以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:咋会呢?课都上完了,该聚就聚呗。柴火最近...

咋会呢?课都上完了,该聚就聚呗。柴火最近的笔记很详细,从中能看出求学的态度还是很不错的。
下面引用由藤藤妈发表的内容:

火苗生日快乐!阿姨好好培养藤藤,希望能擦出火花~!哇哈哈哈!
  周六就走了?我能不能再次提议——聚会!火炉爸爸,千万不要怪我呀,我是真的舍不得他们母子走。。。

re:才发现小火苗跟恒恒一天生日。我哪...

才发现小火苗跟恒恒一天生日。

我哪有什么实权?我说一句,没人听,还被反唠叨十句。掌门您使个眼色,一群色女就鞍前马后地伺候着。
下面引用由方静发表的内容:

火苗要过生日了?不是才8个月吗?
原来以琳色女教的党代表是火炉爸,掌握实权的党代表,聚会费用可以交给您签字吗?

re:这哪里是避重就轻?精神食粮重要得多且影响...

这哪里是避重就轻?精神食粮重要得多且影响长远啊。我是借机请掌门开导一下柴火,把讲座内容在
实践中应用一下。
避重就轻!!

re:欢迎Yuanyuan到访。[QUOT...

欢迎Yuanyuan到访。
下面引用由yuanyuan1314发表的内容:

好舍不得小火炉走呀,回家之后要继续努力哦~!

re:谢谢大S,成成妈, 藤藤妈, Ed妈,...

谢谢大S,成成妈, 藤藤妈, Ed妈, Jason妈, 俊俊妈,小K妈

Jason妈好久没灌水,自家地都交给Jason爸了。

下面引用由lilili发表的内容:

同祝小火苗生日快乐!

藤藤、格格、火炉、Ed合课笔记

re:掌门评价得对,比柴火能干的不多见。...

掌门评价得对,比柴火能干的不多见。

等我海龟之时,先去以琳培训三个月。你们可等我啊...

太过份了,看不下去了,要炮轰了。
柴火是好料,而且勤奋勤劳加虚心聪明,善学善用。
我看要把火炉爸送以琳成人男士班来短训一个暑假,讲员由大石头、小石头担任,F和T客串,LV客座,本人是督学...

re:不用PK,结果早就预料出来了。柴...

不用PK,结果早就预料出来了。

柴火跟大S的思想交流层次,默契程度比跟老火炉高了n个层次,两人在一起估计连续聊几天几夜没问题。柴火跟老火炉那是两人相对无语...

不过真为柴火找到一个红颜知己高兴,通过跟大S的天天笔谈,柴火的思想境界,对周围事件的分析应对能力日渐提高。

下面引用由sxy发表的内容:

方姐总结得实在是到位,俺还能再加上几条:善良心细、明事懂礼、有情有义,当年俺如果是个小伙子,非跟老火炉PK一下不可,呵呵。

七月份柴火刚来时,对小火炉还不是很有谱,带着一大堆疑问,如今俩月过去了...

re:是王老师啊?失敬,失敬,一直以为是小火炉...

是王老师啊?失敬,失敬,一直以为是小火炉的表姐呢。真巧,同名。

感谢方老师,王老师,姜老师和其他以琳老师,小火炉中文及各方面的飞跃是我们来以琳之前做梦都想不到的。
不怕大家笑话,我最初的目标就是希望小火炉能在以琳学会拍球。

我们会把小火炉今后的成长点滴在这里更新,请各位老师关注指点。
下面引用由yuanyuan1314发表的内容:

以后我会多多关注小火炉哟

re:看小火苗的状态,柴火不用象 Du...

看小火苗的状态,柴火不用象 DuduBird 一样追着方老师问,‘方姐,您看我们家女儿不会有问题吧?’
下面引用由柴火发表的内容:

回家见到了小火苗,小妮子更结实了。见到我也没有了第一次分别之后那么陌生,很快就把我排到了前几名。

说几个细节吧:

1。小火苗坐在学步车里,我正在收拾衣服。顺手把小火炉的裤子递给小火苗,让她...

