电工、木工都要有较好的操作力。同样,体操运动员、舞蹈演员的好身法,也是操作力的表现。运动员靠的是体力、耐心、速度、灵敏;除了体力、耐力外,速度、灵敏不也是操作力的表现吗?我还认为,认识能力,也即动脑能力,与操作能力,也即动手(体)能力有相关险。甚至我认为,二者之间存在负相关性:动脑能力很强的人声动手能力差;而动手能力强的人,有时动脑能力差。
  我们常看到这样的儿童,他们数学很差,近乎素质性数学迟钝者,每次考试都不及格。但钥匙丢了,他能很有灵气地打制一把钥匙把锁打开;他很可能对初中物理一窍不通,但可以折卸组装电脑、专电视机,甚至能从汽车发动的声晋里,听出这台汽车故障形成的原因。现在的家长,普遍反映自己的孩子注意力不集中。这些家长不明白,人只有面对感兴趣的事物注意力才会集中。显然,家长说的注意力不集中,是指在学习、做功课时,孩子注意力不集中。这是普遍的,因为学习不是孩子特别是幼儿感兴趣的事。幼儿最感兴趣的是看动画片。家长们,你的孩子看动画片时注意力不集中吗?肯定非常集中。实验证明,孩子集中注意的时间随年龄增长而延长,l 岁以下的婴儿集中注意的时间不超过15 秒,1 岁半的孩子对有兴趣的事物,可集中注意5 ? 8 分钟,2 岁10 ? 12 分钟,2 岁半达12 ? 20 分钟,7 ? 10 岁儿童则可集中注意2D 分钟以上,而10 一12 岁的孩子能达到25 分钟了。如果教材好,教法生动,小学高年级学生能保持40 分钟的有意注意。告诉大家这些知识,当父母的就不要以大人的眼光来要求孩子了。他能"认真看书学习,弄通马克思主义"吗?
  关键是让孩子对学的东西感兴趣。我自幼动手能力差,你让我往墙上钉个钉子,我也敲不进去,不是把钉子砸弯产就是锤子敲在手上了。但我自觉动脑能力还可以,这不是自恋吧?
  "社会能力"是我提出的新词儿,联合国卫生组织健康的新定义就是身体健康、心理健康和良好的社会能力。社会能力就是人在社会上适应、交往、生存诸能力的总和,用个时髦词儿,它就是"情商"。、社会能力,也即情商由什么构成的呢,容我以后再讲。这里,我重点谈谈知识能力,也即我们平时说的智力,可用"智商"( IQ )表示。心理学界一般认为,智商由注意力、记忆力、观察力、想像力和思维力五个因子构成。
  我曾为幼儿园中班的孩子讲《 水》 ,用了20 多分钟,没有一个孩子走神,就是利用游戏、表演、提问、孩子上台板书的综合方法,调动孩子的兴趣。
  孩子做作业,父母在外面看电视,电视里面传来了《 西游记》 的主题歌广孩子想像到电视画面上抓耳挠腮的猴儿,能不心痒?他能集中注意力学习?
  但是有不到1 / 3 的孩子,由于感觉平衡系统的发育滞后,感觉综合失调。他们表现出多动、注意力不集中。对这类孩子,那就要进行感觉统合训练(简称"感统") ,训练上3 个月、半年,会有好转。但2 乃以上的孩子的注意力不集中是对所学东西无兴趣造成的。所以,针对孩子注意力不集中的毛病,我向家长提出以下几个参考建议:
  1、 清理战场。孩子做作业前,除子笔、作业本之外,其他东西都撤除,让桌面千干净净,清清爽爽。我们经常看到,孩子一边做作业,一边手里玩着学习的铅笔盒啊、卷笔刀啊等等,这些物品干扰了孩子的学习异使他精神不集中,撤走一了百了。孰-
  2、清除杂音。孩子做作业前,其他的人不要大声吵嚷,不要把电视、收声机声音放得过大,,谭以不让孩子听到为宜。
  3、及时奖励。对于孩子学习时注意力集中的点滴进步,都要予以鼓励。如果孩子过去注意时间仅5 分钟,现在能坚持8 分钟了,就要立即表扬。孩子是夸出来的。
  4、专门训练。感觉综合失调引起注意力不集中的孩子,要到专门的地方,通过特殊的运动器械,由人指导作感觉统合训练;而对一般注意力不集中的孩子可进行一些旨在提高注意力的游戏训练,这类训练的方法很多介我认为珠算娜心算既残酷,也无实用价值。现在计算器已普及,还教孩子辛苦的、程式化的心算干什么?但是我想来想去,珠算、心算有一个好)处,就是调动孩子的兴趣,达到高度的注意力集中。5 、调动兴趣。这是克服孩子注意力不集中最根本的办法。一个上课注意力十分差的孩子,为什么在游戏机前十分专注,甚至忘了吃饭?游戏机的一些游戏吸引了他。我们无法把课本编得像游戏一样吸引人。基本知识、概念、定义的灌输是枯燥的,但可以编得活些,老师尤其要讲得生动、活泼些,让学生爱听、爱学。我上高中时,有一位教三角函数的老师钟光荣,讲得十分生动。一般说来户数理化很难讲活,但钟老师讲得太妙了,听他的课是一种享受。相反,有位教化学的女者师就讲得十分平淡,上她的课,不少人打吨。好在她脾气好,从不惊醒学生的美梦。(笑声)所以,父母、老师在指导孩子做功课时,一是要全身心投人,让孩子感到有兴趣,注意力自然就集中了。
