以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

不要太把专家当回事

最近经常在以琳潜水,发现有许多孩子的确是存在各种各样的问题,但总体上还应该属于那种只有家长朝夕相处才能发现问题的孩子,别人应该很难发现他们存在的问题,就像我儿子,除了我觉得他有问题,我无论怎么跟人解释,也没人信,甚至认为我脑子有问题。我也没带孩子去找专家评估。我觉得他有问题就肯定有问题,但如果一找专家确诊,那帽子一扣下来,就压得自己会受不了。网上很多人信广州的邹小兵医生,简直都有点奉若神明的意味。可我老觉得不见得吧?,他怎么能在短短半小时之内就能做出那么肯定或否定的答复,或者说什么不干预长大就成废物的论断,其实就是正常的小孩,父母不干预引导也会成为废物甚至害群之马的。怎么就能那么不近人情味呢?。最近仔细看了一下在以琳网上摘录的东尼艾伍德的书《亚斯博格症》这本书。书中提到很多幼儿时期被诊断为典型自闭的孩子,经过有效的干预和训练是有很大进步的,有些孩子看起来已和正常孩子没什么区别,至多还有一些或多或少的类似于AS的一些症状和行为问题。所以我在想既然通过干预和训练孩子们会有进步,那么那些甚至被别人看不出问题的问题孩子是不是通过努力完全会有可能向更好的方向发展,甚至成为真正意义上正常的孩子?反正就算自己太偏执了吧,我老觉得自闭症的孩子不可能真的如专家所说,一定完全自我封闭,在他们自闭的世界里一定是有一个出口是可以通向外面的世界的,只是我们的方法不正确或者暂时没有找到有效的方法去让孩子们从封闭的世界中走出来。反正我不把专家的话当圣旨。孩子们都还小,以后的人生完全是一个未知数,大家都不要灰心,努力加油,一切皆有可能!

re:我在这里绝对不是鼓励大家发现孩子有问...

我在这里绝对不是鼓励大家发现孩子有问题不要去找专家,专家的话我们当然要重视要按要求去做。我的意思是说如果孩子被专家“扣帽”时不要被专家的话吓着了,反之专家让孩子“摘帽”时也不能太过于轻松了。据我所知自闭症的研究也不过短短六、七十年时间,而自闭症亚型即AS、高功能等的研究则时间更短了,好像也就这几年才慢慢被一些人所知道。但远远还没到普及的程度,就像我现在居住的这个小城市,人们对自闭症的概念还停留在最最感性和字面的理解上。估计百分之九十五以上的人一想到自闭症要不就把它和弱智儿等同感觉没治了,要不就想当然的觉得不就自闭嘛,孤独,跟人接触少了。我昨天在公园里碰到一爷爷带一可爱的小女孩,爷爷告诉别人说“我孙女得了自闭症”。然后痛心疾首的说“小时侯她妈妈不带她出来玩,肯定是在家总是一个人老看电视,所以自闭了”。旁边的人马上附和说“她挺漂亮正常的,没关系的,多出来和大家玩玩就好了”。所以我个人觉得既然自闭症的研究从总体上还处于初级和发展的阶段,那么即使是专家也就不可能超出这个总体的初级阶段,专家肯定是比我们看得多知道得多,但他也还是在这个领域不断探索和学习的,还有很多是他们也不了解和知晓的。就像自闭症的病因病理等等一系列问题都是到目前为止无法准确定论的,所以我宁愿相信这群“不一样”的孩子都是来自另类星球的神奇宝贝,而不是什么我们地球人所谓的这病那病。他们和其他所有的孩子一样是上帝派到人间的不一样的小天使和精灵,他们每个人身上都有造物主给予的更多的“神性”,而父母的爱肯定是他们在凡间世界的超级守护神。在这个领域,我觉得无论什么样的顶级专家都只知其一不知其二。“道可道、非常道,名可名、非常名”嘛。