新生熟悉学校情况(Orientation)

今天是新生Orientation, 小火炉和柴火都在海外,只好当爸爸的去了。事先同特教组的语言治疗师联系上了,
希望小火炉能和小区里的另一个中国女孩分到一个班。该老师未做正面答复,老美很多时候不愿越过规矩办事,
可以理解。

结果到教室里,发现那个小朋友也分到了同一班。心里一阵狂喜。这几日下班后还要在后院拔苦苦菜/蒲公英等杂草,
累得腰酸背疼的,难得碰到件高兴的事。

跟那家很熟,希望对小火炉社交有帮助,另外可以多了解小火炉在学校的表现。真希望她就是传说中的贵人,
能帮小火炉回归地球。名字也恰巧同本网站同名。 这几天同她妈妈讨论了很多上学的问题,并邀请她以后放学后到
我们家来,同小火炉一起玩。

re:5号一早去机场,估计6号以后才能更新。...

5号一早去机场,估计6号以后才能更新。

都4号了,不见你再说说火炉和火苗的情况,还说我呢!~~

re:欢迎祝老师来访。别不说话,多来指...

欢迎祝老师来访。别不说话,多来指点,我监督柴火执行,再向您汇报成果。
下面引用由祝颐晖发表的内容:

我不说话,我只看看。
:)
:)

re:[SIZE=2]中文及跟熟人的交流进步很...

中文及跟熟人的交流进步很大。昨晚还抱怨我没把院子里的草弄好,Crabgrass(一种杂草)太多,让我去拔。

看到柴火写的“我问老师小火炉还缺什么,老师让小火炉带我们去他的位子。就从office走到教室的路上,小火炉始终背着走,就是背对着老师,暗示着对老师的不满。”想着小火炉在课堂上也对老师这样,心里凉飕飕的。给老师和同学的第一印象是完蛋了。

说件高兴的,小火炉回来的当天晚上和爸爸一起睡,小火苗和妈妈在另一屋。小火炉五点多就醒了。把爸爸弄醒,
小火炉:爸爸,有人在哭
爸爸:谁啊?  ----- 听到柴火在照顾小火苗

小火炉:我觉得是小火苗。
爸爸:小火苗可能饿了才哭
小火炉:是吧
爸爸:还可能有什么原因?

小火炉:小火苗可能渴了
爸爸:还有呢?
小火炉:小火苗睡觉被吵醒了
爸爸:对。还有呢?

小火炉:小火苗醒来,看不到妈妈
爸爸:真棒 - hug 一下

觉得小火炉的逻辑思维能力提高了很多。最后一条是从生活经历中得出的。柴火不久前在北京,留小火炉在车上睡觉,让别人看着。柴火抱着小火苗去附近宾馆上厕所,回来见小火炉嚎啕大哭。

我觉得火炉表现的不错呢,拗劲是遗传,绝对的!但是我们关心的核心问题他在一点点的退化呢。火炉爸爸觉得火炉是不是有了很大飞跃?

re:冯版让人佩服。本来想搞个有奖竞猜的,奖品...

冯版让人佩服。本来想搞个有奖竞猜的,奖品是小火炉签名照,被柴火扼杀在概念阶段。

大S文采过人。刚才特意问了一下小火炉,画中的爸爸在做什么,回答‘你在视频聊天呢’。

小火炉回美前,给他准备了两段文字,一段自我介绍,一段暑假活动。暑假活动也就是在中国学习,吃+玩。
所以听了柴火解释小火炉的画,被他的创意彻底镇倒了。(柴火兴奋得都没给我机会让我猜画意。)我印象中
小火炉的画也就是个太阳,房子,树杈之类的,基本上是没有内容的。现在深信创作的源泉是生活体验。
非常想看到留在学校的原版,劝说小火炉明天去学校找找看还在不在,以后把课堂的手工都带回来给爸爸看。
爸爸非常想看。

下面引用由sxy发表的内容:

F兄绝顶!
这下俺懂了,同一个地球,同一个时间,火炉爸在米国“锄禾日当午”,柴火搂俩宝在中国“床前明月思”。

re:谢Benbenma褒奖。以后多把小火炉的...

