以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

依依宝贝--不求惊喜,只求坚持!

re:让我惊讶的是原来依依和我儿子是如此的相似...

让我惊讶的是原来依依和我儿子是如此的相似。所不同的是我比依依妈晚了整整一年才开始干预。所以各方面依依都要好些。大家都一起加油吧。今后可以经常来这里看看了。依依妈真是让我佩服。

re:依依妈,刚发现自闭时取的名字,现在再取也...

依依妈,刚发现自闭时取的名字,现在再取也不取这个了。但是懒得换ID 了。以后慢慢看你的东西。 依依的记忆力比我儿子好太多了。好羡慕。 我儿子现在是连 1 都认不得的,更别提其他符合。 我也觉得他是智力受到损伤的中等功能自闭。
依依有吃什么辅助行的药物么?

re:我儿子和以前的依依一样,不可以和他一起看...

我儿子和以前的依依一样,不可以和他一起看书,他死命要自己乱翻书。我看是追求视觉刺激。 看巧虎也喜欢,但是如果连续几天不看又忘了要看。请教依依妈现在给依依看什么书,小熊绘本还有什么?我打算直接搬用了。感觉幼儿园小小班的教材他的兴趣不是很大。这两孩子咋就这么像呢? 不过依依的理解力感觉要好些。我儿子上个月才认得几种主要颜色和1--10 。 也许和我们开始干预晚有关。我们今年三月份才开始重视的。

re:依妈,鉴于我们的孩子比较相试,怕理发店的...

依妈,鉴于我们的孩子比较相试,怕理发店的问题我说一下自己的看法。曾经我儿子还不是经过这个门口就怕,如果让他进那就简直不得了。我猜想一个由于有肢体上的接触,而且要做在凳上不可乱动, 孩子以前不喜欢,突然有一天想起来又不喜欢,想不起来时就可以接受。一个理由是理发东西和风筒的声音,我儿子以前怕得要死。 他们耳朵灵得很,肯定在门口就听得见。 反正这些东西随着孩子自己的长大,训练的深入就慢慢好了。我儿子也是前几个月自己才好的, 把我惊喜得不行。

re:口齿不清,我这个最近说话有时也有,老觉得...

口齿不清,我这个最近说话有时也有,老觉得他是故意,把舌头卷着说好玩。

re:依依妈,看到这一句“但真的,为什么,她的...

依依妈,看到这一句“但真的,为什么,她的眼睛会失去了神彩,渐渐的,渐渐的。。'我彻底无语了, 因为我几个月之前就和家人说过类似的话,为啥他眼睛的光彩不如从前了,小时候那眼睛可是亮得不行的,很有神采。全部的人一致认为他一定聪明得紧。我也真是担心他的灵气会慢慢不见。偌大的以琳,我真就只看到一个最和我儿子差不多的了。
我妈回答说我说小孩子长大,那眼睛的神采始终比是小时候逊些的,老人家的话姑且信之。

re:依妈,我的情况和你一样的。没有一点援手。...

依妈,我的情况和你一样的。没有一点援手。我太明白你的辛苦了。我只请一个钟点。我儿子去机构不陪的、以前没有钟点的日子太可怕了。儿子就在没有钟点的日子变得好差。因为我根本关注不了他了,吃饱就OK了。
前一段时间我儿子也白天磨牙,但没有虫。 原来是自我刺激。 我现在才知道。

re:无言,默默支持依依和依依妈! 真正勇敢的...

无言,默默支持依依和依依妈! 真正勇敢的女人就是这样子的吧!

re:依妈, 我早就接受孩子的自闭,内心也平静...

依妈, 我早就接受孩子的自闭,内心也平静了。现在不忧伤了,那是刚发现自闭时取的名字,不过再重新注册浪费资源,我也懒就没改名,名字只是个符号。
素日里你的真诚和善良播下友爱的种子, 你看现在收获了好多的关心和祝福。 You deserve it!
我真觉得你勇敢。 不是开山裂石的那种勇猛,而是水滴石穿,磐石不移的源远流长型的。

re:好心人给了几颗DMG, 怪味我倒没觉得,...

好心人给了几颗DMG, 怪味我倒没觉得, 粉末融成水就是奇酸。连我那爱吃酸的儿子都不肯吃。 我只好把葡萄榨点水出来,混在一起给他说是葡萄水, 儿子在旁边目睹一切,我好担心他不肯吃 ,不过借葡萄的光,他欣然吃之。 第二次,我又把药融了碗里和葡萄放一起,汁都懒得榨了。儿子也在旁边眼瞪瞪看着, 正在想该怎么和儿子说一下, 儿子自己说'葡萄水"。把碗拿起来一口把水喝了,yeah!
依妈,如果依依肯喝果汁,试一下吧。

re:依依真是好样的! 依依妈, 我知道你不在...

依依真是好样的! 依依妈, 我知道你不在乎那个评估的结果,可是我仍然疑惑, 依依的发展年龄才两岁。我怎么觉得不止吧。两岁的孩子哪能做这些配对什么的,半年前,我儿子的评估结果和依依几乎是一样的。
家庭训练,你做得比我好多了。同样是七点到家,我根本没多少时间专门陪儿子的。有一个小时都不错了。更别提专门教桌面认知了。
顺便提DMG。效果好像是有一些。但是我不太肯定。我儿子吃了影响睡觉, 我打算不给他吃了。

re:依妈,你真厉害。可以打那么多的字。老师理...

依妈,你真厉害。可以打那么多的字。老师理清你的思路,我看你的贴来理清我自己的思路。多谢啊!半年前, 我儿子三岁二评出一个一岁七月,是不是和依依一对难兄难妹?不过我儿子是整体平均都落后的。

re:依依妈,我真是好佩服你。你还说自己的执行...