  人的记忆库十分庞大,即使在数字化时代的今天,大部分信息还是靠我们人脑记忆。我算了算,我小学、初中、高中的老师和同学,能记得名字的就有236 个,加上大学的老师、同学,再加上自己的亲戚子朋友,曾经相处共事的人, 我估计不下5 (兀心人。如果再加上所知道的名人,以及在影视、报刊、小说里出现的人名,就会有几万个名字。你看,单记姓名,我们人脑就能记几万个。我们不可能将认识的人的照片、名字存在电脑里,你总不能见到妈妈,马上打开电脑,核对后再叫声:" ― 妈"吧?(笑声)电脑和书本都代替不了人脑。有些东西则不必死记,比如圆周率,你记得小数点后26 位有何用?只能是一种记忆训练,或当人面卖弄卖弄。茅盾先生能把整部《 红楼梦》 背下来,一是表明他记忆力惊人,二是证明他自幼酷爱《 红楼梦》 ,三是他是作记忆训练,四是想留一手"绝招",可以在朋友面前"露一手"。我除了《 好了歌》 和《 葬花词》 的前几句,才不多背呢。当然,十二金钗我倒背如流,因为要常用。我听过一位红学专家老先生的课户他记忆力极差,一些红学中的常识问题,他也要看讲稿户当然,也可能出于慎重,生怕讲错。
  我刚上大学时出于好奇,还混到研究生班里,听过吴晗先生讲课。他说得好,有些东西不必记,有的东西非记不可。像《 论语》 中的一些警句格言,唐诗、宋词,一定要背。小时私塾先生逼他背,他不解其意,也要背。现在引用这些东西,不必查资料,脱口而出。他感激他的私塾老师;我则感激我高中的文学老师,他逼我至今能背陶渊明的《 归去来辞》 。现在在广州等三些城市喜都举办一种快速记忆大型报告会,还有封闭培训班很红火,它确实有套神奇的记忆诀窍,对背外语单词有用。但背一些毫无关联的外文字母大杂烩不是无用功吗?人生的生命短,精力有限,不要记无用的东西,要防止"记忆垃圾"涌人大脑。我们的家长,往往把记忆力视为智力的惟一因素,往往以"我儿子5 岁,能背16 首唐诗"为光荣。她不知道,她儿子可能被她教育得缺乏想像力,只有"知识依赖性"― 什么问题都不考虑。你问他:"小朋友,饭吃了吗?" 他只会说:"您去问我妈!" 也许你的儿子天生就对数学不感兴趣,他就是讨厌数字和计算,即使他能背许多唐诗,在智力上也不够全面。孩子的记忆力一般相关不大,主要靠锻炼提高记忆力的训练方法也很多,我们不妨对孩子作如下训练:
  ( l )人名记忆赛。将华人获诺贝尔自然科学奖的人名(杨振宁、李政道、丁肇中、朱棣文、崔琦等)写在黑板上,让孩子看3 分钟,擦去人名,看谁记得全,记得准
  ( 2 )地名记忆赛,让孩子熟悉中国的省、直辖市、自治区的名字,看谁说得全莽并指出它们的位置。
  ( 3)把夏、商、周、春秋、战国(秦楚齐燕韩赵魏七雄争霸等等)、秦、西汉、东汉、三国、魏晋南北朝、隋、唐、五代十国、宋、元、明、清的朝代顺序理清,让孩子比一比谁记得好。
  ( 4)诗词记忆赛。选几首较冷僻,但很清新的诗词。如韦承庆的《 南中咏雁》 :"万里人南去,三春雁北飞,不知何岁月,得与尔同归。"再如崔颖的《 长干曲》 :"家临九江水,来去九江侧。同是长干人,生小不相识。"
  (5)书名记忆赛。从书架上任取10 本书,让孩子看5 分钟,然后把书撤下,一让孩子说出这10 本书名。
  这类记忆赛可增长孩子知识,调动孩子的学习兴趣,不妨多试。最好大人与几个孩子一起比赛,对优秀者表扬,对记不全者,多鼓励。
  记忆力经过训练可以大大提高。神童卡尔· 威特天资一般,但他父亲特别重视对他的教育,奇迹出现了。他6 岁左右记了三万多词汇,能讲5 门外语,8 岁能熟练地掌握德、法、意、拉丁语、希腊语及英语6 种语言,还懂得动物学,植物学、物理学、化学,擅长做数学题;9 岁考人莱比锡大学学习,14 岁不到就发表数学论文,获博士学位,16 岁又获得法学博士,23 岁成大学教授。( 汤笑 中国科学院心理研究所江苏教学点教授 )