谢Benbenma褒奖。以后多把小火炉的涂鸦发给你。
下面引用由Benbenma发表的内容:

哇,小火炉的画真棒!我一直觉得小火炉的画很有水平,虽然有的看不出什么意义,但他的构图、用笔都很好,可以好好培养的。
补祝生日快乐!

晨练计划

星期天开始晨练计划,一大早起来沿小区跑一圈。小火炉和我在前面跑,柴火推着小火苗在后面追。
感觉小火炉体力还不错,坚持跑了下来,满头大汗的,没让Girls' team领先。小火炉得到一个彩色
贴纸奖励。小区环境很好,空气清新,跑下来都觉得心情舒畅。奇怪这么好的资源竟没有利用。一定
要坚持下去。还希望能减少小火炉感冒流鼻涕的次数。

小火炉的饭量好些了,体重又恢复到回国之前的状态。要多带他和小火苗去LifeTime Fitness健身。
曾经小火炉能一顿吃5沿Pizza,体重超标,现在只比50%的同龄人体重沉。

小火炉言论

小火炉:爸爸,我不会死吧?    ---- 这么无厘头,不会是僵尸游戏玩多了吧,我告诉他僵尸是Dead man walking
爸爸:不会,你才这么小,小孩不会死的
小火炉:爸爸,你不会死吧?
爸爸:不会,我还年轻,人老了才会死。
小火炉:那姥爷呢?    ---- 赶紧岔开话题,怕被姥爷听到,忌讳

后来在去Lifetime Fitness的路上
小火炉:爸爸,我不想你变老,不想你死。
爸爸心里好感动。自认为生老病死乃自然规律,没啥忌讳的。

某天早上,
小火炉:爸爸,我不喜欢姥爷,因为姥爷说我。(姥爷昨天因为他欺负小火苗管了他)。
小火炉:我不喜欢姥姥,因为妈妈说姥姥有毛病。(柴火和姥姥常拌嘴,大声嚷嚷)
后来我跟柴火说,以后要注意在孩子面前的言行,小火炉现在中文理解没问题了,要注意环境的熏陶。同时让柴火向二老传达一下精神。

最近几天,小火炉说中文开始蹦英文单词。希望能在学校多说话。最佳的状态是,在学校说英文,在家说中文,两种语言都能灵活运用。

re:晨练计划已坚持三天,自我鼓励一下,再接再...

晨练计划已坚持三天,自我鼓励一下,再接再厉。

今天带上了手机,测的结果是跑了 1.7公里,17分钟。小火炉6:30被叫起,跑完步,吃早餐,一个煎鸡蛋吃了一半,一片面包,一碗牛奶加麦片。刷完牙,7:35出门等校车。

现在晚上睡前小火炉还喝一碗牛奶加麦片。体重应很快增加。
下面引用由小火炉爸发表的内容:

星期天开始晨练计划,一大早起来沿小区跑一圈。小火炉和我在前面跑,柴火推着小火苗在后面追。
感觉小火炉体力还不错,坚持跑了下来,满头大汗的,没让Girls' team领先。小火炉得到一个彩色
贴纸奖...

re:在家多做一下类似情景演习,小火炉就会改善...

在家多做一下类似情景演习,小火炉就会改善的。只注重时候惩罚或强调不许打人并没有抓住问题的根本。

小火炉昨天觉得特别委屈的是别人老加塞。教会他如何就近排队等待而不是不时跑开,当别人加塞时,大声说出来抗议,而不是推别人。

下面引用由柴火发表的内容:

小火炉爸的更正:小火炉踢小M也是因为他觉得小M加塞儿。在这之前,上面有个人攀,小火炉等在下面。但一会儿,他跑了,结果小M正好来了就上了。小火炉就要武力解决。

俊妈:多写点吧。咱们也互相搀扶一下。...