依依妈,我真是好佩服你。你还说自己的执行力不好,你是我的榜样。

现在我们回家七点。希望儿子是十点上床。中间的时间要搞定大人,小孩的吃饭,吃水果,吃药,洗澡,第二天穿的衣服,加上一些旁人无法代劳的杂物,还有玩耍时间已太紧张。一些东西都在夹缝中教的。 我非常清楚他需要补什么。但是套用你的一句话来说:或者我的能力有限,无论是我的悟性还是条件,但这就是现实。 也是无奈。
我只能走和你不一样的路子了,就是孩子不专门上课,多给他玩。有时陪他,有时不陪。
每天早上他经常吵着不上学,去了也要哭闹一下,但基本上还可以。 我想再不给他玩够他就更不想去机构了。

re:依依妈,你已经比我幸运多了。我儿子吃的东...

依依妈,你已经比我幸运多了。我儿子吃的东西种类更少,因为他不肯嚼硬物,连QQ糖这种小孩很喜欢的东西他都不嚼不动。几乎一 切的蔬菜都不吃。肉类除了有时吃鱼,其他的都不爱。我是没法禁彻底的。看看依依同学的成果吧。我对做吃的好没兴趣。至于精心做出了的东西儿子不吃,更是严重打击了每一个为我们作过饭的阿姨包括我妈的积极性。

re:依依妈,依依出生在别人家里怎么好?你是最...

依依妈,依依出生在别人家里怎么好?你是最好的依依妈妈了。我觉得你已经实现了对孩子训练的效益最大化。

上个月评估,我儿子评了个两岁半。半年的时间进步了11个月,也算是有安慰了。当然两家机构的评估系统不同也许会有偏差(大概之前的偏严现在的偏松), 和依依一样,我儿子的语言表达竟然还差了两个月。生活自理就还是比较糟糕的,大概只有两岁的水平。 连裤子,袜子都不会穿,对这些需要手眼协调的东西他都不成,而且明显缺乏兴趣。涂色这些精细都是很大的弱项。 太多要补的东西。一样一样的,真是补不过来。

re:晚上由于时间的问题,我一直给儿子玩,心里...

晚上由于时间的问题,我一直给儿子玩,心里以前是不安的。 知道现在他可以玩假象的游戏的了(当然是最低级别的物品替代)。我终于松了一口气, 大概我为自己的能力不足和图方便又有很好的理由。 我总觉得坐下来教东西有点难,还是和儿子玩容易些。 我也扬长避短了。

机构里面,据我所知,我儿子也是家里没有老人帮而又父母还在上班的唯一一个。(与你不同,我请的是个钟点工只做半天。)所以我真是很佩服你,而且我明白你的心思,因为我走的一路和你的相似。 我知道你一点也不消极,你真是如是记录依依的一切而不是只说她的不好。你是一个心态非常好妈妈。 以琳上确实很多进步如飞的孩子。可是我看你的贴子就特亲切,那些话就像我要说的话,那些就是我的亲身感受,你全说出来了,比我说得更贴切,更详细。这里也是我的心灵鸡汤。谢谢依依妈!

re:依依妈。或许我水平太低,我真不知你做的那...

依依妈。或许我水平太低,我真不知你做的那些能叫失败吗? 在生活中教是非常正常正确的做法。你说有不当的地方我绝对相信, 真很正常,我们是妈妈而不是神。
至于你说那些话是依依没真正理解, 我倒是有些保留。我相信她当时是绝对的理解了, 只是缺乏应用的能力。就好比我以前学习概率论,对我来说是挺难的一科,书上的例题我看懂了, 我做书后面的习题也可以做对。然而,过了一段时间,我学习的东西越来越多。 如果出同样难度的题目给我,我就有点不知所措了,我需要更长时间去回想。 我运用起来没以前熟练。规定的时间内有时就做不出来。 可是我能确定我当时是很明白这些知识点的。
所以孩子们还是要多练, 没有积累到一定量的输入输出必定有限, 有时我们的输入被孩子错误歪解的情况也不在少数。我也有茫然的时刻。 不过现在我重点是想多做人际方面的,正常孩子的学习方式是“习得”。 我觉得孩子真正要发展起来,是一定要最大限度恢复“主动习得”的能力,这样他们的运用才比较不容易会出问题。否则要教的东西成千上万, 教进去又会有应用的问题。

re:"我的孩子,当你越来越大,可爱越来越少,...

"我的孩子,当你越来越大,可爱越来越少,怪异越来越多时,只有我会在你身边。"----- 同感! 我是担心不已。
前几个月我儿子也做不了2的手势。我掰着来做,现在可以了。做3,和4手指都是弯的。不过我这个触觉有问题的儿子, 想辅助他都是很难的。
每天都在为生活上怎么不听话而烦心。叫去洗手,不去,去睡觉更不去。 去上学,不想去;去学校接回家,又不肯,还要玩。

re:依依妈的总结归纳能力真是非常强劲!

依依妈的总结归纳能力真是非常强劲!

re:好久没发言。依妈始终是最了解依依的。只是...

好久没发言。依妈始终是最了解依依的。只是希望别人的发言有一点能帮到依妈。
依依的精细真好。 大运动应该也比我儿子好。其他进展和我儿子都差不多。也许我儿子语言稍好,现在他终于到了语言爆发期了。我儿子不会尿裤子,但是也会没到厕所就开始脱裤子了。看来证明我们大家都很努力了哈。
我也打算送孩子去半天的幼儿园了。报了名有段时间心里很怕。不过孩子终归要去面对。
大小便的问题,我觉得还是本体感有问题。感统老师很重要。我听陈达德就说过现在有些机构练的感统不够地道,变成了动作训练,但是本体,前庭感就没得到提高。