以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

错误的激励

re:画蛇可以添足,有足就要考虑穿鞋。我就鞋的...

画蛇可以添足,有足就要考虑穿鞋。我就鞋的问题展开一下。

从语法上讲,错误的激励也是激励。问题是楼主讲的“钢琴课表现好就去柳州”根本不是激励,是行贿,跟“你给我批块地皮,我就给你买冰激凌”没有区别,是教育孩子的大忌。应该这样讲:孩子,你去上钢琴课,然后我们去柳州。好与不好,都去。柳州是好地方,柳宗元,文化,柳下惠,浪漫,一定要去。

re:jinglenn 老师言之有理,我大概最...

jinglenn 老师言之有理,我大概最近严打的报道看得太多了。

所谓“行贿”,我的理解是这样的:比如教小孩搭方块,先给小孩讲如果5个摞起来不倒,给你一颗糖。可是孩子老搭不好,于是大人说,如果成了就给5颗糖。于是小孩精神倍增,马上完成。短期的效果看很好,但可能会留下孩子讨价还价的隐患,因为这里虽然不违法,但本质上就是行贿。孩子大了,当了干部,就有可能出问题。

从这个角度,楼主拿柳州做强化物的确没错,因为是事先讲好的。我在7楼说的很是不妥。但在课进行中间,孩子出现波动时,楼主去说:不好好弹就去不了柳州。这就是恐吓,属于涉黑行为。