以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: end

名人

re:于丹没准真有自闭症,我说的是阿斯博...

于丹没准真有自闭症,我说的是阿斯博格,
   比如燕原,讲起课来一定很出彩,但她自己都认为自己是AS
   as逻辑严密,有些AS还是作家和哲学家呢。

re:于丹出门就找不到北,早一段被传撒泼...

于丹出门就找不到北,早一段被传撒泼,会讲论语但生活中还让人这样误解。说明不是成功的社交。我发现在于丹的访谈中,于丹的逻辑思维很强。

re:刘谦的访谈中,可以发现明显有自闭特质...

刘谦的访谈中,可以发现明显有自闭特质。或者AS.

re:陈景润,华罗庚——小时号称罗呆子...

陈景润,华罗庚——小时号称罗呆子。被传AS
    最近,看到有人报道发现AS的那个医生,其实本人就是AS.
    家长中有人传邹小兵也是AS.
    诊断标准严一些,连这些人也划进去了。我认为被传为AS的,即使够不上诊断标准,也至少会有倾向。

re:讲这些是因为现在对于as和高功能来...

讲这些是因为现在对于as和高功能来讲,不能只放大他们的缺陷,应该看到他们的潜能,象燕原这样的其实都是国家的栋梁.培养成功的话As和高功能的孩子比所谓的正常人还有出息.现在的社会在放大他们的缺陷,并不利于他们的成长.如果家长本人都认为自己的孩子注定不行,怎么能培养他们成功呢.

re:" 可能有坏处的地方,是针对自家孩子...

"  可能有坏处的地方,是针对自家孩子个体,特别是智商较高的孩子。
无论是家长过分相信孩子是天才,还是孩子自己认为自己将来是拯救世界的人才,都不是一件好事。
家长很难做到客观,孩子自己就更难了。

这一点上,我也没有特别好的想法,我只是希望,无论我自己还是孩子,都能认为自己是一个普通的AS,一个在这个NT为主的世界里,经常迷茫的人,一个坚持努力生活的人,一个希望在社会找到位置的,能对社会有益的人,虽然我们从小就是那么的不同。"

燕原讲的,我其实都高度认同.
   但是社会现在对AS的认识更少.
   如果把孩子是AS的事实说出去,没准没人敢跟他玩.说不定还会有小朋友当面喊他:"神经病!"也许会更一步加剧他的症状!
跟若干年前没戴帽子的AS,我不知道戴了帽子对他们来说是好事还是坏事。

我们不抱希望孩子成为天才,只希望他能自立,帮他克服缺陷,扬长克短,更加健康的成长。而社会的误解会是阻碍他们成长的。as的孩子相当敏感。

re:我觉得燕原分析很到位,但是就我们家...

我觉得燕原分析很到位,但是就我们家长本人来说,目前只能是自己知道怎样教自己的孩子就行了,暴露在公众面前会让别人害怕,毕竟有反社会倾向.这点就足以阻止别人家的孩子跟他玩,更不利于他的发展.
   社会上的人看重的是这一点,趋利避害.因此这对于这些孩子很不利.你能为社会做贡献与否,还不知道.
   其实大部分孩子培养得好的话还是能有一技之长的,有调查犯罪率并不比正常人高.
   所以,在很长一段时间内,as的孩子还得藏着.