►培养注意力的有效方法
  培养孩子的注意力有多种方法,下面介绍的几种方法对提高孩子注意力很有帮助:
  1、拼图、下棋:让孩子学会拼图,并逐渐增加拼图的快书。学习简单棋类的玩法。
  2、在听故事前先向孩子提出问题,让孩子带着问题去听,听完后回答。还可以要求他听完故事后把故事的内容复述给你听。
  3、经常让孩子帮助你拿各类小东西,从一件到几件不等,要求在一次中完成。“请你帮我拿一个苹果、一把小刀、一些纸巾和几个牙签。”经常让孩子做传口信的人。“告诉外公,今天晚上9点中央电视台有他喜欢的节目。”从简短的到长一些的语句。
  4、让孩子听和看录音磁带和图书画面内容相一致的那种配套图书。它和电视的不同之处在于,孩子对电视故事的理解取自于画面,也就是用来看理解故事,并且长时间看电视对眼睛有损害。而这种图书却是以听磁带为主,用图片来加深理解,这种以听讲为主的学习方法,对孩子将来的学校学习有非常大的帮助。孩子在听、看的过程中不仅丰富了他的知识,提高了他对事物的理解能力,同时也培养了他安静、集中注意力去听讲的好习惯。
  5、增加一些专门的训练:
  ·让孩子把在纸上大小不同,次序也被打乱的1-100的数字,依次找出。
  ·让孩子把1-100基至更多的数字按顺序连接起来,组成各种有趣味的画面。
  ·让孩子把你规定的几样东西看上1-2分钟,然后撤掉其中的一个或两个,请孩子猜出是什么东西被撤掉。
  ·教孩子跟随你说话,你完整地说一句话后,你说前面的半句,让孩子来说后面的半句。
  ·把几种不同形状的东西放在孩子看不见的口袋里,让孩子闭上眼睛去摸,然后提问孩子:“有几样东西?都是些什么?你怎么知道的?
  家长若能按照以上方法对孩子坚持进行训练,在短时期内就可以大大提高孩子对事物的注意力

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fearless[/U]发表的内容:

怎么会有困扰和不舒服呢?只是羡慕孩子的状态,会流很多口水是真的。

是我误会了,抱歉。
哎。
眼见为实啊。
您要是看到真实的他,就不会羡慕啦,真的。

re:孩子的想法《看图说话》。 是个很...

孩子的想法

《看图说话》。 是个很简单的情景。 猪八戒吃西瓜,把皮乱扔。。后来吃完了,起身走的时候被西瓜皮滑倒了。

先让他自己对图讲一遍, 磕巴的厉害。 后来我又跟他一起讲,帮他捋顺。
我说猪八戒随便乱扔瓜皮对吗?
大卫拽“对!我就想跟他一样”
我“那你想想后果吧”
大卫“我往不同的方向扔。 ”
我听了想乐,忍住了“ 你解释解释,什么叫往不同的方向? ”
大卫“就是比如,我要往前走吧,我就把西瓜皮往我后面扔,我就不会滑倒了”
我忍住乐。 严肃教育“往哪儿扔都不行!

我“你想想,猪八戒被瓜皮绊倒的时候,当时他心里怎么想的呢
我还以为大卫说普遍答案呢“好后悔,真不应该乱扔!”
大卫的回答却是“猪八戒想,怎么走路不看脚底下呢?”
哈哈,我心话说有道理。
人家孩子没错。这年头地上没西瓜皮没准也有石子儿,狗屎啥的。走路是得看道儿。

好奇
前儿从下午5点来钟,到晚上9点多啦,小区里就没消停过。 吹啊,唱啊的。
声儿还不小,我们家听的倍儿真灼儿。
下午刚听到的时候大卫就好奇。我告诉他,估摸谁家有什么高兴的事儿,庆祝呗
到了9点多,还唱呢。 大卫特纳闷的说“有那么高兴嘛? ”
哈哈,翻译成咱大人的话就是“切,至于嘛?!”对,大卫当时就这个味儿和表情。

听的训练
儿歌
小竹桥摇啊摇,有个小熊来过桥。立不稳,站不牢,走到桥上心乱跳。
头上乌鸦哇哇叫,桥下流水哗哗笑。妈妈,妈妈快来呀,快快把我抱过桥。
河里鲤鱼跳出来,对着小熊大声叫。小熊小熊不要怕,眼睛向着前面瞧。
一二三,向前跑,小熊过桥回头笑。小黑熊过了桥,鲤鱼乐得尾巴摇

先听我缓慢读一遍。让他再跟读一遍
而后提问: 1 这儿歌里有几只动物,它们都是谁?
两只!
我再读了一遍,这回好,数是蒙对了,问都是谁时,愣把鲤鱼整丢了,蹦出来只青蛙。我倒地撞头。 继续读,前后总共是四遍,才终于说对几只。是谁谁谁。
这种注意力怎能让我不心焦呢。

2 给这个儿歌起个题目
大卫“题目是什么意思”
我“就是这儿歌主要说什么事儿呢”
大卫“小熊过桥”
好,靠谱。

3 小熊过了桥,谁高兴啊?
大卫“小熊高兴。 ”
对,还有谁高兴啊
不知道。
继续给他读一遍。说鲤鱼。
鲤鱼为什么高兴啊?
不知道。
但凡涉及到琢磨琢磨人物心理的,大卫肯定就傻眼。
你高兴所以我就高兴; 我帮助了你,所以我就高兴。这些大卫统统不懂。我举例。平时你帮妈妈择菜,妈妈很高兴地谢谢你,你高兴吗? 妈妈手不小心被切着了,你鼓励妈妈没事儿, 妈妈很高兴夸你特别懂事儿,你高兴吗?

我诈他。“不是流水还哗哗笑呢吗,它也高兴啊”
果然大卫上当了,说,对,流水也高兴
告诉他笑不一定就代表高兴。还有嘲笑,取笑,冷笑等等。
放在这故事里,你觉得流水是善意的笑吗?
大卫不懂。
慢慢长大,被人嘲笑多了,你就懂了。
游戏:请你跟我这样做(做各种各样的笑的表情)
微笑, 哈哈大笑,偷笑,坏笑 ,奸笑。。

4 就这个儿歌,顺便带他回忆了一下当初去郊区玩,走摇摇晃晃的铁索桥时的情景。因为经历过类似情景,大卫挺认同“对,不能往底下瞧,会害怕的。

5 把儿歌展开,复述一下这个故事。 但他复述得很费劲很费劲。

就这么一个简单的儿歌,愣是化了40多分钟。

《巧虎》认知游戏书上有一个题目:小鹿阿姨有6个苹果,要给琪琪和巧虎平分,问怎么分俩人的一样多
大卫不知道。
没教过你数的分解,但平时生活中我是怎么跟你平分吃的的?不会联系实际啊。
只好帮他联想。 平时让他分享,不吃独食儿,吃蛋糕啊,吃冰棍什么的,都是大卫一口,爸爸一口,妈妈一口。

re:看着“老公”成长昨儿整理杂物时,...

看着“老公”成长

昨儿整理杂物时,看到以前婆婆来我家,给我带来的老公小时候各个阶段的照片。

想当初第一次看到时就呆了,和大卫简直一个模子出来的

现在再看,仍然感慨遗传的神奇。

看着大卫,就像看到了老公小时候。虽然只是外表上的像

老公30岁认识的我。

小小的儿子,小小的“老公”!让我见证老公三十岁以前的样子。

故事
继续看图编故事
昨天练习讲的是:两条小鸡发现一条虫子。 后来争执,都说自个先发现的,要先吃。 虫子趁机溜走了,结果谁都没吃着
问题:如果你是小鸡,你会怎么做呢
大卫:我先把虫子锁起来,再吵架。
“行,有道理。锁起来就不会跑了,那吵来吵去,还没结果怎么办?
“那就一人一半儿!

re:昨晚开车带出去撒欢回来后, 他要跟爸爸下...

昨晚开车带出去撒欢回来后, 他要跟爸爸下地库。 我内个有点急,着急忙慌的先回家, 没有像往常一样跟儿子吻别。

结果,一直哭到了家。到家也不停,一直哭哭啼啼的。

不是多喜欢我,是因为每天例行公事, 昨个改变了,这就受不了了。

老公一直在他耳边大道理,嗡嗡嗡“你要接受改变,你要接受改变!”

接受你个大头啊,我要是儿子,直接把唐僧踹一边去清静清静。

真受不了了, 你就让他哭个痛快,能怎么着啊?

他爸一叨叨,结果孩子哭的更得了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]美丽...

下面引用由[U]美丽的蜗牛[/U]发表的内容:

大卫妈妈,我看了你的帖子,感觉大卫程度真的很好,羡慕并向你学习!

谢谢美丽的蜗牛来串门。

没什么好羡慕的呀。 每个孩子都是独一无二的,每个孩子都是宝贝,都有各自的优势和长处。

向我学习,更是惭愧啊。

祝福您的宝贝。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小城...

下面引用由[U]小城故事[/U]发表的内容:

大为爸爸太好玩了, 他还满有耐心的, 大卫的语言是真让人羡慕。

好玩?耐心?哪条他爸都够不上啊。 又没幽默感,对孩子又经常气急败坏的。

不过你别说,我再一想想内天他内个叨叨劲儿,是有点可乐。